Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 4 -Сознание его происхождение и сущность.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 4 :Сознание, его происхождение и сущность.

1.Развитие форм отражения как генетическая предпосылка сознания.

2.Возникновение человеческого сознания.Сознание как необходимое условие воспроизводства человеческой культуры.

3.Структура сознания. Самосознание.

4.Проблема соотношения сознательного и бессознательного.

1 вопрос.

   Сознание является результатом длительной эволюции материи. Материя, природа существовали всегда.Человек – результат сравнительно позднего развития материального мира.Чтобы развитие материи привело к возникновению человека, способного мыслить, понадобились многие миллионы лет. Сознание – продукт материи,свойство материи, но не всей, а только высокоорганизованной – человеческого мозга.

    Вся материя обладает свойством, родственным с ощущением (элементарный акт сознания), свойством отражения.Истоки сознания следует искать в отражении.Отражение – это способность материальных явлений, предметов, систем воспроизводить в своих свойствах особенности других явлений, предметов, систем в процессе взаимодействия с последними (например, отражение в зеркале; то есть изменения в объекте А под воздействием объекта Б). Присущее всей природе отражение, пройдя ряд стадий своего развития, достигает этапа, где оно превращается в сознание. Отражение встречается в двух основных формах: 1) отражение в неживой природе; 2) отражение в живой природе. В неживой природе осуществляются простейшие виды отражения. Это пассивное отражение. Неживое тело не различает факторы среды, не выделяет из них благоприятных  и не способно предохранить себя от неблагоприятных факторов.

   Живое тело приспосабливается к окружающей среде, по-разному реагирует на различные раздражения извне. Использует благоприятные факторы и избегает ненужных, вредных. Отражение в живой природе – это активное, избирательное,  информационное отражение. Оно предполагает активное использование результатов внешних воздействий. Отражение в живой природе существует в трех основных формах:1) биологическое ( у всего живого) : а) раздражимость у растений и простейших одноклеточных; б) чувствительность – способность к ощущениям ( животный мир, человек); в) нейро-физиологическое отражение – то есть на основе нервной системы);

   2) психическое отражение ( у высших животных, человека);

  3) отражение на социальном уровне ( характеризует человеческое общество и индивида).

   В психике животных имеются биологические предпосылки, истоки мышления. Животные могут совершать сложные действия, напоминающие действия человека. Но в их основе лежит инстинкт. Животные – строители не имеют предварительно выработанного в голове плана будущих действий.

Психическое отражение представляет собой рефлексы – безусловные и условные. Безусловные рефлексы ( инстинкты) являются врожденными. Они свойственны низшим и высшим животным. Условными рефлексами обладают высшие животные. Эти рефлексы носят временный характер и приобретаются в опыте. Психическое отражение предполагает возникновение психических образов и переживаний.

    Чем выше уровень развития живого, тем выше уровень развития условных рефлексов. Они могут достигать такой сложности, что условнорефлекторную деятельность можно назвать зачатками, предпосылками мышления.

Элементы психической и сознательной деятельности, конкретное мышление имеются уже у высших, особенно стадных животных. Они используют звуковую сигнализацию и жесты для обмена информацией. Но абстрактное мышление и письменность есть только у людей. Основа человеческого мышления – понятия. Человеческое сознание появляется не как простое продолжение и усложнение психической деятельности высших животных, а из-за ряда факторов. Их основой явился  труд.

   2 вопрос

     Решающим фактором в возникновении человека, в становлении и    развитии его сознания является труд, материальная производственная деятельность.

   Высокоорганизованные животные, также как и люди, могут использовать естественные (подручные) орудия  (палки, камни), даже изготовлять орудия для определенных целей с помощью зубов и конечностей ( очистить палку от веток, заострить её, камнем разбить раковину или орех).

    Но только человек может изготавливать искусственные орудия ( технику) с помощью других, ранее произведенных им средств труда.В биологии не известен ни один вид животных, который бы мог изготавливать орудия труда с помощью ранее сделанных им орудий. Орудийная деятельность – это привилегия человека.

