У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Бурдье задается вопросом может ли быть та социология религии которая создается сегодня людьми причастными

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025

В своей работе П.Бурдье задается вопросом, может ли быть та социология религии, которая создается сегодня людьми, причастными к полю религии, настоящей научной социологией. И отвечает: с трудом. Только та социология религии может претендовать на научной знание, которая будет сопровождаться научной социологией поля религии. Но сделать это довольно сложно не потому, что поле религии более сложно для анализа, чем какое – либо другое, а потому что, если человек находится в поле религии, то разделяет веру, а если человек вне поля религии, то он рискует либо исключить веру из исследовательской модели, либо ему недоступна часть полезной информации.

Что значит вера, которую связывают с принадлежностью к полю религии. Это та вера, которая связана с интересами и выгодами, характерными для этого поля. Религиозная вера в этом значении не имеет ничего общего с религиозным интересом (типа кому есть дело до религии, до церкви и прочее). Интерес в истинном смысле есть то, что важно для меня, что для меня имеет разницу и разницу практическую.

Вера связана с принадлежностью к религиозному полю. Она называется illusion, т.е. инвестиция в игру, связанная со специфическими интересами и выгодами, характерными для этого поля, и с особыми целями, которые оно предлагает. Религиозная вера не имеет ничего общего с чисто религиозным интересом.

Поле религии есть универсум веры, но вера в нем является проблемой. Вера, которую организует институция (вера в Бога, в догмы), стремится замаскировать веру в саму институцию. Это тем сильнее, чем более размыты границы поля религии.

Вера в поле религии является проблемой. Вера, которую организует институция (наверно Бурдье имеет в виде церковь) – вера в Бога, догмы - стремится замаскировать веру в саму институцию, а также все интересы, связанные с ее воспроизводством. Те, кто включен в поле стремятся сделать из принадлежности к нему необходимое и достаточное условие адекватного познания. Этим аргументом широко пользуются в самых различных социальных контекстах, чтобы дискредитировать всякое знание извне («ты не можешь понять», «это надо пережить») и в этом есть доле правды.

Социология социологов стремится сделать видимыми некоторые наиболее значительные социальные препятствия для научного производства. Отказаться от объективации союзов и от болезненной ампутации, вызываемой ею — значит обречь себя играть двойную игру, которая социально и психологически выгодна и позволяет сочетать выгоды от наукообразности (внешней) и от религиозности. Такое искушение двойной игры и двойной выгоды особенно грозит специалистам в больших универсальных религиях: католикам, изучающим католицизм; протестантам, изучающим протестантизм; евреям, изучающим иудаизм (нельзя не отметить, что перекрестные исследования, когда католики изучают иудаизм, либо наоборот, или сравнительные исследования — это редкость). В подобном случае существует большая опасность произвести некую назидательную науку, обреченную служить фундаментом научной религиозности, позволяющую совместить выгоды научной проницательности с выгодами религиозной 'верности.

Это двойственное отношение обнаруживается в языке и, в частности, во введении в рамки научного дискурса слов, заимствованных из религиозного языка, через которые проскальзывают молчаливое одобрение. Даже у самих социологов, религиозная верность коренится в невербальных, подсознательных диспозициях, в изгибах тела, в оборотах языка - тело и язык наполнены онемевшими верованиями, и что религиозная  вера есть прежде всего телесный экзис, сочетающийся с языковым габитусом. Все споры о «народной религии», так же, как и многие другие дискуссии, центром которых являются «народ» и «народность», берут свое начало в предположениях, свойственных плохо проанализированному отношению к своему собственному представлению о вере и религии. А это мешает обнаружить, что относительный вес ментального представления и театрального представления, ритуального мимезиса, изменяется вместе с социальной позицией и с уровнем образования. Возмущение религиозности, которая считается народной по мнению «виртуозов религиозного сознания» (как, впрочем, и эстетического сознания), без сомнения вызывает именно то, что в своих ритуальных автоматизмах, (религиозность) порождает произвольность социальных детерминаций, лежащих в основе устойчивых диспозиций корпуса верующих.

В заключение скажу, что социология социальных детерминант социологической практики предстает как единственное средство аккумулировать иным, чем через фиктивное примирение в двойной игре, способом выгоды от принадлежности, участия и выгоды от внешней стороны, разрыва и объективирующей дистанции.




1. Полити~ческий режи~м от лат
2. УЩ ЮЩот 1спр глаг ВШ ЕМ ОМот 1спр глаг ЕНН НН
3. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Машиностроительный институт.html
4. Тема 8 Математические модели многомерных автоматических систем 8
5. Требования к элементам дороги в продольном профиле и поперечном профиле
6. реферату- Гра слів у англомовному газетному заголовку
7.  Напруженість поля ~ це- 11
8. а. Объявив о принадлежности своего владения мусульманскому миру султан Пинаньго Сулейман против которого б
9. тема информационный продукт или услуга информационная система управления предприятием ИСУП
10. Тема 1 Государство его задачи и функции Государство и политическая система общества