У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025

12

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

                      Кафедра безопасности

                       жизнедеятельности

 

Н.М.Губайдуллин, В.З. Фасхутдинов,  Р.М. Ишмаков

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к разработке раздела выпускных квалификационных работ

«Безопасность и экологичность производства»

по дисциплине “Безопасность жизнедеятельности”

для студентов направления подготовки

260300 Технология сырья и продуктов животного происхождения

по специальностям: 260301 Технология мяса и мясных продуктов

                                 260303 Технология молока и молочных продуктов

Уфа - 2006 г.

УДК 378.001.13.631/621.+331.822

ББК 74.58:40:71:30

М 54

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологией (протокол № 6 от 16.01.2006 г.)

Составители: доцент Н.М. Губайдуллин

                       доцент В.З. Фасхутдинов

                       доцент   Р.М. Ишмаков

Рецензент: профессор Ф.З. Габдрафиков

Ответственный за выпуск: заведующей кафедрой безопасности жизнедеятельности доцент Фасхутдинов В.З.


1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Раздел «Безопасность и экологичность производства» является .органической частью выпускной квалификационной работы студента в объеме до 12 страниц рукописного текста и располагается перед экономической частью. Выпускная квалификационная работа без разработки вышеназванного раздела к защите перед ГАК не допускается.

Раздел состоит из подразделов:

1.1 Обеспечение условий и безопасности труда на производстве.

1.2 Мероприятия по охране окружающей среды.

1.3 Защита населения и материальных ценностей в чрезвычайных ситуациях.

Раздел студентом разрабатывается творчески, опираясь на законодательные и нормативные акты, на передовой опыт по безопасности жизнедеятельности в народном хозяйстве. Разрабатываются только те вопросы, которые вытекают из содержания выпускной квалификационной работы.

При оформлении раздела необходимо руководствоваться стандартом предприятия СТО 0493582-003-2005, ссылаясь на использованные литературные источники.

Для консультации студента по разделу назначается преподаватель кафедры «Безопасность жизнедеятельности». Студент перед началом преддипломной практики встречается с консультантом и согласует основные направления  по сбору материалов для проектирования.

Разработанный студентом раздел в черновом варианте представляется для проверки консультанту, только с его согласия окончательно оформляется в чистовом варианте.

В выводах выпускной квалификационной работы следует приводить суть разработок в разделе «Безопасность и экологичность производства». Законченная выпускная работа студента подписывается консультантом на титульном листе.

На защите выпускной квалификационной работы перед ГАК студент излагает суть разработанных им мероприятий по улучшению условий труда и обеспечению экологичности производства.

2 ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РАЗДЕЛА ПО ПОДРАЗДЕЛАМ

2.1 Обеспечение условий и безопасности на производстве. Подраздел включает:

- анализ состояния условий и охраны труда на объекте выполнения выпускной работы и разработки мероприятий (организационных, технических, санитарно-гигиенических, противопожарных) по теме.

При анализе необходимо раскрыть:

1 - перечень должностных лиц, ответственных за обеспечение здоровых и безопасных условий труда в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, укомплектованность штата специалистами по охране труда;

2 - организацию работы по охране труда (реализация государственной политики и методов управления в области охраны труда; обеспечение прав работников на охрану труда; расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; осуществление контроля и надзора за охраной труда);

3 - состояние рабочих мест работников, травмобезопасность оборудования и приспособлений, уровни травмоопасных и вредных факторов, обеспеченность работников средствами индивидуальной и коллективной защиты. Как реализовано требование обязательной аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации их соответствия требованиям?

