У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1462 совершалось медленно и даже 200 лет спустя ко времени вступления на престол Ивана 3 территория Московског

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

5) Образование Московского царства: причины возвышения Москвы.

Собирание Русской земли (1236-1462) совершалось медленно, и даже 200 лет спустя, ко времени вступления на престол Ивана 3, территория Московского княжества по размерам была довольно скромной: превосходя Тверь и Рязань, Москва всё же значительно уступала княжеству Литовскому и Новгородской области. Клин, Вязьма, Калуга, Коломна, все на расстоянии 100-170 вёрст от города Москвы ; Нижний Новгород, в 400 верстах – определяли приблизительно границы Московских владений на запад, юг и на восток; и только на север рубеж Московского княжества выдвинулся далеко: в Заозёрский край (Белоозеро ( 700 вёрст) и в зырянские леса и болота (Устюг (900 вёрст)).  Зато  это был край гуще населённый, более зажиточный, что не осталось без влияния на быстрый последующий рост княжеских владений.  За 60 лет при Иване 3 и Василии 3 (1462-1533) территория московская выросла почти в 4 раза. При Иване Москва в один приём поглотила обширные земли Новгородской области, что сразу приблизило её к Финскому заливу, Белому морю и Ледовитому океану, втянула в себя Вятскую землю, Пермский край, прикоснувшись, таким образом, до Уральского хребта; а покорив Тверское княжество и сумев привлечь на свою сторону мелких князей чернигово-северных, она вошла в непосредственное соприкосновение с Литвой. В княжение Василия 3 падают последние остатки независимости в Северо-восточной Руси: Псков и Рязань. С 1523 года на всём протяжении её существовала одна только власть – великого князя московского.

Прекращение уделов, распространение на все области Северо-восточной Руси единой власти превратило хозяина московской земли из прежнего удельного князя-собственника в князя-государя. Прежнего московского князя можно сравнить с  крупным богатым помещиком: владелец обширных угодий, пашен и лесов, бесконтрольный властелин над сёлами и деревнями, населёнными многочисленными крестьянскими душами, окружённый большой покорной дворнёй, готовой к его услугам, такой барин-помещик жил в своё удовольствие, мало заботясь о том, что лежало вне его личных интересов и выгод. Сама Москва-город была в своём роде помещичьим имением: в центре лежала барская усадьба – княжеский Кремль; а вокруг него – всякого рода дворовые постройки, населённые дворнёй, обязанной обслуживать её хозяйские нужды. Раньше деятельность московского князя протекала в среде таких же, как он, хозяев-помещиков (вотчинников): всё это были близкая или дальняя родня, свои Рюриковичи, и всякая война, спор или соглашение носили характер то домашней распри, то желания поддержать добрососедские отношения. Теперь московский князь, а вместе с ним и всё население его княжества очутились в совершенно ином положении: вокруг соседями были совершенно чужие люди; кроме прежних татар бок о бок оказались Литва, Ливонский орден, шведы: каждая такая группа представляла собой особый народ; каждая со своими отличительными признаками: свой язык, свои обычаи.  Хотя свои этнографические и культурные особенности русский человек выявил в себе уже давно, но только теперь явилась у него осознанная потребность закрепить и выявить их, поставить свой родной язык, веру и порядки в условия, благоприятные для дальнейшего их существования – короче говоря, только теперь русские люди почувствовали себя народом, нацией, единым, отличным от других политическим целым.

Внешнее выражение политическая независимость московского князя нашла в титулах царь и самодержец, которые начинают входить в употребление в официальных бумагах того времени: при Иване 3 – в отношениях с орденами Ливонским и Тевтонским, при Василии 3 – кроме немецких орденов, ещё с германским императором, с папой, с Данией, со Швецией, а также в делах внутреннего управления. От императора Максимилиана Василий 3 добился признания за ним титула «цесарь и обладатель всероссийский». Если Иван 3 мог себя считать наследником византийской короны, тем более имел на это право Василий 3: как сын византийской царевны, он был кровно связан с византийскими императорами. Этими титулами князья хотели заявить, что они больше не данники татар и вольны распоряжаться своей землёй независимо от давления посторонней воли, что никто из других государей не имеет права вмешиваться в их внутренние дела, что они не вассалы и никому не подчинены. Таким образом, величаясь самодержцами и царями, Иван 3 и Василий 3 определяли исключительно внешнее, международное положение и далеки были от мысли характеризовать  ими своё положение внутри гос-ва. Позднейший смысл термина «самодержец» - неконституционный государь – стал придаваться ему лишь с Ивана Грозного.

11) Екатерина 2: личность и политика «просвещённого абсолютизма». Екатерина II родилась 21/04(02/05)/1729 г. в немецком приморском городе Штеттин, умерла 06(17)/11/1796 г. в Царском селе (г. Пушкин). Урожденная Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская происходила из бедного немецкого княжеского рода.

Е.II была довольно сложной и безусловно незаурядной личностью. С одной стороны она  приятная и любвеобильная женщина, с другой  крупнейший государственный деятель. С раннего детства ею был усвоен житейский урок  хитрить и притворяться.

В 1745 году Е.II приняла православную веру и была выдана замуж за наследника российского престола, будущего Петра III. Попав в Россию пятнадцатилетней девушкой она задала себе еще два урока  овладеть русским языком и обычаями и научиться нравиться. Но при всех способностях приспосабливаться великой княгине приходилось тяжело: имели место нападки со стороны императрицы (Елизаветы Петровны) и пренебрежение со стороны мужа (Петра Федоровича). Самолюбие ее страдало. Тогда Е. обратилась к литературе. Обладая недюжинными способностями, волей и трудолюбием, изучила русский язык, много читала, приобрела обширные познания. Она прочитала массу книг: французских просветителей, античных авторов, специальные труды по истории и философии, сочинения русских писателей. В итоге Е. усвоила идеи просветителей об общественном благе как высшей цели государственного деятеля, о необходимости воспитания и просвещения подданных, о главенстве законов в обществе.

В 1754 году у Е. родился сын (Павел Петрович), будущий наследник русского престола. Но ребенка взяли от матери в апартаменты императрицы.

В декабре 1761 года скончалась императрица Елизавета Петровна. На престол вступил Петр III. Е.II отличалась огромной работоспособностью, силой воли, целеустремленностью, храбростью, хитростью, лицемерием, неограниченным честолюбием и тщеславием, в общем, всеми чертами, характеризующими “сильную женщину”. Она могла подавлять свои эмоции в угоду развитому рационализму. Ей был присущ особый талант завоевывать общие симпатии.

Е. медленно, но верно, продвигалась к русскому престолу, и, в итоге, отняла власть у мужа. Вскоре после воцарения непопулярного среди родового дворянства Петра III, опираясь на гвардейские полки, свергла его.

В первые годы царствования Е.II напряженно искала пути утверждения на троне, проявляя при этом крайнюю осмотрительность. Решая судьбу фаворитов и фавориток предшествующего царствования Е.II проявила великодушие и снисходительность. Она остерегалась рубить сплеча. В итоге многие действительно талантливые и полезные государству люди остались на своих прежних должностях. Е. любила и умела ценить заслуги людей. Она понимала, что ее похвалы и награды заставят людей еще усерднее трудиться.

Время царствования Е.II называют эпохой просвещенного абсолютизма. Смысл просвещенного абсолютизма состоит в политике следования идеям Просвещения, выражающейся в проведении реформ, уничтожавших некоторые наиболее устаревшие феодальные институты (а иногда делавшие шаг в сторону буржуазного развития). Мысль о государстве с просвещенным монархом, способным преобразовать общественную жизнь на новых, разумных началах, получила в XVIII веке широкое распространение. Сами монархи в условиях разложения феодализма, вызревания капиталистического уклада, распространения идей Просвещения вынуждены были встать на путь реформ.

Развитие и воплощение начал просвещенного абсолютизма в России приобрело характер целостной государственно-политической реформы, в ходе которой сформировался новый государственный и правовой облик абсолютной монархии. При этом для социально-правовой политики было характерно сословное размежевание: дворянство, мещанство и крестьянство. Внутренняя и внешняя политика второй половины XVIII века, подготовленная мероприятиями предшествующих царствований, отмечена важными законодательными актами, выдающимися военными событиями и значительными территориальными присоединениями. Это связано с деятельностью крупных государственных и военных деятелей: А.Р. Воронцова, П.А. Румянцева, А.Г. Орлова, Г.А. Потемкина, А.А. Безбородко, А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова и других. Сама Е.II активно участвовала в государственной жизни. Жажда власти и славы являлась существенным мотивом ее деятельности. Политика Е.II по своей классовой направленности была дворянской. В 60-е годы Е.II прикрывала дворянскую сущность своей политики либеральной фразой (что характерно для просвещенного абсолютизма). Эту же цель преследовали оживленные сношения ее с Вольтером и французскими энциклопедистами и щедрые денежные подношения им.

Задачи “просвещенного монарха” Е.II представляла себе так: “1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять. 2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы. 3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию. 4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным. 5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям”. В реальной жизни декларации императрицы часто расходились с делами.

                                                                                                                                                                                Тимофей Ермаков




1. 3-33994 ФУНКЦІОНУВАННЯ СИСТЕМИ ЄС У СВІТОВОМУ ГОСПОДАРСТВІ СУСПІЛЬНОГЕОГРАФІЧНИЙ АНАЛІЗ
2. историческое чувство отнимает у жизни столь необходимые иллюзии оправдывающие существование отдельного че
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НЕКРЕДИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
4. Пути повышения эффективности использования оборотных средств торгового предприятия
5. Workers in fric This provide informtion bout De Beers bckground nd there officil policy for their mines in South fric
6. ~аза~станны~ мемлекеттік егемендігі туралы Декларациясы ~ашан ~абылданды 1990 ж 16 желто~сан; B 1991 ж 20 ~а
7. ~лтты~ ойындарды~ т~рбиелік ма~ызы
8. Я в вашем поведении Для этого оцените приведенные высказывания в баллах от 0 до 10.html
9. Курсовая работа- Начисление и выплата пенсий по инвалидности
10. ООО Сибирская электротехническая компания Гусельников А