Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

6 млн чел Хабаровский край является промышленной сердцевиной Дальнего Востока и Забайкалья

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1.  ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Хабаровский край  занимает центральную часть Дальнего Востока. Образован одновременно с Приморским при разделении единого Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края в октябре 1938 года. В крае проживает 1.6 млн. чел.  

Хабаровский край является промышленной  сердцевиной  Дальнего Востока и Забайкалья. Обладает мощным потенциалом машиностроения и металлообработки (судостроение, авиастроение, станкостроение, выпуск кабеля, дизелей), черной металлургии, нефтепереработки, производством строительных материалов и оборудования. Имеется большое число предприятий легкой и пищевой промышленности. Один из наиболее значимых в России и в мире регионов рыбодобычи и рыбопереработки. Обладает весьма развитым электроэнергетическим комплексом.

Располагает огромными запасами различного минерального сырья. Наиболее перспективные направления промышленности – золото, олово и уголь. Развиты лесодобыча и лесопереработка, пушной и зверобойный  промыслы. Одна из важнейших отраслей хозяйства – добыча, переработка рыбы и морепродуктов.

           

Хабаровский край – один из крупнейших по размерам регионов Российской Федерации. Его площадь 788600 кв. км.  Хабаровский край занимает выгодное положение. Он расположен в центре Дальневосточного экономического региона, имеет общие границы с Республикой Саха (Якутией), Еврейской автономной областью. Приморским краем, Амурской и Магаданской областями. Татарский пролив отделяет его от Сахалина, а Охотское море - от Камчатской области. По протоке Казакевичева и реке Уссури на протяжении 265 км проходит граница с КНР.    

В крае насчитывается 17 районов, 7 городов, 31 поселок городского типа. 534 сельских населенных пунктов, 68% всего населения края проживает городах. По численности населения г. Хабаровск занимает второе место на Дальнем Востоке (после г. Владивостока), а г. Комсомольск-на-Амуре -  третье.

Хабаровский край обладает большими и разнообразными ресурсами – земельными, водными, лесными и другими биологическими ресурсами вод и суши. Многочисленными полезными ископаемыми.

По многим из них край занимает важное место на Дальнем Востоке и даже в стране (лес, ценные виды рыб и пушных зверей, руды черных, цветных и драгоценных металлов, водные ресурсы и др.)

               

В Хабаровском крае более 120 тыс. больших и малых рек с общим стоком 4,5 млрд. куб. км. Большинство из них принадлежит системе Амура - одной из самых длинных рек России. Ее общая длина 4440 км., в том числе более 1000 км. на территории края. Он несет через край огромную массу воды, выливая ниже города Николаевска-на-Амуре в Охотское море за год 346 куб. км.

Велики энергетические ресурсы рек, но их использование во многих случаях ограничено, так как по многим идут на нерест проходные лососи.

В структуре отраслей народного хозяйства промышленность занимает лидирующее положение (32% валового регионального продукта), ориентирована в основном на общегосударственные и региональные нужды. В целом Хабаровский край производит свыше четверти промышленной продукции Дальневосточного региона. Основными отраслями являются электроэнергетика (28% объема промышленного производства края), топливная промышленность (15%), машиностроение и металлообработка (26%), лесная и деревообрабатывающая промышленность (6%), цветная металлургия (5%), пищевая промышленность (10%).

В 1998 году и особенно в 1999 году начался подъем экономики в России и, в частности, в Хабаровском крае. Это выразилось, в первую очередь, в увеличении объема промышленного производства в 1999 году до 25,1 млрд. руб., что составило  109% к уровню 1998 года.

Относительно устойчивое положение сохранилось в отраслях топливно-энергетического комплекса и отдельных ресурсодобывающих отраслях. Предприятиями топливно-энергетического комплекса даже в сложных условиях 1997 года произведено продукции на 2.5 процента выше уровня предыдущего года, в основном за счет увеличения объема производства предприятий топливной промышленности (на 13%). В условиях начавшегося экономического подъема темпы роста в топливно-энергетической отрасли  значительно возросли, составив в 1999 году 14%.

На нефтеперерабатывающих предприятиях в 1997 году объемы переработки нефти возросли на 20.4 процентов, выпуск автомобильных бензинов увеличился на 15.7 процентов, дизельного топлива - на 13.9 процентов. Возросла экспортная направленность производства. На реконструкцию действующих мощностей нефтеперерабатывающими предприятиями использовано 195 млн. руб.

