Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

исполнительный кодекс России

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Европейские правила обращения с заключенными и уголовно-исполнительный кодекс России. 8

Россия, как правопреемник СССР, взяла на себя обязательства по выполнению международных договоров, конвенций и соглашений, ратифицированных Советским Союзом. Она вступила в Совет Европы. В этой связи Российская Федерация должна выполнять международные обязательства, вытекающие из международных актов о правах человека и гражданина, а также специализированных международных документов об обращении с осужденными.

К числу таких актов необходимо отнести Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, а также Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, а также соответствующие документы Совета Европы, в числе которых особо следует выделить Европейские пенитенциарные правила, Европейскую Конвенцию о защите прав человека, Европейскую Конвенцию по предупреждению пыток.

С 1985 г. в Европе действуют Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, пересмотренные затем в соответствии с современными тенденциями и для

расширения спектра охватываемых ими проблем в Европейские пенитенциарные правила.

Поскольку Европейские пенитенциарные правила существенных различий с Минимальными стандартными правилами ООН не содержат, а, наоборот, наиболее емко конкретизируют вытекающие из них минимальные требования по обеспечению гуманных условий содержания и обращения с лицами, лишенными свободы, представляется необходимым акцентировать внимание именно на европейской версии правил, соотнося их с действующим в РФ законодательством и практикой его применения.

Несмотря на то, что Европейские пенитенциарные правила не имеют обязательной юридической силы, они получили широкое международное признание как кодекс практической деятельности по управлению пенитенциарными учреждениями, содержанию и исправлению заключенных.

Не случайно одно из требований Совета Европы к государствам, вступающим в его члены, состоит в том, чтобы при подготовке уголовно-исполнительного законодательства в его основу были положены принципы и стандарты Совета Европы.

Анализ перечисленных международных актов показывает, что они содержат нормы общего характера (нормы-принципы), которые не допускают каких-либо отступлений от них как в законодательстве, так и в деятельности государственных органов. Это вытекает из ст. 30 Всеобщей декларации прав человека и ст. 5 Международного пакта о гражданских и политических правах. Даже исключительные обстоятельства (война или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или чрезвычайное положение) не могут служить основанием для оп-

равдания, например, жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Такие нормы-принципы, сформулированные в перечисленных выше международных актах, охватывают все основные права человека. Они носят межгосударственный характер, ратифицированы большинством стран-членов ООН, стабильны и, следовательно, являются ориентиром для развития этой отрасли законодательства и правопримени-тельной практики.

Вместе с тем необходимо учитывать, что международно-правовые акты наряду с нормами-принципами содержат нормы-рекомендации, которые не носят обязательного характера для государств, их ратифицировавших, хотя и подлежат максимальному учету и правотворчес-кой деятельности.

Впервые в новом Уголовно-исполнительном кодексе РФ закреплены положения о взаимосвязи данной отрасли законодательства с международными правовыми актами и определена их роль в его формировании.

В ч.З ст. 3 УИК подчеркивается, что уголовно-исполнительное законодательство и практика его применения основывается на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого и унижающего обращения с осужденными. Эти требования зафиксированы в ч.1 ст. 10 и ч.ч. 2 и 3 ст. 12 кодекса.

Международный договор России получает приоритет перед уголовно-исполнительным законодательством, если в нем установлены иные правила исполнения наказаний. В данном случае имеются в виду двусторонние договоры России с иностранными государствами об обращении с осужденными гражданами этих государств (ч. 2 ст. 3 УИК). Что касается норм рекомендательного характера, то, как сказано в ч. 4 ст. 3 кодекса, рекомендации (декларации) международных организаций, относящиеся к исполнению наказания и обращению с осужденными, реализуются в уголовно-исполнительном законодательстве при наличии необходимых экономических и социальных возможностей.

Указанное положение находится в соответствии с международными правовыми актами. Так, в Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными зафиксировано: «принимая во внимание разнообразие юридических) социальных, экономических, географических условий в мире, ясно, что не все эти правила можно применять повсеместно и одновременно».

Новая редакция Европейских пенитенциарных правил опирается на следующие главные принципы.

Лишение свободы должно осуществляться в таких условиях содержания и атмосфере, которые обеспечивают уважение человеческого достоинства и соответствуют указанным правилам. Правила применяются беспристрастно. Не допускается дискриминация, основанная на признаках расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждениях, национальном или социальном происхождении, экономическом или ином статусе. Подлежат уважению религиозные верования и нравственные принципы группы, к которой принадлежит заключенный.

Цели исправительного воздействия на осужденных состоят в том, чтобы сохранить их здоровье и достоинство и в той степени, в какой это позволяет срок заключения, способствовать формированию у них чувства ответственности и навыков, которые будут содействовать их ре-интеграции в общество, помогут следовать требованиям законности и удовлетворять свои жизненные потребности собственными силами после освобождения.

