Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет №4.
«Что это такое философия?» Анализ одноимённой работы М.Хайдеггера.
Требуется величайшая тщательность, когда мы отваживаемся начать разговор на тему «что это такое философия?».
Греческое слово «filosofiya», именно как греческое, есть некий путь.
Философия ищет, что есть сущее, поскольку оно есть. Философия находится на пути к Бытию сущего, т..е. К сущему в его отношении к Бытию.
Философия есть некая состоятельность, позволяющая охватить сущее взором, причём усмотреть, что оно есть, поскольку оно есть сущее.
Мы сами, с помощью своего мышления должны пойти навстречу тому, на пути к чему находится философия. Наша речь должна соответствовать тому, что взывает к философам. Когда это соответствование удаётся нам, тогда мы в подлинном смысле отвечаем на вопрос «что такое философия?».
Ответ на этот вопрос состоит в нашем соответствии тому, к чему философия держит путь. А это есть бытие сущего.
Мы находим ответ на наш вопрос о философии не в почерпнутых из истории определения философии, а в разговоре с тем, что было передано нам традицией как Бытие сущего.
Filosofiya есть самостоятельно выполняемое соответствие, которое говорит, поскольку внимает зову Бытия сущего. Соответствие является настроенным обязательно и всегда, а не лишь иногда и случайно. И только на основе настроенности повествование соответствия получает свою точность, свою распоряженность.
В качестве настроенного и расположенного соответствие действительного существует в некотором настроении. Тем самым наше поведение так или иначе организовывается .
Едва лишь философия пришла в движение, как импульс, стало излишним и поэтому исчезло. Оно могло бы исчезнуть, будь оно лишь толчком. Но оно присутствует и правит в каждом шаге философии.
Таким образом, удивление есть, в которой и для которой раскрывает себя Бытие сущего. Удивление является тем настроем, в каком греческим философом было дано соответствие Бытию сущего.
Мы узнаём и знаем, что такое философия, лишь когда испытывам как, каким образом философия существует. Она существует в мелодии соответствия, настраивающееся на голос Бытия сущего.
Это соответствие есть некая речь, она состоит на службе у языка . Что это означает, сегодня понять трудно, ибо наше привычное представление о языке претерпело превращение. В результате язык стал инструментом выражения.
И поскольку поэзия, если сравнить её с мышлением, находится на службе у языка совершенно иным и особым образом, наше размышление о философии с необходимостью приводит к обсуждению соотношения мышления и поэзии.
Теперь с полным правом можно было бы требовать, чтобы наш разговор ограничился вопросом о философии. Но это ограничение было бы возможным лишь в том случае, если бы в ходе разговора оказалось, то философия не является тем, в качестве чего она была сейчас истолкована соответствием, которое приводит зов Бытия к речи.
Другими словами, наши разговор не ставит своей целью развернуть жёстко заданную программу. Однако, мне хотелось бы привести присутствующих к собранности, в которой к нам обращается то, что мы называем Бытием сущего. Называя это, мы думаем о том, что сказал уже Аристотель:
«Сущее Бытие выходит к свету многими путями».
Билет №12.
Метафизика Аристотеля.
Аристотель великий ученик Платона, учившийся у него 20 лет. Накопив огромный потенциал, Аристотель развил собственное философское учение. Выше мы видели, что Платон встретился с большими трудностями при осмыслении природы идей. Аристотель стремился разъяснить сложившуюся проблемную ситуацию. Он перенес акцент с идеи на форму.
Аристотель рассматривает отдельные вещи: камень, растение, животное, человека. Всякий раз он выделяет в вещи материю (субстрат) и форму. В бронзовой статуе материяэто бронза, а форма очертания статуи. Сложнее обстоит дело с отдельным человеком, его материя это кости и мясо, а форма душа. Для животного формой является животная душа, для растения растительная душа. Что важнее материя или форма? На первый взгляд кажется, что материя важнее формы, но Аристотель не согласен с этим. Ведь только благодаря форме индивид становится тем, чем он является. Значит, форма есть главная причина бытия. Всего причин четыре: формальная сущность вещи; материальная субстрат вещи; действующая то, что приводит в движение и обуславливает изменения; целевая - во имя чего совершается действие.
