У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вариант полный Природноресурсный потенциал это часть социальноэкономического потенциала так же как п

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Вопрос 14

Природно-ресурсный потенциал страны

Первый вариант (полный)

Природно-ресурсный потенциал — это часть социально-экономического потенциала, так же как природные ресурсы — часть национального богатства.

От сохранения природных богатств и рационального их использования зависит не только дальнейшее развитие мировой экономики, но и сама жизнь всего человечества. Россия считается одной из богатейших стран мира как по набору природных компонентов, так и по объемам их запасов: по лесным ресурсам, разведанным запасам многих полезных ископаемых, размеру среднегодового речного тока, площади пашни. Вместе с тем запасы, сосредоточенные в ее европейской части, в значительном мере истощены, их геологическое положение значительно ухудшилось. Богатство природы стало одной из причин нерационального использования природных ресурсов и в ряде случаев варварского к ним отношения.

Богатство природных ресурсов России и определяет природно-ресурсный потенциал.

Природно-ресурсный потенциал — способность всех компонентов природных ресурсов страны, региона, мира (с учетом их состояния, месторасположения, условий залегания и других характеристик) обеспечивать собственное воспроизводство и восстановление, производство продуктов и услуг, поддержание соответствующих условий жизнедеятельности населения.

В данном определении подчеркивается, что природно-ресурсный потенциал характеризуется не арифметической суммой природных ресурсов, а их способностью (возможностью), которую надо оценить. Эта способность оценивается с позиции обеспечения:

§  условий жизни людей;

§  условий деятельности людей (производственной и непроизводственной);

§  естественного воспроизводства и восстановления природных компонентов.

Вся история человечества связана с реализацией природно-ресурсного потенциала. И если раньше природно-ресурсный потенциал в основном обеспечивал потребности и условия развития человеческого общества, то в последние десятилетия масштабы ущерба, наносимого природе, столь велики, что это приводит к неуклонному снижению природно-ресурсного потенциала планеты. Воспрепятствовать этому процессу помогут точная оценка природно-ресурсного потенциала, определение факторов его наращивания, снижения размеров наносимого ущерба и степени влияния человеческой деятельности на состояние окружающей среды.

Природно-ресурсный потенциал определяется следующими факторами: наличием и объемом тех или иных видов природных ресурсов на территории страны или региона; их сочетанием, сбалансированностью, качественным состоянием, геологическим расположением, а также рациональностью природопользования; удельным весом отходов и конечного продукта в объеме изъятых у природы ресурсов.

Факторами сохранения и наращивания природно-ресурсного потенциала являются:

§  воспроизводство и восстановление природных ресурсов;

§  замена традиционных видов природных ресурсов нетрадиционными, относимыми в разряд «неисчерпаемых» (солнечная энергия, энергия приливов и отливов, внутриземное тепло и др.);

§  использование искусственно создаваемых заменителей вместо природных;

§  внедрение безотходных технологий и др.

Особенность проблемы наращивания природно-ресурсного потенциала в настоящее время состоит в том, что темпы роста использования природных богатств значительно превышают возможность их воспроизводства и восстановления. В решении этой проблемы человечество возлагает надежды на технический прогресс. Сохранение природно-ресурсного потенциала и его воспроизводство в определенной мере обеспечиваются созданием заповедных территорий, которые позволяют не только охранять флору и фауну, но и осуществлять научно-исследовательскую работу по сохранению генетического кода планеты, а также по созданию новых видов растений и животных.

Заповедники — уникальные или наиболее типичные для географических зон участки территории, изъятые из хозяйственного пользования для сохранения и изучения природного комплекса. Целью заповедников служит также восстановление и разведение ценных животных и растений.

Природные национальные парки — участки территории, образуемые для сохранения природных комплексов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность в силу благоприятного сочетания естественных и культурных ландшафтов, и используемые в рекреационных, просветительных, научных и культурных целях.

Площадь охотничьих угодий — земли, занятые лесом, водой и сельхозугодьями, которые служат местом обитания диких зверей и птиц и могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства.

Заповедно-охотничьи хозяйства — участки территории, предназначенные для сохранения и восстановления диких животных. В отдельных случаях допускается и строго регулируется охота.

Все перечисленные территории объединяет то, что они специально созданы и существуют для сохранения природно-ресурсного потенциала и его наращивания.

