У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Достойное развитие личности вытекает из высокого уровня гарантий малозащищенных слоев населения в частно

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Проблемы правовой регламентации суррогатного
материнства в Российской Федерации

Российская Федерация как социальное государство призвано создавать условия, обеспечивающие достойное и свободное развитие личности. Достойное развитие личности вытекает из высокого уровня гарантий малозащищенных слоев населения, в частности, материнства и детства. С другой стороны, свободное развитие личности определяется как возможность самостоятельно распоряжаться своими способностями, в частности, правом на зачатие и рождение детей.

На современном этапе развития общества в России возникла проблема резкого сокращения численности населения, в частности, в связи с ухудшением репродуктивной способности человека. Тем самым становится актуальным вопрос о закреплении права человека на альтернативное материнство и отцовство, в частности на возможность применения методов экстракорпорального оплодотворения и суррогатного материнства.

Конституционными основами реализации репродуктивных прав человека являются, в частности, ст.ст. 21, 23 и 38 Конституции Российской Федерации. Первый ребенок, родившийся с помощью метода экстракорпорального оплодотворения, появился на свет в Англии 25 июля 1978 г. Почти одновременно с этим событием вопросы, связанные с ненатуральными способами рождения человека, стали предметом обсуждения среди юристов, в том числе и в нашей стране. Исходя из смысла ст. 51 Семейного кодекса РФ среди способов имплантации эмбрионов, широко используемых в медицине, два, безусловно, относятся к суррогатному материнству.

1. Способ, при котором яйцеклетка жены оплодотворяется мужем и имплантируется в организм другой женщины.

2. Способ, при котором яйцеклетка жены оплодотворяется донором и имплантируется в организм другой женщины, которая и рожает ребенка.

В этом случае на свет появляется ребенок, генетически принадлежащий одному из родителей. Однако отношения по суррогатному материнству фактически не исчерпываются только этими двумя способами, поскольку возможны и иные варианты этого метода репродукционной деятельности.

Прежде всего, возможен способ, при котором яйцеклетка женщины (не жены) оплодотворяется спермой мужа путем фертилизации, и полученный эмбрион имплантируется в тело третьей женщины (суррогатной) матери. В целом указанный вариант подходит под модель суррогатного материнства, предложенного в Семейном кодексе Российской Федерации, поскольку на лицо имплантация эмбриона другой женщине.

За рубежом обычно используется более широкое по сравнению с СК РФ понятие суррогатного материнства. Так, например, в США под суррогатной матерью понимается любая женщина, вынашивающая ребенка не для себя, в силу обязательств, взятых ею перед иными лицами, с целью последующей передачи ребенка этим лицам. В Англии под суррогатной матерью понимают женщину, вынашивающую плод и рожающую ребенка в интересах (в пользу) другого лица или лиц и соответственно согласившуюся передать ребенка этим лицам после рождения. В Израиле суррогатной матерью закон признает любую женщину, в том числе и генетическую мать, родившую ребенка для передачи другим лицам.

Таким образом, для определения понятия "суррогатное материнство" необходимы два важных критерия:

- наличие генетической связи (в том числе и в усеченном виде) между лицами, ожидающими ребенка, и ребенком;

- факт вынашивания женщиной ребенка с целью передачи лицам, его ожидающим.

В Российской Федерации назрела необходимость законодательного закрепления понятия суррогатного материнства как процесса зачатия путем экстракорпорального оплодотворения (вне тела женщины), вынашивания и рождения ребенка с целью передачи его другим лицам.

При этом в настоящее время законодательно решен вопрос лишь об искусственном оплодотворении и имплантации эмбрионов. Особенностью суррогатного материнства является то, что в отличие от иных способов неестественного зачатия ребенка появляется дополнительная сторона - суррогатная мать, в зависимость от воли которой закон ставит решение вопроса о судьбе будущего ребенка. Согласно нормам СК РФ лица, состоящие в браке и давшие согласия на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, после рождения ребенка могут быть записаны в качестве родителей в книге записей рождения только с согласия женщины, родившей ребенка (ч. 2 п. 4 ст. 51 СК РФ).

Таким образом, российское законодательство признает такой институт как суррогатное материнство, однако достаточного правового закрепления данный институт не получает.

Представляется необходимым законодательно закрепить в Российской Федерации понятие суррогатного материнства исходя из того, что определение должно содержать в себе как минимум два признака:

- наличие генетической связи (в том числе и в усеченном виде) между лицами, ожидающими ребенка, и ребенком (эмбрионом);

- факт вынашивания женщиной ребенка именно с целью передачи лицам, его ожидающим.

Э.А. Иваева,

доцент кафедры уголовно-правовых и специальных

дисциплин юридического факультета Московского гуманитарного

университета, кандидат юридических наук (г. Москва)




1. Спутниковые навигационные системы
2. Председатель ЦК УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора
3. Многоголосное пение
4. а складывается из энергии турбулизации газового потока и энергии затраченной на диспергирование жидкости
5. Особенности культивирования ячменя
6. Звучит музыка Для вас души моей царицы Красавицы для
7. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ
8. іноземних мов Вік 19 Стать ж 1
9. Этюды
10. Общая хирургическая техника.html