Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
37. Художественный мир Н. В. Гоголя. Общая характеристика раннего творчества писателя.
Место творчества Н. В. Гоголя в русской литературе 19 в. Гоголь и Пушкин.
Раннее романтическое творчество писателя. «Вечера на хуторе близ Диканьки»,«Миргород». Связь этих произведений с фольклором и опора на традициирусской литературы. Фантастика и реальность в его произведениях. В первой половине 19ого века в России жили и творили многие великие
поэты и писатели. Однако в русской литературе принято считать, что с 40х
годов 19ого века начинается "гоголевский" период русской литературы. Этуформулировку предложил Чернышевский. Он приписывает Гоголю заслугу прочноговведения в русскую изящную литературу сатирического - или, как справедливеебудет назвать его, критического направления. Ещё одна заслуга - основаниеновой школы писателей.
Творения Гоголя, обнажавшие социальные пороки царской России, составилиодно из важнейших звеньев становления русского критического реализма.Никогда прежде в России взор сатирика не проникал так глубоко вповседневное, в будничную сторону социальной жизни общества. Гоголевскийкомизм - это комизм устоявшегося, ежедневного, обретшего силу привычки,комизм мелочной жизни, которому сатирик придал огромный обобщающий смысл.
После сатиры классицизма творчество Гоголя явилось одной из вех новойреалистической литературы. Значение Гоголя для русской литературы былоогромно. С появлением Гоголя литература обратилась к русской жизни, крусскому народу; стала стремиться к самобытности, народности, изриторической стремилась сделаться естественною, натуральною. Ни в одномрусском писателе это стремление не достигло такого успеха, как в Гоголе.Для этого нужно было обратить внимание на толпу, на массу, изображать людейобыкновенных, а неприятные только исключение из общего правила. Это великаязаслуга со стороны Гоголя. Этим он совершенно изменил взгляд на самоискусство.
Влияние Гоголя на русскую литературу было огромно. Не только все
молодые таланты бросились на указанный им путь, но и некоторые писатели,уже приобретшие известность, пошли по этому пути, оставив свой прежний.
О своём восхищении Гоголем и о связях с его творчеством говорили
Некрасов, Тургенев, Гончаров, Герцен, а в 20ом веке мы наблюдаем влияниеГоголя на Маяковского. Ахматову, Зощенко, Булгакова и др.
Чернышевский утверждал, что Пушкин является отцом русской поэзии, а Гоголь - отцом русской прозаической литературы.
Конечно, и в прозаических произведениях Пушкина, которые представляютчуждые русскому миру картины, без всякого сомнения, есть элементы русские.Но как доказать, что, например, поэмы "Моцарт и Сальери", "Каменный гость","Скупой рыцарь" могли быть написаны только русским поэтом? Но разве можно такой вопрос задать по отношению к Гоголю? Конечно, нет. Изображать русскуюдействительность, с такой поразительной верностью может только русскийписатель.
Гоголь ничего не украшает, не смягчает вследствие любви к идеалам или
каких-нибудь заранее принятых идей, или привычных пристрастий, как,
например, Пушкин в "Онегине" идеализировал помещицкий быт. Однако у нихесть много общих моментов в их произведениях, сказывается влияние Пушкинана Гоголя. Например, письмо незнакомки к Чичикову - пародийная копия письмаТатьяны к Онегину, а сцена Чичикова и Коробочки - такая же копия сценывстречи Германа и графини. Пушкин и Гоголь были друзьями. Пушкин высокооценил творчество Гоголя. Он рекомендует публике книги Гоголя, который современи "Вечеров..." непрестанно развивался и совершенствовался. Сблагородством и щедростью, с истинным великодушием, которым отмечен гений,Пушкин подарил Гоголю сюжеты двух крупнейших его произведений: "Ревизора" и"Мёртвых душ", и Гоголь всегда был благодарен Пушкину, считал его своимлучшим учителем, благоговейно склонялся перед его памятью.
Однако это были уже его зрелые произведения. А если говорить о раннем
его творчестве, то можно упомянуть первое сохранившееся сочинение
гимназиста Гоголя - поэма "Ганц Кюхельгартен"(1827 г.), которое характернопрежде всего романтичной патетикой, выражающей иллюзию относительнопереустройства внутреннего мира человека. Но ироническое отношение автора кглавному персонажу, неспособному своими поступками реализовать своиромантические мечты, не отрывает поэму от комично-стилевой стихии, которая,вскоре, благодаря блестящему воплощению в "Вечерах...", ввела Гоголя вбольшую литературу. Поэма "Ганц...", как и некоторые повести, выходившиепосле неё, также как "Шинель" и др. не имели успеха.
Выход в 1831 - 1832 гг. в свет обеих частей "Вечеров...", вызвавших
открытый, восторженный отзыв поэта, также не были приняты консервативнойкритикой, которая отказалась признать творческую удачу молодого писателя.Как и Пушкин Белинский поддержал Гоголя. Он не только приветствовалпоявление нового таланта, но и определил его своеобразные черты:
1) художественный синтез возвышенного и комичного
2) оптимистический пафос
3) всеохватывающее воспроизведение "смешного" в русской жизни.
