Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
7
PAGE 4
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Волгоградский государственный педагогический университет»
Естественно-географический факультет
Кафедра физической географии и геоэкологии
«Утверждаю»
Проректор по учебной работе
______________ В.В. Зайцев
«____» ___________2006 г.
по специальности 032500.00 «География» с дополнительной специальностью 032400 «Биология»
Волгоград
2006
Принята на заседании кафедры физической географии и геоэкологии.
28.02.2005 г., протокол № 3
Программа не изменялась, изменена, дополнена ____________В.А. Брылев 01.02.2006 г.
подпись зав. кафедрой. Дата.
Программа не изменялась, изменена, дополнена ____________В.А. Брылев _____________
подпись зав. кафедрой. Дата.
Одобрена советом естественно-географического факультета 20.02.2006 г., протокол № 5
Утверждена на заседании ученого совета университета
31.08. 2006 г., протокол № 1
Полевая практика по ландшафтоведению: Учебная программа по специальности 032500.00 «География» с дополнительной специальностью 032400 «Биология»/ Сост. Рябинина Н.О. - Волгоград: Волгоградский государственный педагогический университет. - 2006. 23 с.
Составитель: к.г.н., доцент
Рябинина Н.О.
Полевая практика по ландшафтоведению является необходимым фундаментом для закрепления теоретических знаний студентов, полученных на лабораторно-практических и лекционных занятиях по ландшафтоведению, физической географии и целому ряду частных физико-географических и биологических наук. Эта практика становится основой правильного восприятия прикладных аспектов ландшафтоведения и ландшафтной экологии, формирования и развития многих физико-географических и экологических понятий, важным звеном при подготовке специалистов и учителей, способных вести самостоятельные ландшафтные и ландшафтно-экологические исследования.
По учебному плану ландшафтная практика студентов естественно-географического факультета проводится после завершения лекционных курсов основных физико-географических и биологических дисциплин и изучения методики отраслевых полевых исследований при прохождении полевых практик по геологии, почвоведению, метеорологии и др., т.е. в системе вузовских полевых практик она является одной из заключительных.
Главной целью полевой практики по ландшафтоведению является освоение методики полевых ландшафтных исследований, комплексного (геосистемного) подхода к изучению природы, оценки выявленных геосистем регионального и локального уровней, степени их антропогенной преобразованности и геоэкологической ситуации для практических целей, а также получение знаний, выработка умений и навыков, необходимых в процессе подготовки выпускаемых специалистов.
Для достижения поставленной цели предполагается последовательное решение задач:
Место практики: Полевая практика по ландшафтоведению проводится на сравнительно небольшой территории в двух или более районах, представляющих наибольший интерес в ландшафтном и экологическом отношении, т.е. они являются достаточно репрезентативными (типичными) для региона Волгоградской области и обладают достаточно полным набором основных типов местностей и характеризующих их урочищ, полностью выявляющих структуру господствующих здесь ландшафтов. Основные «ключевые» участки располагаются в окрестностях г. Волгограда и в районе Большой излучины Дона, где представлен широкий спектр типичных природных геосистем степей и речных долин, а также их антропогенных вариантов.
Основными объектами полевых ландшафтных исследований являются ландшафты и их морфологические единицы (местности, урочища, фации).
В работе на природных объектах необходимо знать об основных правилах техники безопасности. Одно из самых условий это дисциплинированная группа.
Работая в полевых условиях Нижнего Поволжья, следует помнить, что категорически запрещается пить сырую воду из рек, озер, водохранилищ. Только ключевая (родниковая) вода в ограниченном количестве может употребляться без предварительной обработки. Необходимо быть осторожным в отношении змей и ядовитых пауков. В нашем регионе встречаются два вида гадюк. Распространены также фаланги, тарантулы и реже скорпионы.
Обычно змеи наносят укусы при преследовании их, либо при близкой случайной встрече. Поскольку экскурсии предусматривают работу по отбору образцов горных пород часто в глухих и труднодоступных уголках, то встречи с ядовитыми рептилиями и членистоногими не исключены. Поэтому выходы горных пород предварительно следует осматривать и остукивать молотком.
Производя отбор образцов пород, окаменелостей, раскалывая их молотком, следует прикрывать глаза от повреждения осколками.
Работа на обнажении требует некоторых навыков лазанья по крутым склонам. При этом помните, что выступы склона, прежде чем наступить на них или подтянуться, необходимо проверить в отношении устойчивости. Целесообразно удалить (обрушить) ненадежные камни, однако при этом внизу не должно быть людей. Нельзя бросать камни или другие предметы на склон; если он не просматривается на всю длину, так можно не заметить внизу людей и нанести им повреждения. Продвигаясь по крутым склонам, соблюдайте максимум осторожности. Нужно идти «след в след» небольшими группами или рассредоточиться и двигаться на таком расстоянии, чтобы обезопасить от передвигающихся осыпей и падающего обломочного материала. Особо опасные участки следует проходить с подстраховкой веревкой и вырубкой ступенек.
В карстовых пещерах нельзя громко разговаривать, кричать, отставать, находиться без надежных источников света.
В зонах развития оползней нельзя продолжительное время работать под обрывом, так как не исключены подвижки оползневых тел.
На реках, озерах, прудах перед купанием необходимо проверить глубину и характер дна. Не ныряйте в незнакомый водоем!
Наконец, следует напомнить, что место лагеря, обеда, ночлега необходимо оставлять в таком виде, каким оно было до вашего прихода. Бумагу и мусор можно сжечь, стеклянные и жестяные банки закопать или унести с собой до ближайшей свалки. Помните, что консервная банка будет лежать на том месте, где вы ее оставили, более ста лет!
Основные ЭТАПЫ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ.
Полевая практика по ландшафтоведению включает 3 этапа: подготовительный, полевой и камеральный.