Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Дать классификацию условий труда на производстве и их оценку Условия труда это совокупность факторов про

Работа добавлена на сайт samzan.net:


31.Дать классификацию условий труда на производстве и их оценку

Условия труда - это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье в процессе труда.

Условия труда подразделяются на 4 класса:

1. Оптимальные условия труда обеспечивают максимальную производительность труда и минимальную напряженность организма человека. При этом за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы не превышают уровней, принятых в качестве безопасных для населения.

2. Допустимые условия труда. При них вредные воздействия не превышают уровней, установленных для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются при отдыхе, и не должны оказывать неблагоприятного воздействия.

3. Вредные условия труда, при которых наличие вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы, оказывает неблагоприятное влияние на организм работающего и его потомство.

4. Опасные условия труда. Воздействие вредных факторов в течение смены создает угрозу для жизни, и существует высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.

Условия труда могут быть также:  физические; бытовые; социальные; производственные.

К физическим условиям труда относятся: температура, давление, загрязненность воздуха, влажность, сухость, освещенность, шум и вибрация, скорость движения воздуха.

Комфортные условия включают: бытовые удобства, благоустроенность, уют.

Критериями отнесения условий труда к тому или иному классу являются:

- степень интеллектуальной нагрузки, зависящая от содержания и характера выполняемой работы, степени ее сложности;

- нагрузка на анализаторы: длительность сосредоточенного внимания, число объектов одновременного наблюдения; нагрузка на зрение, длительностью работы за экранами мониторов;

- эмоциональная нагрузка, зависящая от степени ответственности и значимости ошибки, степени риска;

- монотонность труда, определяемая продолжительностью выполнения простых или повторяющихся операций;

- режим работы, характеризуемый продолжительностью рабочего дня и сменностью работы.

32.Определить потребности и ценностные ориентации работников. Их учет в процессе мотивации трудового поведения.

Мотивация труда - это стремление работника удовлетворить свои потребности посредством трудовой деятельности

Основные задачи мотивации:

- формирование у каждого сотрудника понимания сущности и значения мотивации в процессе труда;

- обучение персонала и руководящего состава психологическим основам внутрифирменного общения;

- формирование у каждого руководителя демократических подходов к управлению персоналом с использованием современных методов мотивации.

Первый подход основывается на исследовании содержательной стороны теории мотивации. Такие теории базируются на изучении потребностей человека, которые и являются основными мотивом их проведения, а, следовательно, и деятельности. В соответствии с теорией иерархии потребностей американского социолога А. Маслоу люди постоянно испытывают различные потребности, которые можно объединить в группы, находящиеся в иерархическом отношении друг к другу. Американский психолог, автор двухфакторной модели Ф. Герцберг показал, что на деятельность людей оказывают влияние две группы факторов, названные им гигиеническими и мотивирующими.

Второй подход к мотивации базируется на процессуальных теориях. Согласно теории справедливости эффективность мотивации оценивается работником не по определенной группе факторов, а системно с учетом оценки вознаграждений, выданных другим работникам, работающим в аналогичном системном окружении.  Согласно теории ожиданий В. Врума не только потребность является необходимым условием мотивации человека для достижения цели, но и выбранный тип поведения. Процессуальные теории ожидания устанавливают, что поведение сотрудников определяется поведением руководителя, который при определенных условиях стимулирует работу сотрудника.

33.проанализировать государственное регулирование условий труда

Регулирование условий труда предусматривает:

-законодательное введение условий труда в зависимости от ее видов, места выполнения, личности работника. Оно охватывает время работы и отдыха, технику безопасности, требования к квалификации.

-взаимоотношения между собственниками средств производства и наемной рабочей силой, профсоюзами и предпринимателями и т.п.;

-создание сети центров служб занятости для регистрации безработных и финансовой помощи им в трудоустройстве, консультации, содействие решению кадровых проблем на предприятиях;

-разработку программ государственной помощи в подготовке кадров;

-разработку программ государственной помощи в создании новых рабочих мест;

-создание системы материальной помощи в связи с временным безработицей

Главным государственным документом регулирования условий труда является КЗоТ, где детально описываются рабочее время и время отдыха; нормирование и оплата труда; трудовая дисциплина; социальное страхование.

34.Определить сущность коммуникационного процесса. Стрессовые факторы и управление ими.

Коммуникационный процесс - это обмен информацией между двумя или более людьми.

Основная цель коммуникационного процесса - обеспечение понимания информации, являющейся предметом общения, т.е. сообщения.

В процессе обмена информацией можно выделить четыре базовых элемента.

1.  Отправитель - лицо, генерирующее идеи или собирающее информацию и передающее ее.

2.  Сообщение, собственно информация, закодированная с помощью символов.

3.  Канал, средство передачи информации.

4.  Получатель, лицо, которому предназначена информация и которое интерпретирует ее.

Факторы, вызывающие стресс включают:

-факторы стресса вне организации; Стресс на работе нельзя ограничивать событиями и условиями, имеющими место непосредственно на рабочем месте. Любая организация является открытой социальной системой, и на ее работников естественно воздействуют внешние факторы, такие как изменения в обществе, экономические и финансовые условия, изменения в их личной жизни.

