У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

V2-R. 4 Сопротивление же R как показал Ом зависит от длины проводника l от площади его поперечн.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

§ 28. Закон Ома. Электрическое сопротивление и электропроводность

На основе многочисленных опытов и руководствуясь формальной аналогией между постоянным электрическим током и установившимся, спокойным током жидкости, Ом в 1827 г. установил закон, чрезвычайная точность которого была позже подтверждена самыми тщательными измерениями. Закон Ома гласит:

Георг Симон. Ом (1787—1854).

Величина тока пропорциональна падению напряжения, т. е. разности потенциалов на концах проводника, и обратно пропорциональна сопротивлению проводника:

I=(V1-V2)/R.            (4)

Сопротивление же R, как показал Ом, зависит от длины проводника l, от площади его поперечного сечения S и, наконец, от того материала, из которого он изготовлен. Эта зависимость выражается формулой

R=l/S.                   (5)

Таким   образом,   сопротивление   проводника   прямо   пропорционально  его  длине и обратно   пропорционально  площади   сечения.

Коэффициент , зависящий or материала проводника, называют его удельным сопротивлением.

Вместо понятия о сопротивлении проводника R часто применяют понятие о его электропроводности, подразумевая под этим величину, обратную величине сопротивления.

Точно так же вместо удельного сопротивления часто применяют удельную электропроводность :

=1/                                                

За практическую единицу сопротивления принимается сопротивление такого проводника, по которому при разности потенциалов на его концах, равной 1 вольту, проходит в секунду количество электричества в 1 кулон, т. е. проходит ток в 1 ампер. Такое сопротивление называют омом (ом).

Сопротивление в миллион раз большее, чем ом, называют мегомом 1) (сокращённо мгом). Иногда обозначают ом знаком  (греческая буква «омега»), а мегом—знаком M.

Если сопротивление R выражено в омах, длина l  в сантиметрах и сечение S — в квадратных сантиметрах, то удельное сопротивление будет выражаться в омосантиметрах, т. е. в омах, помноженных на сантиметр.

В технике под удельным сопротивлением часто понимают сопротивление провода длиной в 1 м с поперечным сечением в 1 мм2. Так

как уменьшение поперечного сечения в 100 раз (1 мм2 вместо 1 см2) приводит к увеличению сопротивления тоже в 100 раз и увеличение длины в 100 раз (1 м вместо 1 см) приводит к увеличению сопротивления ещё в 100 раз, то очевидно, что

На   рис.   91    представлен   график закона   Ома.   

Рис. 91. Вольт-амперная характеристика по закону Ома. Для проводника с сопротивлением R наклон вольт-амперной характеристики определяется

соотношением tg=1/R.

Каждая   прямая соответствует определённому проводнику, который   отличается   от  других   проводников    величиной    электрического   сопротивления. По оси абсцисс отложены величины падения напряжения на концах проводника U, а по оси ординат — величины тока в проводнике. Такой график называют вольт-амперной характеристикой. Как уже было сказано, закон Ома устанавливает прямую пропорциональность между величиной тока и падением напряжения на концах проводника. В вольт-амперной характеристике это соответствует прямым линиям, проходящим через начало координат. Тангенс угла наклона указанных

прямых равен электропроводности 1/R взятых проводников.

Измерение сопротивлений   чаще всего   производят сравнением измеряемого  сопротивления   с   эталонными   сопротивлениями,   которые изготовляют из проволок и пластинок   таких металлов, проводимость которых мало меняется с изменением температуры. Набор эталонных сопротивлений, позволяющий путём комбинирования их получить все значения сопротивлений в некоторых пределах с интервалами в 0,01 ома, в 0,1 ома и в 1 ом, называют магазином сопротивлений (рис. 92).

Рис.   92.   Магазин   сопротивлений   и   его   детали.   Штепсель,   вставленный в гнездо между   двумя   пластинами, накоротко замыкает сопротивление, подключённое к этим пластинам; если штепсель вынут, то сопротивление   включено в цепь.

Рис. 93. Реостат Рустрата.

Рис. 94. Рычажный реостат.

Рис. 95. Вид и схема декадного магазина сопротивлений.

Для   регулировки   величины   тока   применяют   переменные сопротивления— реостаты разнообразных конструкций (рис. 93, 94 и 95).

Закон Ома математически выражен выше в виде   сочетания двух формул (4) и (5). Первую   из   них часто применяют для вычисления падения напряжения (падения потенциала)   на   концах проводника по величине   тока   и   сопротивлению  проводника:

V1-V2=IR. (6)

Коль скоро электрический ток I по всей длине цепи одинаков, то, очевидно, падение потенциала в различных частях цепи будет пропорционально сопротивлению рассматриваемой части (рис. 96).

Рис. 96. Чем больше сопротивление отдельного участка проводника (участки 1 и 4), тем больше в нём падение потенциала.

Движение электричества в проводниках, как показал Ом, можно уподобить движению с трением жидкости в какой-нибудь среде, например в песке, в грунте или в трубе с малым сечением. Законы этого движения аналогичны закону Ома для электрического тока. Величине электрического тока   здесь   соответствует  количество  воды  q,  протекающей   ежесекундно  через данное поперечное сечение, а разности потенциалов — разность  давлений   (напоров)   или   разность  соответствующих манометрических высот h1-h2.   При токе жидкости

где  коэффициент р  зависит  от   трения   воды о песок или о стенки трубы.

Потерю напора на трение вдоль трубы в случае движения жидкости можно наблюдать непосредственно, если на трубе, по которой течёт жидкость, установить в разных местах манометрические трубки (рис. 97).

Рис. 97. Гидродинамическая аналогия электрического поля.

Уровень воды в этих трубках (аналогично показаниям электрометра) стоит   тем  ниже,   чем ближе эта трубка к отверстию

трубы.

Закон Ома справедлив как для проводников первого рода, так и для электролитов. Это —весьма точный и общий закон. Он справедлив не только для постоянного, но также и для переменного тока. Ограниченную применимость закон Ома имеет только в тех случаях, когда «не хватает» частиц —носителей зарядов, что может наблюдаться при достаточно большом токе через слабо ионизированный газ и при разряде в вакууме. О таких отступлениях от закона Ома сказано в §§ 52 и 94.

1) От греч. megas — большой.




1. х годов. В постсоветский период аналитические структуры чаще видоизменяются вырастая из недр уже существ
2. Реферат- Банковская система СССР
3. Мясо и мясные продукты являются одним из основных продуктов питания
4. Экономические расчеты фабрикоционого отделения для производства труб
5. Стратегия рекламы
6. ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ
7. это высший познавательный психический процесс суть которого заключается в порождении нового знания на осн
8. экономических исследований ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ КАК НЕМАТЕРИАЛЬНЫЙ АКТИВ И ЕЁ
9. коммунальные услуги; услуги системы образования культуры туристскоэкскурсионные услуги; услуги физиче
10. Русская культура и общественная мысль в Росси