Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Старший сын пьесашлягер 70х В прошедшие выходные молодежный театр Наш Мир подарил северчанам премь

Работа добавлена на сайт samzan.net:


«Старший сын» - пьеса-шлягер 70-х

    В прошедшие выходные молодежный театр «Наш Мир» подарил северчанам премьеру – комедию по пьесе Александра Вампилова «Старший сын».
   Пьеса эта для театра во многом знаковая. Еще 15 лет назад студенты театральной студии, работающей тогда при театре, показывали отрывок из этой пьесы. Затем, в 2005-м году выпускники все той же театральной студии снова обратились к этой пьесе и поставили уже несколько отрывков из нее.
    И вот, весной этого года общественный совет Госкорпорации «Росатом» объявляет конкурс социально значимых проектов. «Наш мир» подает заявку на конкурс – выходит с предложением поставить пьесу Вампилова «Старший сын» - и выигрывает грант! Правда, деньги по гранту приходят в театр только в ноябре, а по условиям конкурса поставить пьесу театр должен был в этом году. Так что непосредственная работа над постановкой проходит в кратчайшие сроки – спектакль был поставлен всего за три недели. Но это совсем не значит, что он получился «сырым». Постановка вышла талантливая, интересная.
   - Мы давно думали о том, чтобы поставить эту вещь. Но так получалось, что у нас то не было актера на роль Сарафанова (самый старший персонаж пьесы), то, наоборот, на роль самого младшего – Васеньки, - рассказывает художественный руководитель театра, режиссер-постановщик пьесы Виктор Шошин. – Но мы все равно знали, что рано или поздно эту пьесу поставим! Я считаю, что это просто отличная вещь. В ней показаны представители всех поколений. Их характеры, нравы. И не важно, что действие пьесы происходит в 70-е годы прошлого столетия. Нравственные проблемы, которые поднимаются в пьесе, актуальны были и тогда, актуальны они и сегодня. Хотя элемент ностальгии по тем временам исключать тоже не стоит. Замечательно то, что атмосфера 70-х оказалась интересной и для молодых артистов нашего театра. Спектакль во многом получился своеобразной экскурсией в 70-е годы. Хотя, решив ставить эту пьесу, мы совсем не думали о том, чтобы восхвалять ту эпоху. Мы хотели показать, как строились взаимоотношения людей во времена, когда не было ни сотовых телефонов, ни компьютеров. Сейчас мы нередко предпочитаем виртуальное общение живому. В те годы все было наоборот. Люди больше доверяли друг другу. Соседи по площадке нередко становились друзьями, причем дружили семьями. Запросто ходили друг к другу в гости.
   
- Многие предметы на сцене, например, проигрыватель, радио, действительно, были произведены в эпоху 70-х. Трудно было найти настоящий реквизит?
   - Не скрою, для меня было важно сделать все для того, чтобы эпоха на сцене была узнаваемой. Поэтому к подбору реквизита мы подошли очень серьезно. Долго искали телевизор того времени, радиоприемник. Собирали по знакомым мебель. В итоге реквизит подобрали буквально раритетный. Плюс к тому нашли киножурнал того времени «Новости дня». И наш спектакль начинается так, как начинался в те времена киносеанс в кинотеатре, с документального киножурнала. В итоге, погружение в эпоху происходит полнейшее. Но, повторюсь, нас в первую очередь интересовали человеческие взаимоотношения и человеческие чувства, эмоции. Такие, как любовь, искренность, доброта, забота о ближнем.
   