Природно-ресурсный потенциал определяется наличием природных ресурсов, в состав которых входят:

§  водные ресурсы — водные пространства, используемые или пригодные к использованию в качестве источника водоснабжения, гидроэнергии, а также как транспортные водные магистрали;

§  земельные ресурсы, используемые или предназначенные для использования в сельском хозяйстве, под строения в селах и городах;

§  земли, занятые полезными ископаемыми, под железными, шоссейными дорогами и другими сооружениями, парки, скверы и др.;

§  минеральные ресурсы (полезные ископаемые) — минеральные вещества, используемые в экономике с достаточной эффективностью в естественном виде или после переработки (железо, марганец, хром, свинец, редкие и благородные металлы и др.);

§  энергетические ресурсы — энергия в природе в форме запасов полезных ископаемых (уголь, нефть), гидроэнергии, ветроэнергии и т.п.

Природно-ресурсный потенциал определяется не только наличием и объемом ПР, но и их качеством. Характеристика качества ПР — актуальная и сложная проблема статистики ОС.

Увеличение экономического потенциала минеральных запасов связано с решением следующих проблем: повышением эффективности затрат на развитие минерально-сырьевой базы; снижением капиталоемкости и фондоемкости горнодобывающей промышленности; развитием безотходных технологий; снижением материалоемкости общественного производства; повышением действенности мероприятий по охране и рационализации использования минеральных ресурсов. Такая система мер обеспечит ускорение и повышение эффективности общественного производства и сохранение природных ресурсов, предотвращение загрязнения окружающей среды.

Реализация природно-ресурсного потенциала зависит от многих факторов: степени разведанности и вовлеченности в экономический оборот природных ресурсов; условий их залегания и возможности извлечения; потребности в тех или иных видах ресурсов; возможности замены природных ресурсов искусственно созданными заменителями, т.е. от развития научно-технического прогресса, расширяющего возможности не только воспроизводства, но и реализации указанного потенциала.

Второй вариант (краткий)

Природно-ресурсный потенциал территории- совокупность природных ресурсов территории, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот с учётом экономической целесообразности и возможностей научно-технического прогресса. В общем виде природно-ресурсный потенциал состоит из 8 осн. частных потенциалов: географического положения; минерального сырья; рельефа; климатических условий; водных ресурсов; земли, включая почвенные ресурсы; растительности, включая лесные ресурсы; животного мира, включая рыбные ресурсы. Данная классификация требует и дезагрегации, и объединения нескольких видов ресурсов. Так, оценка «минеральное сырьё» подразумевает детальный анализ конкретного вклада в природно-ресурсный потенциал каждого экономически значимого эксплуатируемого или разведанного полезного ископаемого. Потенциал водных ресурсов складывается из частных природно-ресурсных потенциалов – энергетического, ирригационного, транспортного, бытового, промышленного – в зависимости от баланса использования водных ресурсов. В свою очередь, сочетание ряда видов природных ресурсов (рельефа, климата, вод и лесов) образует природно-ресурсный потенциал интегрального типа – рекреационных ресурсов, вносящих серьёзный вклад в экономический потенциал и доход многих территорий. Для оценки природно-ресурсного потенциала важно разделение на возобновляемые и невозобновляемые, мобильные и немобильные ресурсы. Полностью мобильными являются минеральные ресурсы, для которых ограничения связаны лишь с удельными затратами на транспортировку единицы продукции; частично мобильными – водные ресурсы; немобильными – географическое положение, рельеф, земля, рекреационные ресурсы. Напр., для России всё более значимым становится природно-ресурсный потенциал, связанный с географическим положением, которое благоприятствует росту транзитных потоков из стран Вост. Азии в Зап. Европу, перевозкам по новому комбинированному пути «Юг – Север» из Юж. Азии и трансполярным авиаперевозкам из Сев. Америки в Юго-Вост. и Юж. Азию.




1. инженерные вакцины ~ это препараты полученные с помощью биотехнологии которая по сути сводится к генетичес.html
2. ПРИЛУЦЬКИМ кандидат юридичних наук доцент професор кафедри цивільного та господарського права Націона
3.  Определение диспансеризации животных
4. технической базой а следовательно и в плане практического применения компьютерной техники и технологии
5.  А и Б НЕО учетных веществ- Кордиамин РД = 008 мл ВРД 2 мл 60 капельили 29ст
6. темаэто современная компьютерная технология для картирования и анализа обьектов реального мира а так же с
7. Тема 1 Финансы и финансовая система Российской Федерации Вопросы темы- Понятие государственных и
8. Сущность финансов хозяйствующих субъектов
9. от мотивов которые у этого человека есть и побуждают его определённым образом себя вести
10. Дом спящих красавиц В день когда мне исполнилось девяносто лет я решил сделать себе подарок ~ ночь с