4 - организацию обучения работающих безопасности труда, наличие оборудованного кабинета по охране труда;

5 - организацию лечебно-профилактического обслуживания работающих (выдача молока и  мыла, проведение медицинских осмотров на вредных условиях труда);

6 - санитарно-бытовое обеспечение на объектах производства (наличие гардеробных помещений, умывальных, душевых, уборных, комнат отдыха, буфетов, столовых, пунктов медицинского обслуживания, перевозка людей на работу и с работы);

7 - обеспечение пожарной безопасности (наличие пожарно-сторожевой охраны, добровольной пожарной дружины, обеспеченность средствами тушения пожаров);

 8 - привести динамику изменений производственного травматизма по данным статотчетности (форма № 7 травматизм), а также о состоянии условий труда и компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (форма № 1-Т - условия труда);

При анализе динамики изменения производственного травматизма следует за последние 3 года определить коэффициенты (Кч, Кт, Кп, Ксм). Первичные данные и результаты расчетов внести в табл. 1.

Таблица 1 Состояние травматизма за 200.. … 200.. годы.

№№

п/п

Наименование показателей

Обозначение

Годы

200.. г.

200.. г.

200.. г.

1

Среднесписочная численность работающих за год, чел.

Р

2

Численность пострадавших с потерей трудоспособности при несчастных случаях на производстве, чел.

в т.ч. со смертельным исходом, чел.

Т

Т1

3

Дни нетрудоспособности у пострадавших с утратой трудоспособности, человеко-дней.

Дн

4

Численность пострадавших, частично утративших трудоспособность и переведенных с основной работы на другую, чел.

Рп

5

Численность лиц с впервые установленным профзаболеванием, чел.

Р3

6

Израсходовано средств на охрану труда, в тыс, руб.

З

7

Коэффициенты по травматизму:

частота травм

тяжести травм

потерь

летальности

По анализу данных таблицы 1 необходимо студенту сформулировать выводы.

Студенту необходимо проанализировать состояние условий труда и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (форма № 1-Т — условия труда), данные привести в табл. 2.

Студенты, выполняющие выпускную квалификационную работу в организациях, в которых не внедрена статистическая отчетность по форме № 1 - Т — условия труда, данный анализ не производят.

Таблица 2 Компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

№ п/п

Наименование показателей

Компенсации по годам в рублях (в числителе – численность, в знаменателе - расходы на компенсацию)

200_

200_

200_

1

Численность работников, занятых на тяжелых работах, с вредными и (или) опасными условиями труда, которые пользуются правом:

- дополнительного отпуска по годам

- бесплатного лечебно-профилактического питания

- бесплатного получения молока или других равноценных продуктов питания

- оплаты труда в повышенном размере

2

Численность работников, получающих бесплатно спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты (в числителе), и общие затраты на их приобретение (в знаменателе) по годам

Итого затрат

По результатам анализа данных таблицы 2 студент приводит свои выводы по подразделу.

Наиболее глубокий анализ состояния охраны труда и затрат предприятия на обеспечение безопасности и экологичности производства помогает студенту объективно оценить и дать приемлемый комплекс мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

По разделу 2.1 Комплекс мероприятий по повышению безопасности  и экологичности производства. (Перечень примерный приведен в приложении А).

2.2. Мероприятия по охране окружающей среды.

Важнейшим законодательным актом, направленным на обеспечение экологической    безопасности,    является    Федеральный    закон    «Об       охране

окружающей среды» (2002 г). Закон устанавливает систему природоохранного законодательства, основные принципы охраны окружающей среды, и объекты охраны окружающей среды. В законе зафиксировано право граждан на благоприятную среду обитания, установлен принцип платности использования природных ресурсов (раздел «Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды»). Закон устанавливает принцип нормирования качества окружающей природной среды, порядок проведения Государственной экологической экспертизы и экологического контроля, возмещения причиненного вреда окружающей среде и т.д.

Вопросы охраны окружающей среды нашли отражение и в других законодательно-нормативных актах (ФЗ, СНиП, ОНД и Государственная система стандартов «Охрана природы»).

