Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Андроцей
Общая характеристика. Совокупность тычинок в цветке называют андро- цеем. Количество тычинок в цветке может быть весьма различно от одной до нескольких сотен. Однако у большинства растений тычинок сравнительно немного. Так, у ирисовых 3, у сложноцветных 5, у лилейных 6, у мотыльковых 10. Известны также растения с двумя (вероника, ива) и даже с одной тычинкой. Как правило, количество тычинок постоянно для одного и того же рода. Нередко тычинки различаются по длине тычиночных нитей. Так, крестоцветные имеют 2 короткие и 4 длинные, губоцветные - 2 более длинные и 2 более короткие тычинки. В ряде семейств имеет место срастание тычиночных нитей. В тропическом семействе Meliaceae все 10 тычиночных нитей срастаются в трубочку, в семействе мотыльковых обычно 9 тычинок срастаются, а одна остается свободной, у зверобойных тычинки срастаются в пучки, для сложноцветных характерно склеивание пыльников и т.д. Удивительное разнообразие в андроцее дало основание Линнею для построения его знаменитой системы.
Тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника. Пыльник имеет две половинки, отделенные друг от друга связником, который составляет собственно продолжение тычиночной нити. Каждая половинка пыльника (тека) имеет два пыльцевых гнезда, в которых образуются микроспоры, впоследствии пылинки.
Тычиночные нити бывают иногда очень длинные часто выступающие из околоцветника, а иногда, напротив, значительно короче пыльников (картофель). Обычно они в сечении округлые, однако бывают и плоские, часто широкие (у многих луков). Сосудистый пучок внутри тычиночной нити рассматривается нередко как протостела.
Пыльники иногда несут бугорки, выросты и т.п., называемые придатками пыльников.
Происхождение и эволюция тычинки. Многие ученые полагают, что тычинки развились из микроспорофиллов каких-то голосеменных предков в результате значительной редукции. Наиболее примитивны, стало быть, тычинки, в наибольшей степени обнаруживающие листовой характер. Подобные тычинки имеются прежде всего среди многоплодниковых.
Тычинки развиваются из бугорков, появляющихся в конусе нарастания цветочного побега. Вследствие энергичного деления клеток бугорок вытягивается и верхняя часть его превращается в пыльник, а затем из нижней части образуется тонкая тычиночная нить. Клетки зарождающегося пыльника однородны, но вскоре же в четырех лопастях пыльника недалеко от поверхности начинают выделяться более крупные клетки археспория, имеющие густую протоплазму и крупные ядра (рис.1).
Рис.1. Схема развития пыльника и развитие пыльцевого зерна.
I (1, 2, 3) развитие пыльника (э эпидермис, ф фиброзный слой, а археспорий), II (от 1 до 5) развитие тетрады микроспор; от 6 до 10 развитие пыльцевого зерна из микроспоры.