Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Российская Федерация как социальное государство призвано создавать условия, обеспечивающие достойное и свободное развитие личности. Достойное развитие личности вытекает из высокого уровня гарантий малозащищенных слоев населения, в частности, материнства и детства. С другой стороны, свободное развитие личности определяется как возможность самостоятельно распоряжаться своими способностями, в частности, правом на зачатие и рождение детей.
На современном этапе развития общества в России возникла проблема резкого сокращения численности населения, в частности, в связи с ухудшением репродуктивной способности человека. Тем самым становится актуальным вопрос о закреплении права человека на альтернативное материнство и отцовство, в частности на возможность применения методов экстракорпорального оплодотворения и суррогатного материнства.
Конституционными основами реализации репродуктивных прав человека являются, в частности, ст.ст. 21, 23 и 38 Конституции Российской Федерации. Первый ребенок, родившийся с помощью метода экстракорпорального оплодотворения, появился на свет в Англии 25 июля 1978 г. Почти одновременно с этим событием вопросы, связанные с ненатуральными способами рождения человека, стали предметом обсуждения среди юристов, в том числе и в нашей стране. Исходя из смысла ст. 51 Семейного кодекса РФ среди способов имплантации эмбрионов, широко используемых в медицине, два, безусловно, относятся к суррогатному материнству.
1. Способ, при котором яйцеклетка жены оплодотворяется мужем и имплантируется в организм другой женщины.
2. Способ, при котором яйцеклетка жены оплодотворяется донором и имплантируется в организм другой женщины, которая и рожает ребенка.
В этом случае на свет появляется ребенок, генетически принадлежащий одному из родителей. Однако отношения по суррогатному материнству фактически не исчерпываются только этими двумя способами, поскольку возможны и иные варианты этого метода репродукционной деятельности.
Прежде всего, возможен способ, при котором яйцеклетка женщины (не жены) оплодотворяется спермой мужа путем фертилизации, и полученный эмбрион имплантируется в тело третьей женщины (суррогатной) матери. В целом указанный вариант подходит под модель суррогатного материнства, предложенного в Семейном кодексе Российской Федерации, поскольку на лицо имплантация эмбриона другой женщине.
За рубежом обычно используется более широкое по сравнению с СК РФ понятие суррогатного материнства. Так, например, в США под суррогатной матерью понимается любая женщина, вынашивающая ребенка не для себя, в силу обязательств, взятых ею перед иными лицами, с целью последующей передачи ребенка этим лицам. В Англии под суррогатной матерью понимают женщину, вынашивающую плод и рожающую ребенка в интересах (в пользу) другого лица или лиц и соответственно согласившуюся передать ребенка этим лицам после рождения. В Израиле суррогатной матерью закон признает любую женщину, в том числе и генетическую мать, родившую ребенка для передачи другим лицам.
Таким образом, для определения понятия "суррогатное материнство" необходимы два важных критерия:
- наличие генетической связи (в том числе и в усеченном виде) между лицами, ожидающими ребенка, и ребенком;
- факт вынашивания женщиной ребенка с целью передачи лицам, его ожидающим.
В Российской Федерации назрела необходимость законодательного закрепления понятия суррогатного материнства как процесса зачатия путем экстракорпорального оплодотворения (вне тела женщины), вынашивания и рождения ребенка с целью передачи его другим лицам.
При этом в настоящее время законодательно решен вопрос лишь об искусственном оплодотворении и имплантации эмбрионов. Особенностью суррогатного материнства является то, что в отличие от иных способов неестественного зачатия ребенка появляется дополнительная сторона - суррогатная мать, в зависимость от воли которой закон ставит решение вопроса о судьбе будущего ребенка. Согласно нормам СК РФ лица, состоящие в браке и давшие согласия на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, после рождения ребенка могут быть записаны в качестве родителей в книге записей рождения только с согласия женщины, родившей ребенка (ч. 2 п. 4 ст. 51 СК РФ).
Таким образом, российское законодательство признает такой институт как суррогатное материнство, однако достаточного правового закрепления данный институт не получает.
Представляется необходимым законодательно закрепить в Российской Федерации понятие суррогатного материнства исходя из того, что определение должно содержать в себе как минимум два признака:
- наличие генетической связи (в том числе и в усеченном виде) между лицами, ожидающими ребенка, и ребенком (эмбрионом);
- факт вынашивания женщиной ребенка именно с целью передачи лицам, его ожидающим.
Э.А. Иваева,
доцент кафедры уголовно-правовых и специальных
дисциплин юридического факультета Московского гуманитарного
университета, кандидат юридических наук (г. Москва)