Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2.1. Рынок инноваций
Инновации проявляются на разных этапах инновационного процесса. Например, ядерное оружие и атомная энергетика ведут свое начало с фундаментальных исследований в области физики ядра. А успех компьютерной компании «Делл» обусловлен тем, что ее основатель Майкл Делл придумал новый способ продажи компьютеров, позволяющий существенно снизить их стоимость. Необязательно, чтобы инновационный процесс прослеживался, начиная от законов Ньютона до выпуска самолета с новым типом двигателей. Главное, чтобы инновационный процесс завершался на рынке, где не только продают, но и покупают. Покупка инновационного продукта свидетельствует о его востребованности потребителем и в этом случае инновация, ведущая свое начало непосредственно от фундаментальных исследований, может привести к революционным изменениям на рынке. В то же время, эволюционная инновация, которая заключается в незначительном изменении конечного продукта, принесет значительно меньший результат. Однако при этом следует заметить, что чем длиннее путь инновации, тем больше препятствий встречается на пути. И потому очень многие хорошие начинания так и не смогли быть доведенными до конца. В результате многие компании отдают предпочтение эволюционным инновациям, минимизируя риски доведения инноваций до рынка.
Инновационный рынок можно условно разделить на «первичный» и «вторичный». «Первичный» рынок характеризуется доставкой потребителям инновационной продукции, которую можно отнести к средствам потребления. Это могут быть продукты, предлагаемые на потребительском рынке: автомобили, самолеты, фотоаппараты, компьютеры и пр. «Вторичный» рынок характеризуется продажей средств производства, необходимых для налаживания выпуска конечной инновационной продукции. Это могут быть станки, приборы, аппараты, а могут быть лицензии или ноу хау. Этот сегмент рынка является вторичным, поскольку формируется из потребностей первичного сегмента рынка.
В общем случае инновационный процесс можно разбить на следующие этапы:
Многие годы инновационные процессы ограничивались рамками одного предприятия или устоявшейся кооперации, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и промышленных предприятий. Развитие научно-технического прогресса, открытие границ привели к созданию международного рынка инноваций, подчиненного скорейшему внедрению результатов интеллектуальной деятельности в самых различных областях. Этот рынок характеризуется взаимным проникновением различных этапов инновационного процесса, объединяющего, например, исследования европейских ученых, проводимых в лабораториях США и реализуемых в виде технологических линий по производству наукоемких продуктов в Японии и производственные участки по сборке конечных продуктов потребления, предлагаемых рынку.
Мировая тенденция развития наукоемкого производства характеризуется тем, что с каждым годом на мировом рынке появляются более совершенные товары. А с другой стороны, за счет совершенствования технологических приемов постоянно снижаются требования к уровню персонала, который участвует в массовом производстве этих товаров. За счет этого удается добиться существенного повышения потребительских свойств инновационных товаров без резкого увеличения их стоимости. Наглядным примером могут служить персональные компьютеры, которые ежегодно улучшают свои технический характеристики, сохраняя ценовой диапазон предложений на рынке в течение многих лет.
Важным проявлением этой тенденции является перенос массового производства наукоемкой продукции в слабо развитые страны, поскольку низкая квалификация, а, соответственно, низкая стоимость рабочей силы перестали быть ограничением и недостатком. Современная видеотехника, компьютеры, автомобили (в том числе и престижных марок), выпускаемые в этих странах, удовлетворяют требованиям системы контроля качества конечной продукции.
Генерирование идей, научные исследования, создание прототипов (опытных образцов) и отчасти организация опытного производства иными словами, те этапы инновационного процесса, которые требуют высококвалифицированного персонала, как правило, выполняются в развитых странах. Существуют различные формы передачи инноваций, которые определяются двумя основными факторами:
Наиболее традиционной, классической формой передачи инновации от разработчика в бизнес является приобретение патентов, лицензий, ноу хау. Современные тенденции свидетельствуют о возрастании роли ноу хау по сравнению с патентами. Это связано с тем, что многие изобретения не патентуются, т.к. патенты на них достаточно легко обойти или трудно выявить факты незаконного использования патентов. Оставляя патенты на уровне ноу хау, компания быстрее внедряет его в производство, выигрывая у конкурентов по времени выхода на рынок с новым продуктом.
Основные споры между продавцом (разработчиком) и покупателем (бизнесом) обычно возникают при определении формы покупки. Приходится выбирать между единовременным платежом и отчислениями от продажи (роялти). Суть разногласий состоит в том, что бизнес стремится разделить риски принятия нового товара рынком с разработчиком. Бизнесу выгодно платить разработчику по частям, получая деньги от продажи товара, поскольку это, фактически, деньги покупателей товара. А платежи разработчика, заложенные в стоимость, позволяют снизить объем прибыли для бизнеса. В случае единовременного платежа бизнес принимает все риски восприятия товара рынком на себя и платит разработчику из собственных средств. Решения могут быть приняты разные. Но наиболее известные крупные состояния разработчики заработали именно на отчислении от продаж.
