У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Электрифицированные ручные машины и электроинструменты

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.7.2025

"Электрифицированные ручные машины и электроинструменты"

ручной электроинструмент электрический рубанок


Ручные электроинструменты

Ручным электрифицированным инструментом называется такой инструмент, у которого рабочие органы (пилы, сверла и другие резцы) приводятся в движение от электродвигателя, а перемещают инструмент вручную. Производительность труда при использовании электроинструмента увеличивается в 8-10 раз, повышается качество работ, уменьшается утомляемость рабочего, снижается себестоимость ремонта. Электроинструмент портативный, удобный в работе и обслуживании; вес от 5 до 15 кг. Электроинструменты подразделяются на безредукторные и редукторные. У безредукторного электроинструмента число оборотов режущего инструмента совпадает с числом оборотов электродвигателя. Он легче, чем редукторный инструмент.

У редукторного электроинструмента число оборотов режущего инструмента число оборотов режущего инструмента несколько меньше числа оборотов электродвигателя. В производстве и ремонте мебели применяют следующие электрифицированные инструменты: электропилы дисковые, электрорубанки, электрофрезеры, электродолбежники, электросверла, электролобзики, электрошуруповерты, электроточила, электрошлифовальный инструмент, электрифицированные полировальные машины, ударный электрифицированный инструмент. Каждый из перечисленных состоит из трех основных частей: корпуса, электродвигателя и режущего инструмента. Кроме того, имеется провод для заземления и провода для подводки электрического тока.

Электроинструмент используют наряду с применением станочного оборудования и ручных средств обработки древесины. Более того некоторые виды электроинструментов допускают закрепление его на верстаке, что позволяет работать на них как на стационарных станках.


Классификация электроинструмента

Из за большого разнообразия производителей и инструментов сложно выделить единый признак ,который лег бы в основу классификации, но, чтобы сориентироваться во всем этом многообразии, нужно обращать внимание на такие факторы:

специализация, или для каких работ предназначен данный инструмент;

точность, или насколько зависит результат работы этим инструментом от степени подготовки рабочего;

себестоимость;

источник питания;

энергопотребление;

эргономичность, или удобство в использовании, позволяющее больше работать и меньше при этом уставать;

безопасность;

экологичность;

нагруженность, или способность инструмента работать определенное время в максимальном режиме без повреждений и нежелательных последствий;

класс опасности, или можно ли данный инструмент использовать в особо опасных условиях;

зависимость от условии эксплуатации, или может ли инструмент работать в условиях влажности, пыли, взрыво- и удароопасности, продолжит ли работу, получив незначительное повреждение;

унификация, или возможность работы с расходными материалами других производителей, а также можно ли ремонтировать данный инструмент в мастерских других производителей;

ремонтоспособность, или пригоден ли данный инструмент для ремонта вообще.

Учитывая все эти свойства, ручные электроинструменты можно подразделить на четыре класса:

) Industrial. Эти инструменты отличаются максимальной высокой прочностью материала и точностью сборки. Им присуще высокая эргономичность, полная экологичность, безопасность, рассчитанная на то, что работать с инструментом будет профессионал. Такие инструменты реже нуждаются в ремонте, при условии обязательного правильного хранения и регулярного техобслуживания. Важно помнить, что этот класс инструментов нуждается в мягких, неагрессивных условиях работы. Это компенсируется предельно высокой выносливостью инструмента - он способен работать на самой большой мощности без повреждений неограниченно долго. У таких инструментов высокая степень специализации и полное отсутствие унификации оснастки, однако есть унификация расходных материалов.

) Heavy duty, тяжело нагруженные инструменты. Этот класс во всем похож на индустриальный, кроме способности работать в агрессивных условиях (с продуманной защитой от этих условий ) и унификацией оснастки и расходников в пределах своего класса и класса Professional.

)Professional, или профессиональные инструменты. Этот класс характеризуется повышенной точностью сборки, особой прочностью основных деталей и узлов, высокой рабочей исполнительностью и способностью работать в жестких условиях. Удобно наличие унификации, нетребовательность в техобслуживании и тарировке и более широкая специализация выполняемых операций. К минусам можно отнести ограниченное время работы в максимальном режиме, минимальную эргономичность и экологичность, средний уровень безопасности.

) Hobby, любительские инструменты. Этому классу свойственны низкая прочность, универсальность выполняемых операций, непродолжительное время включения, высокий уровень безопасности, низкий ресурс и ремонтопригодность, отсутствие унификации, работа только в мягких условиях. Такие инструменты не нуждаются ни в тарировке, ни в техобслуживании.