Защита личных прав заключенных, в особенности законность применения дисциплинарных наказаний, обеспечиччеччяччоччеччтччмччоччрччлчч ччуччсччлччмччочч ччоччеччтччичч национальным правом, представителями судебных или иных уполномоченных на то органов.

Рассмотрим соотносимость перечисленных принципов с принципами и общими положениями отбывания наказания, которые закреплены в Уголовно-исполнительном кодексе РФ. В ст. 8 сформулированы следующие принципы: законность, гуманизм, демократизм, равенство

осужденных перед законом, дифференциация и индивидуализация исполнения наказаний, рациональное применение принудительных средств и стимулирование правопослушного поведения, соединение наказания с исправительным воздействием.

Хотя они изложены в иной терминологической редакции, которая принята в данной отрасли законодательства, их идеология совпадает с принципами Европейских пенитенциарных правил. Кроме того, они не только провозглашены, но и получили детальное развитие в соответствующих нормах Уголовно-исполнительного кодекса. В качестве примера можно привести принцип законности и гуманизма.

Принцип законности реализуется путем закрепления в УИК правового статуса осужденных (ст. 10), основных обязанностей и прав осужденных (ст. 11—12), видов и форм контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказание (ст. 19—23). Гарантией обеспечения законности является возможность беспрепятственного посещения учреждений и органов, исполняющих наказания, должностных лиц, пользующихся правом контроля за их деятельностью (ст. 24).

Важной гарантией обеспечения законности является право осужденных на обращение с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения, исполняющего наказание, в вышестоящие органы, суд, органы прокуратуры, государственной власти и местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся национальные средства правовой защиты.

Новый Уголовно-исполнительный кодекс развил и усовершенствовал систему контроля за учреждениями и органами, исполняющими наказания. Формы контроля государственный, общественный и судебный. Эти формы контроля не являются исчерпывающими. С развитием правовой базы в контроле за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказание, найдет свое место контрольная функция Упол-

4

номоченного Российской Федерации по правам человека, международных правительственных и неправительственных организаций и т. д. Для организации контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, потребуется разработка законодательных и иных нормативно-правовых актов, в том числе ведомственных. В них найдут отражение основания и порядок осуществления контроля со стороны общественных формирований, вышестоящих органов и должностных лиц.

Особую роль в должном исполнении наказаний играет прокурорский надзор. В современных условиях прокуратура является, по существу, единственным органом государства, реально исполняющим задачу по обеспечению законности в местах содержания задержанных, предварительного заключения и исправительных учреждениях, где в силу изоляции от общества права граждан остаются наименее защищенными. Прошедший в апреле с. г. в Иркутске с участием экспертов Совета Европы межрегиональный семинар работников органов прокуратуры подтвердил это, указав на важную роль прокурорского надзора в обеспечении правовых гарантий соблюдения законности в местах лишения свободы.

Принцип гуманизма, закрепленный в Уголовно-исполнительном кодексе, выражается прежде всего в тех целях, которые ставит перед собой государство при исполнении наказаний,— исправлении осужденного, формировании у него право-послушного поведения, уважительного отношения к личности человека, к труду и его результатам, правилам и традициям человеческого поведения и другим социальным ценностям. Он проявляется в ряде норм, определяющих правовой статус осужденных (ст. 10—12), его гарантии и средства охраны прав и законных интересов осужденных, в установлении льготных условий отбывания наказаний.

Впервые для осужденных установлено обязательное государственное страхование, а женщины обеспечиваются пособиями по беременности и родам на общих основаниях.

Интересы гуманного отношения к осужденным предопределили появление и развитие в кодексе таких институтов, как выезды осужденных за пределы исправительных учреждений (ст. 97), свидания (ст. 89), телефонные разговоры (ст. 92). Уже в 1996 г. правом выезда за пределы колонии воспользовались 32 тыс. осужденных, а 128 тыс. имели возможность разговоров с родственниками по телефону.

Проявлением гуманизма являются нормы, впервые гарантирующие осужденным право на социальное обеспечение, в том числе на получение Пенсий и социальных пособий на общих основаниях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основе указанных-принципов в Европейских пенитенциарных правилах были сформированы общие положения об основных средствах воспитательного воздействия на осужденных и требования, которым они должны отвечать. К основным требованиям режима относятся: обеспечение условий жизни, совместимых с человеческим достоинством, поддержание и укрепление связи с родственниками и общественностью, предоставление возможности осужденным развивать навыки и склонности, которые помогут им успешно включиться в жизнь общества после освобождения.

Если сравнить эти требования с положениями о режиме отбывания лишения свободы, то они отражены в соответствующих статьях УИК, предусматривающих, в частности, права осужденных на свидания (ст. 89), переписку (ст. 91), телефонные разговоры (ст. 92), приобретение литературы (ст. 95), выезды за пределы исправительных учреждений (ст. 97) и т. д.

