Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ТЕОРИЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
За последние несколько десятков лет информационные технологии (ИТ) получили настолько большое распространение, что сейчас уже трудно представить без них жизнь современной организации.
В настоящее время в Республике Беларусь 97 % организаций вкладывают средства в ИТ.
Внедрение ИТ в организации всегда влечет за собой оценку его эффективности. На оценку эффективности влияют:
Четыре направления, которые показывают что эффект от внедрения АС ДОУ существует:
Все системы имеют жизненный цикл:
Если все эти цели выполняются, то можно говорить об «эффекте» и «эффективности».
Эффект результат абсолютная величина.
Эффективность величина, которая определяется как отношение результата и затрат (относительная величина).
Существуют разные подходы к оценке эффективности. Выделяют три подхода:
Второй подход к оценке эффективности получил наибольшую теоретическую разработку.
Оценка эффективности сложный и многогранный процесс. Выделяют следующие виды эффективности:
Техническая и технологическая - это те технологии, на основе которых разрабатываются автоматизированные системы.
В Республике Беларусь есть целый комплекс стандартов по разработке автоматизированных систем, в которых приводятся определенные требования к этапам оценки эффективности.
- коэффициент полезного действия оборудования
- скорость передачи данных
- коэффициент расхода электроэнергии
- среднее число отказов с учетом характера их последствия
- средний срок службы системы
- показатель сложности (определяется количеством и типом технологического оборудования, систем управления, количеством одновременно работающих пользователей.
2. Показатели прагматической эффективности:
-коэффициент достоверности, (достоверность преобразования информации)
вычисляется через коэффициент достоверности
Кд = Т раб (Тв-Ти)
Т раб - планируемое время на операцию,
Тв.- время восстановления проведенных операций
Ти отпущенное время, затраченное на исправление ошибок.
- надёжность/ готовность к работе коэффициент готовности
Кr= То/(То+Тв)
То среднее время до отказа
Тв среднее время восстановления
-коэффициент оперативности
Ко = Те/Тз
Те время работы сотрудников с данной системой
Тз суммарное время, затраченное на работы в системе.
3. Эксплуатационная эффективность:
- заявляемый функционал АС
4. Технологическая эффективность (связана с разработкой системы):
- время на разработку
-сложность программных средств.
Любая экономическая эффективность рассчитывается по показателям (соотношение затрат и доходов).
В настоящее время существует больше 60 видов различных методов оценки эффективности.
Методы, критерии затрат приводятся по следующим НПА:
1. Правила по разработке бизнес-планов инвестируемых проектов.
2. Инструкция по оценке эффективности, используемых в народном хозяйстве результатов научно-исследовательской, опытно-конструкторских и опытно- технологических работ.
1. Методы инвестиционного анализа.
Позволяют оценить экономические параметры IT-проекта, используют теорию дисконтирования денежных потоков, используемых в ходе:
- NPV чистая приведённая стоимость
- PP при окупаемости инвестиций
- PI индекс доходности инвестиций
- IRR внутренняя доходность проекта
2. Основаны на традиционных финансовых расчетах с учетом специфики информационных технологий и возможных рисков:
- EVA (Economic Value Added) экономическая добавленная стоимость.
В качестве основной характеристики EVA использует чистую операционную прибыль, из которой вычитаются соответствующие денежные затраты. При оценке, например, новой системы ERP методология EVA требует учета всех инвестиций, в том ‑числе первоначальных денежных вложений, расходов на поддержку, затрат на внутреннее и внешнее обучение и т. д. Все эти расходы считаются платой за предполагаемую выгоду, которая будет способствовать увеличению оборота и снижению издержек.
Использование месячных, квартальных или годовых оценок EVA для характеристики эффективности работы отдельных подразделений позволяет согласовать подчас противоречивые цели, такие как рост оборота, увеличение доли продаж на рынке или движение денежных средств, с помощью единого финансового показателя.
