У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Бурение скважин

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

Бурение скважин

Скважина буровая, горная выработка круглого сечения глубиной свыше 5 м и диаметром обычно 75-300 мм, проводимая с помощью буровой установки. Скважины проходят с поверхности земли и из подземных горных выработок под любым углом к горизонту. Различают начало скважины (устье), дно (забой) и ствол. Глубины скважин составляют от нескольких м до 9 и более км. При бурении разведочных скважин на твёрдые полезные ископаемые их диаметр обычно 59 и 76 мм, на нефть и газ - 100-400 мм.

По назначению скважина подразделяются на: разведочные для геологических целей, инженерно-геологических и гидрологических изысканий, изучения структур, геофизических работ, поисков и разведки полезных ископаемых; эксплуатационные - для добычи нефти и газа, подземных вод, минеральных солей и др.; вспомогательные - нагнетательные, наблюдательные, пьезометрические, вентиляционные, водоотливные, дегазационные; специальные - замораживающие, тампонажные, дренажные и т. п.; взрывные - для размещения в них зарядов взрывчатых веществ.

Скважина создаётся последовательным разрушением (см. Бурение) горных пород, удалением выбуренной породы и, при необходимости, закреплением стенок скважины от обрушения. Удаление выбуренной породы производится промывочной жидкостью, газом и механическими устройствами. В разведочных скважинах при неустойчивых верхних породах применяют тонкостенные обсадные трубы (в устойчивых породах - без крепления). В сильнотрещиноватых породах и зонах поглощения тампонируют быстросхватывающимися смесями. Эксплуатационные и глубокие разведочные скважины крепят металлическими обсадными трубами и цементируют. Обсадные трубы свинчиваются или свариваются; в неглубоких скважинах на воду применяют трубы из пластмассы, асбоцемента и др.

Технология крепления скважины на нефть и газ включает установку в устье первой обсадной колонны длиной обычно до 20 м, называемой направлением (рис.). Для обеспечения вертикальности или наклонной направленности последующему стволу скважины и для перекрытия неустойчивых верхних пород и изоляции газоводяных притоков спускают вторую колонну обсадных труб - т. н. кондуктор длиной от десятков до сотен м. В кольцевое (затрубное) пространство между стенками скважины и кондуктором с помощью промывочной или специальной жидкости через кондуктор закачивается цементный раствор. После окончания бурения до проектной глубины и проведения геофизических работ, выявляющих наличие продуктивных горизонтов (нефть, газ и др.), в скважину спускают эксплуатационную колонну обсадных труб. Во избежание перетоков нефти или газа в вышележащие горизонты, а воды в продуктивные пласты пространство скважины за эксплуатационной колонной также заполняется цементным раствором. В сложных геологических условиях (водоносные, поглощающие горизонты и др.), когда проходка скважина без дополнительного крепления невозможна, между кондуктором и эксплуатационной колонной спускается промежуточная (техническая) колонна. Если после кондуктора спускается только эксплуатационная колонна, конструкция скважины называется одноколонной (при одной или двух промежуточных колоннах конструкция скважины называется двух- или трехколонной).

Для извлечения из пластов жидких и газообразных полезных ископаемых существуют различные методы вскрытия и оборудования забоя скважина В большинстве случаев в нижней зацементированной части эксплуатационной колонны, находящейся в продуктивном пласте, простреливают (перфорируют) ряд отверстий в стенке обсадных труб и цементной оболочке. В устойчивых породах призабойную зону скважины оборудуют различного типа фильтрами и не цементируют или обсадную колонну спускают до кровли продуктивного пласта, а его разбуривание и эксплуатацию производят без крепления ствола скважины. Устье скважина в зависимости от её назначения оборудуют арматурой (колонная головка, задвижки, крестовина и др.).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.nashstroy.ru




1. тема оценки банков США созданная в 1978 году Федеральной резервной системой и федеральными агентствами Office of th
2. Роль российских политических партий в современных условиях
3. Тільки навчилася писати згадує письменниця так і почала псувати безліч паперу повістями і казками.
4. политическое животное и поэтому несет в себе инстинктивное стремление к совместному жительству развитие
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук2
6. Приказы по личному составу (составление и оформление)
7. Держава і право князівської доби на території України (IVст серXIV)
8. На тему- Набор эксклюзивного персонала Выполнила- Студентка- 4 курса СПО Групп.html
9. волевая незрелость у детей с ЗПР сочетается с несформированностью произвольного внимания что проявляется в
10. Средства массовой информации в сети Интернет