У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Этот общемировой процесс получающий все большее ускорение в условиях глобализирующегося мира нашел свое о

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

Феминизм

Политическая практика феминистского движения привела не только к резкому возрастанию активности женщин во всех сферах общественной жизни, но и изменила сам дискурс современной политики. Этот общемировой процесс, получающий все большее ускорение в условиях глобализирующегося мира, нашел свое отражение как и в развитом Западе так и в специфических условиях современной России.

Феминизм в широком смысле – это стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах жизни нашего общества, в узком смысле – женское движение, нацеленное на  устранение дискриминации женщин и уравнение их прав с мужчинами. Синонимом можно употребить термин « эмансипация женщин».

По мнению феминисток, человеческая природа считается андрогенной (двуполой), соединяющей в себе свойства мужского и женского пола. Все люди независимо от пола обладают генетической наследственностью матери и отца и, следовательно, содержат в себе смесь женских и мужских свойств или особенностей. Такая точка зрения признает, что половые различия являются биологическими, но настаивает на том, что они не имеют какой-либо социальной, политической или экономической значимости. Мужчин и женщин следует рассматривать не по их половому признаку, а как личности. Цель феминизма, таким образом, — достичь внегендерной индивидуальности.

Уже в 1791 году французская писательница О.Де Гуж составила по аналогии со знаменитой "Декларацией прав человека и гражданина", где под человеком фактически подразумевался мужчина, "Декларацию прав женщины и гражданки". В Англии во второй половине XIX века участницы женского движения именовались суфражистками. Позднее суфражизм получил распространение в США, Германии, Франции и многих других странах мира. Началом организованного движения считается 1848 год, когда США прошёл съезд по защите прав женщин под лозунгом «Все женщины и мужчины созданы равными». На съезде была принята т. н. «Декларация чувств». Декларация поднимала такие важные вопросы, как равноправие женщин в правах собственности, в браке, в свободном выборе профессий, в получении полноценного образования и т. д.

Важной фигурой в женском движении второй половины XIX века является Эммелин Панкхерст — она стала одной из основательниц движения за право женщин голосовать на выборах. Одной из её целей было развенчание сексизма, укоренившегося на всех уровнях в британском обществе. В 1903 году Панкхерст сформировала Организацию в защиту общественных и политических прав женщин.

В США в 1869 году были созданы две организации такого же характера, объединившиеся в 1890 году в Национальную американскую ассоциацию за женское избирательное право. Благодаря активности её членов в ряде американских штатов женщины оказались допущены к голосованию.

Феминизм, как и всякое другое политическое движение, не смог избежать радикализма. К примеру, феминистское движение 60-х – начала 70-х годов получило несколько экстравагантную окраску. В это время критике подвергались те устои общежития, которые способствовали, по мнению феминисток, закреплению неравноправного положения женщин: замужество, материнство и т.п. Эпицентром радикального феминизма стали США.

В России проблема женского равноправия – это прежде всего вопрос о том, будет ли самореализация женщин осуществляться по примеру англо-саксонских демократий – в жесткой идеологической борьбе с «мужским доминированием» - или же в форме равноправного партнерства с «сильной половиной» человечества

Радикальные течения феминизма ныне уже ставят главной целью не только ликвидацию неравенства между полами, но и доказательство превосходства женственности и ущербности мужчин с призывами к матриархату. Рожденный таким образом сепаратизм, а также война с гетеросексуальностью, поляризует полы и очень сильно отталкивают как мужчин, так и женщин. В результате только около 30 % женщин даже в Америке считают себя феминистками. В России же слово «феминизм» стало практически ругательным.

В 90-х гг. в США и Великобритании появилось целое поколение женщин, настроенных критически по отношению к господствующему радикальному феминизму с его постулатом «женщины-жертвы» и «агрессивно настроенного» к ней мужчины, что ознаменовало собой приход эпоху постфеминизма.




1. Поэзия Рубцова
2. энергетический комплекс вообще и объекты энергетики в частности по степени влияния на окружающую среду при
3. На тему- Ответственность за нарушение обязательств
4. .Содержание налогов и их роль в денежном обеспечении функций государства5 1.
5. Условия компенсации морального вреда (некоторые аспекты)
6. военного коммунизма
7. Вольному воля
8. Барлы~ы б~рімен байланысты барлы~ы ~шін т~леу керек барлы~ын ~айда болсын жіберу керек таби~атты~.html
9. видимому возникла с появлением труда и выделением правой руки как играющей ведущую роль в трудовой деятельн
10. Статья 42 Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду Каждый имеет право на благоприятную окружаю