У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

японская война 19041905 Япония начала войну основательно к ней подготовившись

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Русско-японская война 1904-1905

Япония начала войну, основательно к ней подготовившись. Япония получала щедрую экономическую и военную помощь США, Англии и Германии. В 1904 г. Россия фактически оказалась в политической изоляции. Ее союзница Франция (в 1899 г. обмен письмами министров иностранных дел России и Франции подтвердил политическое соглашение 1891 г. и военную конвенцию 1893 г.) заявила о своем нейтралитете в дальневосточном конфликте. Германское правительство, напротив, было заинтересовано в разжигании противоречий между Россией и Японией, чтобы оттянуть силы России с ее западных границ и обезопасить свой тыл на случай войны с Францией.

Российская империя оказалась совершенно не подготовленной к войне не только в дипломатическом, но и военно-техническом отношении. Несмотря на очевидную неизбежность войны с Японией, крайне медленно шло сосредоточение воинских контингентов на Дальнем Востоке, не была завершена программа постройки кораблей для Тихоокеанской эскадры, уровень оснащенности армии и флота новейшими видами вооружений был очень низким. В целом к январю 1904 г. русские войска на Тихом океане уступали японским по численности личного состава более чем в 3 раза, по артиллерийскому обеспечению - в 8 раз, по количеству боевых кораблей - в 1,3 раза. Кроме того, командный состав царской армии в целом был плохо подготовлен к руководству боевыми

действиями, среди высших военных чинов процветало взяточничество и казнокрадство.

План японского командования предполагал установление господства на море для обеспечения переброски войск на континент. В этой связи была сделана ставка на блокирование и уничтожение Тихоокеанской эскадры, базировавшейся в Порт-Артуре. В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 г. отряд японских миноносцев внезапно атаковал русские военные суда. Однако японцам не удалось уничтожить и даже блокировать русский флот. Возглавивший 24 февраля Тихоокеанскую эскадру вице-адмирал С.О. Макаров, талантливый флотоводец, выходец из матросской семьи, принял меры к активизации действий эскадры. В результате японцы не могли высадить свой десант на Ляодунский полуостров. Но 31 марта затонул подорвавшийся на мине броненосец "Петропавловск", погибли С.О. Макаров, 28 офицеров его штаба и 620 матросов. Новый командующий эскадрой В. К. Витгефт отказался от наступательных действий и укрылся в Порт-Артуре, а японцы немедленно Начали переброску своих армий на материк.

Уже в первом сражении на суше русские войска потерпели поражение: в середине апреля на реке Ялу 1-я японская армия численностью 45 тыс. человек заставила в беспорядке отступить к Ляояну 8-тысячный Восточный отряд генерала М.И. Засулича. 22 апреля на Ляодунский полуостров начала высаживаться 2-я японская армия генерала Оку численностью около 50 тыс. человек, создав прямую угрозу Порт-Артуру. 4-я армия генерала Нодзу высадилась у Дагушаня.

К лету 1904 г. Порт-Артур был уже основательно укреплен, численность гарнизона составляла 42 тыс. человек, эскадры - 12 тыс. человек. Выдающуюся роль в обороне Порт-Артура сыграл генерал Р.И. Кондратенко.

В августе японское командование предприняло попытку овладеть Порт-Артуром, бросив на штурм 45-тысячную армию. С б по 11 августа защитники крепости отбивали атаки противника, имевшего значительное преимущество в артиллерии. Потеряв почти 25 тыс. человек, японцы были вынуждены перейти к планомерной осаде крепости.

Поражение под Порт-Артуром заставило японского главнокомандующего Ойяму начать наступление на русскую Маньчжурскую армию силами 1, 2 и 4-й армий, пытаясь окружить и уничтожить русские войска в районе Ляояна. Здесь было сосредоточено 148 тыс. русских штыков и 673 орудия. Японцы имели 110 тыс. штыков при 484 орудиях. Сражение под Ляояном началось 17 августа и уже к вечеру командующие 2-й и 4-й японскими армиями заявили о невозможности продолжать наступление из-за колоссальных потерь. К 21 августа японские армии, потерявшие свыше 24 тыс. человек, испытывавшие недостаток в снарядах и продовольствии, готовы были начать отход. Но Куропаткин, не имевший достоверной информации о силах противника и панически боявшийся окружения, утром 21 августа отдал приказ к отступлению русских войск к Мукдену. Потери русских под Ляояном составили 17 тыс. человек.

