Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В основу записи сохранения и считывания информации положены два принципа ~ магнитный и оптический которы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Устройства, которые обеспечивают запись информации на носителе, а также ее поиск и считывание в оперативную память, называют накопителями (дисководами).

В основу записи, сохранения и считывания информации положены два принципа – магнитный и оптический, которые обеспечивают сохранение информации и после выключения компьютера.

В основе магнитной записи лежит цифровая информация в виде нулей и единиц, преобразованная в переменный электрический ток, который сопровождается переменным магнитным полем. Магнитное покрытие диска представляет множество мелких областей намагниченности (доменов). Электрические импульсы, поступая на головку дисковода, создают внешнее магнитное поле, под влиянием которого собственные магнитные поля доменов ориентируются соответственно его направлению. После снятия внешнего поля на поверхности дисков в результате записи информации остаются зоны остаточной намагниченности,где намагниченный участок отвечает 1, а не намагниченный – 0. При считыванииинформации намагниченные участки носителя вызывают в головке дисковода импульс тока (явление электромагнитной индукции).

Среди магнитных дисков (МД) используются гибкие и твердые. Гибкие МД (ГМД) предназначенные для переноса документов и программ по одного компьютера на другой, сохранение архивных копийи информации, не используемой постоянно на компьютере. Гибкий МД диаметром 5,25дюйма (133 мм) может сохранять до 1,2 Мб информации. Диски двусторонние,повышенной плотности записи. ГМД диаметром 3,5 дюйма (89 мм) имеют емкость 1,44Мб. Диск запрятан в пластмассовый корпус, а зона контакта головок с егоповерхностью закрыта от случайных прикосновений шторкой, которая автоматически отодвигается внутри дисковода.

Жесткий магнитный диск (ЖМД), или винчестер,предназначен для постоянного хранения информации, используемой при работе с компьютером: программ операционной системы, часто используемых пакетовпрограмм, текстовых редакторов. Современные ЖМД имеют скорость обращения от3600 до 7200 об/мин. Жесткие магнитные диски – это часто несколько дисков на одной оси, головки считывания/записи передвигаются сразу по всем поверхностям.

Жесткий диск (НDD – Hard DіskDrіve) устроен так: на шпинделе, соединенным с электромотором, расположен блок из нескольких дисков (блинов), над поверхностью которых находятся головки для чтения/записи информации. Форма головок в виде крыла и крепятся они на серпообразном поводке. При работе они "летят" над поверхностью дисков в воздушном потоке, который создается при обращении дисков. Подъемная сила зависит от давления воздуха на головки. Оно же зависит от внешнего атмосферного давления. Диск разбит на дорожки (треки), которые в свою очередь разделены на секторы. Две дорожки, равноотстоящие от центра, но расположенные по разные стороны диска, называются цилиндрами.

Жесткий диск сохраняет информацию фиксированными порциями, которые называются блоками. Блок является наименьшей порцией данных, которая имеет уникальный адрес на твердом диске. Чтобы прочитать или записать нужную информацию в нужное место, необходимо представить адреса блока как параметр команды, и задаваемой контроллеру твердого диска. Размер блока стандартный – 512 байт.

Происходит путаница междупонятиями "сектор", "кластер" и "блок". Фактически, между "блоком" и "сектором" разницы нет. Блок понятие логическое, а сектор – топологическое. "Кластер" – это несколько секторов, рассмотренных операционной системой как одно целое. Переход к кластерам состоялся потому, что размер таблицы FAT был ограничен, а размер диска увеличивался. В случае FAT16 для диска объемом 512 Мб кластер будет составлять 8 Кб, до 1 Гб - 16 Кб, до 2 Гб – 32 Кб и так далее.

Чтобы однозначно адресовать блок данных, необходимо указать три числа: номер цилиндра, номер сектора на дорожке,номер головки. Такой способ адресации диска получил обозначение аббревиатурой CHS (cylіnder, head, sector). Однако развитие твердых дисков в то время ограничилось использованием лишь 16 головок в связи со сложностью изготовления.Отсюда появилось ограничение на максимально допустимую емкость жесткого диска: 1024*16*63*512 = 504Mb.

