Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В нашей стране социальное обслуживание на дому было введено в 1975 году в целях оказания помощи одиноким и

Работа добавлена на сайт samzan.net:


№3, март 2007

Инновационные технологии в обслуживании на дому

Надомное социальное обслуживание пожилых людей и инвалидов стало для всех привычным явлением, так как эта технология социальной работы внедрена в практику социальных служб уже довольно давно.

В нашей стране социальное обслуживание на дому было введено в 1975 году в целях оказания помощи одиноким инвалидам Великой Отечественной войны и труда I и II групп, членам семьи, получающим пенсию по случаю потери кормильца за погибшего военнослужащего, и малообеспеченным одиноким пенсионерам по старости, состоящим в очереди для помещения в дома-интернаты.

На эти стационарные учреждения и были возложены обязанности по доставке продуктов (полуфабрикатов) 1 – 2 раза в неделю, стирке и смене постельного белья не реже 1 раза в 10 дней, уборке жилого помещения и мест общего пользования, доставке медикаментов, оплате коммунальных услуг, сдаче вещей в химчистку и прачечную, обуви в ремонт. Для осуществления указанного надомного обслуживания домам-интернатам были выделены дополнительные штатные единицы санитарок, официанток, прачек, поваров и шоферов.

С середины 80-х годов прошлого века, в порядке эксперимента, отделения социальной помощи на дому одиноким нетрудоспособным гражданам стали создаваться в системе ряда территориальных органов социального обеспечения.

В Московской области технология надомного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов используется с начала 90-х годов. Ее внедрение в практику социальных служб Подмосковья осуществлялось первоначально городскими и районными органами социальной защиты населения, а затем, по мере развития сети центров социального обслуживания (ЦСО), – названными нестационарными учреждениями. К настоящему времени данная технология повсеместно распространилась, достаточно хорошо отработана и в области, по сути дела, уже давно перешла в разряд традиционных.

Но жизнь не стоит на месте; у пожилых людей и инвалидов появляются новые потребности в надомных социальных услугах, которые невозможно удовлетворить в рамках традиционного обслуживания. Поэтому социальные службы активно занимаются поиском инновационных технологий по организации предоставления социальных услуг данной категории граждан.  В Подмосковье таких технологий разработано и внедрено сразу несколько. К их числу относятся, прежде всего, «Хосписы на дому» и мобильные социальные службы. Для области инновационным является и подключение к надомному обслуживанию добровольцев.

Для нашей страны хосписное обслуживание – явление новое, связанное, преимущественно, со стационарным подходом к оказанию медицинской помощи неизлечимым, прежде всего онкологическим, больным в рамках системы здравоохранения. Его появление в системе социальной защиты населения свидетельствует о том, что общество делает попытки повернуться лицом к проблемам безнадежно больных и умирающих людей.

В хосписном обслуживании на дому Московская область является пионером и безусловным лидером. По примеру первого «Хосписа на дому», созданного в г. Дубне в 1996 году, были организованы аналогичные службы в других городах Подмосковья – Ивантеевке, Клину и Чехове, и даже за его пределами – Республике Татарстан и  Краснодарском крае.

Помощь в «Хосписе на дому» указанных городов Подмосковья, помимо онкологических больных, получают и пациенты с другими тяжелыми заболеваниями (инфаркт миокарда, инсульт, инсулинозависимый сахарный диабет) в терминальной стадии.

Обслуживание на дому пожилых людей, пребывающих в терминальной стадии заболевания, имеет свои специфические особенности, так как является не только медицинским, хотя в первую очередь касается оказания медицинской помощи, но непременно включает в себя и социальную помощь. Практика создания надомных хосписных служб показала, что от их деятельности все получают лишь пользу: неизлечимые больные – медицинскую помощь в виде симптоматического лечения и комплекса социальных услуг, оставаясь в привычных домашних условиях; члены семей клиентов – возможность выйти на работу и, тем самым, обеспечить себя необходимыми для существования средствами; лечебно-профилактические учреждения – возможность не занимать больничные койки пациентами для ухода.

К последнему можно добавить и то, что со здравоохранения снимается еще часть проблем: уменьшается число вызовов «Скорой помощи» к таким больным и число обращений к врачам амбулаторно-поликлинических учреждений.

Налицо, конечно, и экономические факторы – удовлетворение потребностей неизлечимых больных в социально-медицинских услугах при минимальных затратах.

Серьезной проблемой социального обслуживания на дому остается организация предоставления социальных и социально-медицинских услуг пожилым людям, проживающим в сельской местности, особенно в отдаленных и малонаселенных деревнях.

Услуги сельскому населению сложно организовать по причине их трудоемкости: учреждениям социального обслуживания в сельской местности приходится обеспечивать тяжелые работы – вскапывание огородов, доставку топлива, распиловку дров и пр.  В настоящее время назрела необходимость развития и повсеместного внедрения востребованной на селе инновационной для Московской области технологии – оказание социальной помощи на мобильной основе.

С 2004 года мобильная социальная помощь оказывается в Талдомском районе, который состоит, в основном, из сельских поселений с большим числом одиноких пожилых людей. Создание «Передвижной социальной помощи на селе» для этого района оказалось весьма актуальным, так как из 190 населенных пунктов социальное обслуживание престарелых на дому осуществляется лишь в 150 деревнях. Обслуживать жителей остальных деревень, используя традиционную технологию, не представляется возможным из-за значительной удаленности многих деревень от администраций сельских округов, слабого развития (а во многих случаях – отсутствия) социально-бытовой инфраструктуры, отсутствия рейсовых автобусных маршрутов и плохих дорог.