-групповые факторы стресса: 1) отсутствие групповой сплоченности - отсутствие возможности для работника чувствовать себя членом коллектива; 2) наличие конфликтов, несовместимости отдельных характеристик личности работника.

-факторы стресса, связанные с организацией: неуверенность в завтрашнем дне; невозможность влиять на свою работу; характер выполняемой работы; ролевая двусмысленность и ролевой конфликт; специфическая организационная структура; стрессогенный стиль управления; давление рабочего графика;

Влияние на управление стрессовыми факторами рассматривается с 2-х сторон:

  1.  непосредственно самим работником: методы могут быть описаны в шуточной форме на плакатах, которые следует расположить в комнатах отдыха или в кабинетах, или же в виде небольших памяток на рабочих столах.
  2.  менеджером по отношению к подчиненным:  организация профессионального подбора персонала на соответствие личностных характеристик, черт характера, темперамента и других особенностей личности будущих сотрудников их рабочему месту и характеру выполняемой работы; необходимо периодически проводить устные опросы или опросы в форме анкетирования на выявление стрессовых состояний у персонала; нужно четко описать конкретные зоны полномочий, ответственности и производственных ожиданий, использовать стиль лидерства, соответствующий требованиям данной ситуации и пр.

35.Определить понятие, факторы и значение условий труда

Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

факторы, формирующие условия труда, можно разделить на следующие группы:

1. Производственные, среди которых выделяют:

-психофизиологические, обусловлены содержанием труда и его организацией. Они определяются особенностями используемой техники и технологии, уровнем механизации и автоматизации труда, степенью оснащенности рабочих мест, особенностями сырья и материалов.

-санитарно-гигиенические, - это внешняя производственная среда, а именно, микроклимат (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха), чистота воздушной среды (наличие паров, газов, аэрозолей), освещенность, шум, вибрация, ультразвук, различные излучения, биологические и другие воздействия.

-эстетические; - это те факторы, воздействие которых может вызывать у человека соответствующее отношение к условиям труда с точки зрения художественного восприятия окружающей среды. Эти элементы находят свое применение в решении художественно-конструкторских качеств рабочего места, инструмента, рабочей одежды, вспомогательных средств, а также в оформлении интерьера.

2. Социально-психологические - группа факторов определяется составом и особенностями предприятия (социально-демографический состав персонала, интересы работников, стиль руководства в подразделениях предприятия и др.). Под действием этих факторов формируется морально-психологический климат на предприятии, выражающийся в уровне стабильности персонала, его сплоченности, характере взаимоотношений между группами работников, настроениях, дисциплине труда, трудовой активности и творческой инициативе.

36.Обосновать типы и причины конфликтов. Управление конфликтной ситуацией

Причинами социально-трудовых конфликтов являются:

1)ролевые противоречия обусловлены разными ролями, целями и разными способами поведения людей в трудовой деятельности и нереализацией взаимных ролевых ожиданий;

2)сугубо деловые разногласия основываются на разности профессионального мышления, расхождения во взглядах на то, как нужно организовывать и выполнять работу и др.;

3)раздел вины и ответственности, т.е. в неблагоприятных для организации ситуациях происходит процесс определения конкретного виновника, что и становится причиной конфликта;

4)лидерство в форме ненормального соперничества, доминирования, излишние профессионально-деловые амбиции и т.п.

5)ненормальные условия труда (устаревшая техника, теснота на рабочем месте и др.);

6)несовместимость, т.е. существенные различия в характерах субъектов, которые препятствуют их нормальным отношениям.

7)половозрастной состав организации;

8)социальные различия.

конфликты делятся на индивидуальные и коллективные:

-в индивидуальных трудовых спорах участвуют, с одной стороны, работник, с другой - администрация (например, спор о незаконном увольнении работника);

-в коллективных трудовых спорах участвуют, с одной стороны, группа работников, работники организации (организаций); с другой стороны - администрация одной или нескольких организаций (такие споры возникают при заключении коллективного договора).

Стили управления конфликтной ситуацией:

- Уступчивость, приспособление: Если важнее сохранить хорошие отношения, чем отстаивать свои собственные интересы; Если мало шансов на победу.

- Уклонение, избегание, уход: Если ситуация слишком сложна и разрешение конфликта потребует много сил; Мало власти (полномочий) для разрешения конфликта в свою пользу.

- Принуждение: В сложной исключительной ситуации, когда имеется значительная власть над другой стороной.

- Сотрудничество: Открытый обмен мнениями при участии всех сторон, для которых разрешение конфликта имеет одинаково важное значение.

- Компромисс: Устраивает временное промежуточное решение, когда никто не выигрывает, но и не теряет.

- Решение проблемы: Стороны не стараются добиться своей цели за счет других, ищут наилучший вариант решения конфликтной ситуации.

