У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

другому История Аграрная партия России АПР одна из старейших в России

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Аграрная партия России

У Аграрной партии богатая история, но ее настоящее и перспективы выглядят плохо. Долгое время аграрии тяготели к коммунистам и боролись за голоса сельских жителей с ЛДПР. Само название предполагает, что партия должна отстаивать прежде всего интересы крестьян и именно в сельской среде пользоваться наибольшей поддержкой. теперь все по-другому.

История

Аграрная партия России (АПР) - одна из старейших в России. Она была создана 26 февраля 1993 года по инициативе Аграрного союза России, Профсоюза работников агропромышленного комплекса России, а также парламентской фракции "Аграрный союз" Съезда народных депутатов РФ. Среди ее отцов-основателей – Василий Стародубцев и Николай Харитонов, доныне сохраняющие немалый вес на "левом фланге" российской политики. Первым председателем АПР стал Михаил Лапшин, ранее входивший в руководство восстановленной Коммунистической партии.

Аграрная партия успешно преодолела избирательный барьер на выборах в Госдуму в 1993 году, образовав солидную фракцию – 55 человек. Уже тогда "аграрии" были близки КПРФ. Лапшина приглашали в Компартию, но он отказался; Стародубцев ныне является членом центрального комитета партии Зюганова, а Харитонов, номинально не являясь коммунистом, фактически давно уже действует в тесной связке с КПРФ.

В 1995 году Аграрная партия отказалась войти в левоцентристский блок, участвовала в выборах самостоятельно – и проиграла. "Аграрии", избранные по одномандатным округам, при поддержке коммунистов сформировали в Думе Аграрную депутатскую группу (АДГ) во главе с Николаем Харитоновым. Лапшин, ставший депутатом Госдумы в 1998 году после довыборов, не смог перехватить у него лидерство. Возникшее между ними противостояние так и не было исчерпано вплоть до смерти Лапшина в 2006 году.

На президентских выборах 1996 года АПР поддержала кандидатуру лидера КПРФ Геннадия Зюганова, проигравшего во втором туре Борису Ельцину.

Накануне думских выборов 1999 года разногласия между сторонниками Харитонова и Лапшина обострились: Харитонов настаивал на присоединении АПР к избирательному списку КПРФ, а группа Лапшина – на том, что на выборы надо идти самостоятельно. В итоге принят был не первый и не второй, а третий вариант - АПР вошла в блок Евгения Примакова и Юрия Лужкова "Отечество – Вся Россия" (ОВР), а Харитонов со своими соратниками пошел на выборы по списку коммунистов.

В Думу прошло 16 "аграриев": девять – по списку ОВР, пять – по списку КПРФ. Харитонов сформировал в Думе Агропромышленную депутатскую группу (АПГ) в составе фракции КПРФ.

Сразу после думских выборов Лапшин нашел новых союзников для АПР: он поддержал "Единство" и кандидата на пост главы государства Владимира Путина, решительно встав "на путь сотрудничества с властью". В январе 2002 года Лапшин стал главой республики Алтай, и в Думу больше не баллотировался. Он оставался главой АПР, и когда в 2003 году Харитонов предложил сместить его с этого поста, его самого выставили из руководства партии.

В 2003 году в Думу вновь не попали "аграрии" из списка партии, зато по одномандатным округам прошли Харитонов и будущий лидер АПР Владимир Плотников. Харитонов примкнул к фракции КПРФ, Плотников – к "Единой России".

За поражением на выборах были сделаны оргвыводы: Михаил Лапшин был смещен с поста руководителя партии, причем главным инициатором этого решения стал основной спонсор партии Алексей Чепа, недовольный тем, что его вложения в партию не дали желаемых дивидендов. Наиболее вероятным преемником Лапшина назывался Николай Харитонов. В пользу Харитонова говорило, в частности, его неплохое выступление на президентских выборах в марте 2004 года (около 13 процентов голосов и почетное второе место после Владимира Путина). Но Харитонов не стал выдвигаться. Вместо лидера, близкого коммунистам, Аграрная партия избрала лидера, близкого "Единой России" - Владимира Плотникова.

В 2005 году Чепа вновь выразил неудовольствие ситуацией в партии: он заявил, что не желает финансировать "Единую Россию" через АПР, а дела фактически обстояли именно так, ведь лидер партии состоял в думской фракции "партии власти". Позже, уже в 2006 году, появились сведения, что Чепа в тот период намеревался "увести" часть "аграриев" в Российскую партию жизни Сергея Миронова. Так это или нет, доподлинно неизвестно, да, в общем-то, и не имеет особого значения, поскольку на сей раз Чепа проиграл: его самого исключили из АПР с формулировкой "за создание фракционной группы, дискредитирующей партию".

После того как "Единая Россия" осенью 2006 года поглотила Промышленную партию, появились слухи, что та же участь постигнет и АПР. В апреле Плотников развеял эти слухи: он не только заявил, что его партия пойдет на выборы самостоятельно, но и вышел из думской фракции "Единой России".

Несмотря на это демонстративное размежевание с "партией власти", АПР в июле 2007 года лишилась своего самого узнаваемого члена: Николай Харитонов заявил о выходе из партии, заявив, что она фактически стала политическим союзником Кремля. На выборы в декабре 2007 года он пойдет по списку КПРФ.

