Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Сарабьянов Д. В. История русского искусства конца XIX начала XX века / Д.В. Сарабьянов. М.: Галарт, 2001. 304 с., ил. (165 - 169)
Глава шестая
«БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ» И «ОСЛИНЫЙ ХВОСТ»
Аристарх Васильевич ЛЕНТУЛОВ
1882 1943 (61)
Одним из главных выразителей бубнововалетовского «богатырства» был Аристарх Васильевич Лентулов (1882 - 1943) - художник напористый, смелый и острый.
Отличие от Машкова
Несмотря на сходство темпераментов, многое отличает его от Машкова. Если последний часто в какой-то мере «натурален», несмотря на подчеркнутую декоративность и громогласность, то Лентулов ищет максимальной активной формы пластического преображения видимого мира. В основной группе «бубновых валетов» он наиболее смелый экспериментатор. В своих исканиях, энергичных и решительных, он оказался в какой-то момент на грани фигуративности и беспредметности, но все же остался в пределах изобразительности.
Знакомство с авангардистами
Лентулов учился сначала в Пензенском училище, потом в Киевском, затем снова вернулся в Пензу, где оставался до 1907 года. Там он впервые выставляет свои произведения. Вскоре состоялось его знакомство с будущими авангардистами, в частности с Д. Бурлюком. Возможно, эти связи и приводят молодого Лентулова
Эта выставочная деятельность не помешала художнику после переезда в Петербург посещать до 1909 года частную школу Кардовского. На этом ученичество в России закончилось, а продолжилось оно в Париже в 1911-1912 годах, в студии Ле Фоконье.
Ранние произведения
Ранние вещи, написанные до поездки в Париж, характеризуются быстрой эволюцией
где чувствуются реминисценции голуборозовских живописных принципов, созерцательного декоративизма,
Он проявился уже в работах 1910 года. Многие из них сохраняют прежние мотивы - чаще всего художник пишет купальщиц на пляже, женские фигуры под зонтиками, иногда выбирая для этих произведений большие холсты.
Наряду с картинами такого рода появляются крупные натюрморты, написанные в той же манере, которая предусматривает равновесие значительных по размеру цветовых пятен. Присутствие пятен мотивировано игрой света и тени; однако задача передачи самого света не ставится, цвет как бы абстрагируется от света.
Живописная поверхность, хотя и гармонична, но неспокойна, в ней господствует мотив контраста. Особенно экспрессивными оказываются картины на евангельские сюжеты, появление которых у Лентулова сближает его с Гончаровой и немецкими экспрессионистами.
Пребывание в Париже
Пребывание в Париже открыло перед Лентуловым новые перспективы. Он знакомится с творчеством кубистов - Пикассо, Брака, Леже, Ле Фоконье, Глеза, Метценже, Делоне, Делафрене. Его парижские друзья прозвали его «футуристом a la russe». Наиболее заметный след оставил Делоне, но его влияние сказалось несколько позже.
Влияние западных мастеров
Что же касается работ, созданных в 1911- 1913 годах, то в них можно найти разного рода точки соприкосновения с многими мастерами парижской школы того времени. Например,
может быть сопоставлено со вторым вариантом «Артиллерии» Делафрене (1912); некоторые натюрморты, которые становятся у Лентулова почти беспредметными, находят себе аналогии в произведениях Делоне, Купки или некоторых других мастеров, именно в те годы «отрывавшихся» от предметности ради чистых светоцветовых сочетаний.
Группа парижских мастеров, которая тяготела к тому варианту кубизма, который Аполлинер назвал орфизмом, имела контакты с мюнхенским «Синим всадником». К тому же с его главой Кандинским Лентулов столкнулся уже на первой выставке «Бубнового валета», и можно полагать, что это взаимно обогатило обоих художников. Из всего вышесказанного легко сделать вывод о многосторонних связях Лентулова с русской и западноевропейской живописью того времени.
Наступление зрелости
По работам, которые возникли вскоре после возвращения из Франции и знаменовали наступление зрелости в творчестве художника, видно, как он переосмыслил парижские впечатления в соответствии со своим темпераментом и предшествующим опытом. К числу лентуловских вершин принадлежит группа натюрмортов 1913 года
а также работы, выполненные в том же году в Кисловодске.
