Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ТЕНДЕР НОВЫЙ - УСЛОВИЯ СТАРЫЕ
Калмыцкая нефть будет дорого стоить
Андрей Серенко
НОВЫЙ тендер на разработку нефтяных месторождений в Калмыкии состоится не позднее июля 2000 г. Об этом заявил корреспонденту "НГ" премьер-министр республики Александр Дорждеев. По его мнению, несмотря на то что пока в Калмыкии разведано лишь 1,7% от общего объема полезных ископаемых, республику можно считать "нефтяной". По различным данным, запасы калмыцкой нефти на шельфе Каспийском и материке составляют 5-10 млрд. тонн. При этом, по оценкам председателя правительства РК, для социально-экономического процветания народам Калмыкии требуется не более двух миллионов тонн ежегодно.
Ведущие нефтяные компании России и мира давно проявляли интерес к калмыцкой нефти. Еще в 1998 г. НК "ЛУКОЙЛ" выиграла первый тендер на разработку месторождений "черного золота". Однако компания Вагита Алекперова отказалась выполнить условия президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова о вложении средств в развитие социально-бытовой и культурной сфер республики. По инициативе Элисты итоги тендера были аннулированы, а договор с "ЛУКОЙЛом" - расторгнут. Хотя нефтяная империя отомстила Илюмжинову (по некоторым данным, инициировав против него информационную войну в центральных СМИ), руководители Калмыкии считают, что поступили в 1998 г. правильно. В качестве примера Александр Дорждеев приводит соседние Астраханскую и Волгоградскую области, которые "страдают от того, что "ЛУКОЙЛ" качает там нефть, а территории от этого ничего не имеют. Все деньги, а это миллионы долларов, уходят в Москву, по юридическому адресу компании".
Александр Дорждеев подчеркнул особый подход республиканского руководства и прежде всего Кирсана Илюмжинова к добыче нефти в Калмыкии. При проведении нового тендера Элиста будет настаивать на создании совместного с победителем конкурса предприятия с последующей регистрацией СП на территории республики и с сохранением за Калмыкией контрольного пакета акций. "Думаю, через 10-15 лет народ Калмыкии оценит, что при таком мощном давлении со стороны некоторых центральных СМИ и политиков президент республики отстоял наши интересы", - заявил премьер-министр РК.
Элиста