У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Диалекты древнеанглийского периода

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

"Диалекты древнеанглийского периода"

От первых двух столетий истории английского языка сохранилось мало письменных памятников. Искусство книгописания стало известно в Англии лишь после обращения англосаксов в христианство (VII в.). Самая ранняя и продуктивная школа древнеанглийской литературы возникла в Нортумбрии под влиянием кельтской и латинской культур, но ей положили конец начавшиеся в 9 в. набеги скандинавских язычников-викингов. На юге, в Уэссексе, король Альфред (871-899) и его преемники оказали викингам успешное сопротивление, чем способствовали возрождению наук и литературы.

Все это имело два важных последствия. Во-первых, все сохранившиеся произведения в стихах и прозе, включая посвященные языческим временам, принадлежат авторам-христианам, в основном из духовного сословия. Прямых свидетельств об устном творчестве дохристианского периода нет. Во-вторых, почти все дошедшие до наших дней рукописи созданы позднее и большей частью на западно-саксонском диалекте, независимо от того, на каком языке они могли быть изначально написаны.

История английского языка засвидетельствована с конца VII в. - времени, от которого до нас дошли первые письменные памятники. Диалекты англов, саксов и ютов развивались после переселения этих племен на территорию Британии в изоляции от родственных языков и диалектов континента. В Британии их объединяют тесные территориальные связи, у них появляются новые общие черты, а различия, существовавшие между ними, постепенно становятся диалектными различиями общего языка англосаксонской народности.

По письменным памятникам древнеанглийского периода устанавливается существование в это время следующих четырех диалектов:

- нортумбрийского (Northumbria, East Anglia),

- мерсийского (Mercia),

- уэссекского (Wessex, Essex, Sussex),

- кентского (Kent).

Из них первые два были диалектами англов, они обнаруживали между собой большое сходство, но границы разделявшие королевство англов, способствовали развитию в каждом из них некоторых отличительных черт. Уэссекский диалект был распространен в королевстве саксов к югу от Темзы, кентский- в небольшом королевстве Кент на юго-востоке Англии. В кентстком диалекте имелись довольно значительные отличия от диалектов англо и саксов. Каждый из этих четырех диалектов объединял в себе более мелкие разновидности. В период своего расцвета Нортумбрия была центром культуры, это связано с распространением христианства и, как следствие, латинского языка, латинского алфавита и письменности. Наиболее известные выходцы из Нортумбрии Бéда Достопочтенный (Bede the Venerable, 673-735) и Алкуин (Alcuin, 735-804).

Рунические памятники на древнеанглийском языке очень немногочисленны. Наиболее известные из них: стихотворная надпись (8 в.) религиозного содержания на придорожном каменном кресте близ деревни Рутвел на юго-западе Шотландии (the Ruthwell Cross); второй известный памятник- надпись на шкатулке из китового уса, найденной при раскопках во Франции близ города Клермон-Ферран и переданной в Британский музей археологом Фрэнксом (отсюда ее название «ларец Фрэнкса»); текст надписи содержит несколько слов о китовом усе.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://yazykoznanie.ru/




1. Применение материалов в электротехнике
2. Неотомизм
3. Расчеты по налогам и сборам Кредит Остаток на начало 253 72100
4. Резьба по дереву
5. Микропроцессор КР580ИК
6. Товароведная характеристика майонеза
7. ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
8.  Какие виды работ позволяет выполнить табличный процессор excel Табличный процессор Microsoft Excel и текстовый ре
9. Тема- Маркетингова цінова політика підприємства 1
10. тема ОЛС ~ оптиколокационная система МФИ ~ многофункциональный индикатор ВСУ ~ встроенная специальная