Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

26 ноября 2013 г ПРОГРАММА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ 230700

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Московский Государственный Университет экономики, статистики и информатики

УТВЕРЖДЕНО

научно-методологическим

советом ИКТ

Протокол № 10

от «26» ноября 2013 г.

ПРОГРАММА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ 230700.68 «ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА (магистратура)»

Москва

2013

1.  Ведение

Цели педагогической практики

Программа педагогической практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению 230700.68 «Прикладная информатика».

Педагогическая практика является важнейшим компонентом и составной частью учебного процесса студентов магистратуры. Данный вид практики выполняет функции общепрофессиональной подготовки в части подготовки студентов к преподавательской деятельности в вузе.

Целью педагогической практики является освоение магистрантами основ педагогической и учебно-методической работы в ФГБОУ ВПО МЭСИ, овладение навыками проведения отдельных видов учебных занятий и подготовки учебно-методических материалов по дисциплинам профилирующей кафедры.

Задачи педагогической практики

Основными задачами педагогической практики являются:

 

  1.  приобретение опыта педагогической работы в условиях высшего учебного заведения;
  2.  формирование основных умений владения педагогической техникой и педагогическими технологиями;
  3.  формирование умений и навыков организации учебного процесса и анализа его результатов;
  4.  овладение методами, приемами и средствами проведения отдельных видов учебных занятий по специальности;
  5.  привитие навыков самообразования и самосовершенствования, содействие активизации научно-педагогической деятельности.

Место педагогической практики в структуре основной образовательной программы

Педагогическая практика направлена на подготовку магистрантов к преподавательской деятельности в университете. В связи этим необходимыми «входными» знаниями и умениями при освоении данной практики являются знания и умения, сформированные при изучении дисциплин как общенаучного, так и профессионального циклов.

Педагогическая практика призвана обеспечить функцию связующего звена между теоретическими знаниями, полученными при усвоении университетской образовательной программы, и практической деятельностью по внедрению этих знаний в реальный учебный процесс.

Формы проведения педагогической практики

Педагогическая практика может проходить в виде следующих форм: разработка конспектов занятий, посещение лекций руководителя и других ведущих специалистов профилирующей кафедры, подготовки и проведения семинарских, лекционных, практических или лабораторных занятий по дисциплинам профилирующей кафедры, а также консультаций по курсовому проектированию по программе магистерской подготовки.

Студент магистратуры может принимать зачеты и участвовать в организации письменных экзаменов бакалавров совместно с руководителем (лектором) дисциплины.

Конкретное содержание практики планируется студентом магистратуры совместно с научным руководителем магистерской диссертации, отражается в индивидуальных заданиях студента магистратуры, в которых фиксируются все виды деятельности магистранта в течение практики.

Место и время проведения педагогической практики

Педагогическая практика проводится в ФГБОУ ВПО МЭСИ на базе выпускающей кафедры.

Продолжительность проведения практики устанавливается в соответствии с учебным планом подготовки студента магистратуры направления 230700.68 «Прикладная информатика (магистратура)» и индивидуальным заданием студента магистратуры.

Компетенции студента, формируемые в результате прохождения педагогической практики:

  1.  общекультурные компетенции (ОК):

способен совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень, самостоятельно обучаться новым методам исследования (ОК-1);

способен свободно пользоваться русским языком и одним из иностранных языков как средством делового общения (ОК-2);

способен проявлять инициативу, брать на себя ответственность в условиях риска и принимать нестандартные решения в проблемных ситуациях (ОК-4);

способен использовать углубленные знания правовых и этических норм при оценке последствий своей профессиональной деятельности, при разработке и осуществлении социально значимых проектов (ОК-5);

способен управлять знаниями в условиях формирования и развития информационного общества: анализировать, синтезировать и критически резюмировать и представлять информацию (ОК-6);

  1.  профессиональные компетенции(ПК):

способен исследовать современные проблемы и методы прикладной информатики и научно-технического развития информационно-коммуникационных технологий (ПК-1);

способен исследовать закономерности становления и развития информационного общества в конкретной прикладной области (ПК-2);

способен на практике применять новые научные принципы и методы исследований (ПК-3);

способен использовать и развивать методы научных исследований и инструментария в области проектирования и управления информационными системами в прикладных областях (ПК-5).

способен формализовать задачи прикладной области, при решении которых возникает необходимость использования количественных и качественных оценок (ПК-6);

способностью ставить и решать прикладные задачи  в условиях неопределенности и определять методы  и средства их эффективного решения (ПК-7);

способностью проводить  научные эксперименты, оценивать результаты исследований (ПК-8);

способностью исследовать применение различных научных подходов к автоматизации информационных процессов и информатизации предприятий и организаций (ПК-9);

способен проводить анализ экономической эффективности ИС, оценивать проектные затраты и риски (ПК-10);

способен выбирать методологию и технологию проектирования ИС с учетом проектных рисков (ПК-11);

способен анализировать данные и оценивать требуемые знания для решения нестандартных задач с использованием математических методов и методов компьютерного моделирования (ПК-12);

способен анализировать и оптимизировать прикладные и информационные процессы (ПК-13);

способен применять современные методы и инструментальные средства прикладной информатики для автоматизации и информатизации решения прикладных задач различных классов и создания ИС (ПК-15);

способен проектировать архитектуру и сервисы информационных систем предприятий и организаций в прикладной области (ПК-16);

способен проектировать информационные процессы и системы с использованием инновационных инструментальных средств, адаптировать современные ИКТ к задачам прикладных ИС (ПК-17);

способен принимать эффективные проектные решения в условиях неопределенности и риска (ПК-18).