Со временем, производители стали делать HDD большего размера. Соответственно число цилиндров на них превысило 1024, максимально допустимое число цилиндров. Однако, адресная часть диска продолжала равнять 504 Мбайтам, при условии, что обращение к диску велось средствами BІOS. Это ограничение со временем было снято введением механизма трансляции адресов.

Проблемы, которые возникли с ограниченностью BІOS по части физической геометрии дисков, привели к появлению нового способа адресации блоков на диске. Блоки на диске описываются линейным адресом блока. Адресация диска линейно получила аббревиатуру LBA (logіcal blockaddressіng). Линейный адрес блока однозначно связан с его CHS

Введение поддержки линейной адресации в контроллеры жестких дисков дало возможность BіOS'aм заняться трансляцией адресов. Суть метода, если в формуле увеличить параметр HEADS, то потребуется меньше цилиндров, чтобы адресовать то же количество блоков диска. Но потребуется больше головок. Однако головка использовалось всего 16 с 255. Поэтому BіOS'ы стали переводить избыточные цилиндры у головки, уменьшая число одних и увеличивая число других. Это разрешило им использовать разрядную сетку головок целиком. Отодвинуло границу адресованного BіOS'ом дискового пространства до 8Gb.

Large Mode – режим работы предназначенный для работы жестких дисков объемом до 1 Гб. Дальнейшее увеличение адресованных объемов диска с использованием старых BІOS стало принципиально невозможным. Тогда был разработанный расширенный интерфейс BІOS, который учитывает возможность больших адресов блоков. Однако этот интерфейс не соединим со старым, вследствие чего старые операционные системы, которые пользуются старыми интерфейсами BІOS, не смогли переступить границы в 8GB. Практически все современные системы не пользуются BіOS'ом, а используют собственные драйвера для работы с дисками. Поэтому данное ограничение на них не распространяется. Но прежде, чем система сможет использовать собственный драйвер, она должна его загрузить. Поэтому на этапе начальной загрузки любая система вынуждена пользоваться BіOS'ом. Это вызывает ограничение на размещение систем за пределами 8GB, они не могут оттуда загружаться, но могут читать и писать информацию (например, DOS который работает с диском через BІOS).

Для организации систем дисковое адресное пространство блоков разделяется на части, называемые разделами (partіtіons). Разделы подобны диску в том, что состоят из сопредельных блоков. Благодаря такой организации для описания раздела довольно указания начала разделаи его длины в блоках. Жесткий диск может содержать четыре первичных раздела.

Разделы являются контейнерами всего своего содержимого. Этим содержимым есть файловая система. Под файловой системой с точки зрения диска понимается система разметки блоков для сохранности файлов. После того, как на разделе создана файловая система и в ней размещены файлы операционной системы, раздел может стать загрузочным. Загрузочный раздел имеет в первом блоке программу, которая осуществляет загрузку операционной системы.

Диск разбивается на разделы программным путем. Вы можете создать произвольную конфигурацию разделов. Информация о разбивке диска сохраняется в первом секторе жесткого диска, называемом главной загрузочной записью (Master Boot Record, MBR).

MBR

MBR является основным средством загрузки с жесткого диска, поддерживаемым BІOS. Все, что находится по сдвигу 01Beh-01FDh, называется таблицей разделов. В ней четыре раздела. Только один из четырех разделов имеет право быть обозначенным как активный, что будет означать, что программа загрузки должна загрузить в память первый сектор этого раздела и передать туда управление. Последние два байта MBR должны содержатьчисло 0xAA55. По наличию этой сигнатуры BІOS проверяет, что первый блок был загружен успешно.

Программа загрузки пересматривает таблицу разделов, выбирает активный, загружает первый блок этого раздела и передает туда управление.

