Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
§ 28. Закон Ома. Электрическое сопротивление и электропроводность
На основе многочисленных опытов и руководствуясь формальной аналогией между постоянным электрическим током и установившимся, спокойным током жидкости, Ом в 1827 г. установил закон, чрезвычайная точность которого была позже подтверждена самыми тщательными измерениями. Закон Ома гласит:
Георг Симон. Ом (17871854).
Величина тока пропорциональна падению напряжения, т. е. разности потенциалов на концах проводника, и обратно пропорциональна сопротивлению проводника:
I=(V1-V2)/R. (4)
Сопротивление же R, как показал Ом, зависит от длины проводника l, от площади его поперечного сечения S и, наконец, от того материала, из которого он изготовлен. Эта зависимость выражается формулой
R=l/S. (5)
Таким образом, сопротивление проводника прямо пропорционально его длине и обратно пропорционально площади сечения.
Коэффициент , зависящий or материала проводника, называют его удельным сопротивлением.
Вместо понятия о сопротивлении проводника R часто применяют понятие о его электропроводности, подразумевая под этим величину, обратную величине сопротивления.
Точно так же вместо удельного сопротивления часто применяют удельную электропроводность :
=1/
За практическую единицу сопротивления принимается сопротивление такого проводника, по которому при разности потенциалов на его концах, равной 1 вольту, проходит в секунду количество электричества в 1 кулон, т. е. проходит ток в 1 ампер. Такое сопротивление называют омом (ом).
Сопротивление в миллион раз большее, чем ом, называют мегомом 1) (сокращённо мгом). Иногда обозначают ом знаком (греческая буква «омега»), а мегомзнаком M.
Если сопротивление R выражено в омах, длина l в сантиметрах и сечение S в квадратных сантиметрах, то удельное сопротивление будет выражаться в омосантиметрах, т. е. в омах, помноженных на сантиметр.
В технике под удельным сопротивлением часто понимают сопротивление провода длиной в 1 м с поперечным сечением в 1 мм2. Так
как уменьшение поперечного сечения в 100 раз (1 мм2 вместо 1 см2) приводит к увеличению сопротивления тоже в 100 раз и увеличение длины в 100 раз (1 м вместо 1 см) приводит к увеличению сопротивления ещё в 100 раз, то очевидно, что
На рис. 91 представлен график закона Ома.
Рис. 91. Вольт-амперная характеристика по закону Ома. Для проводника с сопротивлением R наклон вольт-амперной характеристики определяется
соотношением tg=1/R.
Каждая прямая соответствует определённому проводнику, который отличается от других проводников величиной электрического сопротивления. По оси абсцисс отложены величины падения напряжения на концах проводника U, а по оси ординат величины тока в проводнике. Такой график называют вольт-амперной характеристикой. Как уже было сказано, закон Ома устанавливает прямую пропорциональность между величиной тока и падением напряжения на концах проводника. В вольт-амперной характеристике это соответствует прямым линиям, проходящим через начало координат. Тангенс угла наклона указанных
прямых равен электропроводности 1/R взятых проводников.
Измерение сопротивлений чаще всего производят сравнением измеряемого сопротивления с эталонными сопротивлениями, которые изготовляют из проволок и пластинок таких металлов, проводимость которых мало меняется с изменением температуры. Набор эталонных сопротивлений, позволяющий путём комбинирования их получить все значения сопротивлений в некоторых пределах с интервалами в 0,01 ома, в 0,1 ома и в 1 ом, называют магазином сопротивлений (рис. 92).
Рис. 92. Магазин сопротивлений и его детали. Штепсель, вставленный в гнездо между двумя пластинами, накоротко замыкает сопротивление, подключённое к этим пластинам; если штепсель вынут, то сопротивление включено в цепь.
Рис. 93. Реостат Рустрата.
Рис. 94. Рычажный реостат.
Рис. 95. Вид и схема декадного магазина сопротивлений.
Для регулировки величины тока применяют переменные сопротивления реостаты разнообразных конструкций (рис. 93, 94 и 95).
Закон Ома математически выражен выше в виде сочетания двух формул (4) и (5). Первую из них часто применяют для вычисления падения напряжения (падения потенциала) на концах проводника по величине тока и сопротивлению проводника:
V1-V2=IR. (6)
Коль скоро электрический ток I по всей длине цепи одинаков, то, очевидно, падение потенциала в различных частях цепи будет пропорционально сопротивлению рассматриваемой части (рис. 96).
Рис. 96. Чем больше сопротивление отдельного участка проводника (участки 1 и 4), тем больше в нём падение потенциала.
Движение электричества в проводниках, как показал Ом, можно уподобить движению с трением жидкости в какой-нибудь среде, например в песке, в грунте или в трубе с малым сечением. Законы этого движения аналогичны закону Ома для электрического тока. Величине электрического тока здесь соответствует количество воды q, протекающей ежесекундно через данное поперечное сечение, а разности потенциалов разность давлений (напоров) или разность соответствующих манометрических высот h1-h2. При токе жидкости
где коэффициент р зависит от трения воды о песок или о стенки трубы.
Потерю напора на трение вдоль трубы в случае движения жидкости можно наблюдать непосредственно, если на трубе, по которой течёт жидкость, установить в разных местах манометрические трубки (рис. 97).
Рис. 97. Гидродинамическая аналогия электрического поля.
Уровень воды в этих трубках (аналогично показаниям электрометра) стоит тем ниже, чем ближе эта трубка к отверстию
трубы.
Закон Ома справедлив как для проводников первого рода, так и для электролитов. Это весьма точный и общий закон. Он справедлив не только для постоянного, но также и для переменного тока. Ограниченную применимость закон Ома имеет только в тех случаях, когда «не хватает» частиц носителей зарядов, что может наблюдаться при достаточно большом токе через слабо ионизированный газ и при разряде в вакууме. О таких отступлениях от закона Ома сказано в §§ 52 и 94.
1) От греч. megas большой.