Виды ручных машин

В строительстве преимущественное распространение получили электрические и пневматические ручные машины. Электрические ручные машины выгоднее применять при выполнении работ сравнительно небольших объемов, пневматические - при работах средних и больших объемов на объектах, обслуживаемых передвижной компрессорной установкой или располагающих централизованной сетью сжатого воздуха.

По сравнению с пневматическими, электрические машины имеют значительно больший (в 4...6 раз) коэффициент полезного действия. Многие виды ручных машин (машины для обработки древесины - дисковые пилы, рубанки, трамбовки для уплотнения грунта, перфораторы и др.) выпускаются только с электрическим приводом.

Таблица

Виды ручных машин

Выполняемые операции

1.Сверлильные машины

Бурение отверстий(шпуров): в скальных грунтах; в кирпиче; бетоне и железобетоне. Сверление отверстий: в деревянных конструкциях и деталях; в металле.

2.Режущие машины

Резание: профильного проката; полимерных материалов; стеклопластика; листового металла. Обработка кромок под сварку.

3.Шлифовальные машины

Резание: арматуры и профильного металла; мелкого проката. Зачистка: голов ж/б свай; металла; сварных швов. Шлифование: шпаклеванных поверхностей; дощатых и паркетных полов; мозаичных и бетонных полов. Подгонка отдельных деталей.

4.Резьбозавертывающие и резьбонарезные машины

Завертывание: шурупов, болтов, гаек, винтов, шпилек. Нарезание резьбы в различных материалах.

5.Машины ударного действия

Разрыхление твердых слежавшихся и мерзлых грунтов. Разрушение бетона, асфальтобетона и железобетона. Рубка металла и арматуры. Бурение отверстий в твердых скальных грунтах и железобетоне. Обработка рабочих швов ранее уложенного бетона. Пробивка: отверстий в бетоне и кирпичной кладке; ниш, гнезд, борозд. Скалывание ж/б свай. Забивка шпилек при закреплении стекол в рамах. Насечка твердого бетонного основания. Снятие грата после огневой резки. Отбивка шлака после сварки. Чеканка сварных швов. Клепка конструкций. Обрубка металла и буртовка труб. Вырубка дефектных сварочных швов, заклепок, болтов, пайки.

6.Уплотняющие машины

Уплотнение: бетонной смеси при формовании монолитных бетонных и ж/б конструкций; бутобетона при устройстве фундаментов; несвязного грунта. Уплотнение и разравнивание бетона при устройстве оснований и покрытий. Трамбование поверхностей оснований.

7.Краскораспылители

Увлажнение и обеспыливание грунта. Смазка: щитов опалубки перед установкой; металлических форм, кассет. Нанесение на поверхность: лакокрасочных покрытий; шпаклевочных масс; грунта. Огрунтовка поверхности жидким стеклом. Лакирование поверхностей.

8.Деревообрабатывающие машины

Строгание и фугование древесины. Обрезка паркетной клепки, фугование кромок, фрезерование пазов. Распиловка лесоматериалов. Выборка отверстий и гнезд прямоугольной формы и шпунтовых пазов. Выпиливание деталей из дерева.

9.Прочие машины

Затирка и заглаживание поверхностей бетонных конструкций и изделий. Очистка арматуры и металлоконструкций от ржавчины и старой краски, окалины, грязи и т.п. Забивка крепежных деталей дюбелей в бетон и кирпичные конструкции. Заточка инструментов. Затирка накрывочного слоя. Развальцовка отверстий.

Электрическая сверлильная машина

Ручные машины состоят из привода, передаточного устройства, рабочего органа и системы управления.

К основным видам ручных машин относятся электрические и пневматические.

Электрические сверлильные машины применяют для получения отверстий в стали, цветных металлах, пластмассах и дереве. По размерам различают легкие, средние и тяжелые машины (диаметры сверления соответственно до 8,15 и 23 мм); по конструкции - прямые и угловые; по роду тока - высокочастотные, низковольтные (36 В) и с приводом, работающим от одно- и трехфазного тока напряжением 127-220 В.

Конструктивно сверлильные машины (рис. 1) весьма просты и состоят из корпуса с ручкой, в который встроен электродвигатель, приводящий через редуктор во вращение шпиндель с закрепляемым в нем сверлом.

