Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Чего боятся школьники?
Самым коварным школьным страхом является страх не справиться с учебным заданием. Почему? Потому что об этом страхе с наименьшей вероятностью ваш ребенок вам сообщит. Вместо: «Я боюсь», родители скорее услышат: «Я не буду». Ребенок испытывает страх потерпеть неудачу (особенно тогда, когда родители ждут больших успехов от своего чада) и просто отказывается от совершения каких-либо действий, усилий. А взрослые часто понимают такое поведение как проявление лени.
На самом деле за тем, что называется ленью, чаще всего скрывается выученная беспомощность. Это явление крайне негативно сказывается на развитии личности ребенка. Выученная беспомощность это состояние, возникающее у человека (не важно, какого возраста) после того, как он побывал в негативной ситуации, где все его попытки избежать ее или выйти из нее потерпели фиаско. Например, когда ограничивается физическая активность малыша (тугое пеленание, игра в манеже). Или когда взрослые не реагируют на крик ребенка. Ведь крик младенца единственный способ заявить о своих потребностях. И если ребенок кричит, но ничего не происходит, малыш постепенно усваивает, что повлиять на ситуацию он никак не может, т.е. он абсолютно бессилен. Это и становится первым шагом к формированию выученной беспомощности.
Но особенно пышно беспомощность может «расцвести» в школе. Когда ребенок сталкивается с первыми трудностями в обучении, а ему не помогают их преодолеть, и самому ему не справиться, школьник быстро усваивает, что он ничего не может, поэтому даже пытаться не стоит. Если ему при этом говорят учителя: «Больше «тройки» ты у меня никогда не получишь» или «Математика не твой предмет», то такие установки помогают формироваться страху неудач (выученной беспомощности). Причем, даже если учитель не говорит об этом напрямую, но так думает, ребенок все равно «считает» такое отношение к себе.
Родители тоже «помогают» формироваться выученной беспомощности. Если в семье принято в сложных ситуациях ждать, когда «все как-нибудь само рассосется» или «прятать голову в песок», ребенок усваивает родительскую модель поведения.
Страх неудачи проявляется еще и в том, что ребенок ставит перед собой цели, не соответствующие его возможностям: или слишком легкие, или чересчур трудные. Такая модель поведения мешает вашим детям развиваться.
Что делать?
Конечно, выученная беспомощность, которая часто связана со страхом не справиться с заданием, серьезная проблема, и ее легче предупредить, чем исправить. И самое печальное, что если она возникла, то распространяется на все сферы жизни ребенка. Если у ребенка не получается одна сфера деятельности, то он думает, что и в другой он тоже не достигнет успеха. Так формируется заниженная самооценка, неуверенность в себе, инфантильность.
Итак, как помочь ребенку справиться с состоянием выученной беспомощности (страхом не справиться с заданием)?
В следующей статье поговорим о страхе отвечать у доски.
Психолог, семейный психотерапевт, телесно-ориентированный психотерапевт, арт-терапевт, Нестеренко Марина Юрьевна, т.(921) 89-12-12-7