В сентябре 1904 г. численность русской армии в Маньчжурии достигла 210 тыс. человек. Значительные силы японцев были скованы под Порт-Артуром, отвлекавшим на себя не менее половины японских резервов, артиллерии и снарядов. В этой обстановке Куропаткин решился, наконец, взять инициативу в свои руки и в сентябре 1904 г. предпринял наступление на реке Шахэ, в гористой малоизученной местности. После нескольких безуспешных атак русских войск Куропаткин перешел к обороне. Обе стороны, понесшие большие потери, на три месяца перешли к позиционной войне, получившей название "шахэйское сидение".

После трех неудачных штурмов Порт-Артура (в августе, сентябре и середине октября), понеся огромные потери, японцы перешли к минно-артиллерийской войне, а 13 ноября, сосредоточив под крепостью более 100 тыс. солдат, начали четвертый штурм. Взяв Высокую, противник стал прицельным огнем уничтожать корабли русской эскадры. Защитники крепости оборонялись из последних сил, руководимые талантливым генералом Р. И. Кондратенко и генералом Смирновым.

20 декабря 1904 г. был подписан акт о сдаче Порт-Артура. Русский флот был уничтожен, в плен попало 32 тыс. человек, включая больных и раненых.

В 1905 г. на Дальнем Востоке произошли два самых крупных сражения в истории войн: Мукденское - на суше и Цусимское - на море. Бои под Мукденом продолжались с 5 до 24 февраля 1905 г., в них участвовало с обеих сторон более 660 тыс. человек. Сражение завершилось отходом русских армий, во время которого они понесли крупные потери. Часть войск попала в окружение. Потери японцев составили 70 тыс. убитыми и ранеными, а русских - 59 тыс. убитыми и ранеными и 22 тыс. - пленными.

В мае 1905 г. в район военных действий прибыли 2-я и 3-я Тихоокеанские эскадры, перед которыми царское правительство поставило задачу "завладеть Японским морем". Против 30 русских Япония выставила 120 отремонтированных и прекрасно оснащенных кораблей. При равном количестве броненосцев японский флот в 6 раз превосходил русский по количеству крейсеров и миноносцев. Тихоокеанские эскадры приняли бой 14-15 мая 1905 г. у острова Цусима. Японские корабли в упор расстреливали русские броненосцы. 14 мая в бою погибло 11 русских кораблей, в том числе 5 броненосцев. Рожественский был контужен, а адмирал Небогатов фактически боем не руководил. Затем торпедными атаками было уничтожено еще 2 броненосца. Некоторые корабли были затоплены своими командами, не желавшими сдаваться в руки врага. В плен сдался только небольшой отряд Небогатова, окруженный 15 мая. Всего потоплено было 19 кораблей, 3 крейсера прорвались в нейтральные порты, а 2 крейсера и 2 миноносца дошли до Владивостока. Из 14 тыс. моряков 5 тыс. погибло и столько же попало в плен. Разгром русского военного флота был полным.

Несмотря на благоприятный для Японии ход военных действий, истощение ее материальных и людских ресурсов заставляло японское правительство искать скорейшего мира с Россией. Мирная конференция открылась 27 июля (9 августа) 1905 г. в Портсмуте (США). После длительной дипломатической борьбы российской делегации во главе с Витте удалось отклонить требования Японии о выплате огромной контрибуции, выдаче русских военных судов, укрывшихся в нейтральных портах, ограничении русских военно-морских сил на Дальнем Востоке. Не удалось добиться Японии и отторжения Южного Сахалина, оккупированного ею в июне 1905 г. Россия передала Японии аренду Ляодунского полуострова с Порт-Артуром и Дальним, "уступила" японскому правительству южную часть Сахалина и прилегающие к ней острова, а также железнодорожную ветку от Порт-Артура до Чанчуня.

Портсмутский мирный договор был подписан 23 августа (5 сентября) 1905 г.

Начало революции 1905 г.

Отправной точкой революции можно считать стачку рабочих Путиловского завода. Она продолжалась с 3 по 8 января 1905 года. 3 января рабочие объявили забастовку, требуя восстановления на работе уволенных с завода четырех рабочих. Движение вскоре разрослось и перекинулось на другие фабрики и заводы. 7 января к путиловцам примкнули рабочие Невского, Обуховского, Балтийского, Трубочного и других заводов. В последний раз вышли газеты, с этого дня забастовка распространилась и на типографии. Рабочие выдвинули широкие требования:

1.Амнистия всем пострадавшим за политические и религиозные убеждения.

2.Установление демократических свобод.

3.Введение 8-часового рабочего дня и увеличение заработной платы.

4.Отмена косвенных налогов, выкупных платежей и передача всей земли крестьянам.

5.Созыв Учредительного собрания на основе всеобщего и равного избирательного права.

Отец Георгий Гапон

Забастовочное движение принимало размеры и формы, угрожающие самодержавию. В этой накаленной обстановке прозвучал призыв организовать мирное шествие рабочих к Зимнему дворцу для вручения царю прошения-петиции об улучшении жизни народа. Инициатором этого шествия был отец Георгий Гапон, священник церкви при петербургской пересыльной тюрьме.