Рис. 1. Электрическая сверлильная машина для работы под углом: 1 - шпиндель, 2 - корпус, 3 - электродвигатель

Сверлильная машина типа ИЭ-1030 имеет следующие насадки. Насадка вращательного действия ИК-8001 предназначена для сверления кирпича шлямбурным резцом (кольцевой коронкой). Наибольший диаметр шлямбурного резца (коронки) 87 мм, производительность при работе по кирпичу 15 мм/мин.

Насадка ИК-8002 ударно-вращательного действия предназначена для сверления отверстий в кирпиче, бетоне, шлакобетоне, гипсолите сверлами, оснащенными пластинками из твердого сплава. Производительность при работе по бетону - 37 мм/мин,, по кирпичу - 77,5 мм/мин. Сверлильная машина с комплектом насадок ИЭ-600 размещается в чемодане. Электросверлильная машина ИЭ-1017А относится к числу тяжелых электросверлилок. Она предназначена для сверления металлов, пластмасс и дерева, но может быть использована и для сверления кирпича и бетона с малоабразивным наполнителем.

Специальная электросверлильная машина ИЭ-1029 для сверления отверстий в железобетоне алмазными кольцевыми сверлами.

Для сверления отверстий в железобетонных стенах, перекрытиях и фундаментах предназначен изображенный на рис. 2 электрический станок ИЭ-1801. Он состоит из сварной разъемной двухколесной тележки с шестью выдвижными опорами (для жесткости установки конструкции при сверлении), цилиндрической опорной колонки, реечного механизма и узла привода с подачей к месту сверления за счет усилия, прикладываемого к рукояткам маховика.

Цепная электропила

Цепная электрическая пила-очень популярный инструмент, широко применяемый как в быту, так и в производстве. К несомненным достоинствам цепной электропилы относится минимальная трата времени на ее обслуживание, достаточно высокая мощности и эффективность в работе, отсутствие необходимости в работе с токсичными жидкостями (бензином).

Применение электрической цепной пилы во время проведения ремонтных работ не всегда оправдано. Дело в том, что пильная часть -шина и цепь, постоянно смазывается специальным маслом для смазки цепи. В результате масло может испачкать строительный материал, что не всегда приемлемо в работе. Основная задача, стоящая перед электрической цепной пилой - распиловка древесины, работы в саду по обрезке деревьев, заготовка дров и другие работы. Принцип работы электрической цепной пилы прост. Цепь приводится в движение через редуктор с помощью коллекторного электродвигателя. Это один из самых уязвимых узлов цепной электропилы. Дело в том, что одна из шестеренок изготавливается из пластика. К негативным факторам, которые могут вывести из строя электрическую цепную пилу, относятся пониженное напряжение в электросети, работа с плохо наточенной и не правильно натянутой цепью. Кроме того , нужно иметь определенные навыки в работе с цепной пилой и соблюдать меры безопасности при работе. Только в таком случае инструмент прослужит долго и без поломок. Электрические цепные пилы (рис. 3) применяются для распиловки брусков и досок и состоят из электродвигателя с редуктором и пильной рамы, вокруг которой перемещается рабочая Цепь. Натяжение цепи регулируют с помощью механизма, перемещающего ведомую звездочку.

Рис. 3. Электрическая цепная пила по дереву:

- электродвигатель, 2 - редуктор, 3 - пильная рама, 4 - ведомая звездочка, 5- регулировочный механизм, 6 - рабочая цепь с зубьями.

Электрические ножницы

Электрические ножницы применяются для резки листового металла. Это основной инструмент кровельщиков и строителей. Также ножницы по металлу применяются в автомастерских при кузовных работах, монтажниками систем отопления и вентиляции.

Они обеспечивают идеально чистую линию реза - без заусенцев и скручивания, даже для самого тонкого листа. Металл можно свободно резать в любом направлении, а также выполнять фигурную резку. Электрические ножницы можно использовать не только для резки или раскройки, но и для удаления заусенцев, обрезания углов и вырезания выемок.

Ножницы по металлу делятся в своем многообразии на несколько видов, наиболее популярными из которых являются листовые, высечные и шлицевые.

Шлицевые ножницы применяются для фигурной или прямой резки металла. Верхние лезвие у них выполнено в виде буквы «П» и зафиксировано неподвижно, а нижнее, двигаясь, заходит в паз верхнего. Главное достоинство шлицевых ножниц в том, что они не деформируют материал, а стружка, образующаяся при работе, не проникает внутрь детали.

