Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

методологическая

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Билет № 1

Вопрос 1

Функции политологии

  1.  Гносеологическая. Политология позволяет получать новые знания и формализовывать существующие.
  2.  Аксиологическая. Политология формирует систему ценностей, позволяет давать оценки политическим решениям, политическим институтам, политическим событиям.
  3.  Теоретико-методологическая. Политология разрабатывает теории и методологии исследования политических явлений.
  4.  Социализирующая. Позволяет людям разобраться в сути политических процессов.
  5.  Мотивационная. Политология может формировать мотивы и действия людей.
  6.  Практико-политическая. Экспертиза политических решений, теория политических реформ.
  7.  Прогностическая. Политология прогнозирует политические процессы.

 Методы политологии

Современная политология использует многообразные теоретические, философские, общелогические и эмпирические методы исследования.

  1.  Среди методов теоретического познания, т.е. приемов исследования, способов обобщения и формирования системы знания, обычно выделяют следующие:
  2.  институциональный метод,
  3.  социологический метод,
  4.  исторический метод;
  5.  сравнительный метод,;
  6.  системный метод,;
  7.  структурно-функциональный метод
  8.  антропологический метод;
  9.  психологический метод;
  10.  бихевиоралистский метод
  11.  нормативно-ценностный метод.
  12.  Во вторую группу входят философские и общелогические методы, которые используются не только в политологии, но и в других науках:
  13.  диалектический метод;
  14.  метод восхождения от абстрактного к конкретному;
  15.  анализ и синтез;
  16.  индукция и дедукция;
  17.  обобщение.
  18.  Наряду с теоретическими, в политологии применяются многочисленные эмпирические методы сбора и анализа информации, заимствованные из естественных наук, кибернетики и социологии. Сюда относят:
  19.  опрос;
  20.  наблюдение;
  21.  статистические методы;
  22.  математические методы;
  23.  метод моделирования. 

Вопрос 2 

Политический режим — это совокупность средств и методов, с помощью которых господствующие элиты осуществляют экономическую, политическую и идеологическую власть в стране; это сочетание партийной системы, способов голосования и принципов принятия решений, образующих конкретный политический порядок данной страны на определённый период. 

Обычно выделяют два основных типа политических режимов:

 1. Недемократические политические режимы. Тоталитарный и авторитарный.

 2. Демократический политический режим.

Тоталитаризм. В переводе с латинского "тоталитарный" означает " относящийся к целому". В политический лексикон этот термин был введен идеологом итальянского фашизма Дж. Джентиле, который призвал к тотальному подчинению человека государству и растворению индивида в политической истории. В дальнейшем оппоненты фашизма используют этот термин в негативном смысле - как противоположность демократии.

Авторитаризм (от лат. auctor - зачинатель, основатель, творец и auctoritas - мнение, решение, право) определяют как режим, смысл правления при котором заключается в концентрации власти в руках одного или нескольких лидеров, не уделяющих внимания достижению общественного согласия относительно легитимности их власти. Иногда тоталитаризм рассматривается как крайняя форма авторитарного режима. 

Демократический политический режим. В переводе с греческого "демократия" означает "власть народа" (demos - народ, cratos - власть). Более развернутое определение демократии было дано американским президентом А. Линкольном - правление народа, избранное народом и для народа. 

Билет № 2

Вопрос 1

Современная политическая наука окончательно оформилась как самостоятельная академическая дисциплина в странах Западной Европы и США после Второй мировой войны. Она стала естественным результатом эволюции западной политической мысли, которая на протяжении веков стремилась обобщать развивающуюся политическую практику разнообразными средствами теоретического и эмпирического анализа.