Несколько месяцев назад, в феврале 1904 года, молодой священник приступил к основанию «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Петербурга». Он ставил своей целью организовать рабочих для «взаимной помощи друг другу».

Рабочие тянулись к организации, к единству действий, и Гапон предлагал им эту организацию и это единство на благонамеренной основе.

Рабочие видели в отце Гапоне своего защитника и просветителя и верили ему.

Пока дело ограничивалось чайными, все шло хорошо, но вскоре Петербург охватили мощные рабочие забастовки. Казалось, все отчаяние рабочих, их тяжкая, безысходная нужда выплеснулись в этих забастовках. Напрасно Гапон метался по чайным, уговаривал рабочих порешить дело миром – настроения были самыми боевыми. Тогда-то у Гапона и возник план шествия к царю с петицией, излагающей нужды рабочих. Это был путь отвлечения от боевых выступлений.

В департаменте полиции идею одобрили, не против был и министр внутренних дел.

5 января за Невской заставой, в селе Смоленском, был проведен грандиозный митинг рабочих. Решено было бить челом царю.

В последующие дни митинги продолжались, появился текст петиции. Ее первый проект, составленный Гапоном, взывал лишь к жалости и участию. Но постепенно в петицию добавлялись все новые пункты. Теперь это была уже не жалоба, а требование.

8 января в правительственном лагере весь день шли консультации. Министр внутренних дел совещался с военным министром и министром юстиции и финансов. Было решено блокировать войсками центр города, Невский проспект, Дворцовую площадь.

«Кровавое воскресенье»

Утром 9 января город походил на военный лагерь. Из Нарвского, Невского и других районов к Зимнему стекались десятки тысяч людей. Они шли с непокрытыми головами и пели «Коль славен» и «Боже, царя храни». Все чувствовали, что сегодня произойдет нечто необычное…

Первые выстрелы прозвучали около Невской заставы, где рабочие пытались пройти в центр города. Вслед за залпом в толпу врезались казаки с шашками наголо.

Но большая часть рабочих прошла к зданию Адмиралтейства и оттуда вышла на Дворцовую площадь. Здесь людей встретили пехотные части и отряды казаков.

И на Шлиссельбургском тракте, и на Васильевском острове, и на Выборгской стороне, – всюду, с небольшими вариациями, происходило то же, что у Нарвской заставы.

Было убито более 1000 человек и около 2000 ранено.

Гапон бежал к одному из своих друзей. Там, переодевшись, сбрив бороду, он ушел на нелегальную квартиру. Еще пытаясь влиять на движение, он сочинил прокламацию, направленную против царя.

Но рабочее движение нельзя было уже ничем остановить. В тот же вечер на улицах Петербурга возникли баррикады. Началась первая русская революция.

В те же дни Георгий Гапон бежал за границу, но следом за ним неслась весть о его связях с охранкой, о его провокаторстве. Едва он появился в Париже, как в газете Жореса «Юманите» была опубликована заметка, говорящая, что во Франции находится некий Гапон, агент русской сыскной полиции. 24 декабря ему было выплачено 30 тысяч рублей для продолжения провокаторской деятельности. Но для этого было необходимо сохранить ореол мученика и подпольщика. Появилась нелегальная квартира в Финляндии. Там его и выследили эсеры.

9 января, во время шествия, рядом с Гапоном шел эсер Рутенберг. Теперь же, встретившись с Гапоном в Финляндии, он заманил Георгия в местечко Озерки, якобы для координации совместных усилий. В самый разгар переговоров из другой комнаты выбежали заговорщики.

Отец Гапон был повешен 10 апреля 1906 года, на грудь ему надели табличку, говорящую: «Здесь казнен провокатор». Так оборвалась судьба человека, сыгравшего безусловно большую роль в первой русской революции.

«Кровавое воскресенье» послужило толчком для повсеместных народных выступлений.




1. тематику и в некоторой степени специализируется на майнкрафте
2. на тему- Исследования электромагнитных контакторов и магнитных пускателей Вы
3. Буржуазные реформы 60-70-х гг и контрреформы 80-90-х гг в Российской империи
4. Новая база данных
5. Денежная реформа Алексея Михайловича
6. вс и нагнетательным нг клапанами и поршень В идеальном компрессоре- протекают равновесные проце
7. Беркли Джордж
8. Дифферециальная диагностика желтух
9. Курсовая работа- Розвязання задачі Коші для звичайного диференціального рівняння першого порядку методом Ейлера
10. Судьба России обобщил свои размышления и прозрения о судьбе русского народа и о судьбе российского государ