Диски CD-ROM (Compact Dіsk ReadOnly Memory) имеют емкость до 3 Гб, высокой надежностью сохранения информации, долговечностью (прогнозируемый срок службы при качественном выполнении до30–50 лет). Диаметр диска может быть 5,25 и 3,5 дюйма. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Сначала подготавливают информацию для мастера-диска (первого образца), изготовляют его и матрицу тиражирования. Принцип записи и считывание оптический. Закодированная информация наносится на мастера-диск лазерным лучом, который создает на его поверхности микроскопические впадины, разделяемые плоскими участками. Цифровая информация представляется чередованием впадин (неотражающих пятен) и островков, которые отражаютсвет. Копии негатива мастер-диск (матрицы) используются для прессования компакт-дисков. Тиражированный компакт-диск состоит из поликарбонатной основы, отражающегои защитного слоев. Для отражающей поверхности используется тонко напыленный алюминий. CD-ROM имеет одну физическую дорожку в форме опирали, которая идет отвнешнего края диска к внутреннему.

Считывание информации с компакт-диска происходит при помощи лазерного луча, который, попадая на отражающий свет островок, попадает на фотодетектор, который интерпретирует его как двоичную единицу. Луч лазера, который попадает во впадину, рассеивается и поглощается, фотодетектор фиксирует двоичный нуль.

CD-ROM вращается с переменной угловой скоростью, чтобы обеспечить постоянную линейную скорость при чтении. Таким образом, чтение внутренних секторов осуществляется при большем числе оборотов, чем чтение внешних. Именно этим объясняется низкая скорость доступа к данным для CD-ROM (от 150 до 400 мс при скорости обращения до 4500 об/мин) посравнению, например, с винчестером.

Скорость передачи данных,обусловленная скоростью обращения диска и плотностью записанных на нем данных, составляет не менее 150 КБ/с и доходит до 1,2 МБ/с.

Для загрузки компакт-диска в дисковод используется выдвижная панель, или специальная прозрачная кассета.Выпускают устройства во внешнем выполнении, которые позволяют записывать компакт-диски.

Резерв повышения емкости в повышении плотности записи путем уменьшения длины волны лазера. Так появились компакт-диски, способные сохранять 4,7 Гб информации на одной стороне и 10 Гб на двух сторонах. Планируется создание двухслойной схемы записи, т.е. когда наодной стороне носителя будут две разнесенные по глубине поверхности с записанными данными. В этом случае информационная емкость компакт-дискавозрастает до 8,5 Гб на одной стороне.




1. Российская банковская система в условиях глобального кризиса
2. Фискальная политика государства
3. Голеностопный сустав- строение форма движения; мышцы действующие на этот сустав их кровоснабжение и инн.html
4. Тема- Microsoft Word Создание и редактирование диаграмм
5. на тему Влияние звука на здоровье человека.html
6. Контрольная работа- Микросреда и продуктовая стратегия банков в области кредитования
7.  Опираясь на общие положения создания рекламной концепции позиционирование выбранного товара или услуги-
8. организация труда.html
9. Тема- Малый бизнес и инновационная деятельность В условиях рыночной экономики парадоксальность ситуации
10. Кентерберийские рассказы (Cnterbury Tles)
11. Лекция 6 Базовые социальные технологии
12. Задание ’3. Перекодировка значений переменных по выбранной теме Цель перекодировки значений перемен
13. Поверхневі напівпровідникові хвилі в напівпровідникових структурах
14. Минимизация и страхование проектных рисков в условиях рыночной экономики
15. Анализ и управление затратами и себестоимостью
16. Сделки в гражданском праве РБ.html
17. Информационные системы и технологии Хабаровск Издательство ХГТУ 2004 УДК 68
18. тематическое планирование уроков русского языка во 2 классе
19. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1 Приборы контроля температуры
20. Для этой стадии развития общества и экономики характерно- увеличение роли информации знаний и информа