Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Обучая левое полушарие вы обучаете только левое полушарие

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Нейропсихологический подход

при подготовке детей с задержкой психического развития

к школьному обучению.

«Обучая левое полушарие, вы обучаете только левое полушарие.

Обучая правое полушарие, вы обучаете весь мозг».

И.Сонер

Дошкольное детство - период наиболее интенсивного формирования познавательной деятельности и личности в целом. Если интеллектуальный и эмоциональный потенциал ребенка не получает должного развития в дошкольном возрасте, то впоследствии не удается реализовать его в полной мере. Особенно это касается детей с задержкой психического развития.

С 1990 года получил право на существование новый тип специальных дошкольных учреждений для детей с задержкой психического развития.

В нашем муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад компенсирующего вида №5» с 1998 года функционирует группа для детей данной категории. Одной из главных задач является обеспечение эффективности коррекционно-развивающего воспитания и подготовка дошкольников к систематическому обучению в школе. Традиционно выделяются следующие компоненты школьной зрелости: интеллектуальный,  личностный и эмоционально - волевой.

Комплексное изучение детей с задержкой психического развития сотрудниками Института коррекционной педагогики РАО, осуществленное под руководством Т.А.Власовой, М.С.Певзнер, К.С.Лебединской, С.Г.Шевченко показало, что эти дети оказываются неготовыми к школьному обучению по всем перечисленным выше компонентам.

Результаты психодиагностического обследования  детей, посещающих

группу  с задержкой психического развития в нашем дошкольном учреждении, свидетельствуют о наличии у них  ярко выраженных  особенностей познавательной деятельности: низкий уровень интеллектуальной и речевой активности, скудный запас знаний об окружающей действительности; интерес к учебной деятельности не выражен, запоминание механическое. Также отмечается некоторое недоразвитие сложных форм поведения (плохо развита произвольная регуляция, вследствие чего детям трудно подчиняться требованиям взрослого).

Учитывая специфику группы, специалистами (педагогом-психологом, учителем-дефектологом, учителем-логопедом) при подготовке детей к школьному обучению используется нейропсихологический подход, который сегодня приобретает особую значимость и актуальность. Этот подход позволяет построить работу с такими детьми, исходя из их потенциальных возможностей,  и наметить индивидуальную программу  в развитии высших психических функций, создать базовую предпосылку для овладения чтением, письмом, математическими знаниями.

Работы В.М.Бехтерева, А.Л.Леонтьева, А.Р.Лурия, А.Н.Анохина доказали влияние сформированности тела на уровень развития высших психических функций и речи. Поэтому коррекционно - развивающая и формирующая работа в нашем детском саду направлена «снизу вверх» (от движения к мышлению), а не наоборот.  

Опыт работы с детьми с задержкой психического развития показывает, что воздействие только на двигательную функцию даёт свой эффект и на уровне эмоциональной  и интеллектуальной сфер, - его называют «эффектом ненаправленной коррекции»,- что в очередной раз говорит о базовом значении моторного развития для созревания других психических функций. Вот почему следует помнить, что неподвижный ребенок не обучается!

В связи с этим, помимо специальных занятий, предусмотренных программами Шевченко С.Г., Филичевой Т.Б., Чиркиной Г.В., специалисты детского сада используют  программу Сиротюк А.Л. «Формирование нейропсихологического пространства проблемного ребенка», которую адаптировали, учитывая  индивидуально-типологические особенности детей. В коррекционно-развивающей и формирующей работе основной акцент делается на применение  методов нейропсихологической коррекции. К ним относятся: растяжки, массаж, дыхательные, глазодвигательные, перекрёстные (реципрокные) упражнения, упражнения для языка и мышц челюсти, игры для развития координации движений и мелкой моторики рук,  коммуникативной и когнитивной сферы, игры на релаксацию и визуализацию.

Использование данных методов при подготовке к школе детей с задержкой психического развития позволило  построить работу с ними,  учитывая  их индивидуальные особенности: состояние здоровья, физические показатели, особенности нервной системы, развитие и функционирование головного мозга.

В целях углубленного изучения детей с проблемами в развитии специалистами детского сада совместно проводится нейропсихологическая  диагностика. На основании полученных эмпирических данных  планируются коррекционно-развивающие занятия с учетом локальной функциональной недостаточности  определенных мозговых зон  у дошкольников.

С детьми, у которых был выявлен недостаточно сформированный подкорковый уровень,  проводились упражнения на взаимодействие левой и правой части тела (кинезиологические и телесные).

