Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вступления в брак 139

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Условия вступления в брак

 

139. Условия вступления в брак. Для совершения брака с соответствующими правовыми последствиями надо было, чтобы брачующиеся удовлетворяли определенным условиям. Одни из этих условий были абсолютными, должны были быть в наличии для заключения всякого римского брака. Другие практически играли роль условий относительных, наличие которых было необходимо для совершения брака между лицами, принадлежавшими к разным общественным группам.

Первым условием вступления в брак было достижение брачующимися брачного возраста, который, совпадая с возрастом совершеннолетия, после некоторых колебаний был установлен в 14 лет для мужчин и в 12 лет для женщин.

Вторым условием было согласие на брак. В древнейшее время это было согласие одного только paterfamilias. Жених выражал свою волю, если он был persona sui iuris; невеста sui iuris нуждалась в согласии опекуна, auctoritas tutoris.

Однако постепенно сложился другой взгляд: для вступления в брак лица alieni iuris нужно прежде всего его согласие и, наряду с ним, согласие paterfamilias невесты и согласие какpaterfamilias жениха, так и лица, под отеческой властью которого жених может оказаться со смертью paterfamilias. Так согласие на брак внука дает не только его paterfamilias, ~ дед, но и отец, подчиненный patria potestas того же деда, ибо после смерти деда внук окажется in patria potestate своего отца, которому сын не вправз навязать наследников, будущих детей от заключаемого брака. Наоборот, внучка, вступая в брак, не только не навязывает наследников своему деду и отцу, но и сама перестает быть их наследницей, вступая в агнатическую семью своего мужа. На выход из старой агнатической семьи и дает согласие невесте ее paterfamilias.

Таким образом, первоначально все положения о согласии на брак исходили из той же идеи власти, на которой покоилась агнатическая семья вообще. Отец давал согласие на брак детей не потому, что он был отцом, а потому что он был paterfamilias, носителем отцовской власти.

Но по мере того, как личность детей начинает эманципироваться от когда-то неограниченной власти paterfamilias, интересы и воля детей начинают все больше приниматься во внимание и в вопросе о согласии paterfamilias на вступление в брак. Так закон lulia (4 г. н. э.) предоставил нисходящим право обжаловать магистрату неосновательный отказpaterfamilias в согласии на брак. Затем детям было разрешено вступать в брак и без согласия paterfamilias, если он взят в плен или безвестно отсутствует. Был, наконец, и один случай, в котором согласие на брак испрашивалось не у агнатического родственника, а у родственников по крови: женщина sui iuris, которая, состоя под опекой, могла вступать в брак не иначе, как получив auctoritas tutoris, после отпадения опеки над женщинами, была обязана испрашивать разрешение на брак у отца, а за отсутствием отца — у матери или у других близких родственников.

Третьим условием вступления в римский брак является наличие у брачущихся ius conubii (о нем — выше, п. 102). Препятствия к вступлению в брак за отсутствием этого условия могли возникать либо из принадлежности жениха и невесты к различным слоям общества (позднее сословиям), либо из родственной связи между ними или иногда из других, существовавших между ними отношений. Так, прежде всего до lex Canuleia (445 г. до н. э.) не допускались браки между патрициями и плебеями. До первого брачного закона Августа,lex lulia (18 г. до н. э.), не допускались браки вольноотпущенников со свободнорожденными, а после закона lulia — с лицами сенаторского сословия.

Далее, родство, и притом как агнатическое, так и когнатическое, служило препятствием к браку: в прямой линии без ограничения степеней, в боковых    линиях - в древнейшее время, по-видимому, до шестой степени; по упразднении этого правила и до конца республики - между consobnm, т. е. между лицами матери которых были сестрами, а отцы братьями; наконец, в период империи только между лицами, из которых хотя бы одно является нисходящим первой степени общего для обоих предка, например, между дядей и племянницей, теткой и племянником и т. д. В это общее правило императорские постановления не раз вносили изъятия.

В период империи стало препятствием к вступлению в брак также и свойство по прямой линии без ограничения степеней, а при христианских императорах - и в боковых линиях между зятем и золовкой.

Кроме того, были запрещены браки между опекуном и подопечной, правителем провинции и жительницами последних. Lex lulia de adultems запретила браки между супругом, виновным в прелюбодеянии, и его сообщником.




1. Bsed tem selection procedure for the tems re members ppointed or elected the decisionmking mechnism to be used by the tem re decisions reched by voting or by consensus Does nyone
2. Общие положения о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации
3. 3 Класифікація національних систем бухгалтерського обліку Оскільки неможливим є розгляд НСБО
4. .Hbr~ cumplido mi promes de comp~rte l tetro pero me puse enfermo
5. Реферат- Режимы хранения картофеля, овощей и плодов
6. Региональное управление и территориальное планирование
7. Тема 1. Сутність і організаційнометодичні основи планування діяльності підприємств
8. тематики УТВЕРЖДЕНО- Методическим Советом ПИф ГОУ ВПО РГТЭУ Протокол от 200 г
9. Основные этапы развития российского доказательственного права Как уже отмечалось в силу социальноэконо
10. тема и финансовый рынок
11. Трагедия ярко видна в том живом переплетении добра и зла истины и лжи которое мы называем историей видимой
12. неформализированные общность индивидов принадлежащим к разным социальным группам но характеризующиеся
13. Этот период был крайне многообразным во всех областях- политической социальной научной культурной.html
14. во изготовляемой модели Полное описание заказа размер цвет ткань и д.html
15. Технологические машины и оборудование Степень квалификация ~ бакалавр техники и технологии
16. объем столбика с основанием Di
17. Органы финансового контроля. Бюджетный кодекс РФ и его роль в использовании финансового контроля.html
18. Агротехнические методы возделывания пивоваренного ячменя
19. Понятие о возбудимых тканях Шпаргалка
20. Организационная культура