Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а и даже с одной тычинкой

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Андроцей

Общая характеристика. Совокупность тычинок в цветке называют андро- цеем. Количество тычинок в цветке может быть весьма различно — от одной до нескольких сотен. Однако у большинства растений тычинок сравнительно немного. Так, у ирисовых — 3, у сложноцветных — 5, у лилейных — 6, у мотыльковых — 10. Известны также растения с двумя (вероника, ива) и даже с одной тычинкой. Как правило, количество тычинок постоянно для одного и того же рода. Нередко тычинки различаются по длине тычиночных нитей. Так, крестоцветные имеют 2 короткие и 4 длинные, губоцветные - 2 более длинные и 2 более короткие тычинки. В ряде семейств имеет место срастание тычиночных нитей. В тропическом семействе Meliaceae все 10 тычиночных нитей срастаются в трубочку, в семействе мотыльковых обычно 9 тычинок срастаются, а одна остается свободной, у зверобойных тычинки срастаются в пучки, для сложноцветных характерно склеивание пыльников и т.д. Удивительное разнообразие в андроцее дало основание Линнею для построения его знаменитой системы.

Тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника. Пыльник имеет две половинки, отделенные друг от друга связником, который составляет собственно продолжение тычиночной нити. Каждая половинка пыльника (тека) имеет два пыльцевых гнезда, в которых образуются микроспоры, впоследствии пылинки.

Тычиночные нити бывают иногда очень длинные часто выступающие из околоцветника, а иногда, напротив, значительно короче пыльников (картофель). Обычно они в сечении округлые, однако бывают и плоские, часто широкие (у многих луков). Сосудистый пучок внутри тычиночной нити рассматривается нередко как протостела.

Пыльники иногда несут бугорки, выросты и т.п., называемые придатками пыльников.

Происхождение и эволюция тычинки. Многие ученые полагают, что тычинки развились из микроспорофиллов каких-то голосеменных предков в результате значительной редукции. Наиболее примитивны, стало быть, тычинки, в наибольшей степени обнаруживающие листовой характер. Подобные тычинки имеются прежде всего среди многоплодниковых.

Тычинки развиваются из бугорков, появляющихся в конусе нарастания цветочного побега. Вследствие энергичного деления клеток бугорок вытягивается и верхняя часть его превращается в пыльник, а затем из нижней части образуется тонкая тычиночная нить. Клетки зарождающегося пыльника однородны, но вскоре же в четырех лопастях пыльника недалеко от поверхности начинают выделяться более крупные клетки археспория, имеющие густую протоплазму и крупные ядра (рис.1). 


Рис.1. Схема развития пыльника и развитие пыльцевого зерна
I (1, 2, 3) – развитие пыльника (э – эпидермис, ф – фиброзный слой, а – археспорий), II (от 1 до 5) – развитие тетрады микроспор; от 6 до 10 – развитие пыльцевого зерна из микроспоры. 




1. реферату- Основи організації бухгалтерського облікуРозділ- Бухгалтерський облік оподаткування Основи орг
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук
3. НАТО И ГЕОПОЛИТИКА УКРАИНЫ
4. Разработка комплекса мер по оценке воздействия на окружающую среду
5. ЗАТВЕРДЖУЮ Проректор з науковопедагогічної роботи 20року
6. Соціально-економічні фактори розвитку туризму в Білорусії
7. Изучение типологических особенностей спортсменов разной специализации
8. Международная маркетинговая стратегия ОАО комбинат
9. Мы в полной мере ощутили что одной нефти недостаточно Нужно сокращать неэффективные издержки нужно дум
10. Що робити нарис утопічного соціально ~ політичного устрою Н
11. Курсовая работа- Проблемы и функции закупочной логистики
12. Расчет электрической подстанции
13. Правовые основы политики украинизации 20-х годов ХХ столетия
14. Тема 9 Античная этика Аристотель Вопросы- 1
15. Разработка тестов и дидактических материалов по предмету Чрезвычайные ситуации природного характера
16. Задание 1 Вопрос- Информация хранимая в книгах на магнитных носителях грампластинках называется В
17. экономическими и политическими событиями в процессе многообразной трудовой деятельности в различных регио
18. Проектирование привода ленточного конвейера
19. хифатт при виде убелённого сединой путника в лохмотьях
20. Микроскопия