У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

заданием Почему Потому что об этом страхе с наименьшей вероятностью ваш ребенок вам сообщит

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.7.2025

Чего боятся школьники?

Самым коварным школьным страхом является страх не справиться с учебным заданием. Почему? Потому что об этом страхе с наименьшей вероятностью ваш ребенок вам сообщит. Вместо: «Я боюсь», родители скорее услышат: «Я не буду». Ребенок испытывает страх потерпеть неудачу (особенно тогда, когда родители ждут больших успехов от своего чада) и просто отказывается от совершения каких-либо действий, усилий. А взрослые часто понимают такое поведение как проявление лени.

На самом деле за тем, что называется ленью, чаще всего скрывается выученная беспомощность. Это явление крайне негативно сказывается на развитии личности ребенка. Выученная беспомощность – это состояние, возникающее у человека (не важно, какого возраста) после того, как он побывал в негативной ситуации, где все его попытки избежать ее или выйти из нее потерпели фиаско. Например, когда ограничивается физическая активность малыша (тугое пеленание, игра в манеже). Или когда взрослые не реагируют на крик ребенка. Ведь крик младенца – единственный способ заявить о своих потребностях. И если ребенок кричит, но ничего не происходит, малыш постепенно усваивает, что повлиять на ситуацию он никак не может, т.е. он абсолютно бессилен. Это и становится первым шагом к формированию выученной беспомощности.

Но особенно пышно беспомощность может «расцвести» в школе. Когда ребенок сталкивается с первыми трудностями в обучении, а ему не помогают их преодолеть, и самому ему не справиться, школьник быстро усваивает, что он ничего не может, поэтому даже пытаться не стоит. Если ему при этом говорят учителя: «Больше «тройки» ты у меня никогда не получишь» или «Математика – не твой предмет», то такие установки помогают формироваться страху неудач (выученной беспомощности). Причем, даже если учитель не говорит об этом напрямую, но так думает, ребенок все равно «считает» такое отношение к себе.

Родители тоже «помогают» формироваться выученной беспомощности. Если в семье принято в сложных ситуациях ждать, когда «все как-нибудь само рассосется» или «прятать голову в песок», ребенок усваивает родительскую модель поведения.

Страх неудачи проявляется еще и в том, что ребенок ставит перед собой цели, не соответствующие его возможностям: или слишком легкие, или чересчур трудные. Такая модель поведения мешает вашим детям развиваться.

Что делать?

Конечно, выученная беспомощность, которая часто связана со страхом не справиться с заданием, – серьезная проблема, и ее легче предупредить, чем исправить. И самое печальное, что если она возникла, то распространяется на все сферы жизни ребенка. Если у ребенка не получается одна сфера деятельности, то он думает, что и в другой он тоже не достигнет успеха. Так формируется заниженная самооценка, неуверенность в себе, инфантильность.

Итак, как помочь ребенку справиться с состоянием выученной беспомощности (страхом не справиться с заданием)?

  1.  Поощряйте, развивайте и укрепляйте интересы ребенка.
  2.  Помогите ребенку поставить цели по его возможностям.
  3.  Не упрекайте его в лени.
  4.  Никогда не сравнивайте ребенка с другими детьми, только с самим собой.
  5.  Замечайте и хвалите его даже самые незначительные успехи.
  6.  Периодически вспоминайте его победы.
  7.  Повышайте уверенность в себе, своих силах и возможностях.
  8.  Учите преодолевать трудности, но не делайте за него. Если ваш сын или дочка научится воспринимать любую жизненную ситуацию, которая на первый взгляд кажется непреодолимой, как решаемую проблему – это поможет перебороть страх потерпеть неудачу.

В следующей статье поговорим о страхе отвечать у доски.

Психолог, семейный психотерапевт, телесно-ориентированный психотерапевт, арт-терапевт, Нестеренко Марина Юрьевна, т.(921) 89-12-12-7




1. Вейерштрасса Предел последовательности
2. Концепции современного естествознания
3. РусскоБританский Институт Управления НОУВПО РБИУ Кафедра международного сервиса и туризма
4. АО как юридические лица
5. Особенности тематического пространства Новгород-псковского культурного региона и его разрушение в ходе московского завоевани
6. ворота. Ай люли ай люли
7. Лабораторная работа 1
8. это средства труда которые целиком участвуют в процессе произва но переносят свою стоимость по частям на в
9. З КУРСУ ІСТОРІЯ ДЕРЖАВИ І ПРАВА ЗАРУБІЖНИХ КРАЇН Характерні риси держави і права країн Стародав1
10. Актуальність вирішення трудових спорів та основні напрямки реформування законодавства у цій сфері