В «Синем кувшине» картинное поле поделено цветом на треугольники, в центре их схождения сосредоточены предметы, которые привлекают внимание своими насыщенными цветами. Однако эти предметы читаются прежде всего как цветовые пятна и плохо опознаются как вещи. Пространство тоже кажется абстрагированным, в нем словно плавают цветовые пятна. Цветовая сочность оказывается отличительным качеством этих натюрмортов.
Кисловодские пейзажи
В кисловодских пейзажах дома, веранды, горы возникают из цветных прямоугольников, составляющих самостоятельный ритм и решающих изобразительную проблему «попутно». Это уже не ритм кругов, который был характерен для парижских работ и чем-то напоминал работы итальянских футуристов. В положенных рядом и направленных вертикально прямоугольниках выявляется гармоническая природа лентуловских композиций. (166)
Городской пейзаж
В это же время художник обращается к основной своей теме 1910-х годов - городскому пейзажу, включающему обязательные элементы древнерусской архитектуры. Шедеврами среди этих произведений можно назвать:
Это большие панно, чаще всего соединяющие в себе разнообразные мотивы. Стены кремлей и монастырей, старые церкви, новые дома громоздятся в них сложными кубистическими объемами. Энергия, с которой художник строит композиции, дает
В картинах все теснится, жмется, все обретает себя в движении, кажется неустойчивым, фантастичным. Сказочное соединяется здесь с реальным, как соединяется старая архитектура с современностью в самой «модели» Лентулова городе ХХ века. Город озаряется каким-то сверхъестественным праздничным светом.
Если у Машкова ликовали предметы и цвета, то здесь ликуют
Влияние древнерусских фресок
Иногда архитектурные формы этих панно напоминают изображения на древнерусских фресках или иконах. В лентуловских архитектурных формах
Отзвуки орфизма
В панно середины 1910-х годов достаточно сильно слышатся отзвуки орфизма Делоне. Однако Лентулов больше тяготеет к декоративности и чаще разворачивает композиции по плоскости, тогда как Делоне нередко вводит нас во внутреннее пространство картины. Сама поверхность холста поэтому «требует» у Лентулова «предметно-декоративной» обработки в виде коллажа или какого-либо произвольного узора, положенного прямо на плоскость - без всякой иллюзии пространственной реальности.
В жанре портрета
В середине 1910-х годов художник пишет также пейзажи и портреты. Среди последних выделяется
типичный для «бубновых валетов». Лентулов демонстративно берет на себя роль «великого художника» (свой портрет он так и называет: «Le grand peintre»). Подбоченясь, он стоит перед зрителем на узорчатом фоне, за его головой обозначен круг, который мог бы символизировать солнце (так как соседствует со звездами), но скорее читается как нимб. Разумеется, и в самом названии, и в трактовке образа чувствуется ирония. Но эта ирония - особого рода: Лентулов как бы прикрывает ею достаточно высокое представление о своей личности. Как правило, «бубновые валеты» не страдали особой скромностью. (168)
Многофигурные композиции
К 1915-1917 годам относится и несколько групповых портретов или многофигурных композиций, которые тоже являются скорее панно, чем станковой картиной. Панно
объединяет фигуры одетых или полураздетых женщин, сидящих на берегу моря, собак, лошадей, рыб. Все они свободно располагаются на плоскости, которая воспринимается как красочное узорочье.
Постоянные искания
На протяжении 1910-х годов манера Лентулова постоянно видоизменяется - не кардинально, а в каких-то деталях; появляются
Эти активные перемены свидетельствуют о постоянных исканиях мастера, и продолжаются они приблизительно до середины 1920-х годов.
Серия пейзажей
На рубеже второго и третьего десятилетия ХХ века художник вновь переживает высокий расцвет своего творчества, связанный с серией пейзажей Троице-Сергиевой лавры. В отличие от архитектурных пейзажей середины 1910-х годов эти пейзажи не особенно велики по размерам, представляют собой истинные станковые картины и не тяготеют к формам панно. В них чувствуется изучение опыта Сезанна, открывающее перед Лентуловым путь к живописной сосредоточенности и внутренней энергии, которая уже не стремится выплеснуться наружу.
Этот период свидетельствует о непрерывности и сложности эволюции художника, о том, что опыт 1910-х годов был им использован и в последующие годы. (169)
PAGE 4