Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Уральский институт экономики управления и права
Финансовое право
Выполнила:
студентка группы ФК-401
Гостевских М. В.
Полевской 2013
В бюджетных организациях работники вступают в отношения найма с работодателями от имени государства, которое в свою очередь их нанимает. В распоряжении работодателей передаются бюджетные средства, которые должны обеспечить выполнение поставленных задач в соответствии с профилем деятельности организации.Как правило, в задачи бюджетных организаций не входит получение прибыли. Размеры и сроки повышения оплаты труда работников бюджетных учреждений определяются при формировании соответствующих бюджетов на очередной финансовый год с учетом роста потребительских цен на товары и услуги, а также исходя из имеющихся финансовых возможностей. Оплата труда в бюджетной организации основывается на следующих единых принципах:
1) принцип обеспечения зависимости величины заработной платы от квалификации работника, количества и качества затраченного труда без ограничения ее максимальным размером;
2) принцип систематизации выплат за выполнение работы в особых условиях и в условиях, отклоняющихся от нормальных;
3) принцип единого подхода по исчислению стажа работы;
4) принцип использования различных видов поощрительных выплат за высокие результаты, надбавок стимулирующего характера, устанавливаемых к тарифным ставкам, а также премирования за основные результаты работы;
5) принцип сохранения единого порядка аттестации и квалификации работников;
6) принцип тарификации работ и работников с учетом ЕТКС и ЕКС;
7) принцип обеспечения повышения уровня реальной заработной платы. Взаимоотношения работников и работодателей бюджетных организаций строятся в рамках выделенных органом управления средств. Бюджетные ограничения накладывают отпечаток на организацию оплаты труда. Почти все условия ее осуществления оказываются регламентированными вышестоящими органами управления и бюджетами. Условия тарифной оплаты в организациях бюджетной сферы: здравоохранении, просвещении, высшей школе, науке, культуре и ряде других отраслей, определены статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации “Установление заработной платы” в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ “О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки”. В этом законе говорится в частности, что применение Единой тарифной сетки является обязательным для всех учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании.
Единая тарифная сетка совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов. Тарифные коэффициенты Единой тарифной сетки и тарифные ставки Единой тарифной сетки приведены в приложении к постановлению Правительства РФ от 02 октября 2003 года № 609. Единая тарифная сетка имеет восемнадцать разрядов, с соотношением ставок 1:4,5. В целом Единая тарифная сетка позволяет во многом унифицировать оплату труда работников, вместе с тем сохраняя возможность гибкого управления этой оплатой.
Разумеется, Единая тарифная сетка не может быть отнесена к достаточно совершенным документам. Ее основной недостаток - низкий уровень тарифных ставок, и прежде всего чрезмерно низкая тарифная ставка 1-го разряда.
Тарифный разряд величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника.
Министерство труда и социальной защиты должно было внести в правительство согласованный проект "Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда при оказании государственных (муниципальных) услуг на 2012-2018 годы".
Предполагалось, что согласованную программу правительство рассмотрит на заседании 26 октября. Однако согласование затянулось, получить одобрение ни в Минфине, на в Минэкономики ведомству не удалось. На заседание правительства будет вынесен несогласованный документ, который, "вероятнее всего, и будет принят, в любом случае деньги на первые три года его реализации в бюджете 2013-2015 годов уже заложены".
Реформа системы оплаты труда бюджетников должна стартовать 1 декабря, а ее цели были зафиксированы в майских указах президента Владимира Путина. Суть реформы сводится к увеличению зарплат бюджетников образования, культуры, здравоохранения и социального обслуживания (14,4 млн человек) и их переходу на "эффективный контракт". Стоимости реформы Минтруд пока не называл.
Чиновники Минтруда не хотят повышать бюджетникам зарплаты просто так - деньги они получат в обмен на повышение качества оказываемых услуг. Примерно треть средств, необходимых для увеличения зарплат, появится за счет реструктуризации, фактически, закрытия неэффективных учреждений и повышения производительности труда всех остальных.
Уровень зарплат станет зависеть от эффективности деятельности учреждений, система оценки которой будет содержать показатели на уровне отрасли, региона, учреждения и отдельного работника. Показатели эффективности станут обновляться ежегодно.
Стимулирующие к повышению качества услуг выплаты составят не менее 30% от фонда заработной оплаты труда. Расходы на технический персонал учреждений не будут превышать 40% от всего фонда оплаты труда заведения.
На повышение зарплат разрешат привлекать до трети сэкономленных за счет сокращений и увольнений неэффективных работников средств, а также деньги, заработанные учреждением самостоятельно за счет предоставления платных услуг.
Контролировать выполнение программы будет, как того требует указ президента от 7 мая, независимая система рейтинговой оценки. Появиться она должна до 1 апреля 2013 года.
Из версии программы от 18 октября следует, что правительство готово потратить на повышение зарплат бюджетникам в 2013-2018 годах 4,6 трлн рублей, причем финансирование реформы должны будут обеспечить по большей части сами регионы. И если за счет средств федерального бюджета должно быть потрачено 1,2 трлн рублей, то из консолидированного бюджета субъектов - 3,39 трлн.
С помощью этих средств к 2018 году запланировано довести заработки преподавателей начального и среднего профобразования, работников культуры, социальных работников, младшего и среднего медперсонала до уровня средней зарплаты в регионе.
Минтруд фактически признал, что реформа 2008 года (переход на новые системы оплаты труда) провалилась, и предложил новую, опирающуюся на переход на отраслевые нормы труда и новые профессиональные стандарты.
Одновременно Минтруд вводит еще одну новацию - потолок заработка руководителей. Так, глава бюджетного учреждения не сможет получать зарплату более восьмикратной средней заработной платы своих сотрудников.
Сегодня необходимо пересмотреть отношение в России к труду. Годы тучного роста привели к тому, что официально оклады росли, при этом качество труда не повышалось. Если у работника установлен ежемесячный оклад, то при условии улучшения качества работы такому сотруднику вполне можно выплатить премию. Но если работник постоянно ошибается, выполняет работу не в срок, то, по идее, должен получать меньше.
Суть предложения Минтруда состоит именно в этом. Чем эффективнее ты работаешь, тем больше получаешь все просто.
Все виды социальных услуг, которые оказываются в России: по образованию, здравоохранению, социальной защите, правоохранительной деятельности имеют аналоги во всем мире. Если американский полицейский или английский врач могут эффективно работать в бюджетной сфере за соответствующее финансирование, почему к России это не может быть применимо?
Есть известная история, как в 90-х ученые одного НИИ(научно исследовательский институт) предложили устройство, которое с высоты полета над полем могло определить сразу после посадки семян, взойдут они или нет, какая будет урожайность. Через какое-то время ученые обратили внимание на то, что поля, над которыми летают с замерами, приносят высокий урожай: вместо 5 центнеров на гектар 45 центнеров. Объяснение оказалось очень простым. Колхозники, видя, что над головами кто-то кружит и постоянно что-то проверяет, начали делать все по технологии, вовремя, эффективно.
По большому счету в стране не хватает административной жесткости и элементарной организационной дисциплины. Если все делать по регламентам, то, конечно, качество итогового результата повысится.
Но люди, к сожалению, привыкли получать стандартную ежемесячную зарплату, при этом не обращая внимания на то, как они в течение этого месяца трудятся, выполняют ли они свои служебные обязанности.
Поэтому то, что сейчас предлагает Минтруд для бюджетных сфер, по сути, абсолютно необходимая мера, которая скажется на повышении качества труда в России.
Дать работникам бюджетных сфер возможность зарабатывать сама по себе идея хорошая. По этому поводу невольно хочется процитировать известный диалог из кинофильма «Ирония судьбы», когда главные персонажи рассуждают о важности профессий врачей и учителей. «И все-таки у нас с вами самые замечательные профессии, самые нужные». «Судя по зарплате, нет».