Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Некоторые виды насекомых, связанные с рапсом, повреждают также капусту и брюкву, относящиеся к тому же роду Brassica. Это касается скрытнохоботников Ceuthorrhynchus quadridens и С. napi и земляных блошек Phyllotreta. Если некоторые вредители масличных культур (МеUgethes, Ceuthorrhynchus assimitis, Dasyneura brassicae) зависят от рапса и сурепицы, потому что они обитают в их цветках и плодах, и капусту повреждают лишь в тех случаях, когда ей дают зацвести и образовать семена, то имеются и другие организмы, больше связанные с пропашными крестоцветными. К ним относятся Olpidium brassicae, Plasmodiophora brassicae, Peronospora brassicae, Pseudomonas brassicae, тли, гусеницы, капустный скрытнохоботник корневой и личинки двукрылых. Причины этой связи различны. Например, Pseudomonas brassicae и Peronospora brassicae обычно опасны только после длительного дождливого периода в конце лета, когда урожай рапса уже убран.
Капустная тля (Brevicoryne brassicae) относится к видам, не меняющим растения-хозяина. В области морского климата эти тли встречаются на рапсе только в сухие и теплые годы, и в эти годы их яйца частично зимуют на озимом рапсе. Обычно на северо-западе Германии непрерывность популяции тлей в холодное время года сохраняется только благодаря семенникам капусты. Высадки капусты зимой хранят в сараях и высаживают ранней весной. Остатки листьев и пеньки овощной капусты, напротив, запахивают, так что отложенные на них яйца тлей и уже вылупившиеся личинки погибают (рис. 1). В областях с суровой зимой озимые рапс и турнепс в качестве растений-хозяев для яиц Brevicoryne имеют уже большее значение, несмотря на то, что даже там тли в основном откладывают яйца на брюкву и разновидности капусты, как это было установлено в Финляндии. Основное значение капустной тли состоит в ее способности переносить вирус мозаики. Раньше в качестве переносчика подозревали клопа Lygus rugulipennis, однако тем временем удалось бесспорно доказать перенос вируса только тлями Brevicoryne brassicae и Myzus persicae. Когда оба эти вида тлей встречаются на одних и тех же растениях, то Brevicoryne предпочитает верхние, а Myzus - нижние листья.
Рис. 1. Перезимовка капустной тли в районах выращивания капусты на побережье Северного моря в Шлезвиг-Гольштейне (пунктиром отмечен основной период лёта крылатых самок).
Гусеницы первого поколения капустной белянки (Pieris brassicae) развиваются преимущественно на сорных крестоцветных (Sinapis, Raphanus), а на морском побережье также на береговых крестоцветных, таких, как Crambe maritima, Cakile maritima, Lepidium latifolium. Бабочки почти не откладывают яйца на озимые рапс и сурепицу. Интересно, что однажды в окрестностях Киля наблюдалось массовое появление гусениц первого поколения на яровом рапсе. Вероятно, здесь в середине июня закончилась миграция бабочек в северном направлении, и новое, второе поколение, начало отсюда свой перелет на юг в разгар лета.
В Германии на побережье Балтийского моря такими первичными очагами для перелетов бабочек второго поколения обычно служат часто выращиваемые брюква и ранняя капуста или засоренные полевой горчицей (Sinapis) и дикой редькой (Raphanus) поля овса. При изучении биологии репной белянки (Р. гарае), также обитающей на пропашных крестоцветных, было установлено, что Apante-les rubecula - один из ее важнейших паразитов - привлекается сначала капустными полями и лишь потом ищет своих хозяев. Гусеницы, которые находились на отдельных растениях крестоцветных в травостоях или на цветочных грядках, большей частью не были заражены паразитами. Этот пример еще раз показывает, какое значение может иметь экосистема для отношений паразит - хозяин. Другой вредитель наших крестоцветных культур - капустная моль (Plutella maculipennis) причиняет ущерб в некоторые годы и распространена во всем мире. В какой-либо данной области она может встречаться лишь изредка, но внезапно происходит вспышка массового размножения, приводящая к уничтожению гусеницами целых полей капусты и брюквы. В Скандинавских странах капустная моль дает 2-3 поколения в год, в Центральной Европе - всего 3, а в Южной Африке поколение следует за поколением без перерыва. Капустная моль поражается многими паразитами и возбудителями болезней, которые во взаимодействии с неблагоприятной погодой могут быстро вызвать гибель популяции. Наконец, гусеницы пилильщиков A thallarosae сильно повреждают растения горчицы и пропашных крестоцветных, причем картина повреждений очень сходна с повреждениями гусеницами капустной белянки.
Капустный корневой скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus pleurostigma) откладывает яйца на корневую шейку различных крестоцветных, в частности капусты и брюквы, реже - рапса. В этих местах образуются галлы, тканями которых питаются личинки. В некоторых районах различают две расы этих скрытнохоботников. Летняя раса откладывает яйца в августе - сентябре, зимует в стадии личинки и окукливается весной. Весенняя раса зимует, как взрослые жуки, и в мае - июне переходит на рассаду для откладки яиц.