Итак, по Аристотелю, единичное бытие есть синтез материи и формы. Материя это возможность бытия, а форма есть осуществление этой возможности, акт. Из меди можно сделать шар, статую, т.е. как материя медь есть возможность шара и статуи. Применительно к отдельному предмету сущностью оказывается форма. Форма выражается понятием. Понятие справедливо и без материи. Так, понятие шара справедливо и тогда, когда из меди еще не сделали шар. Понятие принадлежит уму человека. Выходит, что форма это сущность и отдельного единичного предмета, и понятия об этом предмете.
Аристотель как первооткрыватель динамизма и телеологии. В своих суждениях о материальных причинах Аристотель во многом повторял Фалеса, Анаксимена, Анаксимандра, Гераклита, учивших, что в основе всего находятся материальные субстанции. В учении о форме Аристотель существенно переработал концепцию идей Платона. Еще более оригинален был Аристотель в развитых им концепциях динамизма и цели.
Динамизм Аристотеля состоит в том, что он не забывает уделять первостепенное внимание динамике процессов, движению изменению и тому, что за этим стоит, а именно переходу возможности в действительность. Динамизм Аристотеля знаменует собой появление нового образца понимания. Во всех случаях требуют уразумения механизмы происходящих изменений и причины, обусловившие эти изменения. Надо определить источим движения, его энергетическое начало, те силы, которые обеспечили движение.
Аристотель по праву гордился тем, что им была развита, при чем содержательнейшим образом, проблема цели. Цель по-гречески телеос. Исходя из этого учение о цели называют телеологией.Цель есть, по Аристотелю, наилучшее во всей природе. Главенствующая наука та, «которая познает цель, ради которой надлежит действовать в каждом отдельном случае...». Конечной инстанцией поступков людей оказываются их цели, целевые приоритеты. Телеология, развитая Аристотелем,оказывается мощным инструментарием в деле понимания человека, его деяний и общества.
Последняя реальность Бог. Для Аристотеля форма в своей динамике выражает иерархичность бытия. Из меди можно изготовить много вещей, но медь остается медью. Намного более иерархично ведет себя форма. Сравним: форма неживых предметоврастительная форма животная форма форма (душа) человека. Это сравнение поднимает нас по лестнице форм, причем значение материи ослабевает, а формы возрастает. А если сделать еще шаг и заявить, что есть чистая форма, освобожденная от материи? Аристотель твердо убежден, что этот шаг, предельный переход, вполне состоятелен и необходим. Почему? Потому что тем самым мы обнаружили перводвигатель всего, а значит, принципиально объяснили все многообразие фактов движения. Бог, как и все доброе и красивое, притягивает, влечет к себе, это не физическая, а целевая, финальная причина.
Бог Аристотеля это перводвигатель. Это еще и ум. Почему ум? Аристотель рассуждает по аналогии: что главнее всего в душе человека? Ум. Бог же есть сплошное совершенство, потому он тоже есть ум, но более развитой, чем человеческий. Бог неподвижен. Как источник движения он не имеет причину движения, ибо нам пришлось бы за одной причиной движения открывать другую и так далее, без конца. Бог конечная причина движения; само это утверждение имеет смысл, если считать бога неподвижным. Итак, бог умственно совершенен, он источник всякого движения, неподвижен, не имеет истории, значит, вечен. Бог Аристотеля бесстрастен, он не принимает участия в делах людей. Бог великолепный ум. Если человек по-настоящему возжелает быть похожим на бога, то ему в первую очередь надлежит развивать свой ум.