Европейские правила акцентированы также на исправительное воздействие на осужденных. В них подчеркивается необходимость образовательного, морального, духовного воздействия с учетом личности осужденных. Перечисленные требования корреспондИруются с соответствующими положениями УИК. В нем выделена специальная глава (15) о воспитательном воздействии на осужденных. Многие нормы,

регулирующие режим, направлены на обеспечение исправления осужденных путем просмотра кинофильмов, телепередач, прослушивания радиопередач, приобретения литературы и т. д.

В Европейских пенитенциарных правилах сформулированы требования, относящиеся к труду осужденных. В них, в частности, подчеркивается необходимость предоставлять заключенным, насколько это возможно, условия труда, которые максимально напоминали бы существующие в обычной жизни, а также возможность некоторого выбора для повышения производительности труда. Меры по охране труда и здоровья заключенных должны быть аналогичны тем, что принимаются в отношении трудящихся на свободе. Соответствующая глава УИК, в которой регулируется труд осужденных (14), соответствует указанным требованиям.

Необходимо подчеркнуть, что эксперты Совета Европы по правам человека не высказывали отрицательных оценок ни по проекту Уголовно-исполнительного кодекса, ни по уже принятому кодексу.

Однако обеспечить соответствие Уголовно-исполнительного кодекса международным, в том числе европейским, стандартам, сформулировать демократические принципы исполнения наказания, закрепить и развить их в нормах Уголовно-исполнительного кодекса еще не означает гарантию их реализации. К тому же, если механизм реализации норм нового уголовно-исполнительного законодательства не будет экономически обеспечен, все позитивные положения могут остаться лишь декларациями. К сожалению, такая угроза может возникнуть.

В настоящее время деятельность пенитенциарных учреждений протекает в сложных условиях, обусловленных продолжающимся ростом численности осужденных, чрезмерным (на 70 ^против лимита) переполнением следственных изоляторов.

По мнению экспертов Совета Европы, главной проблемой российской пенитенциарной системы является десятикратное по сравнению со странами Европы превышение числа заключенных в расчете на 100 тыс. населе-

ния. Для сокращения численности заключенных требуются, по их мнению, более прагматичный и гуманный подход со стороны следственных и судебных органов при выборе мер пресечения и назначении наказаний; более широкое использование санкций, не связанных с лишением свободы, таких как залог, подписка о невыезде, поручительство, штраф, конфискация имущества, исправительные работы и другие. И с этим нельзя не согласиться.

В результате нарушения органами дознания и следствия, а также судами сроков расследования и рассмотрения дел значительная часть лиц, заключенных под стражу, длительное время содержится в следственных изоляторах в условиях, которые иначе как нечеловеческими не назовешь.

Учитывая, что следственные изоляторы в наибольшей степени страдают от кризисных явлений в экономике и стали серьезным очагом напряженности в уголовно-исполнительной системе, вопрос об удовлетворении их финансовых потребностей требует экстренного решения.

Другой проблемой остаются трудности в материально-бытовом обеспечении лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Неудовлетворительные условия содержания осужденных, отсутствие необходимого количества медикаментов стали одной из главных причин распространенности в местах лишения свободы туберкулеза, показатели которого по сравнению с гражданским населением выше в 41 раз и по смертностив 17 раз.

В серьезном улучшении нуждается работа по отбору и обучению кадров исправительных учреждений, повышению профессиональных и нравственных качеств сотрудников. В течение 1996 г. из системы было уволено по различным основаниям около 40 % сотрудников, из них по отрицательныыыыоыыыыыыыыыдыыыпыыый.

ыыыыыыенствование уголовно-исполнительного законодательства и реализация комплекса организационно-правовых мер позволят устранить некоторое несоответствие пра-воприменительной практики Европейским пенитенциарным правилам.




1. История русского литературного языка
2.  Отмена
3.  Об оспаривании нормативных правовых актов затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предп
4. Однако как показывает анализ литературы по данному направлению большинство из предлагаемых моделей в свое
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Полтав
6. Использование ролевых игр при обучении информатике
7. і Довільна увага своїм головним компонентом має волю
8. тематикаГруппа- Пробн
9. Боги И Касты Языческой Руси- Яуза Эксмо; Москва; 2006 ISBN 5699166416 Аннотация Не первый век ученые спорят
10. 3 Правильный порядок исчисления сроков предварительного следствия и содержания под стражей без преувели
11. Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социаль
12. ТЕМА АТТЕСТАЦИИ ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ 6 1
13. Облік і аудит галузі знань 0305 ~ Економіка і підприємництво Навчальна дисципліна- Аудит
14. перестройка. К середине 80х гг.
15. Тестовый контроль квалификационных требований по анатомии и физиологии
16. Тема 11 Развитие понятия о числе
17. на тему Аудит расчетов по оплате труда в ОАО Вологдаоблгаз Студентка
18. Московский государственный машиностроительный университет МАМИ - УНИВЕРСИТЕТ МАШИНОСТРОЕНИЯ -
19. Причини кровотеч- А
20. ВИСТ