Для активизации  теменных зон мозга наиболее эффективным было использование массажа и самомассажа (ежедневно); пальчиковой гимнастики; игр с предметами, имеющими различную фактуру; лепка и рисование букв, цифр.

Для теменно-затылочной зоны использовались:

  1.  игры и упражнения на развитие зрительной рецепции:  разрезные картинки, нелепицы, игры-лабиринты, зашумленные фигуры, перечеркнутые изображения.
  2.  игры и упражнения на освоение пространства: упражнения перед зеркалом, движения в различных зонах пространства, ходьба по ориентирам.

Для стимуляции височных зон в группе была создана гармоничная звуковая среда, что способствовало расширению слухового восприятия за счет использование природных, бытовых шумов, аудиокассет с записью голосов животных и птиц.

Большое значение для активизации лобных зон отводилось формированию программы действий  (постановка целей и задач). Для этого учили детей выполнять задания по строго заданной инструкции (пошагово); работали над усвоением правил и норм поведения; развивали коммуникативную и эмоционально-волевую сферы; способствовали развитию обобщающей функции слов (закончи предложение, найди сходство и различие, подбери общее слово, задания на классификацию).

Эффективность нейропсихологического подхода при подготовке к школьному обучению  подтверждается результатами выходной диагностики: у детей не только повысился потенциальный энергетический уровень, но и расширился круг представлений о собственном теле, развились память, мышление, воображение, восприятие, произвольность (умение контролировать себя, быть внимательным, способным на произвольные волевые и интеллектуальные усилия), снизилось психомоторное напряжение.

Всем детям, за данный период (2006-2009г.г.), по окончании обучения и воспитания в детском саду, решением психолого-медико-педагогической комиссии  рекомендовано обучение по программе 1 класса общеобразовательного учреждения.

Ежегодное отслеживание выпускников, беседы с учителями начальных классов, школьными психологами доказало действенность применения методов нейропсихологической  коррекции. Результаты успеваемости детей за 1 класс радуют нас своими достижениями.  С 2006 по 2009 годы в школу ушло 16 человек. Из них: 6 (37%)  учатся «удовлетворительно», 8 (50%) - «хорошо», 2 (13%) - «отлично».

Таким образом, многолетняя практика работы с детьми с проблемами в развитии показала, что нейропсихологический подход, своевременная нейропсихологическая диагностика и коррекция способствуют приблизить любой вид онтогенеза к нормальному течению, предотвратить появление возможных учебных затруднений у детей, школьную дезадаптацию.

Литература.

  1.  Безруких М.М. Ступеньки к школе. М.:Дрофа, 2000.
  2.  Пуляевская О.В. Дифференцированный подход в подготовке детей к школьному обучению. Иркутск, 2003.
  3.  Сиротюк Л.А. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения. М., 2003.
  4.  Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Программа коррекционного обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи шестого года жизни. М.,1989.
  5.  Цветкова Л.С. Методика нейропсихологической диагностики детей. М., 2000.
  6.  Шевченко С.Г. Подготовка к школе детей с задержкой психического развития. М., 2003.

Статью подготовили:

Автор 1: 228-379-788      Злобина Елена Владимировна, учитель-логопед

Автор 2: 228-379-972      Горбовская Ирина Михайловна, учитель-дефектолог

 




1. тема является актуальной так как происходящие в России демократические преобразования курс на строительст.html
2. Методы комбинированной общей анестезии
3. Как же так Костя где я ошиблась в твоем воспитании Что сделала не так Я думал об этом много но так и не реш
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Харк
5. Генератор случайных чисел в Borland C++
6.  Обследование больных с АГ Цели- подтвердить наличие и стабильность повышения АД выделить устранимы
7. Методологические и концептуальные основы познания биосферы
8. Гамлет як герой світової літератури
9. Роль внутреннего монолога в создании характера героя
10. ка пород Категории Схема Конструкции Скважины Схема крепления
11. ОДЕССКИЙ НПЗ ПИ012013 Ревизия 0 Тип документа 7 стр
12. продукты
13. тема органов Государственной налоговой службы Российской Федерации состоит из центрального республиканско
14. НА ТЕМУ- КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ Выполнила- студентка 3 курса факульт
15. темами организации дорожного движения для соответствующих дорог чтобы гарантировать чтобы мы прибыли туда
16. тематического и организационноправового характера предназначенная для информационного обеспечения решен
17. Древесина- строение, свойства, продукция переработки, экспертиза, количество и качество
18. Основні фонди залізничного транспорту- призначення класифікація види і структура
19. Николай Полевой
20. Специфика научной деятельности