Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Цель работы изучение особенностей протекания переходных процессов в электрических цепях содержащих нако

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE  4


Рис. 4.3.

     ur

tи

τ

t

t

A

 "ВХ2"

  осц.

LB

RМ

CB

T

T

tи

ur ~ i

uL

Рис. 4.2.

Рис. 4.1.

u

u

i

б

i

а

Работа № 4.  ПЕРЕХОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИНЕЙНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЯХ

      

     Цель работы - изучение особенностей протекания переходных  процессов в электрических цепях, содержащих накопители энергии, получение представления об условиях существования установившихся режимов в цепи и их связи с вынужденным режимом.

1. Основные положения теории

     Цепи, содержащие только резистивные элементы, не накапливают электрической энергии, для них связь между реакцией и воздействием описывается постоянным коэффициентом, который не зависит от предшествующего состояния цепи и определяется схемой соединения и параметрами резистивных  элементов.

     По-иному ведут себя электрические цепи, содержащие реактивные накопители электрической  энергии (индуктивности, емкости). В этом случае энергия, вырабатываемая источниками, или необратимо преобразуется в другой вид энергии, или расходуется при совершении работы, или накапливается в цепи на реактивных накопителях. При этом реакция цепи на внешнее воздействие зависит не только от характера этого воздействия, но и от запасов энергии на реактивных накопителях.

     Процессы, связанные с изменением энергии на накопителях, называют переходными процессами.

     Практически все цепи, содержащие реактивные элементы, все время находятся в переходном режиме. Тем не менее, существуют режимы  в электрических цепях, при которых запасы энергии на реактивных элементах практически не меняются, либо меняются по некоторому периодическому закону (в этом случае не меняется среднее значение энергии за период, запасенное в реактивных элементах). Такие режимы называют установившимися или  квазиустановившимися, они возникают в цепях, содержащих источники с постоянными или периодически  изменяющимися во времени параметрами.

     Переходные процессы в линейных электрических цепях описываются линейными дифференциальными уравнениями. Полное решение этих уравнений обычно рассматривают как сумму общего и частного решений. Частное решение не зависит от запасов энергии на реактивных элементах и определяется внешними источниками, а также конфигурацией  и параметрами элементов цепи. Оно получило название принужденной составляющей. Общее же решение в основном определяется состоянием реактивных накопителей, их запасами энергии, его форма не зависит от внешних источников, оно получило название свободной составляющей.

     Форма решения для свободной составляющей зависит от корней характеристического уравнения и может быть представлена в виде . Следует заметить, что практически во всех случаях действительная часть корней характеристического уравнения отрицательна, а это говорит о том, что свободная составляющая с течением времени затухает.

     В линейных цепях существование корней с нулевой действительной частью возможно лишь в цепях без потерь, состоящих только из реактивных элементов. В этом случае в цепи возникают незатухающие колебания. Так как на практике таких цепей не существует, их исследование носит чисто теоретический характер.

     Особый интерес представляют цепи с активными необратимыми элементами (операционные усилители и др.), которые  с точки зрения теории можно рассматривать как цепи, содержащие элементы с  отрицательными параметрами. В этом случае характеристическое уравнение имеет корни с положительной действительной частью, при этом свободная составляющая может неограниченно возрастать.

     В реальных цепях этот режим невозможен, так как на определенном этапе цепь переходит в нелинейный режим, при котором прекращается дальнейшее нарастание свободной  составляющей.

    В данной лабораторной работе такие режимы не рассматриваются. Так как в пассивных цепях с потерями свободная составляющая всегда затухает, по ее затуханию оценивают длительность переходного процесса, для чего вводится понятие постоянной времени цепи τ :   τ - промежуток времени, по истечении которого свободная составляющая уменьшается в   е раз ( е = 2,71828…).

     Длительность переходного процесса обычно считают равной (3 ÷ 4) τ. По  истечении этого промежутка времени остаточное  значение свободной составляющей равно сотым долям ее начального значения.

     Для цепей первого порядка (с одним накопителем) . В цепях с большим числом накопителей длительность переходного процесса оценивается по наиболее медленно затухающей свободной составляющей. Если корни характеристического уравнения имеют вид

                                       p1,2 = - δ ± јω  ,  

постоянная времени определяется по формуле  .    

    Рассмотрим особенности переходных процессов в цепях первого и второго порядка. Наиболее наглядно переходные процессы можно изучать при подключении цепи к постоянному источнику. Так как в этом случае вынужденная составляющая имеет постоянное значение, свободная составляющая может быть выделена в чистом виде и наблюдаться на экране осциллографа.

     В лабораторной установке для изучения переходных процессов  используется генератор импульсов прямоугольной формы, при этом длительность импульса (паузы) выбирается такой, чтобы она была сравнима с постоянной  времени переходного процесса.

     Период повторения импульсов Т = 1/f , где f - частота задающего генератора. Так как длительность импульсов  tи      равна          длительности пауз        между ними, tи = 1 / 2f.

Расчетная схема замещения, например, для цепи r-L, в интервале действия импульса изображена на рис.4.1а  и соответствует включению цепи r-L к источнику постоянной ЭДС, а в интервале паузы – на рис.4.1.б (короткое замыкание цепи r-L). Типовые осциллограммы этого эксперимента приведены на рис.4.2.

     Поскольку на активном сопротивлении r напряжение и ток связаны прямой пропорциональной зависимостью ur = i·r, кривая напряжения ur(t) в соответствующем масштабе является и кривой тока  в цепи i(t).

     Из осциллограммы нетрудно определить постоянную  времени τ. Она равна отрезку  подкасательной, построенной в соответствии с рис.4.2. Для цепи r-L постоянная времени равна L/r, для цепи r - величине rC. