Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Матка полый мышечный орган, в котором развивается зародыш. Стенка матки состоит из 3-х оболочек эндометрия, миометрия и периметрия.
Эндометрий (слизистая оболочка) выстлан однослойным призматическим эпителием. Эпителий погружается в подлежащую собственную пластинку из рыхлой волокнистой соединительной ткани и образует маточные железы по строению простые трубчатые неразветвленные железы. В собственной пластинке слизистой кроме обычных клеток рыхлой соединительной ткани имеются децидуальные клетки крупные округлые клетки, богатые гликогеном и липопротеиновыми включениями. Децидуальные клетки принимают участие в обеспечении гистотрофным питанием зародыша в первое время после имплантации.
Имеются особености в кровоснабжении эндометрия:
1 Артерии имеют спиральный ход такое строение артерий имеет значение при менструации:
спастическое сокращение спиральных артерий приводит к нарушению питания, некрозу и отторжению функционального слоя эндометрия при менструации;
такие сосуды быстрее тромбируются при уменьшают кровопотерю при менструации.
2 Вены образуют расширения или синусы.
В целом в эндометрии различают функциональный (или отпадающий) слой и базальный слой. При определении примерной границы между функциональным и базальным слоями главным ориентиром являются маточные железы базальный слой эндометрия захватывает лишь самые донышки маточных желез. При менструации функциональный слой отторгается, а после менструации под воздействием эстрогенов фолликул за счет сохранившегося эпителия донышек маточных желез происходит регенерация эпителия матки.
Миометрий (мышечная оболочка) матки имеет 3 слоя из гладкой мускулатуры:
1 Внутренний подслизистый слой.
2 Средний сосудистый слой.
3 Наружный надсосудистый слой.
Периметрий наружная оболочка матки, представлена соединительной ткпанью, покрытой мезотелием.
Функции матки регулируются гормонами: окситоцином с передней части гипоталамуса тонус мускулатуры, эстрогенами и прогестероном яичников циклические изменения в эндометрие.
Маточные трубы (яйцеводы) имеют 3 оболочки:
1 Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим реснитчатым эпителием, под ним собственная пластинка слизистой из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Слизистая образует крупные разветвленные продольные складки.
2 Мышечная оболочка из продольно и циркулярно ориентированных миоцитов.
3 Наружная оболочка серозная.
Стенка влагалища состоит из слизистой, мышечной и адвентициальной оболочек. Эпителий слизистой оболочки многослойный плоский неороговевающий кожного типа. В эпителии различают 3 слоя: базальный, промежуточный и поверхностный. Клетки поверхностного слоя содержат много гликогена, при распаде которого под влиянием микробов образуется молочная кислота. Это придает кислую реакцию и бактерицидные свойства слизи. Подслизистая основа во влагалище отсутствует. Мышечная оболочка состоит из продольно и частично циркулярно идущих пучков гладкой мышечной ткани. Адвентициальная оболочка образована волокнистой соединительной тканью.
Преддверие влагалища, а также малые губы выстланы многослойным плоским эпителием. В преддверии открываются две бартолиниевы железы, выделяющие слизь. Большие губы представляют собой складки кожи с прослойками жировой ткани. Клитор состоит из двух пещеристых тел. Головка его покрыта многослойным плоским частично ороговевающим эпителием. Содержит большое количество чувствительных нервных окончаний.
В овариально-менструальном цикле выделяют фолликулярную и лютеиновую фазы. В фолликулярной фазе цикла под влиянием люлиберина и гонадотропных гормонов аденогипофиза в яичнике развиваются вторичные (антральные) фолликулы, а также один третичный, или предовуляторный, фолликул, который подвергнется овуляции. В лютеиновой фазе цикла из оболочек проовулировавшего (разорвавшегося) фолликула развивается желтое тело, клетки которого вырабатывают прогестерон.
Эстрогены, а затем прогестерон, последовательно воздействуют на эндометрий и вызывают его прегравидарную перестройку (от лат. gravidarum беременность), которая заключается в гипертрофии и децидуализации слизистой оболочки матки, усилении ее кровоснабжения, развитии и секреции маточных желез.