Студенту, при выполнении выпускной квалификационной работы, необходимо производить анализ состояния охраны природы в рамках разрабатываемой темы и разработать природоохранные мероприятия, которые включают:

1. Охрану атмосферного воздуха (выявление источников загрязнения и загрязняющих воздух компонентов, использование экобиозащитных средств: циклонов, пылеуловителей, фильтров, установок абсорбции, хемосорбции, термических дожигателей, каталитических реакторов и других).

2. Охрану воды, её рациональное использование - состояние источников воды и их надежность, санитарно-гигиеническая оценка воды, использование различных методов очистки сточных вод: механической очистки с помощью отстойников, песколовок и жировых уловителей, фильтров, гидроциклонов, флотационных установок; физико-химических методов очистки: электрофильтрационной установки, электрокоагулятора, установок реагентной очистки; биологической очистки с помощью полей орошения, фильтрации, биологических прудов, биологических фильтров, биологических реакторов для анаэробной переработки и т. д.

3. Охрану и рациональное использование земель — меры по предотвращению на земельных площадях водной и ветровой эрозии, рекультивация нарушенных земель, предотвращение засоления и заболачивания земель.

Студенту-дипломанту необходимо проанализировать:

- как решены или решаются проблемы утилизации и захоронения твердых и жидких отходов?

- как внедряются малоотходные и ресурсосберегающие технологии?

- размеры ущерба от источников загрязнения и затраты на охрану окружающей среды. Данные по ущербу и затратам следует брать в бухгалтерии организации.

С учетом результатов анализа, студент приводит свои предложения по защите окружающей среды. Они могут быть сформулированы с учетом защиты от загрязнений воздуха, воды (надземных и подземных источников), почвы.

2.3. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях (ЧС).

Основополагающим документом, регулирующим вопросы организации работ по профилактике ЧС, порядок действий в ЧС и ликвидации их, является Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В этом документе определена единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС, основные принципы защиты населения и территорий, права и обязанности граждан, принципы социальной защиты пострадавших от ЧС, порядок финансирования и материального обеспечения мероприятий по защите населения от ЧС и т.д.

Кроме того, в порядке нормативно-технического документа разработана и действует система стандартов (БЧС) — «Безопасность в чрезвычайных ситуациях»,включающая 10 групп стандартов. В этих стандартах разработаны все стороны деятельности формирований по профилактике и ликвидации последствий ЧС (безопасность объектов народного хозяйства; безопасность населения и продовольствия; безопасность животных и растений, воды; аварийно-спасательные средства и т.д.).

Дипломант, руководствуясь настоящим методическим указанием, вышеназванными документами, должен установить наличие на территории предприятия, организации, объекта проектирования или в зоне их расположения потенциально опасных объектов (химические, пожаровзрывоопасные, радиационноопасные, гидродинамически опасные), а также учесть стихийные явления, такие, как наводнения, масштабные пожары, ураганы, бури, смерчи и т.д., анализировать содержание мероприятий по их предупреждению на объектах. На основе анализа разработать мероприятия и рекомендации для обеспечения функционирования системы жизнедеятельности организации в ЧС.

Готовность предприятия и личного состава предупредить и ликвидировать последствия ЧС является определяющим фактором масштабов потерь и жизнеспособности в ЧС.

Завершается раздел общими выводами и предложениями по обеспечению безопасности и экологичности производства на проектируемом объекте (организации, предприятия).

Библиографический список

1. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. проф. Э.А. Арустамова. — 6 изд., перераб. и доп. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0» 2004. — 496 с.

2. Зотов Б.И., Курдюмов В.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве. М.: Колос. — 424 с.

3. Трудовой кодекс Российской Федерации. Изд. 11-е. — Ростов-на-Дону:

Феникс, 2005. — 256 с.

4. Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 11.11.1994  г. № 68-Ф3.

5. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 12.01.2002 г.

6. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты для работников АПК. Ч. 2. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000. — 288 с.

7. Сборник официальных материалов по охране труда Республики Башкортостан, часть 1 — Уфа, 2001 — 294 с.