    Политика как специфическая деятельность людей очень рано стала предметом научного исследования. Вначале знание о политике являлось составной частью философии. Но уже в древности создаются и специальные трактаты, посвященные анализу политической деятельности. Платон (427–347 гг. до н. э.) соответствующие работы назвал «Законы» и «Государство». Аристотель свое произведение, посвященное изучению государства и общества, назвал просто «Политика». Аристотеля нередко называют основателем, отцом политической науки. У Аристотеля, как и у его предшественников, политические исследования еще не выделялись в самостоятельную дисциплину и были неразрывно переплетены с философскими и этическими идеями Важной вехой на пути становления политологии как научной дисциплины явилось творчество итальянского мыслителя эпохи Возрождения Никколо Макиавелли (1469– 1527). Макиавелли рассматривал учение о политике в качестве самостоятельной области знания. В центр своего политического учения он ставил проблему государственной власти. Н. Макиавелли фактически положил начало существования новой научной дисциплины. Полностью научный характер исследованиям политической действительности был придан в XIX в. Ныне политическая наука, или просто политология, – это одна из обширных областей научного знания, имеющая не только теоретическое, но и прикладное значение. По числу проводимых исследований и количеству публикаций политология сегодня занимает первое место среди других общественных наук. В нашей стране политологию начали изучать с 90-х годов.

Вопрос 2

Какие задачи должно решать государство как политический институт? Это, прежде всего, задача обеспечения политической стабильности общества, выявление и предотвращение столкновений различных социальных групп, имеющих различные интересы, достижение гармонии и согласование этих интересов. В задачи государства входит защита прав и свобод граждан, их безопасности, обеспечение правопорядка.

В итоге рассмотрения характерных черт, элементов, целей и задач государства можно дать более полное определение данного понятия. Государство – это основной институт политической системы общества, создаваемый для организации и управления жизнью определенного населения на определенной территории с помощью государственной власти, имеющей обязательный характер для всех его граждан. Сущность государства наиболее полно проявляется в его функциях.

Функции государства. Традиционно функции государства подразделяют на внутренние и внешние. К внутренним относят: 1) функции по охране существенного политического строя, социально-политической структуры общества, порядка и законности, защите прав человека; 2) хозяйственно-организационную, общественно-экономическую функцию; 3) социальную функцию; 4) культурно-воспитательную функцию.

Внешние функции – оборона страны, защита ее интересов на международной арене.

Структурно государство складывается из высших законодательных органов власти, исполнительных, судебных, административно-чиновничьего аппарата, аппарата принуждения (армия, милиция, суд).

Билет 3

Вопрос 1

Полити́ческая вла́сть — способность одного человека или группы лиц контролировать поведение граждан и общества, исходя из общенациональных илиобщегосударственных задач.

Методы

  1.  принуждение (субъект властных отношений угрожает объекту применением силы в случае неповиновения)
  2.  применение силы
  3.  убеждение (посредством пропаганды и др.)
  4.  манипулирование информацией
  5.  побуждение (субъект предлагает объекту некое вознаграждение за подчинение)
  6.  применение авторитета

Вопрос 2

Правово́е госуда́рство  — государство, вся деятельность которого подчинена нормами фундаментальным принципам права

Билет №4

Вопрос 1

Политическая па́ртия — особая общественная организация(объединение), непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления.

Под функциями политических партий подразумевают их общественно-полезную роль и те специфические задачи, которые партии решают в процессе своей деятельности по реализации своих программных целей.

1. Функция выявления и формирования наиболее существенных интересов тех социальных групп или классов, интересы которых данная партия собирается отстаивать и на политическую поддержку которых партия рассчитывает опереться в своей борьбе за власть.

2. Электоральная.

3. Участие в реализации государственной власти через фракции в парламенте, а также через своих представителей, которых партия сумела провести на те или иные выборные должности(мэры, губернаторы, сенаторы, президент)

4. Политических партий — политическая активизация и консолидация политических усилий широких слоев избирателей.

5. Формирование кадрового резерва профессиональных политиков, отбора наиболее подходящих кандидатов на различные политические должности.

6. Шестая функция партии заключается в том, что она выступает в качестве своеобразного связующего звена между обществом и государством, между народом и властью.