Несмотря на достоинства, для многих информационных служб очень сложно на основе такого обобщенного взгляда принять решение, скажем, о покупке нового сервера без проведения промежуточных расчетов. Поэтому компании гораздо более комфортно чувствуют себя, отводя методологии EVA роль лишь одного из показателей, который применяется наряду с другими методологиями оценки.
- TCO (Total Cost of Ownership) совокупная стоимость владения.
ТСО - эффективный подход к определению наилучшего соотношения цена/качество для предприятий сферы услуг на основе рассмотрения таких ключевых бизнес-процессов, как восстановление после сбоев, управление модернизацией и техническая поддержка.
В рамках данного подхода предполагается оценка стоимости приобретения, администрирования, установки, перемещения и модернизации, технической поддержки и сопровождения, вынужденных простоев и других скрытых затрат. Сегодня данный подход приобрел достаточно широкое распространение. Подсчет полной стоимости владения стал стилем жизни многих руководителей технических подразделений, отдающих предпочтение беспристрастному анализу новых продуктов и обновлений. Производители оборудования могут заметно увеличить объемы продаж, если наделят продукцию возможностями снижения ТСО.
Методология TCO очень хорошо подходит для подсчета текущих стоимостных параметров, с ее помощью можно достаточно полно проанализировать эффективность выполнения каких-то отдельных функций или набора функций. В сочетании с другими параметрами, применяемыми на практике, она позволяет получить удачную схему учета и контроля расходов на информационные технологии. Однако методология TCO не учитывает риски и не позволяет соотнести технологию со стратегическими целями дальнейшего развития бизнеса и решением задачи повышения конкурентоспособности.
В настоящее время специалисты компании Gartner, предложившей этот подход, работают над созданием более широкой версии TCO - совокупной оценки возможностей (Total Value of Opportunity, TVO), которая должна оказать более заметное влияние на эффективность капиталовложений.
- TEI (Total Economic Impact) совокупная экономическая эффективность.
Методология совокупного экономического эффекта (Total Economic Impact) предназначена для поддержки принятия решений, снижения рисков и обеспечения «гибкости», то есть ожидаемых или потенциальных преимуществ, остающихся за рамками анализа преимуществ и затрат (cost-benefit analysis).
При оценке затрат руководители информационных служб оперируют тремя основными параметрами - стоимостью, преимуществами и гибкостью. Для каждого из них определяется свой уровень риска. Анализ стоимости обычно осуществляется по методу TCO. Оценка преимуществ должна проводиться с точки зрения стоимости проекта и стратегических вложений, выходящих за рамки информационных технологий. Гибкость определяется с использованием методологий расчетов фьючерсов и опционов, например моделей Блэка-Шоулза, или оценки справедливой цены опционов (Real Options Valuation). Для инвестиций в информационные технологии анализ рисков должен предусматривать доступность и устойчивость параметров производителей, продуктов, архитектуры, корпоративной культуры, объема и временных рамок реализации проекта.
Методология TEI нагляднее работает при анализе двух различных сценариев (например: разработка своими силами или покупка, продукты Oracle или продукты Sybase) особенно если два эти варианта сопряжены с построением инфраструктуры или реализацией других корпоративных проектов, чьи преимущества и недостатки оценить сложно.
- REJ (Rapid Economic Justification) быстрое экономическое обоснование.
Подобно TEI, методология Rapid Economic Justification, предложенная корпорацией Microsoft, предусматривает конкретизацию модели TCO за счет установления соответствия между расходами на ИТ и приоритетами бизнеса. Пятиступенчатый процесс требует: разработки бизнес-плана, отражающего мнение всех заинтересованных сторон и учитывающего основные факторы успеха и ключевые параметры эффективности; совместной проработки влияния технологии на факторы успеха; анализа критериев стоимости/эффективности; определения потенциальных рисков с указанием вероятности возникновения и воздействия каждого из них; вычисления стандартных финансовых показателей.
Методология REJ лучше подходит для управления отдельными проектами, а не их портфелем. Аналитикам и пользователям нравится оценка бизнеса, предусмотренная в REJ, ее базирующаяся на TCO платформа и наличие анализа рисков (хотя и субъективного). Однако, несмотря на «быстроту», присутствующую в названии, процедура REJ может оказаться достаточно продолжительной. Кроме того, многие организации не доверяют цифрам, которые оплачиваются производителем.
- ROI (Return on Investment) возвратные вложенные инвестиции
Для расчета ROI среднегодовая прибыль за период жизни проекта делится на среднюю величину инвестиций и выражается в процентах. Средняя величина инвестиций определяется делением исходной суммы инвестиций пополам, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные затраты будут списаны (самортизированы); если же допускается наличие остаточной или ликвидационной стоимости инвестиций, ее величина исключается.
3. Качественные методы. В этих методах, называемых еще эвристическими, предпринята попытка дополнить количественные расчеты субъективными и качественными оценками, которые позволяют определить ценность персонала и процессов.
Выполняют финансовые расчеты:
- TVO (Total Value of Opportunity) общая оценка возможностей стандартная методология на основе метрик для всестороннего инвестиционного анализа любых ИТ-инициатив для бизнеса. Такая методология помогает идентифицировать и контролировать инвестиции, которые оказывают самое непосредственное воздействие на финансовое оздоровление организации. Конечная цель оценки инвестиций заключается в установлении прямой связи между инвестициями в информационные технологии и результатами работы компании.
- BS (Balanced Scorecard) система сбалансированных показателей.
В рамках этой методики традиционные показатели финансовых отчетов объединяются с операционными параметрами, что создает достаточно общую схему, позволяющую оценить нематериальные активы: уровень корпоративных инноваций, степень удовлетворенности сотрудников, эффективность приложений и т. д. В методе Balanced Scorecard эти параметры рассматриваются с четырех точек зрения - финансовой, удовлетворения потребностей клиентов, внутренних процессов, а также дальнейшего роста и обучения. Менеджеры должны сопоставить перспективы каждого из этих четырех направлений с общей стратегией развития бизнеса.
Поскольку методология Balanced Scorecard прежде всего является инструментом формирования стратегии управления, она редко работает без непосредственного участия руководящего звена высшего уровня. Если компания пропускает первоначальный этап планирования стратегии ведения бизнеса с четкими причинно-следственными связями, все может закончиться определением параметров, которые не имеют непосредственного отношения к эффективности бизнеса. Критики методологии предъявляют обвинения в том, что она часто используется для оправдания каких-либо действий, а не для проведения ощутимых преобразований.
- IE (Information Economics) метод информатизации экономики
Методология Information Economics ориентирована на объективную оценку портфеля проектов и предусматривает направление ресурсов туда, где они приносят наибольшую выгоду. Идея заключается в том, чтобы заставить информационную службу и бизнес-менеджеров расставить приоритеты и представить более объективные заключения о стратегической ценности отдельных проектов для бизнеса.
Руководителям ИТ-отделов и бизнес-менеджерам сначала необходимо составить список из 10 главных факторов, влияющих на процесс принятия решения, и оценить относительную значимость («плюсы») и риск («минусы») каждого из них для бизнеса. Для каждого предприятия факторы будут своими, причем они могут добавляться, удаляться или изменяться по мере смены приоритетов. Проекты в области информационных технологий оцениваются с точки зрения данных факторов. В результате получается полный относительный рейтинг каждого проекта в портфеле информационной службы. Методология IE - быстрый способ определения приоритетов затрат и сопоставления ИТ-проектов с бизнес-целями. Анализ рисков если и субъективен, то в достаточной степени детализирован. Эта методология не предназначена для управления проектами, поэтому предварительно руководителям информационных служб и бизнес-менеджерам необходимо пересмотреть существующие модели планирования и адаптировать их к процессу.
- PM (Portfolio Management) методы управления портфелем активов.
Методология управления портфелем активов вобрала в себя многие положительные черты других подходов к оценке эффективности. Для достижения конечной цели организациям следует рассматривать сотрудников информационной службы и ИТ-проекты не как затратную часть, а как активы, которые управляются по тем же самым принципам, что и любые другие инвестиции. Это означает, что директор информационной службы осуществляет постоянный контроль за капиталовложениями и оценивает новые инвестиции по критериям затрат, выгоды и риска. Он должен минимизировать риск, вкладывая деньги в разные технологические проекты.