В 1997 году добыча угля в крае увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 11.7 процентов, составив 1,6 млн. тонн. И уже к концу 1999 года был достигнут рубеж в 1,9 млн. тонн. Продолжались работы на пусковом комплексе разреза “Ургальский”. Приобретена по лизингу техника для разработки Мареканского месторождения в Охотском районе, где в истекшем году было добыто 5.3 тыс. тонн угля.

На предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности  объем промышленного производства в 1997 году составил 100.2 процента к уровню прошлого года. Объем вывозки древесины увеличился на 1.7 процента и составил 4,4 млн. куб. м, производство древесноволокнистых плит – на 19.3 процента. После августовских событий 1997 г. на валютном рынке, вызвавших рост экспорта товаров из России, наблюдается стремительный рост производства и вывоза леса и лесоматериалов. В 1999 году рост производства составил 34%. Древесины произведено 4,6 млн. куб. м.

 

В рыбной отрасли объемы рыбодобычи возросли на 6.5 процента и  составили 232.8 тыс. тонн, выпуск пищевой рыбной продукции на рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях края увеличился на 43 процента.

Хабаровский край - ведущий в России регион по производству оловянного концентрата; на его долю приходится 35 процентов олова России. Кроме того, в крае добывается и медь.

Хабаровский край по запасам и ресурсам драгоценных металлов входит в число  10 основных золотодобывающих регионов России. Золотодобыча относится к числу приоритетных отраслей, способных сыграть заметную роль в развитии экономики края - уже сейчас она обеспечивает порядка 7% поступлений в краевой бюджет, способствует развитию дорожно-транспортной инфраструктуры (по мере ввода в эксплуатацию новых месторождений прокладываются новые дороги, связывающие месторождение с магистралями).

 

В крае добывается ежегодно свыше 8 т. золота, из них 72% - из россыпей, остальное - из рудных месторождений. Из россыпей добывается также платина и платиноиды.  Примечательной особенностью является то, что все месторождения золота (за исключением месторождений в молодых вулканитах) содержат  эти металлы.

По производству многих видов продукции (древесина, цветные и драгоценные металлы, рыба, литейные машины, мостовые электрические краны, продукции оборонного комплекса) край выделяется не только на Дальнем Востоке, но и в России. Здесь находятся единственные на Дальнем Востоке предприятия нефтеперерабатывающей промышленности и черной металлургии.

Как указывалось, основная часть экономики Хабаровского края, основана на добыче и перевозке природных ресурсов. Главными из них служат полезные ископаемые, лес и морские ресурсы.

Основным видом полезных ископаемых, которыми богаты недра края, является каменный уголь. Крупнейшие месторождения – «Ургальское» и «Мареканское». В последние годы стали разрабатываться малые месторождения угля.

Олово

Олово относиться к дефицитным металлам мира. В настоящее время в крае разрабатываются месторождения олова: Солнечное, Перевальное, Фестивальное, Придорожное, Октябрьское и др. Все эти месторождения находятся в Солнечном оловорудном районе. В рудах содержание олова колеблется от 0,2% до 1,2%. Протяженность рудных тел достигает 500 м. при глубине залегания 50-100 м.

Золото

Золото – это ведущий промышленный метал края и один из главных элементов металлогении.

Наибольшее количество золота обнаружено в Охотском и Аяно-Майском районах Хабаровского края. Основным центром золотодобычи края является пос. Многовершинный. Многовершинное золоторудное месторождение расположено в северо-восточной части нижнего Приамурья, в Николаевском районе, в 100 км. к северо-западу от Николаевска-на-Амуре.

Серебро

В Хабаровском крае серебро в значительной мере связано с месторождениями золота и олова. Месторождения серебра: Хаканджинское, Фестивальное, Многовершинное, Чачика, Солнечное.

Анализ минеральных сырьевых ресурсов Хабаровского края показывает, что самой высокой степенью перспективности обладает Аяно-Майский район. Для начала освоения объектов в Аяно-Майском районе и строительства новых горнодобывающих предприятий можно использовать уже сложившуюся схему снабжения и транспортировки грузов с опорой на морские перевозки.

Как было отмечено ранее, наиболее приоритетными направлениями развития горнодобывающей промышленности и геологоразведочных работ остаются освоение месторождений энергетического сырья и минеральных строительных материалов для развития или создания инфраструктуры.

В последние годы стало расширяться торгово-экономическое сотрудничество Хабаровского края со странами АТР и другими странами мира. В 1999 году экспортно-импортные операции осуществлялись с 65 странами мира, экспортные поставки произведены в 38 стран. Наибольшие объемы экспортной продукции направлены в Японию (58,1%), Китай (16,3%), Корея (13%).