В стенке матки в течение овариально-менструального цикла различают менструальную (десквамативную), постменструальную (пролиферативную) и предменструальную (секреторную, прегравидарную) фазы. В менструальной фазе происходит отторжение (десквамация) поверхностного функционального слоя эндометрия, которое сопровождается маточным кровотечением. Продолжительность менструальной фазы цикла у человека в среднем составляет около 4-х суток. К концу менструальной фазы в организме возрастает секреция фоллитропина, что стимулирует в яичнике рост вторичных фолликулов. Синтезируемые фолликулами эстрогены индуцируют регенерацию функционального слоя эндометрия.
В результате активной пролиферации клеток донных отделов маточных желез не только полностью восстанавливается железистый эпителий матки (достраиваются тела, шейки и устья желез), но и практически заново создается слизистая оболочка. Наиболее активно пролиферативные процессы происходят на 5-11-е сутки после окончания менструации, затем слизистая оболочка матки в течение 3-4-х суток (11-14-е сутки цикла) пребывает в состоянии относительного покоя.
В постменструальной фазе цикла эндометрий не достигает необходимого уровня развития, так как маточные железы недостаточно дифференцированы, клетки желез практически не вырабатывают слизь и содержат мало гликогена. Эпителий слизистой оболочки представлен призматическими клетками, среди которых мало реснитчатых и доминируют малодифференцированные безреснитчатые. Большинство эпителиальных клеток обнаруживают признаки слабой секреторной активности. Средняя продолжительность менструальной и постменструальной фаз цикла у человека составляет около двух недель.
Следующая предменструальная фаза продолжается также около 14-и суток и знаменует собой завершение подготовки репродуктивной системы к беременности. Клетки желтого тела начинают вырабатывать прогестерон. Прогестерон стимулирует прегравидарную перестройку слизистой оболочки матки. Под его влиянием увеличиваются в размерах, приобретают характерную извитую форму и ветвятся маточные железы. Их клетки накапливают гликоген, набухают и начинают активно секретировать в полость матки густую слизь, которая необходима для имплантации, трофики и активации развития зародыша. В составе эпителия увеличивается численность реснитчатых эпителиоцитов, большинство из них секреторно активны.
Существенно возрастает кровоснабжение эндометрия. В соединительной ткани собственной пластинки слизистой оболочки под влиянием прогестерона дифференцируются децидуальные клетки. К концу предменструальной фазы цикла толщина эндометрия увеличивается более, чем в два раза по сравнению с толщиной в начале постменструальной фазы. Если происходит оплодотворение, то гипертрофированное состояние эндометрия поддерживается в течение 6-8 недель, что способствует развитию плаценты. Если оплодотворение не наступает, функциональный слой слизистой разрушается и во время менструации отторгается.
Менструальная фаза и менструальное кровотечение индуцируются гормональными перестройками и связанными с ними нарушениями кровоснабжения эндометрия. Отсутствие зачатия является основной причиной прекращения гормональной деятельности желтого тела. Дефицит прогестерона приводит к резкому спазму артериальных сосудов функционального слоя эндометрия, развитию ишемии и некроза этого слоя. Собственная пластинка слизистой оболочки матки инфильтрируется лейкоцитами. Через некоторое время спиральные артерии функционального слоя расслабляются, однако из-за нарушения целостности их стенки, которое возникло в результате спазма, в строму выходят первые порции крови, знаменующие начало менструации.
В течение десквамативной фазы цикла весь функциональный слой эндометрия некротизируется, постепенно отторгается и вместе с кровью удаляется из полости матки. Менструальную фазу цикла в гормональном отношении рассматривают как стадию покоя, поскольку в это время желтое тело не функционирует, а новая популяция вторичных фолликулов потенциальных источников эстрогенов, еще не начала развитие. Как только падение концентрации прогестерона в периферической крови достигает критического уровня, в яичниках под влиянием выброса фоллитропина активируется рост новой группы вторичных фолликулов и начинает повышаться концентрация эстрогенов. В матке вновь инициируется восстановительный процесс и подготовка слизистой оболочки к имплантации зародыша.