Перейти на использование подобной методологии не так просто. Если организация не хочет менять процедуры управления и не готова исповедовать новую философию работы с активами, преимущества Portfolio Management окажутся бесполезными. Кроме того, некоторое время уйдет на то, чтобы перестроить менталитет сотрудников.
- IT Scorecard метод системы показателей ИТ.
По мнению ряда специалистов, причинно-следственные связи в чистой модели сбалансированных оценочных ведомостей не работают. Некоторые перспективные направления к ней неприменимы, например управление знаниями и ростом. Методология Balanced Scorecard в чистом виде требует стратегической схемы, но ИТ-организации в большинстве своем имеют тактический характер, хотят они того или нет.
В качестве альтернативы существует подход, ориентированный на информационные технологии и направленный на привлечение ИТ-ресурсов к решению стратегических задач. Вместо четырех классических основных направлений сбалансированных показателей определяются следующие направления: развитие бизнеса, производительность, качество (для ИТ - как с внутренней, так и с внешней точки зрения) и принятие решений. Эта программа, обладающая весьма специфичным, многоуровневым подходом, будет верой и правдой служить принявшим ее долгие годы.
4. Вероятностные. Они используют математические модели и статистические методы обработки и анализа информации.
- ROV(Real Options Valuation) метод справедливой цены опционов.
Методология ROV, созданная на основе удостоенной Нобелевской премии модели оценки опционов Блэка-Шоулза, направлена на определение количественных параметров гибкости. Данная технология позволяет оценить эффективность аренды, слияния, покупки ‑и производства. Ее часто используют в качестве альтернативы стандартным процедурам составления бюджета и плана капиталовложений в условиях неопределенного состояния рынка и экономики, когда на передний план выступают параметры гибкости. Большинство компаний используют методологию ROV в качестве одного из элементов построения привычной всем системы финансовых показателей и показателей эффективности.
- AIE (Applied Information Economics) метод прикладной информационной экономики.
Этот метод хорошо подойдет тем, кто не доверяет скользящей шкале «эвристического» анализа риска методологии TEI, неуютно чувствует себя с однобокими рекомендациями модели TCO и не хочет делать ставку исключительно на модель Balanced Scorecard. Если вам нужна качественная, статистически верная методика анализа рисков, которая обезопасит руководителей, недостаточно хорошо владеющих предметом, то AIE - наилучший выход.
Эта методология объединяет достижения теории опционов, современной теории управления портфелем активов, традиционных бухгалтерских подходов (к которым относятся прежде всего NPV, ROI и IRR) и подстраховочных статистических методов, с помощью которых можно выразить неопределенность в количественных оценках, построить кривую распределения ожидаемых результатов, оценить риск и возврат на инвестиции. Для этой методологии характерен большой объем расчетов, а многие скептически относятся к сложным вычислениям. Но главным критерием все же является конечный результат, и с этим не поспоришь. Для дорогостоящих проектов методология AIE является удобным и статистически верным способом анализа рисков.
От этого зависит выбор метода:
1. Метод должен быть строго обоснованным, а не содержать противоречия.
2. Позволяет выделять из общего повышения эффективности бизнеса ту часть, которая связана с внедрением ИТ.
3. Метод должен учитывать возможные свойства исходной информации, которые будут использовать для расчета показателей эффективности.
Свойства: - одинаковый рассматриваемый период для затрат и доходов.
- Не использование случайных данных, использование только той информации, которая непосредственно характеризует процессы связанные с использованием информационных процессов.
- Метод должен допускать однозначное толкование и позволять с единых позиций рассматривать разные виды информационных систем из разных сфер деятельности.
Метод оценки окупаемости инвестиций. Позволяет вычислить минимальный временной интервал от начала IT - проекта, за пределами которого эффект становится и остается не отрицательным.