Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

именной военной реформой имевшей свое воплощение в личности военного министра который ее задумал организо

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Некоторые особенности реформы.

Военная реформа Милютина, была практически первой, после военной реформы Петра I, и вполне успешной "именной" военной реформой имевшей свое воплощение в личности военного министра, который ее задумал, организовал, и исполнил, правда, как всегда в нашей истории - не полностью и не до конца.

Сам Милютин: имел безусловный профессиональный, интеллектуальный и моральный авторитет в Армии и обществе.

Это был человек лично известный и уважаемый Армией, успешно воевавший, написавший прекрасные и признанные обществом и офицерским корпусом России труды по военной истории и статистике, безусловно честный лично, сделавший блестящую военную карьеру своим ратным трудом, и притом, обладавший выдающимися организаторскими способностями.

Крайне важным обстоятельством успеха реформы, являлось полное и безусловное доверие к нему царя Александра II, который дал ему полный личный карт-бланш на проведение военной реформы в России, и в течение двадцати лет (до своей гибели) поддерживавший Милютина во всем.

Интересным является факт, что когда Милютин был представлен Императору, они беседовали о реформе несколько часов, и это был разговор двух высоких военных профессионалов и безусловных патриотов России, который велся на одном языке и при полном и глубоком знании, и взаимном понимании темы разговора. После чего Милютин был назначен военным министром, и уже через два месяца представил Александру II разработанный полный проект военной реформы.

Успех военной реформы Милютина был обусловлен тем, что ее проводил реформатор, облеченный доверием Верховной власти, Армии и общества и лично ответственный за ее проведение перед Монархом, Армией и обществом.

Военная реформа Милютина осуществлялась гласно, то есть все шаги Военного министерства публиковались, обсуждались и корректировались.

Неуспех всех реформ нынешнего времени во многом объясняется тем, что их пытаются проводить люди непонимающие их сути, часто чуждые объекту реформирования, не несущие никакой личной ответственности за результаты своей деятельности и проводящие реформы методом кулуарных "согласований".

***

Основные итоги реформы

1. Введение военно-окружной системы военного управления (создано15 военных округов)

2. Реорганизация Военного министерства и Генерального штаба, ставшего органом военного управления подчиненным Военному министру.

3. Разработано Положение о полевом управлении войск в военное время.

4. Осуществлена военно-судебная реформа и уничтожена система телесных наказаний солдат.

5. Началось перевооружение Армии и флота на новые современные образцы техники и вооружения.

6. Сокращена численность Армии с 2.3 млн. чел в 1856 г. до 700 тыс. чел в 1968г., но еще 500 тыс. чел. подготовленных резервистов могли быть в любой момент призваны из запаса.

7. Была начата работа по разработке мобилизационного плана.

8. Введены серьезные изменения в систему боевой подготовки войск (физическая подготовка солдат, саперное дело, обучение грамотности, библиотеки и солдатские чайные в частях, расселение личного состава в гарнизонах в специально построенных казармах, созданы учебные подразделения для подготовки унтер-офицеров в частях, веден принцип "учить солдата тому, что необходимо на войне, введена новая форма одежды, и так далее).

9. Введена всеобщая всесословная воинская повинность и сокращен срок службы.

Воинская повинность распространялась на все население Империи и Царства Польского, за исключением Закавказского края, Туркестанского военного округа, Приморской и Амурской областей, северных областей Енисейской, Тобольской и Томской губерний.

Общий срок службы по призыву устанавливался в сухопутных войсках в 15 лет (6 лет действительной и 9 запаса) и по ее окончании - пребывание в ополчении до 38 лет.

Призыву подлежали лица, достигшие 20 лет. Ежегодный контингент призыва определялся в 30% от числа лиц, достигших призывного возраста, остальные зачислялись прямо в ополчение. Вопрос о призыве определялся наличием льготы, а при ее отсутствии - жеребьевкой.

Льготы по семейному положению определялись: 1 разряда - единственному сыну при неработоспособном отце или матери - вдове и при смерти отца при наличии нетрудоспособных членов семьи. 2 разряда - единственному сыну, при работающем отце. 3 разряда - для лиц, непосредственно следующих за братьями, находящимися на действительной военной службе.

Льготы по образованию устанавливались 2-х видов: отсрочка от призыва до окончания высших и средних учебных заведений; и сокращение срока действительной службы, соответственно полученному образованию. Для лиц с высшим образованием - 1,5 года (при общей продолжительности службы в запасе до 36 лет). Для лиц, окончивших прогимназии и училища - 3 года, в запасе - 12 лет. Для лиц, окончивших начальные училища - 4 года, в запасе - 11 лет.