Структура и содержание педагогической практики

Педагогическая практика проводится в 1-ом и 2-ом семестрах и включает в себя 9 зачетных единиц, что соответствует 324 часам.

Профилирующей кафедрой назначается руководитель педагогической практикой из числа ведущих профессоров. Руководитель осуществляет общую координацию деятельности кафедры по организации и проведению педагогической практики и утверждает результаты промежуточных мероприятий (дифференцированный зачет). Общая ответственность за проведение педагогической практики возлагается на заведующего профилирующей кафедрой.

Педагогическая практика проходит в 4 этапа.

1. Подготовительный этап

На первой неделе практики магистрант, совместно с руководителем практики, составляет план прохождения  практики и график работы. В плане отражается последовательность работы магистранта при подготовке и проведении определенных видов занятий, а также по подготовке отчета по прохождению практики.

Для прохождения практики, студент магистратуры совместно с научным руководителем выбирает учебную дисциплину для подготовки и самостоятельного проведения занятий. Магистрант перед прохождением практики получает от руководителя указания, рекомендации и разъяснения по всем вопросам, связанным с планированием, проведением самостоятельных занятий, а также с оформлением отчета о прохождении педагогической практики.

График работы студента магистратуры составляется в соответствии с расписанием дисциплин по согласованию с руководителем практики и руководителем магистерской программы.

2. Подготовка к проведению занятий по дисциплинам кафедры

 

Данный этап связан со следующими видами деятельности:

Изучение учебных планов, рабочих программ учебных дисциплин, содержания лабораторных, практических или семинарских занятий.

Изучение материала по тематике планируемых лабораторных, практических или семинарских занятий, лекций.

Подбор учебно-методических материалов по предложенным дисциплинам.

Разработка конспектов для проведения самостоятельных лабораторных, практических, семинарских, лекционных занятий. 

3. Проведение занятий по дисциплинам кафедры

Проведение занятий (практических, семинарских, лабораторных, лекционных) в соответствии с графиком работы и расписанием учебных дисциплин по самостоятельно разработанным конспектам.

 

4. Подготовка отчета по результатам прохождения практики

Подготовка отчета по результатам подготовки и прохождения педагогической практики. В отчет должны быть включены: план проведения трех семинарских, практических или лабораторных занятий (не менее одного по каждой из преподаваемых дисциплин), а также одного лекционного занятия, выводы о прохождении педагогической практики.

Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов магистратуры на педагогической практике

Самостоятельная работа студентов магистратуры проводится в форме изучения рабочих программ учебных дисциплин, содержания лабораторных, практических или семинарских занятий; изучения учебно-методических материалов по тематике планируемых лабораторных, практических, семинарских занятий; разработки конспектов для проведения самостоятельных лабораторных, практических, семинарских, лекционных занятий.

Формы промежуточной аттестации (по итогам практики)

Педагогическая практика считается завершенной при условии прохождения студентом магистратуры всех этапов программы практики.

По окончании каждого из 2-х семестров студенты сдают дифференцированный зачет по педагогической практике. Зачет проводится в устной форме и предусматривает защиту отчета по итогам практики.

Оценка на зачете приравнивается к оценке по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости. Студенты, не сдавшие зачет без уважительной причины, или получившие неудовлетворительную оценку, могут быть отчислены из Университета, как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном уставом и положением «О порядке отчисления и восстановления студентов МЭСИ». 




1. Історія культури України і філософія культури Який би обсяг знань про культуру не отримували всі науки що
2. Противофонтанное и противовыбросовое оборудование
3. Закон его понятие и роль в демократическом государстве
4. Контрольная работа- Работа с файлами, папками WINDOWS- понятие файла, папки, сохранение, переименование
5. мд ст Олдтис кодкст
6. тема принятия политических решений
7. Реферат Медицинская помощь при ожогах
8. на тему- Разработка бизнесплана застройки участка городской территории Выполнил- студент группы 10АГК
9. Art of nois
10. Курсовая по менеджменту
11. Ведение документации
12. Спрос и предложение, их эластичность
13. вариант который не решали
14. ЗАДАНИЕ N 1 сообщить об ошибкеТема- Учет финансовых результатовФинансовый результат от обычных видов деятель
15. Российская нормативно-правовая база процесса оценки
16. Ближнее зарубежье сфера жизненных интересов России
17. приходских школах обучались для чтения Библии не для высокоинтеллектуальных текстов высших слоёв общества
18. ДЕИ~СТВИЯ КВС И ЭКИПАЖА ПОСЛЕ АВАРИИ~НОИ~ ПОСАДКИ И ЭВАКУАЦИИ ИЗ ВС
19. производственной деятельности человека
20. Реферат- Природа Австралии