Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а разнокорневыми например добрый - злой умный - глупый холодный - горячий любовь - ненависть день- ночь уваж

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Связи слов по значению проявляются на уровне микро- и макрогруппировок слов.

К микрогруппам относятся антонимические пары, синонимические ряды.

Антонимические пары объединяют а н т о н и м ы , т. е. слова, диаметрально противоположные по концептуальному значению. Они могут быть (а) разнокорневыми, например добрый : злой, умный : глупый, холодный : горячий, любовь : ненависть, день: ночь, уважать : презирать, поднять : опустить, поздно : рано, справа : слева, или же (б) образованными от одного корня, например надводный : подводный, одеть : раздеть, счастливый : несчастный, порядок : беспорядок.

Синонимический ряд может содержать два и более синонимов, т. е. слов, частично, а в иных случаях даже полностью совпадающих по концептуальному значению, но различающихся своими коннотациями, сферой употребления, сочетаемостью с другими словами, часто оттенками концептуального значения и т. д. Так, в синонимическом ряду смотреть : глядеть : глазеть : взирать между первыми двумя синонимами отмечается концептуальное различие в степени целеустремленности, сосредоточенности действия (ср. внимательно смотреть, но «рассеянно глядел перед собой, не замечая собеседника»); вместе с тем в противоположность стилистически нейтральному, прозаическому смотреть в слове глядеть чувствуется некоторая поэтичность и свежесть, так что в поэтическом контексте это слово может обозначать и 'увлеченно смотреть' (ср. у Некрасова: «Что ты жадно глядишь на дорогу/В стороне от веселых подруг?»). Последние два синонима этого ряда выделяются прежде всего эмоциональными и стилистическими коннотациями: глазеть — слово неодобрительное и грубоватое, а взирать — очень книжное и «высокое» (и, как многие другие «высокие» слова, нередко употребляемое также иронически); вместе с тем и в этих двух синонимах есть определенные концептуальные оттенки: глазеть — "смотреть с праздным любопытством', а взирать—'смотреть бесстрастно, незаинтересованно, сохраняя полное спокойствие и равнодушие'. В некоторых случаях различие между членами ряда только или главным образом в оценке— положительной или отрицательной: ср. соратник и приспешник. Встречаются (особенно в терминологической лексике) и абсолютные синонимы— слова с полностью совпадающими значениями, например языковедение = языкознание = лингвистика, уподобление = ассимиляция. Иногда один из таких абсолютных синонимов начинают чаще применять в научной, а другой — в научно-популярной литературе, что может привести к возникновению определенных коннотаций и тем самым к некоторой дифференциации и этих синонимов.

Термином семантическое поле обозначают большее или меньшее множество слов, точнее — их значений, связанных с одним и тем же фрагментом действительности. Слова, значения которых входят в поле, образуют «тематическую группу» более или менее широкого охвата. Примеры таких групп: слова, обозначающие время и его различные отрезки (время, пора, год, месяц, неделя, сутки, час и т. д., также весна, зима... утро, вечер и пр.); термины родства (отец, мать, сын, брат, кузина и т. д.); названия растений (или более узкие группы: названия деревьев, кустарников, грибов и т. д.); названия температурных ощущений (горячий, теплый, прохладный, холодный и т. д.); названия процессов чувственного восприятия (видеть, слышать, заметить, почувствовать, ощутить), процессов мысли (думать, полагать, считать, догадываться, вспоминать) и пр. С точки зрения их внутренних смысловых отношений слова, принадлежащие к одной тематической группе, должны рассматриваться как некая относительно самостоятельная лексическая микросистема.

В рямках тематической группы выделяются разные типы семантических связей. Важнейшая из них—иерархическая связь по линии род — вид между обозначением более широкого множества (более общего, родового понятия), так называемым гиперонимом, и обозначениями подчиненных ему подмножеств, входящих в это множество, т. е. «именами видовых понятий» — гипонимами.




1. Становление современного Российского государства
2. тема позволяющая мне создать несколько персонажей и играть ими также играя их роли
3. тема в современной России
4. ..Вижду в гробех лежащую по образу Божию созданную нашу красоту безобразну бесславну не имущую вида
5. Методы и модели в экономике
6. Александр III- исторический портрет российского императора.html
7. тематики и Экономики Курсовая работа Тема- Теория экономической неопределенности и риска и их оц
8.  Определяем требуемый расход воды на тушение пожара
9. Метод идентификации собак по их ДНК
10. а пункта 2 статьи 24 Федерального закон
11. вариантами ответов выберите вариант который отражает ваше мнение1
12. тема показателей статистики фондовых бирж6 3
13. Статья- Некоторые уголовно-правовые аспекты борьбы с получением взятки
14. Характеристика газетно-журнального концерна И Д Сытина
15. ВТБ 24 Виды карт Классическая карта ВТБ24 Лимит
16. Введение в педагогическую профессию
17. аПо механизму развития острая сосудистая недостаточность отличается от сердечной недостаточности
18. ВСТУП Значний розвиток науки і техніки в наш час призводить до погіршеннястану навколишнього середовища
19. Осознанные формы обработки чувственных данных.html
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук Київ ~ 2008