37.Определить методы анализа эффективности использования рабочего времени

Различают два основных метода изучения затрат рабочего времени:

-Метод непосредственных замеров заключается в непрерывном наблюдении за трудовым процессом, операцией или ее частями и фиксации показаний текущего времени либо продолжительности выполнения отдельных элементов операции.

-Метод моментных наблюдений состоит в регистрации и учете количества одноименных затрат рабочего времени в случайно выбранные моменты.

В зависимости от цели изучения затрат рабочего времени выделяют следующие виды наблюдений:

Хронометраж - изучение периодически повторяющихся операций, подготовительно-заключительной работы, действий по обслуживанию рабочего места.

Фотография рабочего времени - изучение рабочего времени исполнителя, времени использования оборудования в течение смены или её части путем измерения всех видов затрат времени (работы, перерывов), их содержания, последовательности, продолжительности.

Фотохронометраж - сочетание изучения структуры затрат рабочего времени на протяжении смены с помощью фотографии рабочего времени и хронометража отдельных элементов работы.

Самофотография рабочего времени проводится самим рабочим. При этом выявляются и фиксируются только потери рабочего времени, отмечаются причины их возникновения и указываются пути их устранения.

В зависимости от количества одновременно наблюдаемых объектов различают индивидуальные, групповые (бригадные), массовые (маршрутные) наблюдения.

Индивидуальные наблюдения ведутся за одним рабочим, единице оборудования.

Групповые наблюдения распространяются на нескольких рабочих или несколько единиц оборудования, на рабочих и станки на многостаночном рабочем месте, на работу бригады.

Массовым считается наблюдение, когда число объектов превышает 10 (изучение затрат рабочего времени всего участка, цеха). Массовое наблюдение называют маршрутным, если объекты отдалены друг от друга и наблюдатель должен двигаться по определенному маршруту. Иногда маршрутным называют индивидуальное наблюдение, если по определенному маршруту движется сам объект (например, обслуживающий рабочий), а наблюдатель следует за ним.

38. Определить значение социально-психологического климата в трудовом коллективе

Социально-психологический климат - это комплексное эмоционально-психологическое состояние профессионального коллектива, отражающее степень удовлетворенности работников различными факторами жизнедеятельности. Социально-психологический климат выражает общий настрой и степень удовлетворенности работников организацией личного труда, отношениями с другими сотрудниками и общим уровнем организованности в подразделении или службе.

Факторы, определяющие состояние социально-психологического климата:

1. Служебно-функциональные факторы (условия труда и оборудование рабочих мест; организация труда, режим труда и отдыха, график работы; обоснованность и четкость распределения функций между работниками).

2. Экономические факторы (система оплаты труда; своевременность получения денежного содержания; установление границ окладов в соответствии с затратами труда; справедливое (или несправедливое) распределение материальных вознаграждений; льготы, премии, надбавки).

3. Управленческие факторы (стиль и методы управления персоналом; отношение руководителей к работникам; сплоченность управленческого звена; преемственность в оценке и выборе способов воздействия на подчиненных; социальная дистанция между руководителями и подчиненными; этика взаимодействия управленческого и исполнительного звена).

4. Психологические факторы (взаимоотношения работников между собой; степень социально-психологической совместимости; уровень конфликтности; состояние взаимодействия между подразделениями; взаимоотношения сотрудников с непосредственным руководителем; групповое мнение, нормы и традиции поведения).

5. Факторы профессионально-квалификационной характеристики персонала (численность персонала; соответствие квалификации персонала выполняемой деятельности; обеспечение адаптации и вхождение в должность; перспектива повышения квалификации; перспектива служебного роста и карьеры; обоснованность подбора и расстановки персонала).

6. Правовые факторы (оптимальность и непротиворечивость правовых актов, регулирующих профессиональную деятельность; соответствие правовых актов требованиям современной деятельности; наличие по каждой должности должностной инструкции с указанием объема обязанностей, прав и ответственности; удобство в их применении).




1. 30 аудитории которая может уйти с сайта изза первого впечатления
2. Реферат Вредные привычки их пагубное влияние на здоровье человека
3. Анималотерапия и ее применение в качестве технологии физкультурноспортивной деятельности
4. моста дружбы существует
5. по теме Корень степени n 1
6. Ургентные ситуации и консультативная помощь
7. Реферат- Типичные воспитательные ошибки
8. Hight medicl course.html
9. Политэкономия- возникновение и эволюция
10. тематическое планирование на 2012 ~ 2013 учебный год
11. спортивного праздника среди военнопатриотических клубов и объединений посвященного Дню Защитника Отеч
12. либо одной группе
13. задание и изображение на комплексном чертеже
14. Богатство Англии во внешней торговле или баланс внешней торговли как регулятор нашего богатства Антони
15. Тема Методика проведення диктантів Мета- познайомитися з основами класифікації диктантів з особливостям
16. Кооперативная концепция М.И. ТуганБарановского (18651919)
17. классика Просматривая соревновательные фото разных времен невольно ловишь себя на мысли что бодибилдин
18. Лекція 3 Болонський процес і перспективи розвитку вищої освіти в Україні
19. тематическую историю эстетики
20. ЗАДАНИЕ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ Студенту