Экспорт важнейших товаров

Круглый лес   3189,7 тыс. куб. м.

Пиломатериалы   49,0 тыс. куб. м.

Мазут    375,1 тыс. т.

Медь     8,9 тыс. т.

Рыба и морепродукты  46,0 тыс. т.

Импортная продукция поступала из 60 стран, наибольшие поступления из Китая (24,3%), Япония (12,5%), Корея (10,1%).

2.  ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КРАЯ

2.1. Железные дороги

По территории края проходят две железнодорожные артерии общегосударственного значения, связывающие восточные и западные районы страны – Транссибирская и Байкало-Амурские магистрали. Между материковой сетью железных дорог и о.Сахалин действует паромная переправа Ванино - Холмск (270 км.) Общая протяженность железных дорог, включая одноколейные ветки – связи с магистралями, составляет 2,3 тыс. км., или 35% от длины всех дальневосточных железных дорог. Железнодорожным транспортом осуществляется более 80% грузообмена с другими регионами России, 72% внутри края.

2.2. Речные пути

Общая протяженность используемых речных путей (реки Амур, Уссури, Амгунь, Тунгуска, Мая) более 3,2 тыс. км.

Судами типа «река-море» Амурского пароходства осуществляется поставки грузов из речных Амурских портов на север края и в Сахалинскую, Амурскую области, а также в прибрежные пункты Приморья и Магаданской области. Речным  транспортом доставляют грузы в зарубежные порты – география зарубежных рейсов постоянно расширяется (освоены маршруты на Японию, Сингапур, Гонконг, Китай, Ю. Корею)

Наиболее крупными речными портами являются Хабаровский и Комсомольский – на – Амуре.

2.3. Морские пути

Основным морским портом Хабаровского края является порт Ванино. По технической мощности (более 10 млн. тонн переработки в год) он занимает третье место среди морских портов Дальнего Востока. Ежегодно в порту обрабатывается около 1700 судов и 70-80 тысяч вагонов. Круглогодичная работа полрта обеспечивается ледокольным флотом. Кроме Ванино, имеются морские порты в городе Николаевске-на-Амуре,     поселках Лазарево и Де-Кастри, а также в городе Советская Гавань.

2.4. Воздушные линии

Международный Хабаровский аэропорт, расположенный в 10 км. от центра города, принимает воздушные суда всех типов. Маршруты связывают Хабаровск более чем с 40 городами России и стран СНГ. Аэропорт связан регулярными рейсами с городами: Анкоридж, Сан- Франциско, Сиэтл, Лос-Анджелес (США), Сеул  (Корея), Ниигата,  Амори (Япония), Пхеньян, Харбин (Китай), Тель-Авив (Израиль), а также с Сингапуром и Таиландом.

2.5. Автомобильные дороги

Автодорожная сеть сосредоточена, в основном, в южной части края. Протяженность дорог общего пользования составляет 4,3 тыс. км., в том числе с твердым покрытием 3,2 тыс. км.

Из средств территориально-дорожного фонда построено, реконструировано и отремонтировано более, чем 500 тыс. км. автомобильных дорог. Закончилась первая очередь строительства автомобильного моста через р. Амур.




1. Реферат- Статистические методы приемочного контроля качества продукции
2. Стратегии генерирования бизнес идей- ~копирование и усовершенствование товаров-услуг предлагаемых друг
3. на тему- Проектирование конструкции фундамента сооружения Выполнил- ст
4. Шведская модель социализма
5. 2 Предмет экономической теории и ее функции Общепризнанного определения экономической теории до сих пор
6. ый куп Даже поверить не могу в это Уже почти три года вместе а раньше это было мне под запретом
7. ахиллесова пята
8. Пояснительная записка
9. Проблеми золотоносності надр України
10. Sour memoir of eting in Chin ru] 1654K пер
11. японском чуде. Страна практически лишённая природных ресурсов страна экономика которой была в годы войны
12. реферату- Мода 1920 столітьРозділ- Різне Мода 1920 століть Романтизм був епохою романістів і поетів і емігра
13. Оперативные переключения на ТЭС
14. тема3 Глава 1
15. БАГВ 12 А3 Б1 В2 Г4 1Г 27 3А 4Г 5Б 6Г 7А
16. Методика формирования произношения в начальной школе 5 вида
17. МЕРТВЫЕ И ЖИВЫЕ В ПОЭМЕ Н
18. тема уголовных наказаний
19. дипломная практика была пройдена мной в отделе опеки и попечительства Администрации Петрозаводского городс
20. Антропоморфные статуи Новой Гвинеи