Многие ученые считают, что «партия» и «политика» как понятия определились в Европе в XVI в. Англо-американские исследователи считают, что партии в их нынешнем понимании возникли в XVIIXVIII вв. Партии же античного мира или европейского средневековья на самом деле были временными объединениями для поддержки каких-либо личностей.

В середине XVIII в. философ Юм впервые предложил классифицировать партии по интересам, по привязанности к тому или иному лицу – «партии по аффектам», «партии по принципам». В начале XIX в. английский ученый Берк, использовав тезис Юма о «партиях по принципам», дал определение партии. Партия, по Берку, – это группа людей, придерживающихся общих принципов и объединяющихся для обеспечения совместными усилиями национальных интересов.

Современные партии, действующие в массовой среде, сформировались в Европе во второй половине XIX в.

В политологии общепринята, предложенная М. Вебером, периодизация истории партий:

1) аристократические котерии;

2) политические клубы;

3) массовые партии.

В действительности же все три этих этапа прошли в своем развитии только две английские партии – либералы (виги) и консерваторы (тори). История остальных современных массовых партий значительно короче, большинство из них формировалось сразу как массовые партии. Поэтому общепринято считать этапы котерии и клуба «предысторией» партий, которые в своей зрелой форме выступают лишь в виде массовой организации.

Возникшие в Европе во второй половине XIX в. массовые политические партии отличались от политических клубов ориентацией на поиск массового воздействия и вне избирательного периода, на поиск как можно большего числа членов, оперировали большим арсеналом средств политического воздействия (пропаганда, агитация, политическое просвещение, культурная деятельность и т.д.). Первой массовой политической партией была либеральная партия в Англии (1861 г.). В 1863 г. возникла первая массовая рабочая партия – Всеобщий Германский Рабочий Союз, основанный Ф. Лассалем. К концу XIX в. массовые партии возникают в большинстве стран (в Англии – либералы и консерваторы) и на Западе европейского континента (социал-демократические партии).

Вопрос 2.

М. Вебер выделил три типа легитимности власти: традиционный, харизматический и легальный.

Традиционный тип легитимности власти опирается на веру людей в незыблемый характер норм и традиций, сложившихся в процессе конкретно-исторического развития данного общества.

Харизматический (от греч. harisma – божественный дар) тип легитимности базируется на особых качествах личности, харизме – мужестве, смелости, решительности, ораторских способностях и т.д. Таким образом политическая власть приобретает законность и признание со стороны народа.

Легальный тип политической власти основан на системе законов, установленных и применяемых в обществе, исходя из конкретно-исторических обстоятельств. Лица, осуществляющие политическую власть, избраны или назначены в соответствии с существующей правовой процедурой.




1. философия мифологии феномен национальной идеи а также экзистенциальные проблемы культуры
2. Узнав об этом Светоний Бур предъявил к покупателю Антонию Пию иск о возврате вещи
3. Купальниц
4. Проблемы оценки социальноэкономической эффективности природоохранных мероприятий
5. За територіальним поширенням надзвичайні ситуації поділяють на рівні- а загальнодержавний; б регіон
6. СЭИ Щербатов В
7. Лесопригодность почв
8. Коррупция
9. ДОКЛАД Персональный контроль- сущность задачи содержание
10. У Меня так много детей а Я им не нужен
11. Курсовая работа- Бухгалтерский управленческий учет на конкретном предприятии
12. БГУЭП в гБратске 03
13. ВАРИАНТ Часть1 А1
14. ХVIII вв после революции и гражданских войн сгладились вопиющие противоречия
15. Понятие инфляции причины ее возникновения5 1
16.  Виды контроля для соблюдения торговыми предприятиями законадательства- 1
17. Якість та контроль якості продукції
18. Тема 1 Сьогодні необхідно ефективно протидіяти депресивним тенденціям теперішнього загострення світової
19. Взаимодействие видов транспорта
20. Тема 2 Планування цивільного захисту об~єкта План цивільного захисту на мирний час План цивільно