Наиболее востребованными услугами в Талдомском районе оказались:

- приобретение и доставка продуктов питания, промышленных товаров и медикаментов;

- уборка жилья (мытье полов, потолков, окон);

- доставка вещей в прачечную и химчистку;

- ремонт бытовой техники, печей, крыш, заборов, колодцев и т.д.);

- банные и парикмахерские услуги;

- консультации врачей на дому;

- помощь на приусадебном участке и в заготовке дров;

- юридическая (в основном нотариальная) и психологическая помощь.

В Озерском районе мобильная служба «Социальный экспресс», базирующаяся на специально оборудованном и оснащенном автомобиле, доставляет в сельскую местность выездную бригаду, состоящую из различных специалистов. Основной задачей в ее деятельности является обслуживание пожилых людей и инвалидов на селе путем оперативного реагирования на поступающие запросы граждан.

При внедрении данной технологии в районе были проведены рабочие встречи с главами сельских поселений и старостами деревень, выявлялись нужды и проблемы селян. Выезды «Социального экспресса» осуществляются строго по утвержденному администрацией Центра социального обслуживания маршруту и графику. Выездная бригада формируется согласно заявкам населения. В течение 2006 года выезды «Социального экспресса» были организованы в 24 населенных пунктах, в 5 из них – дважды.

Надомные услуги «Социальный экспресс» оказывает с использованием технологии «живого письма», через которое люди пожилого возраста и инвалиды, проживающие в Озерском районе, могут связаться с близкими, поздравить их с какими-то датами, изложить наболевшее, вспомнить прошлое, увидеть родные и близкие лица. Снятое на видеопленку письмо доставляется адресату вместе с видеотехникой для просмотра и записи ответа (в случае возникновения такого желания). Всего в 2006 году было снято и доставлено на дом пожилым людям и инвалидам, проживающим в сельской местности, 17 видеообращений.

Кроме указанных надомных услуг, выездной бригадой «Социального экспресса» предоставляются услуги по доставке предметов первой необходимости (бытовая химия, инвентарь, семена и пр.), услуги парикмахера, сапожника и рабочего), оказывается медицинская и консультативная (по юридическим и социальным вопросам) помощь.

Надо отметить, что если первые выезды «Социального экспресса» вызывали у селян просто удивление и любопытство, то повторные выезды они стали ждать и готовиться к ним, предварительно делая конкретные заказы на определенные виды услуг.

Однозначно, что деятельность мобильных социальных служб позволяет хотя бы в какой-то степени улучшить качество жизни одиноких пожилых людей на селе.

Как инновационную технологию в социальной работе с пожилыми людьми и инвалидами в Московской области можно рассматривать и добровольческое (волонтерское) движение. Добровольчество – малозатратная часть социального обслуживания. Помощью добровольцев пользуются как пациенты «Хосписов на дому», так клиенты некоторых центров социального обслуживания.

Так, в Волоколамском ЦСО к оказанию социальной помощи на дому пожилым людям и инвалидам на добровольной основе привлекаются подростки из числа обслуживаемых социально-реабилитационным центром (СРЦ) для несовершеннолетних (с. Ярополец). Привлечение подростков из СРЦ к посильному труду способствует улучшению качества жизни клиентов ЦСО путем расширения перечня предоставляемых услуг, удовлетворения их насущных потребностей и повышения жизненного потенциала.

В течение летнего периода подростками оказывались дополнительные услуги по уборке хозяйственных помещений и обработке приусадебного участка.

У добровольчества есть и другая положительная сторона – оказание социальных услуг пожилым людям и инвалидам способствует воспитанию у подрастающего поколения чувства ответственности, гуманного отношения к слабым, желания и умения прийти на помощь.

Конечно, перечень инновационных технологий, используемых в надомном социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов Московской области, не ограничивается только теми примерами, которые приведены в данной статье. К тому же диапазон, как технологий, так и территорий их использующих, постоянно расширяется с учетом конкретных потребностей населения.  

Васильчиков В.М. – заместитель начальника Управления

по оказанию и развитию реабилитационных услуг населению

и организации социального обслуживания граждан пожилого возраста

Министерства социальной защиты населения Московской области,

кандидат медицинских наук, доцентhttp://www.piipl.ru/content/archive/2007-3/innovacionnie_tehnologii_v_obslujivanii_na_domu.html




1. Применение языков программирования высокого уровня для реализации численных методов
2. Л.Н. Гумилев атында'ы Еуразия 'лтты' университеті ШЖ' РМК СТАНДАРТТАУ Ж'НЕ СЕРТИФИКАТТАУ кафедрасы
3. Изображение наружной резьбы Изображение резьбы содержит линии соответствующие оси резьбы наружному и в.html
4. Инвестиционный проект по созданию булочной ООО
5. 13 лет Эту статистику уменьшить не удается даже в самых развитых странах мира где эта социальная проблема на
6. О предупреждении распространения туберкулеза в Российской федерации с изменениями от 22 августа 2004 г
7. ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра инфекционных болезней Зав
8. Область применения полупроводников
9. Вклад Ломоносова в русский язык и литературу
10. Кормление животных и оценка питательности кормов
11. ЗИМА В СИБИРИ 45 января 2014 г
12. Методичні рекомендації до виконання дипломних робіт студентами
13. Контрольная работа- Графические средства Corel Draw в информационных системах
14. не бегал по стенамрешили направить мою энергию в мирное русло ~ спорт
15. Введение. Любая компания стремящаяся к завоеванию рынка должна осознавать что она не в силах обслужив
16. . Этика менеджмента бизнеса и предпринимательства 2
17. а Научный руководитель- к
18. Учебноигровая школа лагерь Агробизнес Цель- Создание условия для формирования у школьников в
19. Статья- Новая модель управления для XXI века
20. Источники международного экономического права