У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это прибор с двумя внешними выводами то есть диод напряжение на котором в рабочем режиме слабо зависит от п

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

3 Cтабилитрон и стабистор

Введение

Стабилитрон - это прибор с двумя внешними выводами, то есть диод, напряжение на котором в рабочем режиме слабо зависит от протекающего через него тока и который используется для стабилизации напряжения.

Существуют две основные разновидности стабилитронов - газоразрядные и полупроводниковые. Последние, обладающие большей надежностью, меньшими габаритами и стоимостью, а также совместимостью с базовыми технологиями кремниевых микросхем, почти полностью вытеснили первые.

В кремниевых стабилизаторах используются два физических явления для стабилизации напряжения. Первое явление - нелинейность вольт-амперной характеристики невырожденного p-n перехода при прямом включении. В этом случае величина напряжения стабилизации невелика, определяется в первую очередь контактной разностью потенциалов p-n-перехода и уменьшается с повышением температуры стабилитрона. Кремниевый стабилитрон, работающий при прямом включении, часто называют стабистором.

Второе явление - нелинейность вольт-амперной характеристики невырожденного обратносмещенного p-n-перехода в режиме электрического пробоя. При этом величина напряжения пробоя регулируется толщиной p-n-перехода -  чем больше толщина перехода, тем больше напряжение пробоя (то есть напряжение стабилизации). В этом случае влияние температуры стабилитрона на напряжение стабилизации определяется типом электрического пробоя.

При относительно тонком p-n-переходе (то есть переходе, пробой которого наступает при малых обратных напряжениях) определяющим оказывается туннельный пробой. В этом случае с повышением температуры стабилитрона напряжение стабилизации уменьшается.

При толстом p-n-переходе (то есть переходе, пробой которого наступает при больших обратных напряжениях) основную роль играет лавинный пробой, что ведет к тому, что с повышением температуры стабилитрона напряжение стабилизации увеличивается.

Стабилитроны и стабисторы широко распространены как в интегральном, так и в дискретном исполнении. В лабораторной работе исследуются два дискретных кремниевых стабилитрона при прямом и обратном включениях.

3.1 Цель работы

Научиться определять статические и дифференциальные параметры стабилитрона и стабистора.

3.2 Задачи

Для достижения поставленной цели вам необходимо решить следующие задачи:

- ознакомиться со справочными данными испытуемых стабилитронов и стабистора;

- провести измерения и построить статические вольт-амперные характеристики (ВАХ) стабилитронов и стабистора при различных температурах;

- рассчитать дифференциальные параметры стабилитронов и стабистора.

3.3 Порядок работы и методы решения задач

3.3.1 Из справочника /1/ выпишите кратко основные электрические параметры исследуемых стабилитронов и стабистора, начертите их условное графическое обозначение, эскиз внешнего вида. Расшифруйте маркировку.

3.3.2 С помощью лабораторного макета, передняя панель которого с элементами управления и контроля режимов стабилитрона показана на рисунке 3.1, проведите измерения статических вольт-амперных характеристик (ВАХ) стабилитронов и стабистора /2, раздел 11-9; 3, раздел 3.3; 4, раздел 3.25/.

Перед включением измерительных приборов лабораторного макета в сеть, не забудьте проверить наличие заземления корпусов приборов.

Измерение статических ВАХ с помощью лабораторного макета производится по точкам, методом вольтметра-амперметра. Принципиальная электрическая схема блока задания режимов стабилитронов показана на рисунке 3.2.

При измерении статических ВАХ стабилитрона необходимо задавать различные значения тока при его обратном смещении и измерять соответствующие им напряжения на стабилитроне. Ток стабилитрона меняйте от нуля до -30 мА.

При измерении статических ВАХ стабистора, также задавайте различные значения тока, но уже при его прямом смещении и измеряйте соответствующие им напряжения на стабисторе. Ток стабистора меняйте от нуля до +30 мА.

Измерения статических ВАХ стабилитронов и стабистора полностью повторите при температуре 60С.

Используя результаты полученных измерений, постройте статические ВАХ отдельно для каждого стабилитрона и стабистора, нанеся на графики ВАХ, измеренные при двух температурах.

3.3.3 По статическим ВАХ определите статические параметры стабилитронов и стабистора и укажите их на графиках /2, раздел 11-9; 3, раздел 3.3; 4, раздел 3.25/:

- напряжение стабилизации Uст;

- ток стабилизации Iст;

- минимальный ток стабилизации Iст.min.

3.3.4 На основе построенных статических ВАХ рассчитайте дифференциальные параметры стабилитронов и стабистора /2, раздел 11-9; 3, раздел 3.3; 4, раздел 3.25/ методом графического дифференцирования:

- дифференциальное сопротивление rст;

- температурный коэффициент напряжения стабилизации ст.

С целью сравнения качества приборов, дифференциальные параметры стабилитронов и стабистора рассчитайте при одном и том же значении тока стабилизации, например, 10 мА.

Отчет о работе должен содержать результаты изучения, измерений и вычислений по всем пунктам задания.

Для успешной защиты выполненной работы вы должны уметь объяснить ход статических ВАХ стабилитрона и стабистора, уметь определять статические и дифференциальные параметры этих приборов, уметь оценить качество стабилитронов различных типов.


Библиографический список

1 Баюков А.В. и др. Полупроводниковые приборы. Диоды, тиристоры, оптоэлектронные приборы: Справочник. - М.: Энергоиздат, 1982. - 744 с.

2 Дулин В.Н. Электронные приборы: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Энергия, 1977. - 424 с.

3 Батушев В.А. Электронные приборы: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1980. - 383 с.

4 Пасынков В.В. и др. Полупроводниковые приборы: Учебник. - 3-е изд., переработ. и доп. - М.: Высш. шк., 1981. -  431 с.




1. Реферат- Формирование профессиональной компетентности в курсе «Элементарная физика»
2. Безличные глаголы латинский
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук.1
4. Анализ деятельности ОАО Корпоративные сервисные системы (КорСсис
5. Контрольная работа по дисциплине Страховое дело гр.html
6. а уметь правильно читать и понимать учебные тексты изученные в течение данного года обучения а также тексты
7. Понятие банковской гарантии и поручительства как способов обеспечения обязательств
8. педагогическая психология
9. экономический университет Казанский институт филиал
10. Договор имущественного страхования в туризме