Структура

Первая тройка Аграрной партии

Владимир Плотников, лидер партии

Василий Шандыбин, бывший депутат Госдумы от КПРФ

Нина Брусникова, доярка

 

Высшим руководящим органом Аграрной партии России является съезд. Он избирает центральный совет АПР, который, в свою очередь, избирает правление центрального совета. Именно правление руководит текущей политической деятельностью партии.

Съездом также избираются центральная контрольно-ревизионная комиссия и высшее должностное лицо партии – ее председатель. Председатель партии подписывает и обнародует документы АПР, выступает с официальными заявлениями от имени партии, представляет "аграриев" во взаимоотношениях с органами власти, СМИ, политическими партиями и общественными объединениями и так далее.

Ресурсы

АПР, судя по ее финансовому отчету за 2006 год  - богатая партия. На осуществление ее уставной деятельности в виде денежных средств за отчетный период поступило более 4,6 миллиона рублей. В числе жертвователей в отчете указан, в частности, Ралиф Сафин – член Совета Федерации от Республики Алтай, избранный на этот пост еще при Лапшине, бывший вице-президент ЛУКОЙЛа. (RBC)

Раньше главным спонсором АПР был израильский бизнесмен российского происхождения Аркадий Гайдамак. По слухам, и он, и Алексей Чепа, в свое время торговали оружием в Анголе (публикации в газете «Коммерсантъ»). Предполагалось, что Гайдамаку требовалось аграрное лобби ввиду расширения сельскохозяйственного бизнеса. Но, видимо, в дальнейшем Гайдамак потерял интерес к АПР.

Аграрная партия – одна из самых массовых в России. По опубликованным данным,   партия, имеющеет 73 региональных отделения, состоят 164089 человек.  (сайт росрегистрации)

Лидер партии является к тому же президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) – организации, объединяющей региональные фермерские союзы, то есть людей, которые не просто работают на земле, но и делают на ней бизнес.

Некогда у АПР были довольно прочные связи с другой общественной организацией – Российским земельным союзом (РЗС), председателем которого является спикер Совета Федерации и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Первым заместителем Миронова по РЗС является Николай Харитонов, простыми заместителями – Алексей Чепа и исключённый вместе с ним из АПР Геннадий Чуркин.

Программа и идеология

Программа АПР была принята еще в декабре 2001 года, редакции подверглась в октябре 2004-го. Основной постулат этого документа: развитие агропромышленного комплекса (АПК) и обеспечение продовольственной безопасности являются приоритетной и стратегической задачей для России.

Аграрная партия выступает за построение "общества социальной справедливости". Среди политических положений программы обращает на себя внимание пункт о необходимости "изменения избирательного законодательства с целью преодоления политического неравенства и дискриминации сельских жителей, непропорционально малого их представительства в Федеральном собрании Российской Федерации".

Что касается экономики, АПР – за социально ориентированное рыночное хозяйство (вообще довольно популярный у российских партий умеренно-левый лозунг, в той или иной форме им пользуются обе "партии власти"). Вместе с тем, партия выступает за укрепление государственного сектора экономики, государственное регулирование деятельности естественных монополий, предприятий транспортной сферы и топливно-энергетического комплекса (в частности, за госрегулирование тарифов). АПР настаивает на необходимости субсидирования производителей сельскохозяйственной продукции и освобождении их от всех налогов на 4-5 лет, а также на "разумном протекционизме".

Прямого ответа на вопрос о собственности на землю – один из ключевых для отечественного АПК - программа  Аграрной партии не дает. В документе отмечается лишь, что "земли сельскохозяйственного назначения должны находиться в собственности, владении или пользовании тех, кто на них трудится". Какому способу хозяйствования АПР отдает предпочтение – фермерскому, колхозному или какому-то еще – непонятно.

АПР намерена добиваться значительных инвестиций в социальную сферу села, в частности, добиваться 25-процентной надбавки к зарплатам сельских учителей и врачей.

Из прочих пунктов программы следует отметить, что партия "решительно выступает против навязывания россиянам чуждой их мировоззрению массовой культуры", планирует введение "квоты на показ зарубежной телепродукции, недопущение показа низкопробных и безнравственных фильмов на государственном телевидении". 

Прогноз

в АПР предполагают, что партии удастся преодолеть 7-процентный барьер. По словам лидера партии Владимира Плотникова, "мы оттуда, из деревни, и знаем проблемы крестьян лучше всех, поэтому доверяют они нам больше".

Однако еще накануне предыдущих выборов в парламент эксперты подчеркивали (русский newsweek): бренду АПР необходимо " возрождение узнаваемости в сочетании с обновлением общего имиджа и агрессивная стратегия продвижения на 'политическом рынке'". За 4 года  Аграрная партия не стала более узнаваемой.




1. Счастье сопутствует смелым.
2. Проектирование предприятий винодельческой отрасли
3. реферату- Планування соціальноекономічного розвитку країни 2Розділ- Макроекономіка Планування соціально
4. Введение Культивируемые лекарственные растения являются важнейшим источником лекарственного сырья обесп
5. Статья 30 АПК РФ устанавливает что арбитражному суду подведомственны дела об установлении фактов имеющих юр
6. Статья 403 Перечисление выдача взысканных сумм взыскателю взыскателям Сумма о
7. К конструктивным и технологическим мерам позволяющим создать механизмы и агрегаты с низким уровнем шума
8. Управляющая промысловая компания Заказчик проекта X
9. Учет затрат на производство и реализацию продукции на примере ООО «Вишера»
10. Реферат- Лексические приемы экспрессивной речи (Lexical Stylistic Devices)