У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЕЭС России вызвавшее волнение среди держателей акций

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

20 мая ц Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг прошла пресс-конференция Председателя ФКЦБ Д.В.Васильева, посвященная анализу ситуации на рынке ценных бумаг и реакции Комиссии на появление закона о РАО "ЕЭС России", вызвавшее волнение среди держателей акций.

Как известно, РАО "ЕЭС России" является ведущей на рынке ценных бумаг, на нее приходится 60% оборота Российской торговой системы и до 80% оборота Московской межбанковской валютной биржи. Вступление в силу закона о РАО "ЕЭС" очень сильно сказалось на ситуации, сложившейся сегодня на рынке. Реакция Правительства на это известна.

ФКЦБ внесло на рассмотрение в Правительство Российской Федерации предложение об изменении закона о РАО "ЕЭС" и отмене ст. 3 этого закона, связанной с ограничением доли иностранных инвесторов. Эту позицию в отношении РАО "ЕЭС" Комиссия будет отстаивать.

Для защиты прав акционеров и инвесторов Комиссия намерена предпринять следующие меры. Во-первых, ФКЦБ не допустит регистрации новой эмиссии РАО "ЕЭС", которая приведет к размыванию долей иностранных инвесторов.

Во-вторых, бюджетных средств для выкупа тоже пет, о чем уже говорил Минфин. С точки зрения Комиссии, недопустимо перенесение торгов акциями РАО "ЕЭС" в какую-либо отдельную торговую систему. Торговля акциями будет продолжаться в том же режиме, как это было до сих пор. Никаких изменений в этом смысле не было и не будет. Это принципиальная позиция Федеральной комиссии.

Что же нужно сделать, чтобы повлиять на ситуацию на рынке ценных бумаг? По мнению Комиссии, примерно на 70% нынешний кризис был спровоцирован принятием закона о РАО "ЕЭС". Остальные 30% приходятся на такие факторы, как падение цен на нефть и проблемы корпоративного управления на российском рынке.

На ценообразование ФКЦБ, естественно, оказать влияние не может. Что же касается корпоративного управления, то Комиссия выпустила в свет целый пакет документов, связанных с ужесточением правил корпоративного управления. Одно из них касается допуска ценных бумаг российских эмитентов за границу. Допуск корпоративных, в первую очередь, ценных бумаг за границу будет разрешаться Комиссией, если эмитенты уже работают на росийских организованных рынках (биржах и торговых системах), не допускают никаких нарушений закона и правил, установленных ФКЦБ. Таким образом, защищаются права акционеров и инвесторов от появления некачественных ценных бумаг и в большей мере привлекаются зарубежные инвестиции на российский рынок.

Заслуживают внимания также постановления ФКЦБ: о порядке проведения общего собрания акционеров путем проведения заочного голосования и уточнения порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг;

о порядке и объеме раскрытия информации открытыми акционерными обществами при размещении акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, путем подписки и уточнения стандартов эмиссии акций при учреждении АО, дополнительных выпусков ценных бумаг и проспектов их эмиссии;

о лицензировании различных видов професиональ-ной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации.

Кроме того, вышел целый ряд постановлений ФКЦБ по вопросам повышения квалификации профессиональных участников рынка ценных бумаг, приема экзаменов, образования аттестационной комиссии и т.д.

Комиссия и дальше будет продолжать работать в области ужесточения и регламентации процедур на рынке ценных бумаг, чтобы максимально сократить возможности для всякого рода нарушений, уменьшить количество судебных дел, уменьшить нарушение прав акционеров, которые сплошь и рядом вызываются тем, что не прописаны такие процедуры.

