Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Ответы на дополнительные вопросы
Философия – это особый тип мировоззрения или система знаний о строении мира, о месте человека в мире и о связях между человеком и миром.
Предметом философии является мир в целом.
По сути дела, основной вопрос философии – это вопрос о субстанции бытия или вопрос о том, что является субстанцией бытия – материя или дух?
Существует 3 варианта решения основного вопроса философии:
Первым стихийным материалистом считается Демокрит (атомы) – 5 в. до н.э.
Примером дуализма является учение Аристотеля (4 в. до н.э.), который признавал два начала – материю и форму. Сюда же можно отнести взгляды Декарта (17 в.), который выделял два начала: материю с атрибутом протяженности2, существующую по законам физического мира, и дух с атрибутом мышления, существующий по законам логики.
К дуализму относятся также:
- учение Эмпедокла (5 в. до н.э.), признававшего 2 начала: Любовь и Вражду;
- даосизм (инь – женское начало, ян – мужское начало);
- манихейство (добро и зло) – 3 в. н.э. и др.
7. Античность – это культура Древней Греции и Древнего Рима (6 в. до н.э. – 4 в.н.э.). Античность – это «колыбель» европейской философии. В Древней Греции существовало несколько школ:
- Милетская школа (город Милет): Фалес, Анаксимандр, Анаксимен;
- Пифагорейская школа (математик Пифагор учил, что в основе мироздания лежат числовые закономерности, и числа следует рассматривать как оптические символы, которые проецируясь на материю, порождают бесконечное многообразие природных форм. Благодаря числу возникает гармония, пропорция, музыка и т.д.;
- Элейская школа или школа элеатов (город Элея): Парменид, Зенон Элейский. Элеаты считали, что движение мыслить нельзя, ввели запрет противоречия в мышлении. Главные тезисы Парменида: 1. «Бытие есть, небытия нет». 2. «Бытие тождественно мышлению».
Зенон Элейский известен своими парадоксами («Ахилл и черепаха», «Летящая стрела», «Дихотомия», «Стадион»), в которых путем логических рассуждений с использованием понятия бесконечности доказывал невозможность мыслить движение3.
- Академия Платона;
- Ликей Аристотеля;
- неоплатонизм (Плотин, Прокл, Порфирий) – 3-6 вв.
Основная идея античности – идея космоцентризма (природоцентризма) и гармонии между человеком и природой.
Выделяют 2 этапа средневековой философии: патристику и схоластику.
Патристика (II-VIII вв.) – учение отцов церкви: Ориген, Филон Александрийский, Климент Александрийский, Аврелий Августин (Аврелий Августин (354-430)- наиболее видный философ периода патристики, развивал идеи Платона в христианском ключе.
Схоластика (IX-XIII вв.) – [от лат. Schole – школа] – «школьная философия» или интерпретация Библии: Ансельм Кентерберийский, Роджер Бэкон, Иоанн Росцеллин, Пьер Абеляр, Фома Аквинский (Фома Аквинский (1226-1274) – средневековый философ, теолог, «учитель церкви». По поручению папы римского Урбана IV переработал дуалистические идеи Аристотеля в духе христианского вероучения.
11. Возрождение - 14-16 вв. (фр. Renaissance – восстановление античных традиций).
Главные идеи: антропоцентризм (человек – в центре мира) и гуманизм (уважительное отношение к людям, человеколюбие).
Представители: Данте Алигьери – «Божественная комедия»;
Николо Макиавелли – «Государь»;
Франческо Петрарка – первый гуманист Возрождения;
Мартин Лютер – основатель протестантизма;
Николай Коперник – создатель гелиоцентрической4 картины мира.
12. Новое время – 17-18 вв., период создания первой научной картины мира. Представители: Ф. Бэкон, Р. Декарт, Т. Гоббс, Дж. Локк, Б. Спиноза, Г. Лейбниц и др.
13. Естественное состояние человека, по Гоббсу – «война всех против всех»
14. Естественное состояние человека, по Локку – «свобода, равенство и независимость». Локк выделил естественные права человека: право на жизнь, на свободу, на частную собственность.
15. Важнейшее достижение Фейербаха – представление об общественной сущности человека: мысли и идеи возникают в результате общения людей. Сущностью человека, по Фейербаху, является любовь.
16. История, по Марксу – результат совместной практической деятельности людей.
17. Практика – процесс труда в единстве с социально-историческими условиями его осуществления. Принцип практики заключается в том, что из нее можно объяснить любое социальное и духовное явление.
18. Идейный спор западников и славянофилов заключался в том, по какому историческому пути должна развивать Россия? Западники (Чаадаев, Белинский, Герцен) считали, что Россия – часть Европы и должна повторить путь развития европейских стран. Славянофилы (Хомяков, Самарин, братья Киреевские и др.) считали, что Россия – православная страна с уникальной историей и культурой и у России есть свой собственный путь развития.
19. Материя – это объективная реальность, данная человеку через ощущение. Атрибуты материи: движение, пространство, время, структурность, неисчерпаемость, отражение.
20. Движение – это способ существования материи. Формы движения материи выделил в 19 в Ф. Энгельс. Их 5:
механическая форма,
физическая,
химическая,
биологическая,
социальная.
21. Отражение – это воспроизведение свойств одного объекта в другом. Отражение в живой природе называется информационным. Оно связано с запоминанием и использованием живыми организмами следов предыдущих взаимодействий.
22. Сознание – это свойство человеческого мозга отражать действительность в идеальных образах.
23. Объективность – это независимость чего-либо от воли и сознания человека.
24. Истина – это соответствие знаний действительности. Основным критерием истины является практика.
25. Культура (лат. Culture – возделывание, уход) первоначально означала занятие земледелием. Сейчас культура понимается как совокупность результатов материальной и духовной деятельности человека.
1 В англоязычной эмпирической традиции (Локк, Гоббс и др.) понятие субстанции иногда отождествляется с понятием субстрата (то, из чего сделано). У рационалистов (Декарт, Спиноза, Гегель, Маркс) субстанция имеет значение первопричины, причины самой себя (causa sui) в смысле источника движения в мире.
2 Протяженность – телесность, пространственная определенность предмета, способность материальных предметов занимать место среди других предметов.
3 Вплоть до 18 в. в философии считалось, что мышление мыслить нельзя, так как движущийся предмет одновременно присутствует в некоторой точке пространства и отсутствует в ней, следовательно, он одновременно обладает двумя взаимоисключающими характеристиками. А подобное положение вещей запрещено требованиями формальной логики (запрет противоречия в мышлении). В 17 в. Ньютон открыл законы классической механики, ввел понятие скорости и перед философией открылись невиданные до того перспективы. В 18 в. французские материалисты Гольбах, Дидро, Ламетри, Вольтер и др. придали категории материи статус субстанции и ввели в оборот идею самодвижения материи.
4 Гелиоцентрическая модель мира Коперника утверждает, что в центре Солнечной системы находится Солнце (Гелиос). Она противостоит птолеемеевской геоцентрической модели, в которой в центре мира находится земля (Гея).
PAGE 4