8. Сборник официальных материалов по охране туда, действующих в Республике Башкортостан, часть 2 — Уфа, 2002—355 с.

9. Постановление Минтруда и соцразвития РФ от 31.03.2003 № 13 «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда».

10. Приказ Минздрава и медпромышленности РФ от 14.03.1996 № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентов допуска к профессии // В сб. Официальных материалов по охране труда, действующих в Республике Башкортостан. — Уфа: Башкортостан, 2002.—с. 184-226.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Перечень примерный вопросов для разработки мероприятий по обеспечению безопасности и экологичности производства.

1 инженерно-технические средства защиты от выявленных в процессе анализа опасных и вредных производственных факторов на разрабатываемых технических средствах (предохранительные и блокировочные устройства, средства сигнализации, защитные средства от поражения электрическим током, оградительные, тормозные устройства, приборы контроля в рабочем и аварийном режимах и т.п.), средства защиты от различных видов излучений, защита работников от отравляющего действия ядохимикатов, которые решаются параллельно с конструкторским проектированием;

2 совершенствование технологических процессов для устранения воз действия на работающих опасных и вредных производственных факторов в соответствии с требованиями нормативных документов;

3 реконструкция производственных участков, перепланировка размещения производственного оборудования для обеспечения безопасности работающих в соответствии с требованиями строительных норм и правил (СНиП). При переработке растительного сырья, при проектировании технологии, замене технологического оборудования, реконструкции здания и помещений до начала проектирования необходимо обосновать категорию помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности, проводить экологическую экспертизу новой технологии;

4 создание оптимального воздушно-теплового режима в производственных помещениях и на рабочих местах путем устройства новых или реконструкции имеющихся вентиляционных систем и систем очистки воздуха, также внедрение кондиционирования воздуха;

5 приведение естественного и искусственного освещения на проектируемых объектах или участках в соответствие с требованиями (СНиП);

6 приведение уровней шума, вибрации на рабочих местах в соответствие с требованиями СНиП;

7 механизация уборки производственных помещений и работ при хранении, транспортировке сырья, готовой продукции и отходов производства;

8 расширение, реконструкция и оснащение санитарно-бытовых помещений в соответствии с требованиями СНиП;

9 внедрение механизации и автоматизации производственных процессов, существенно сокращающих (или исключающих) ручной труд, обеспечивающих культуру производства и соблюдение режимов труда и отдыха;

10 устройство на действующих объектах новых и реконструкция мест организованного отдыха и обогрева работающих, а также укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков при работах на открытом воздухе;

11 меры защиты от поражения обслуживающего персонала атмосферным и статическим электричеством;

12 улучшение обзорности и устойчивости на мобильной технике;

13 меры и средства по предупреждению пожаров и взрывов (расчет потребности в средствах (в том числе первичных) пожаротушения, потребности в воде для тушения пожаров, размещение их на объекте и т.д., контроль функционирования системы пожарной безопасности на предприятии.

№ 0261 от 10 апреля 1998 года

Подписано в печать __.__.____. Формат 60×84. Бумага типографская

Гарнитура Таймс. Усл. печ. л. ____. Усл. изд. л. ____

Тираж 120 экз. Заказ № ____

Издательство Башкирского государственного аграрного университета

Типография Башкирского государственного аграрного университета

Адрес издательства и типографии: 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34




1. ТЕМА- Фізикогеографічне положення тектонічна будова рельєф і корисні копалини Тихого океану МЕТА- ви
2. Законодательная политика Временного буржуазного правительства России в 1917 году Весной 1917 г
3. І. викладач .
4. Вариант 10 Выбираем источник света согласно рекомендациям n
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Ки1
6. техническая документация
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Сімф
8. тематичних наук Київ2007 Дисертацією є рукопис
9. Курсова робота є однією з форм самостійної роботи студентів яка дозволяє закріпити теоретичні знання з рос
10. Расчет трудоемкости разработки программного продукта Расчет трудоемкости разработки программного проду