Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
БИОХИМИЯ ГОРМОНОВ
ГОРМОНЫ - это биологически активные вещества, синтезируемые эндокринными структурами и способные регулировать процессы жизнедеятельности организма.
Общие свойства гормонов:
Классификация гормонов
По химическому строению гормоны можно классифицировать по трем классам:
Механизмы действия гормонов
Клетки, имеющие специфические рецепторы к определенным гормонам называют клетки-мишени.
Известно, что гормоны взаимодействуют со своими рецепторами физико-химическим путем. Между молекулой гормона и рецептором формируются электростатические и гидрофобные взаимодействия.
Механизмы взаимодействия гормонов с клетками-мишенями:
1. мембранный механизм (все белковые и пептидные гормоны, а также амины (адреналин, норадреналин)) - гормон связывается с рецептором на поверхности наружной мембраны клетки-мишени; а передачи сигналов от рецептора в клетку идет с использованием «посредников» которыми являются:
2. внутриклеточный механизм (стероидные гормоны и производные аминокислот - тироксин и трийодтиронин) - рецептор для гормона находится внутри клетки, т. е. в цитоплазме или на внутриклеточных мембранах.
Эффекты, которые наблюдаются в клетках-мишенях под влиянием гормонов.
В результате передачи гормонального сигнала в клетке-мишени могут происходить:
РЕГУЛЯЦИЯ СИНТЕЗА ГОРМОНОВ
Биосинтез гормонов
Белково-пептидные гормоны.
В процессе образования белковых и пептидных гормонов в клетках эндокринных желез происходит образование полипептида, не обладающего гормональной активностью. Их называют пре-про-гормоном. Они имеет в своем составе гидрофобный радикал необходимый для прохождения этой молекулы от рибосом внутрь ЭПС. При этом внутри ЭПР оказывается уже прогормон, который транспортируется в комплекс Гольджи и здесь заканчивает созревание, превращаясь путем протеолиза в гормон. Образованная молекула гормона, обладающая специфической биологической активностью, поступает в секреторные пузырьки и накапливается до момента секреции.
При синтезе гормонов из числа сложных белков гликопротеинов (ФСГ, ТТГ) в процессе созревания происходит включение углеводного компонента в структуру гормона.
Стероидные гормоны синтезируются из холестерина, а холестерин синтезируется из ацетил-КоА.
Холестерин превращается в стероидные гормоны в результате следующих реакций:
Транспорт гормонов
Транспорт гормонов определяется их растворимостью:
Катаболизм гормонов
Белково-пептидные гормоны
Стероидные гормоны распадаются иначе. В организме нет ферментных систем, которые обеспечивали бы их распад.
Основные преаналитические факторы, которые могут повлиять на результат.
Лекарства (влияние лекарственных препаратов на результаты лабораторных тестов разноплановое и не всегда предсказуемое).
Прием пищи (возможно как прямое влияние за счет всасывания компонентов пищи, так и косвенное сдвиги уровня гормонов в ответ на прием пищи, влияние мутности пробы, связанной с повышенным содержанием жировых частиц).
Физические и эмоциональные перегрузки (вызывают гормональные и биохимические перестройки).
Алкоголь (оказывает острые и хронические эффекты на многие процессы метаболизма).
Курение (изменяет секрецию некоторых биологически активных веществ).
Физиопроцедуры, инструментальные обследования (могут вызвать временное изменение некоторых лабораторных параметров).
Фаза менструального цикла у женщин (значима для ряда гормональных исследований, перед исследованием следует уточнить у врача оптимальные дни для взятия пробы для определения уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, прогестерона, эстрадиола, 17-ОН-прогестерона, андростендиона).
Время суток при взятии крови (существуют суточные ритмы активности человека и, соответственно, суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров, выраженные в большей или меньшей степени для разных показателей; референсные значения - границы «нормы» - обычно отражают статистические данные, полученные в стандартных условиях, при взятии крови в утреннее время).
Общие правила при подготовке к исследованию:
По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.
Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты - следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приема препаратов или возможности отмены приема препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
Алкоголь исключить прием алкоголя накануне исследования.
Курение - не курить минимально в течение 1часа до исследования.
Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования.
После прихода в лабораторию отдохнуть (лучше - посидеть) 10-20 минут перед взятием проб крови.
При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.