Озимый рапс и озимая сурепица не очень страдают от комарика Contarinia nasturtii вследствие позднего высева (в середине августа или в начале сентября) и ранней уборки - в мае. Однако большой ущерб наносят личинки комарика капусте и брюкве, особенно если при теплой погоде на полях распространится мокрая гниль (Erwinia carotovora). Брюква, высаживаемая с середины июня, страдает значительно меньше, чем растения, выросшие из семян, высеянных весной. Здесь снова проявляется значение совпадения циклов развития фитофага и его кормового растения. Во всяком случае участки тканей, поврежденные капустной мухой (Hylemyia = Phorbia), служат путями проникновения возбудителей гнилей. Личинки этих мух обитают на корнях и корневой шейке различных крестоцветных. Капустная муха Н. brassicae в Центральной Европе распространена повсеместно на легких и средних почвах и, так же как в Северной Америке, дает три поколения в год. Ущерб, имеющий экономическое значение, причиняют только личинки первого поколения на капусте, а личинки последующих поколений держатся на дикорастущих крестоцветных, которые, однако, могут служить основой для вредного весеннего поколения. Второй вид - H. floralis более важен в Северной Европе, а в Центральной Европе особенно вредит поздним сортам капусты. fiylemyia floralis заканчивает диапаузу и покидает куколку только во второй половине июня, а поэтому дает мало поколений, и ее личинки вредят капусте только в конце лета и осенью. К этому списку можно добавить также Н. platura (=fuscipes = cilicrura) и Н. florilega (=trichodactyla) и других, но они повреждают не только корни крестоцветных, а гораздо более широкий круг растений-хозяев.
В Канаде и во многих странах Европы изучали паразитов видов Hylemyia, обитающих на крестоцветных. Среди паразитов куколок и там и здесь доминировали коротконадкрылые жуки Aleochara bilineata и A. bipustulata, а среди паразитов личинок - Cynipidae Trybliographa rapae. Вся цепь: кормовое растение, фитофаг и его паразиты были завезены из Европы в Америку, причем в обеих частях света компоненты сохраняют свои связи друг с другом. Хищные виды этой цепи также аналогичны. В Канаде было установлено, что жужелицы Bembidion уничтожают яйца Н. brassicae, а личинки и взрослые мухи хищных Coenosia tigrina нападают на личинок и на взрослых особей капустной мухи. То же наблюдалось в Европе. Совпадение идет еще дальше и собственно охватывает всю экосистему капустного поля (рис. 2). Если имеется различие в видах, то они, по крайней мере, из одного и того же рода. Здесь мы имеем дело с образцом "изоценозов". Наиболее опасными вредителями капусты на полях Северной Америки также являются тли (Brevicoryne, Myzus, Rho-palosiphum), гусеницы (Pieris, Plutella, Plusia) и земляные блошки (Phyllotreta, Psylliodes). Среди хищников выделяются Chrysopidae, Coccinellidae, личинки Syrphidae и Staphylinidae. Влияние конкуренции уступает влиянию погодных условий и врагов и проявляется собственно только у тлей, поскольку поля соответствуют первичной стадии естественной сукцессии, в которой межвидовая конкуренция и тесные связи в биоценозе обычно бывают слабыми.
Рис. 2. Биоценотические связи на полях капусты в восточных штатах США (пунктиром показаны хищники и паразиты).
биоценотический капуста химический фитофаг
Однако даже такие простые системы зависимостей могут быть нарушены мерами химической борьбы, как это выяснилось в полевых опытах с возрастающими концентрациями различных ядохимикатов. Одновременно выявилась возможность подавления фитофагов, применяя избирательно действующие препараты в определенных концентрациях, не слишком гибельных для естественных врагов фитофагов. Чтобы сохранить достаточный запас врагов, не следует добиваться полного уничтожения вредителей. Подобная интеграция химических и биологических методов будет решающей для успешной защиты растений. Однако для этого необходимы обширные экологические исследования. Часто оказываются важными те факторы, на которые раньше не обращали внимания. Так, например, даже расстояния между растениями капусты влияют на степень ущерба от вредителей. При увеличении густоты посадки увеличивается число вредителей на поле в целом, но снижается их число на одно растение. Это объясняется большим количеством пищи в каждый отрезок времени при тесной посадке. Слишком редко высеянные или посаженные растения могут быть сильнее повреждены вредителями.
Хотя капуста и рапс принадлежат к одному роду, видовой состав беспозвоночных на их полях различен вследствие различия жизненных форм и фенологии растений. Поэтому энтомофауна капустных полей в Америке и Европе имеет больше сходства, чем комплексы насекомых на полях капусты и рапса в Шлезвиг-Гольштейне.
Литература
. Тишлер В. Сельскохозяйственная экология. М., "Колос", 1971.
. Основы общей и сельскохозяйственной экологии: Ю. А. Захваткин - Санкт-Петербург, Мир, 2003 г.- 360 с.
. Лекции по экологии: О. В. Богданкевич - Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002 г.- 208 с.
. Общая экология: М. В. Гальперин - Санкт-Петербург, Форум, Инфра-М, 2007 г.- 336 с.