   Труд человека – это длительная цепочка действий. Они должны быть объединены некоторым общим представлением о конечной цели труда, на-пример, образ копья. Изготовление даже простейшего орудия – рубила, включает около З0 операций.

    Чтобы осуществлять трудовые действия должен был возникнуть организм, который смог бы справиться с этими действиями. В качестве таких изменений указываются прямая походка человека, развитая рука, человеческий  мозг и др. Мозг человека более чем в З раза тяжелее   мозга обезьяны в  сопоставлении  с весом их организма в целом.

    Мозг человека является физиологической, материальной основой сознания. Сознание есть функция человеческого мозга.  Однако мыслит не мозг сам по себе, а человек, находящийся в сложных связях и отношениях с окру-жающим миром. Труд человека невозможен без связи и общения между людьми. В результате развилась речь и язык. В процессе труда люди создают свою среду обитания, строят формы общения и социальной организации, а значит, создают культуру.Возникновение сознания связано с формированием культуры. Разум человека развивался соответственно тому, как человек научился изменять природу.

     З вопрос.

    Структура сознания: чувственное восприятие  ( ощущения, представления, восприятия), мышление (система понятий, идей, теорий), эмоции (чувства), воля, память, воображение, внимание.

    В процессе труда человек обрёл способность не только к сознанию, то есть   отражению окружающего мира, но и к самосознанию, то есть осознанию и оценке своих мыслей и чувств, интересов, побуждений и поступков, своего места и роли в общественной жизни.Возникновение самосознания способствовало дальнейшему совершенствованию трудовых навыков, становлению и развитию человеческого общества. Самосознание включает самочувствие, самопознание, самооценку и самоконтроль.

     4 вопрос.

   Хотя человек существо сознательное, но бессознательное занимает большое место в его духовной жизни. Понятие “психика человека “ шире понятия “ сознание”. Психика складывается из сознания и бессознательного.Низший уровень человеческой психики и есть бессознательное.Бессознательное – это такой вид отражения, который не осознается человеком, находится ниже порога его ощущений.Действия людей – это соединение сознательного и бессознательного. Далеко не все последствия наших поступков мы осозна-ём. Многие человеческие действия носят машинальный, автоматизированный характер.

     Разнообразие форм и проявлений бессознательного очень велико. Среди них называют сновидения, оговорки, бред, иллюзии, интуицию, инстинкты, неосознаваемые ( запороговые) ощущения ( например, действие ультразвука, чувство любви), лунатизм, гипнотические состояния и т.п.

    Фрейд считал, что бессознательное – глубинный фундамент психики, ее основной движущий фактор.Бессознательное, например, инстинкты – это скрытая причина сознания и сознательных действий.

   Большинство философов, наоборот, подчеркивают, что в поведении людей и их деятельности решающую роль играет сознание.

3

PAGE  3




1. отыз жылда ~ылым мен техниканы~ орасан жетістіктерге ~ол жеткізіп жа~а технологияларды~ ~о~ам ~о~ам ~мірін.html
2. консерватизм произошел от латинского
3. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ Чита 2010 Министерство образования и науки РФ Государстве
4. Средства развития основных физических качеств бегуна
5. Этиология опухолей
6. Львівська політехніка та підготовче відділення КОМПІС
7. Строение эукариотической и прокариотической клеток
8. Номинации в соответствии с международными правилами ОМС 1
9. Введение Даная работа посвящена природным катаклизмам стихийным бедствиям- Торнадо Наводнение Землетр
10. Лабораторная работа 10
11. Интеракционизм в социальной психологии.html
12. гипокинезия гиподинамия
13. English П 13 Grmmr for Lwrdquo;- Учебное пособие
14. Правовое регулирование монополистической деятельности
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ ~
16. Пикчу Это не просто тур это духовное путешествие и исцеление
17. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И КОНСТРУИРОВАНИЕ СВЧ ИНТЕГРАЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ
18. Воздушный транспорт- история, современность, перспективы
19. Яра рассветаНад водой надо мной над землёю
20. тема социологии Сорокина Научные концепции Сорокина Заключение Список использованной литературы