Комиссия, с учетом непростой ситуации, которая сложилась на рынке, чтобы заранее в превентивном порядке защитить средства клиентов и работать на перспективу, издала распоряжения о создании "Группы-20", включающих крупнейшие инвестиционные компании России, которые держат примерно 50% корпоративного рынка. В эту группу компаний вошли: ЗАО "Тройка Диалог", ОАО "Ринако Плюс", ЗАО "Брансвик Варбург", ЗАО "Восточная инвестиционная компания", ЗАО "Риджент Юро-пеан Секьюритиз Лимитед", ЗАО "Альфа-Капитал Брок", ЗАО "ЮСиБи Капитал", ЗАО "Объединенная финансовая группа", 000 "Морган Грэнфелл Секъюритиз", ОАО "Нефтяная инвестиционная компания "НИКойл", ЗАО "Джи.Эй.Финанс", ЗАО "Према Инвест", ЗАО "Инвестиционная Компания Кредитанштальт-Грант", ЗАО "Со-лид", ЗАО "Инвестиционно-финансовая компания "Метрополь", ЗАО "Пионер Секъюритиз", 000 "Атон", ЗАО "ЦентрИнвест Секьюритис", 000 "Инвестиционная компания "Лукойл-резерв-инвест" и АОЗТ "Финансовая компания "Мегатрастойл".

Информация о финансовом состоянии этих компаний в оперативном порядке должна направляться в Группу оперативного финансового анализа ФКЦБ России для постоянного контроля. Эта мера аналогична той, которую уже осуществляет в своей сфере Центральный банк России. Это вызвано необходимостью своевременно принять меры для того, чтобы не допустить на рынке ценных бумаг никаких потрясений.

Далее Д.В.Васильев, отвечая на вопросы представителей СМИ, сказал, что Россия должна защищать иностранных инвесторов, которые доверяют ей свои средства. Но в то же время основной упор надо делать на отечественного инвестора, в том числе и средства населения. Это резерв, который существует и используется еще в очень малой степени.

Этому процессу сейчас уделяет внимание Минфин, который также хочет привлечь средства населения через специальные государственные ценные бумаги. Идея хорошая, но проблема в том, что нужна агентская сеть, которая будет размещать ценные бумаги. Это очень сложный аспект. Если эти ГКО будут размещаться только через Сбербанк, то здесь возникает конфликт интересов. Сбербанк в этом не заинтересован, ему выгоднее привлечь средства населения на депозиты. Но если ГКО для населения будут размещать и через другие каналы, этот конфликт интересов будет снят.

Принципиальным вопросом является реструктуризация российской внутренней задолженности как в пользу внешних займов и еврооблигаций, т.е. "длинных" и более дешевых бумаг, так и вовлечение новых групп инвесторов на рынок государственных ценных бумаг, чтобы снизить доходность. Одним из резервов является население. Этим резервом надо воспользоваться и рынку корпоративных ценных бумаг. Успех будет зависеть от того, в какой мере защита интересов инвесторов будет эфективна.




1. фантастичне уявлення про світ властиве людині первіснообщинної формації як правило передаване у формі усн
2. Разрушение института семьи как следствие социально-экономического и духовного кризиса общества
3. бесчестных иго которых тяжело давило тогдашнюю Францию не переставали в то же время заниматься исследова
4. О наркотических средствах и психотропных веществах
5. Угреть B Загр
6. Процессы, происходящие в муке и крупе при хранении
7. На тему- Герои Великой Отечественной войны
8. степпажте петушиная походка;вследствии того что у него атрофия голени и стопно бедренные мышцы сохранены
9. Тема- Звездный час Цель- Углубление и расширение знаний школьников по нормам и правилам принятым в о
10. едином ядре Но нет
11. . Who is the story bout 2.
12. Доколь нам други пред тираномСклонять покорную главуИ заодно с презренным ХаномПозорить сильную Москву
13. Анализ показателей финансового состояния Астраханская Узловая Дистанция Связи Приволжской железной дороги
14. Иностранные кредиты и экономическая безопасность Республики Беларусь
15. Металлургический комплекс ~ это совокупность отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности
16. Расчёт металлургической печи
17. Оригами мы обратили внимание на изящность и красоту данного искусства
18. Тема- ВЗАИМОСВЯЗЬ БОЛЕЗНЕЙ ПЕРИОДОНТА С СОМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
19. Органы судейского сообщества
20. Реферат Исполнитель- Осадчий Максим Сергеевич студент гр.html