Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

педагогическая компетентность преподавателя как условие повышения качества подготовки выпускников.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.6.2024

Профессионально - педагогическая компетентность преподавателя как условие повышения качества подготовки выпускников

Гнедко Павел Александрович

старший преподаватель кафедры педагогики

и психологии Астраханского института повышения квалификации

и переподготовки

Сегодня педагоги призваны решать сложные задачи перехода от традиционной системы воспитания к инновационной, включающей в себя реализацию принципов гуманизации и личностно-ориентированного общения.

В поисках средств гуманитаризации образования мировая педагогика ориентируется на самоценность человеческой личности, её внутренние ресурсы и саморазвитие.

В образовательных учреждениях начально-профессионального образования акцент в обучении необходимо сместить с передачи знаний на создание психолого-педагогических условий для развития творческого потенциала каждого учащегося. Следовательно, характер учебно-воспитательного процесса изменяется в сторону ориентации на личность студента, его индивидуальные возможности, способности, интересы.

Разные теории воспитания предъявляли свои требования к учителю. Для педагогики Руссо учитель только сторож и охранитель ребенка от порчи и дурных влияний. Для аскетической педагогики воспитатель - тот, кто умеет исполнять заповедь: «Ломай волю ребенка, чтобы он не погиб». Для Гагол учитель это гипнотизер, умеющий внушать и подчинять себе чужую волю. Для Фребеля воспитатель -детский садовник. Каждое отдельное представление о педагогическим процессе связывается с особым взглядом на природу учительского труда. Вопросы организации этого труда затрагивались часто в трудах педагогов и психологов. К. Д. Ушинский писал: «Изучайте законы тех психических явлений, которыми вы хотите управлять, и поступайте, соображаясь с этими законами и теми обстоятельствами, в которых вы хотите их приложить». В работе «Основные проблемы онтогенеза личности» Александр Владимирович Запорожец отмечал, что существенный вклад в формирование личности вносит развитие не только интеллектуальной, но и мотивационно-эмоциональной сферы ребенка. Все эти мысли подтверждают интерес выдающихся людей своего времени к данной проблеме. Согласно Л. С. Выготскому, выдающемуся советскому ученому, учитель может целенаправленно воспитывать детей лишь при постоянном сотрудничестве с ними, с их средой, с их желаниями и готовностью действовать самим вместе с учителем.

Успехи в воспитании и обучении детей определяются множеством факторов, каждый из которых является достаточно весомым и пренебрежение этими факторами неизбежно ведет к неудаче.

В современном обществе педагог является фигурой, которая требует особого внимания. К личности педагога предъявляется ряд самых серьёзных требований. Роль учителя, сведенная в адаптивно-дисциплинарной системе образования к роли передатчика информации по утвержденным программам, стала незавидной. Об этом еще в 20-е годы писал Л. С. Выготский: «Учительская профессия сделалась местом, куда стекается все неприспособленное, неудачливое... Школа - эта та пристань, в которую жизнь отводит поломанные корабли...» Педагог сейчас превращается при новом понимании в социального архитектора жизни ребенка. Существующая система образования задает новые цели воспитания и обучения. Они, в свою очередь, определяют требования, предъявляемые к личности воспитателя. Личность может воспитать только личность. Деятельность учителя требует от человека проявления всех его свойств и характеристик его личности. Глубоко прав был К.Д.Ушинский, когда утверждал: «...главнейшее будет зависеть от личности непосредственно воспитателя, стоящего .чином к лицу с воспитанником: влияние личности воспитателя па молодую душ> составляет гу воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений».

Актуальность вопроса повышения общетеоретического и профессионального уровня педагогов обусловлена и стремительными изменениями в сфере образования в последние годы, и ускоряющимся процессом устаревания знаний специалистов в современном мире. Так. но оценке американских специалистов, ежегодно обновляется 5% теоретических и 20% профессиональных знаний, которыми должен владеть профессионал.

Проблема использования данных современной педагогики и психологии актуальна и сейчас. Для каждого ребенка встреча с педагогом - это встреча с особо значимым человеком. Педагог воплощает в себе все. что связано со знаниями, отношениями с окружающим, жизнью в целом. Эта встреча сможет помочь ребенку обрести свое собственное лицо, уверенность в будущем, породить стремление подражать взрослому, обращаться к нему в самые трудные и счастливые минуты своей жизни. Но произойдет это только в том случае, если педагог увидит в каждом ребенке уникальную личность, будет постоянно считаться с этим открытием, чувствуя и принимая близко к сердцу проблемы детей, сопереживая их успехам и неудачам, если он всегда будет искать новые способы теплого общения с ним. Чтобы таких встреч было как можно больше, нужно утвердить новый опыт, основанный на идее сотрудничества, принципах личностно-ориентированного подхода.