В "Вечерах..." открытие Гоголя состояло в том, что естественность жизни
он обнаружил в жизни людей, стоявших наиболее близко у истоков народногобытия. Именно здесь Гоголь искал доказательства (критерии) истинного иценного, и потому впоследствии бесконечные варианты человеческой "игры" -от хлестаковщины до фантастического культа чина - стали главными объектами
гоголевской сатиры.
В "Вечерах..." - праздник народного духа. Доказательством тому служит
образ "издателя" пасечника Рудого Панька, в интонации которого постоянно
звучит ирония. Это тот смех, где столько же простодушия, сколько и
природной мудрости.
В произведении патетика народного и национального чувства, выраженная сисключительной проникновенностью, становится близкой, общедоступной любому читателю в любое историческое время.
Вспомним знаменитое начало одной из глав «Майской ночи»: «Знаете ли выукраинскую ночь?.. Всмотритесь в неё...»
Вот уже полтора столетия русский и европейский читатель вглядывается в
юных героев "Сорочинской ярмарки", Параську и Гринько, напевающих друг другу на виду у всей толпы нежные и наивные песни. Невозможно оторваться отфольклорного сказа Фомы Григорьевича в "Вечере на кануне Купала".
Во второй части "Вечеров..." звучит тема освободительной борьбы,
которая более ярко выражена в "Страшной мести". Вторая часть навеяна
романтикой особенно в описаниях пейзажа. Для полноты картины украинскойжизни Гоголю нужна была в "Вечерах..." и такая повесть, как "Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка", пафос которой, в сущности, рождён также народным мышлением.
После "Вечеров..." выходит следующий шедевр его творений, книга
"Миргород"(1835г.). Повести здесь тематически очень самостоятельны, что сказалось и в их жанрах: героическая эпопея "Тарас Бульба" и
нравоописательная повесть об Иване Ивановиче и Иване Никифоровиче. Но мысль автора одна: мысль о возможностях человеческого духа, о счастье жить позаконам высокого дома, объединяющем людей и о несчастье, инелепости, бессмысленности существования. Повести отразили совершенно противоположные результаты развития человека. Вопрос был поставлен остро, что говорило о страстном желании Гоголя видеть общество свободным от подобных несоответствий
Создавая "Вечера..." и "Миргород" Гоголь не мог обойтись без народного
фольклора, благодаря которому мы, читая повести Гоголя, глубже проникаем и понимаем жизнь тех или иных людей, описываемых в них.
Постоянно, живя в Петербурге, в письмах к матери он обращается с
просьбой написать побольше народных песен, любопытных фамилий, прозвищ, преданий и сведений о том, как проводятся свадьбы, калядки, как одеваются парубки и девушки на гулянья, гадания.
Если говорить о фантастике и реальности в произведениях Гоголя, то
впервые мы встречаемся с этими элементами в "Вечерах...".
"Вечера..." были написаны в связи с тем, что русская общественность
проявила интерес к Украине в этот период: её нравам, быту, литературе,
фольклору. И вот, Гоголь решает ответить на потребность в украинской
тематике своими художественными произведениями.
"В "Вечерах..." герои во власти религиозно-фантастических
представлений, языческих и христианских верований... В рассказах о недавних событиях, о современности демонические силы воспринимаются как суеверие. Отношение самого автора к сверхъестественным явлениям ироническое... Волшебно-сказочная фантастика отображается Гоголем не мистически, а более или менее очеловеченно..."
Чертям, русалкам, ведьмам придаются вполне реальные, определённые
человеческие свойства. Так, чёрт из повести "Ночь перед Рождеством"
"спереди - совершенный немец", а "сзади - губернский стряпчий в мундире". И, ухаживая за Солохой, он нашёптывал ей на ухо "то самое, что обыкновенно
нашёптывают всему женскому роду".
Фантастика, вплетённая писателем в реальную жизнь, приобретает в
"Вечерах..." "прелесть наивно-народного воображения и, несомненно, служит поэтизации народного быта". Но при этом христианское воззрение Гоголя постепенно меняется (растёт). Более полно, нежели в других произведениях, оно выражается в повести "Страшная месть". Здесь в образе колдуна олицетворяется дьявольская сила. Но этой страшной силе противопоставляется православная религия.
При главенстве сатирического принципа изображения Гоголь особенно часто обращается в "Петербургских повестях" к фантастике и приёму "крайнего контраста". Он был убеждён, что "истинный эффект заключён в резкой противоположности". Но фантастика в той или иной мере подчинена здесь реализму.
Углубляя показ в повести "Нос" нелепости человеческих взаимоотношений при "деспотическо-бюрократической субординации", Гоголь искусно использует
фантастику.
В повести "Шинель" запуганный, забитый Башмачкин проявляет своё
недовольство значительными лицами, грубо его принижавшими и оскорблявшими, в состоянии беспамятства, в бреду. Но автор, будучи на стороне героя,
защищая его, осуществляет протест в фантастическом продолжении повести.
"Гоголь наметил в фантастическом завершении повести реальную
мотивировку. Значительное лицо, смертельно напугавшее Акакия Акакиевича, ехало по неосвещённой улице после выпитого у приятеля шампанского, и ему, в страхе, вор мог показаться кем угодно, даже мертвецом".
Обогащая реализм достижениями романтизма, просвещенного абсолютизма, создавая в своём творчестве сплав сатиры и лирики "анализа действительности и мечты о прекрасном человеке и будущем страны", он поднял критический реализм на новую высшую ступень по сравнению со своими мировыми предшественниками.