У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

безбожников отделивших церковь от государства бессердечных людей стремящихся оторвать детей от матерей

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.4.2025

589

588

РАЗДЕЛ V. ЦЕЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ

 Глава 16. История семейной политики в России

 

«безбожников», отделивших церковь от государства, бессердечных людей, стремящихся оторвать детей от матерей и передать их на воспитание государству». Но даже массовое неприятие реформ и негативное отношение к ним большинства населения не изменило подхода большевиков к решению женского вопроса и преобразованиям семьи.

Во имя идеологических установок и классовых интересов ущемлялись и права детей, что особенно отчетливо проявилось в отмене института усыновления. Эта отмена была осуществлена в условиях, когда огромное число детей осталось сиротами в результате непрекращающихся с 1914 г. войн. Поводом для столь «удачного» решения послужила боязнь «эксплуатации детского труда в деревне пол видом усыновления». Вместо того чтобы создать действенный механизм контроля, новая власть предпочла полностью отказаться от института усыновления, не затрачивая каких-либо серьезных усилий и средств для решения проблемы более цивилизованными способами.

В целом правовое регулирование брачно-семейных отношений было полностью подчинено интересам государства и осуществлялось вопреки реальным потребностям семьи и ее отдельных членом.

Строгое соблюдение классового подхода проявилось и в политике социального обеспечения, в мероприятиях по охране материнства и детства. Одной из основных целей последних было вовлечение населения (в особенности женщин) в общественное производство. Доступность установленных пособий и льгот зависела от общественной занятости и распространялась только на женщин «трудового класса». Поэтому социальная база этих мероприятий была невелика, и, в сущности, государственная забота о материнстве имела декларативный характер.

В соответствии с идеологическим курсом на социализацию семейных функций активно насаждались новые формы быта (дома-коммуны, общежития, общественные столовые и т.д.), пропагандируемые как достойная альтернатива традиционному семейному укладу. Обобществление традиционных бытовых семейных функций представляло собой широкомасштабную кампанию, проводившуюся в крупных городах. По данным А.М. Коллонтай, к 1920 г. свыше 12 млн. городского населения обслуживалось органами общественного питания. В Москве в 1920 г. из 23 тыс. домов насчитывалось 8 тыс. домов-коммун и общежитии. Массовость этих нововведений объяснялась фактическим отсутствием альтернативных путей выживания в условиях тотального голода и разрухи. Эти «ростки но-

 вого коммунистического быта», представлявшие собой, по словам Г.Е. Зиновьева, «сплошной ужас, неприглядные бараки», не были жизнеспособны. В изменившихся условиях в годы нэпа их популярность резко сократилась

В целом реформы быта являлись составной частью курса на разрушение традиционных экономических основ функционирования семьи, осуществлявшегося также посредством навязывания коллективного хозяйствования и законодательного запрещения институтов частной собственности, наследования и применения наемного труда. Существенно подрывала экономику семейного домохозяйства и политика военного коммунизма. Своего апогея она достигла в период с ноября 1920 по февраля 1921 г., т.е. после окончания гражданской войны и, следовательно, не может быть оправдана условиями военного времени. Декретами этого периода вводилось бесплатное распределение продовольствия, товаров народного потребления, топлива, лекарств, отменялись денежные налоги и плата за жилье, электричество, транспорт, связь, запрещалась торговля, была полностью натурализована заработная плата. В 1920 г. была введена всеобщая трудовая повинность, и уже к началу 1921 г. милитаризация труда охватила почти все отрасли промышленности и транспорта. Политика военного коммунизма по сути означала гипертрофирование регулятивной функции государства и усиление тотального контроля над всеми сферами общественной и семейной жизни.

Политика функционального ослабления семьи, ее деинституцилизации сопровождалась распространением массовой антисемейной пропаганды, дискредитацией брачно-семейного образа жизни. Вскоре после революции широкое распространение получили теории раскрепощения полов и свободной любви, популяризация которых использовалась с целью ослабления традиционных социо-культурных ценностей и норм, объявлявшихся патриархальными пережитками. Так, в середине 20-х гг. Н.И. Бухарин писал, что прежде «весьма революционным считалось плевать на всяческие стеснения в области половых отношений. Тогда это был резкий протест против слепых предрассудков общества, против гнусных законов так называемого «семейного права», против принижения женщины» Таким образом, даже самые антиморальные, антисоциальные методы. «реформирования» брачно-семейных отношений признавались вполне приемлемыми, допустимыми и оправданными.

Вследствие предпринятого советской властью форсированного наступления на семью произошли определенные сдвиги в структуре ряда социально-демографических процессов. В эти годы наблюдался




1.  Предмет і завдання нормативного курсу
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук
3. на тему 8- Глобальные экологические проблемы и пути их решения Челяб
4. Тема- ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА
5. это двигатель пpогpесса pазвития
6. Кровь 2 Функции крови
7. . Петров 17 лет управляя по доверенности мотоциклом принадлежащим его матери совершил наезд на Дымова такж.
8. 1583 Россия Ливонский орден1
9. Институт предпринимательской деятельности В
10. 12 Возникновение товарищеской формы организации хозяйственной деятельности в России Несмотря на отсутств