Льготы по имущественному положению предоставлялись бессемейным одиночкам, владеющим и управляющим земельным участком с хозяйством или торговыми или промышленными заведениями - отсрочка на 1 год.

Льготы по роду занятия предоставлялись: полное освобождение - священнослужителям всех христианских вероисповеданий; с зачислением в запас - медицинским и ветеринарным врачам, фармацевтам, пансионерам академии художеств и артистам императорских театров, преподавателям.

В середине апреля 1873 г. проект Устава о воинской повинности поступил на обсуждение в Особое присутствие Государственного совета. В результате чего в проект Устава был внесен ряд изменений, не коснувшихся основных принципиальных положений.

1 января 1874 года Устав о воинской повинности был утвержден Александром II.

10. Осуществлена реформа военного образования

В 1862 г. существовало четыре военных академии - Николаевская Генерального штаба, Артиллерийская, Инженерная и Медико-хирургическая. В 1867 г. была создана еще одна академия - Военно-юридическая.

В 1863 г. были упразднены кадетские корпуса, а на их месте было открыто 3 военных училища - Константиновское, Павловское и Александровское. Продолжительность обучения в них составляла 2 года, а количество юнкеров в каждом составляло 300 чел. Оканчивающие училища по 1 разряду получали чин подпоручика, а по 2-му - прапорщика. В строевом отношении каждое училище составляла батальон, подразделяющийся на роты.

Вследствие того, что военные училища не могли обеспечить потребности в офицерских кадрах, возник вопрос о создании юнкерских училищ.

Таким образом, основной контингент офицеров должны были давать юнкерские училища, создаваемые при военных округах. Осенью 1864 г. были созданы первые четыре училища: Московское, Виленское, Гельсингфорсское и Варшавское.

В последующие 2 года были открыты еще 8 юнкерских училищ, в том числе 2 кавалерийских.

Первоначально юнкерские училища создавались для подготовки к офицерскому званию войсковых юнкеров и вольноопределяющихся из дворян, а с 1869 г. в них принимались и унтер-офицеры, призванные по рекрутскому набору. Поступление в юнкерские для всех вышеперечисленных категорий было не обязательно, но никто теперь не мог быть произведен в офицеры, не окончив юнкерского училища, т.е. не получив определенной общеобразовательной и военной подготовки.

Учебный курс юнкерских училищ был рассчитан на 2 года. Окончившие юнкерские училища делились на 2 разряда. Окончившим по 1 разряду присваивалось офицерское звание в войсках не зависимо от имеющихся вакансий, окончившие по 2 разряду - по мере открытия вакансий.

К концу рассматриваемого периода, количество юнкерских училищ достигло 17, в т.ч. пехотных - 11, кавалерийских - 2, казачьих - 4. На 1.01.1877 г. в штатах юнкерских училищ числилось 4750 чел., и было выпущено 11536 чел.

Юнкерские училища обеспечили потребности армии в офицерах.

Приток в войска офицеров из числа не имеющих образования недорослей из дворян был остановлен.




1. Весилеппис. Этот уникальный комплекс включает в себя гостиницу расширенную и модернизированную в 2004 году
2. модуль вектора и площадь треугольника построенного на векторах и.
3. Кто ты по вере отвечают арабским словом муслим
4. Безопасность жизнедеятельности на ЖД транспорте
5. Общие данные о классе и уровне развития ученического коллектива
6. Роль президента Российской Федерации в правотворчестве
7. Наби в Москве 26 января 2014 года в Crocus City Hll.
8. тематика 4г Соболева В
9. Организация ремонтного хозяйства предприятия1
10. Лекция 14 Автоматизированные системы электронной коммерции Определение автоматизированных систем эле
11. Николай Михайлович Карамзин 1766 1826 крупнейший отечественный историк публицист реформатор языка
12. Брэнд как инструмент формирования имиджа
13. ВВЕДЕНИЕ В условиях рыночной экономики основу экономического развития предприятия составляет прибыль
14. Федерация скалолазания Красноярского края
15. контрольная работа по дисциплине Муниципальное право РФ Выполнила студентка 4 курс ЮБ ~ 46 Б
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата геологічних наук Івано
17.  Символы ~ многозначны и могли бы быть дополнены значениями но не в этом контексте
18. Тема 200 Тема 200 Стабильность вторичной структуры белка обеспечивается водородными связями 202
19. Миколаїв здійснювався прикордонний контроль пасажирів які прибули в Україну із Болгарії літаком рейсу 5306 с
20. М Бронников рекомендует использовать этот комплекс упражнений который поможет Вам научиться правильно