- Услышав название пьесы, мы не можем не вспомнить фильм с Евгением Леоновым и Николаем Караченцовым в главных ролях. Но постановка «Нашего мира» - это отнюдь не перепевка фильма. В фильме главная роль отводится, пожалуй, Сарафанову (Евгению Леонову). У вас же в постановке главным действующим лицом становится Владимир Бусыгин. Почему вы решили переставить акценты? 
   - Это сделано осознанно, - говорит Виктор Викторович, - если вы прочитаете пьесу, то увидите, что акценты в ней и в фильме не совпадают. В пьесе, как и у нас, главным героем является Бусыгин. В ней больше юмора, чем в фильме. Мы ставили пьесу именно драматурга Александра Вампилова, а не режиссера Виталия Мельникова. Поэтому спектакль наш получился не таким грустным, как фильм. Вампиловым была написана комедия, а не драма, как получилось в фильме. И лично меня это больше устраивает. Надеюсь, устроило и зрителей. 
   - Спектакль поставлен вами на малой сцене Дома культуры имени Островского. Это первая постановка на только что отремонтированной, заново отделанной сцене?
  - Уже пятая! И мы очень счастливы, что открыли Новую малую сцену. Это – наша гордость. Зал получился очень уютным, с хорошей акустикой. Когда в прошлом году нам пришлось переехать в Дом культуры, мы поначалу чувствовали себя здесь не совсем уютно. Ведь в нашем распоряжении было всего две комнаты и большой зрительный зал, которым пользовались все творческие коллективы ДК. Но теперь уже полностью освоились в здании, особенно после открытия в марте этого года нашей Новой малой сцены.
  - А сколько актеров вашего театра имеют высшее театральное образование?
  - В нашей труппе 16 актеров. Из них две трети закончили театральные вузы. У нас небольшой, но очень мобильный коллектив. Я горжусь своими актерами.
  - В начале ноября в Томске проходил традиционный областной театральный фестиваль «Маска». Насколько я знаю, вы удостоились на нем наград. Расскажите об этом, пожалуйста.
  - В «Маске» мы участвовали уже шестой раз. И надо сказать, до этого нас, в основном, ругали. И вот, впервые оценили положительно. На фестивале мы представляли спектакль, поставленный Геннадием Шошиным по пьесе словацкого драматурга Ивана Буковчана «Прежде чем пропоет петух». Это драма о войне, точнее о том, как люди жили в оккупации. Нам удалось получить две номинации «Маски» - за лучшую мужскую и за лучшую женскую роли второго плана - благодаря тому, что в жюри на этот раз сидели не свадебные генералы, а настоящие и, главное, объективные профессионалы.           Председателем жюри был эксперт Национальной театральной премии «Золотая маска», шеф отдела искусств «Литературной газеты» Александр Вислов. Другие члены жюри – тоже известные в своем кругу пишущие столичные театральные критики. Один из членов жюри, театральный критик Владимир Спешков особо отметил наш театр как сплоченную, дружную команду.
   - Перед Новым годом вам предстоят гастроли в Асино, Белый Яр и Стрежевой. Насколько я знаю, вы – частые гости в северных районах области. Какие постановки вы везете им на этот раз?
  - Да, в области нас, действительно, любят и всегда с нетерпением ждут. Нам предстоит показать 35 представлений. По четыре-пять каждый день, с 23 по 30 декабря. Это будут новогодние музыкальные постановки для детей. С оригинальным сценарием (автор Геннадий Шошин) – миксом из детских сказок. Главный герой действа – Винни Пух. Все персонажи поют попурри из современных песен, танцуют. В Северске мы покажем эту постановку уже после Нового года. Надеюсь, она понравится и маленьким жителям области, и юным северчанам.

Интервью: Юлия СТУДЕННИКОВА




1. а наименование; б дата принятия решения о разработке проекта программы; в заказчик; г основной разработчик
2. реферату- Древня Греція і риторикаРозділ- Риторика ораторське мистецтво Древня Греція і риторика Любов д
3. В сущности здесь нет правильных и неправильных ответов правилен каждый правдивый ответ
4. Качественная внеурочная деятельность как залог успешной социализации воспитанников.html
5. Порядка 95 галактик образуют группы галактик[21]
6. вариант 25 Роль региональных финансов в финансовой системе Российской Федерации Исполнител
7. тема взаимодействия участников педагогического процесса учителялогопеда и воспитателя работа которых стр
8. Лекційний курс Розділ 4
9. Реферат- История становления и особенности национального этикета и протокола в дипломатической службе Германии
10. Западничество и славянофильство и выбор пути развития русской культуры
11. Тема 1- Основные показатели внешней торговли
12. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ’ 2 РАЗРАБОТКА ДИЗАЙНМАКЕТА САЙТА В PHOTOSHOP Цель работы- закрепить знания и навыки нео.html
13. ПО ТЕМЕ Внутренний мир человека
14. Sculpture
15. Экономика профиль
16. КАЛАЧЕВСКИЙ ТЕХНИКУМИНТЕРНАТ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
17. Совершенствование системы обучения работников на предприятии на примере ООО Резонотехника.html
18. Тема Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах Задача 1 Организация имеет на балансе в качес
19. з курсу ldquo;Гроші і кредитrdquo; 1
20. Проектирование радиоприёмника