Вырубные (высечные) ножницы <http://www.toool.ru/catalogue/visechnie_nojnici/> по металлу способны резать неровную поверхность. Их принцип работы похож на работу дырокола - верхняя деталь конструкции высекает кусочки металла, выдавливая их в прорезь. В результате в металле возникает вырубленная дорожка в шириной в несколько миллиметров. Как и шлицевые ножницы, вырубные не деформируют металлическую поверхность, но главное их преимущество в возможности выполнять фигурную резку, в том числе крутые повороты на 360° даже в узких местах.

Листовые ножницы лучше всего подходят для резки листового металла <http://www.toool.ru/catalogue/nojnici_dlya_listovogo_metalla/>. По принципу работы они абсолютно похожи на любые обычные ножницы. Их достоинство - резка без отходов, а недостаток - возможность резать только по траектории с минимальным радиусом 15-20 мм.

Ножницы (рис. 4) состоят из редуктора, соединенного с электродвигателем с помощью рукоятки, в которую встроен выключатель с курком. Эксцентриковый выходной вал редуктора преобразует свое вращательное движение в возвратно-поступательное движение ползуна с прикрепленным к нему подвижным лезвием, обеспечивающим режущее действие при движении относительно неподвижного лезвия, закрепляемого на улитке.


Рис. 4. Электрические ножницы:

- редуктор, 2 - рукоятка, 3 - выключатель, 4 - курок, 5 - электродвигатель, б - улитка, 7 - подвижное лезвие, 8 - ползун.

Электрические рубанки

Электрический рубанок применяется везде: от строгания реек до сборки срубов. Предварительное строгание, обработка в размер, подгонка, скашивание кромки, выборка четверти - все это не далеко полный перечень операций, выполняемых с помощью электрорубанков. Использование дополнительных приспособлений и режущего инструмента еще более расширяет эти функции.

Отечественные рубанки.

ЭР-2 - бытовой рубанок производства Московского радиотехнического завода, который в последнее время пользуется высоким спросом. Его достоинство - высокая мощность, которая в сочетании с высокой скоростью вращения и большой шириной платформы (100 мм), обеспечивает высокую производительность.

Байкал Е-313 - бытовой рубанок. Мощная, легкая, качественная и удобная машина, недорогая, лучшая в своем классе( 82 мм ширины) из производимых в СНГ. Ножи изготовлены из быстрорежущей стали. Достоинства инструмента - легкость, компактность, так что даже при отсутствии управляющей электроники работать очень комфортно.

ИЭ-5708/ИЭ-5709 - позволяют плавно регулировать глубину строгания, выбирать четверть, строгать под углом от 0 до 45 градусов к опорной поверхности с применением универсальной линейки, снимать кромки посредством паза в передней опоре.

Электрические рубанки (рис. 5) предназначены для механизации столярных работ и оборудованы обращенным трехфазным асинхронным электродвигателем с короткозамкнутым ротором. Электродвигатель размещен в предохранительном кожухе, а концы его статора неподвижно закрепляются на раме. Сидящий на статоре ротор несет на себе ножевой барабан с закрепленными на нем ножами.

Электрический рубанок может быть использован как в прямом, так и в перевернутом положении. В первом случае рабочий с помощью рукояток перемещает рубанок вдоль обрабатываемой детали, во втором - деталь перемещается вдоль передней и задней лыж, а рубанок неподвижно закреплен на верстаке рукоятками вниз.

Рис. 5. Электрический рубанок:

, 8 - подвижная и задняя лыжи, 2 - поворотная ручка. 3 - стрелка, 4 - корпус редуктора, 5 - редуктор, 6 - выключатель, 7 - основная рукоятка, 9 - устройство для подавления радиопомех, 10 - барабан, 11 - нож




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Херс
2. Вилла надежда Расположение- Гостиница Вилла надежда расположена в живописном тихом мест
3. СУтро тринадцатого января две тысячи одиннадцатого года в Минске выдалось дождливым
4. Також під філософією розуміють форму людськогомислення теоретичну форму світогляду
5. СОЗВЕЗДИЕ ЙОЛДЫЗЛЫК 2014 заполняется печатными буквами Номинация ХОРЕОГРАФИЯ
6. реферат дисертації на здобуття вченого ступеня кандидата економічних наук
7. Посещаймость музеев выросла на 352 Посещаймость парков культуры и отдыха выросла на 94 3 Рост посещаймост
8. Расскажите о порядке установления и введения в действие местных налогов.html
9. Курсовая работа- Мотивация и стимулирование труда
10. Светлячок Сара