Широко распространенной формой передачи инноваций является найм на работу специалиста в расчете не только на его квалификацию, но и на знание конкретных технологий, не обязательно полностью принадлежащих ему на праве собственности. В этом случае компания предполагает использовать специалиста для внедрения новых технологий, полагая, что это обойдется дешевле, чем приобретение соответствующей лицензии или ноу хау. Такая форма передачи инноваций характерна для стран с недостаточно развитым законодательством в области охраны интеллектуальной собственности.
В качестве форм передачи инноваций могут выступать также заказные НИОКР, покупка продукции или установки «под ключ». Например, компания заказывает НИОКР разработчику по доведению конкретной технологии по требованию заказчика. В этом случае конкретная доработка оплачивается компанией исходя из фактических затрат, а опыт разработчика, сосредоточенный в базовой разработке, оценивается по рыночной стоимости.
Если технология предполагает усовершенствование только одного узла или элемента сложного наукоемкого товара, можно договориться о покупке нового узла в качестве комплектующего. Так, например, на корейские автомобили могут устанавливаться дизельные двигатели разработки Италии или Германии, а российские самолеты оснащаться двигателями производства Великобритании и Канады.
Покупка установки под ключ подразумевает не только покупку у разработчика готовой установки для экономии времени и средств на доведение конкретной технологии до рынка, но и покупку полного пакета конструкторской документации по которой компания может изготовить оборудование, реализующее новую технологию.
Формы передачи инноваций включают использование механизмов создания совместных предприятий, в уставной капитал которых разработчик вносит технологию, а его партнеры недостающие для ведения бизнеса ресурсы: деньги, производственные мощности, каналы сбыта продукции. В этом случае компания ничего не платит разработчику, но предлагает разделить с ним будущую прибыль.
Иногда оказывается дешевле, проще и надежнее приобрести предприятие, владеющее новыми технологиями, чем покупать непосредственно технологии. Такая форма приобретения инноваций практикуется по отношению к малым инновационным предприятиям, испытывающим затруднения с реализацией инноваций.
Традиционными участниками инновационного рынка являются государства, финансово-кредитные институты, венчурные компании, научно-производственные компании.
Роль государства в инновационной деятельности заключается в следующем:
Привлечение частного капитала для финансирования фундаментальных исследований практически невозможно из-за высокой стоимости и рискованности таких проектов. Поэтому, например, развитие атомной энергетики по-прежнему финансирует государство. В системе безопасности государство выступает как конечный потребитель необходимой ему наукоемкой продукции. В то же время, государство путем принятия части рисков на себя способствует привлечению частного капитала в наукоемкие отрасли промышленности, когда конечный продукт имеет двойное назначение. И, наконец, государство выделяет гранты на научные исследования в рамках национальных программ для осуществления как самих исследований, так и для создания инфраструктуры инновационного рынка. Финансово-кредитные институты работают в инновационной сфере также, как и в любой другой. Их задача выдача кредитов инновационным предприятиям для пополнения оборотных средств или закупки оборудования.
Бизнес венчурных компаний основан на инвестировании средств в перспективные инновационные предприятия в обмен на пакет акций этого предприятия как, правило, не контрольный. Расчет строится на получении прибыли за счет продажи своего пакета акций после того, как произойдет значительное увеличение их стоимости. Но это произойдет только в случае успеха бизнеса, что предопределяет высокую рискованность венчурного инвестирования.
Научно-производственные компании выходят на инновационный рынок как за новыми идеями и разработками, которые позволят повысить их конкурентоспособность на рынке, так и с целью продаж своих объектов интеллектуальной собственности. Таким образом, научно-производственные компании, выполняя роль стратегических инвесторов, преследуют на инновационном рынке следующие цели:
Например, многие фармацевтические компании скупают новые технологии прежде всего для того, чтобы конкуренты не смогли воспользоваться ими. И, может быть воспользуются в будущем, но только после того, как полностью окупят ту продукцию, которую сегодня продают на рынке.
2.2. Методология маркетинга инноваций
Среди исследователей существует тенденция полагать, что рынок должен воспринять их нововведения или разработки, если они оригинальны, интересны и могут быть тем или иным образом применены на практике. К сожалению, опыт показывает, что подобные великолепные идеи лишь изредка приводят к организации и росту масштабов коммерческой деятельности. Не так давно мы стали свидетелями роста рынка потребительской электроники, первоначально появившейся с изобретением твердотельных электронных приборов в конце 1940-х гг. В момент изобретения транзистора его коммерческий потенциал не был осознан. Попытка организовать массовое производство и сбыт бытовых электронных устройств на основе транзисторов была бы в то время пустой затеей. Такое положение сохранялось до тех пор, пока маленькая японская электротехническая компания, применив творческий подход и воображение, не придумала товар, который потребитель стал бы покупать. Этим товаром стал транзисторный радиоприемник. Компания Сони получила лицензию на их производство и вскоре превратилась в того гиганта электроники, каким мы видим ее сегодня. Она добилась этого через понимание рынка.
Процесс стимулирования роста путем применения новой технологии известен как «продвижение технологии» (Рис. 2.1.)