В процессе социализации, воспитания и развития личности учащегося важнейшая роль отводится педагогу - профессионалу. Он влияет на своих учеников в процессе педагогического общения и деятельности. Исходя из особой важности педагогу, его профессиональной компетентности в формировании личности учащегося представляется важным его овладение методами самодиагностики профессионально-личностных качеств, стиля педагогического общения:

  •  Внимание и стремление понять позицию других
  •  Наличие лидерских качеств
  •  Вежливость и тактичность
  •  Терпение и упорство в достижении целей
  •  Чувство ответственности
  •  Энтузиазм в трудовой деятельности
  •  Гибкость в общении
  •  Умение располагать к себе людей

Педагогу гораздо сложнее разобраться в своих личностных проблемах и справиться с ними, чем совершенствовать свою подготовку в профессиональной области. Однако все, чем владеют профессионалы, реализуется и проецируется на детей через личность педагога. Лишь справившись с личностными проблемами, педагоги смогут адекватно рефлексировать любую ситуацию, свою деятельность и менять её в нужном направлении.

В своей работе педагог должен уделять внимание обучению приемам психологической разгрузки и психологической самозащищенности. Посещать занятия, посвященные тактикам защиты, опробовать практические приемы, которые могут помочь в состоянии растерянности, раздраженности. Пройти тренинги разрешения конфликтных ситуаций. Такой подход более эффективен, а знания и навыки весьма значимы для каждого педагога.

Для того чтобы педагог мог в полную меру своих сил и способностей трудиться, расширять свой профессиональный кругозор, творчески решать воспитательные задачи, необходимо научиться рационально использовать свое время и силы в повседневной жизни. Ещё В.А.Сухомлинский подчеркивал, что важнейшие условия духовного роста педагога — «это, прежде всего, время - свободное время учителя...». Педагог постоянно организует других, но, прежде всего, он должен уметь организовывать самого себя.

Одна из задач педагога - облегчить студентам восприятие его как личности, сделать понятным и прилежным свое поведение. Справедливо заметил мудрец: «Умение показать себя многое искупает». Увидеть себя как бы со стороны, осуществить пробы на выбор оптимального темпа, ритма, позы, жеста. Целью работы педагога является развитие присущих каждому учащемуся индивидуальных особенностей. Это возможно только при безоценочном принятии ребенка, правильном психологическом понимании причин его поступков и привычек, при построении взаимоотношений с ним на основе любви и дружелюбия.

Педагог должен искать пути быть понятным каждому, быть принятым каждым, учится видеть себя глазами каждого ребенка. Такой подход позволит осознать важность проблемы психологизации профессионального сознания педагогов, и, с другой стороны, совершить интеллектуальный и эмоциональный прорыв и обрести уверенность и силы для принятия и реализации определенных решений.




1. ПАТОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
2. УТВЕРЖДАЮ Зав1
3. 9 А 10 6 2 10 10 9 8
4. О духовных соблазнах новообращенных христиан
5. Анализ безубыточного объема продаж и зоны безубыточности предприятия в системе принятия управленческих решений (на примере СПК Звениговский)
6. Костромской государственный университет имени Н
7. Индустрия питания древнерусского дома
8. организованного человека появился новый фактор ~ энергия общественного производства
9. гіперфункція коріня язика активізований корінь язика кінчик мало рухомий
10. на тему- Показання протипоказання алгоритм дії можливі ускладнення їх профілактика~ Ви
11. Shrp Light Услуга Продолжительность мин
12. тематическое описание разработку алгоритма и программы
13. ТЕМА 9 СУДОВОПСИХОЛОГІЧНА ЕКСПЕРТИЗА ОСОБЛИВОСТЕЙ ВЗАЄМОДІЇ У ЗЛОЧИННІЙ ГРУПІ Даний вид експертизи як пр
14. ВВЕДЕНИЕ Участие банков в управлении операциями с ценными бумагами законодательством каждой страны регла
15. Финансовый анализ СПП Спецмонтаж
16. Об инвестиционной деятельности в РФ осуществляемой в форме капитальных вложений
17. а Рынок капитала это рынок на котором вследствие взаимодействия спроса и предложения складывается цена
18. новой чумы передающейся через сотовые телефоны Немногие уцелевшие вступают в битву с кошмаром
19. тематика Основные научные достижения арабских ученых относятся ко времени Раннего Средневековья
20. Особенности страхов у детей старшего дошкольного возраста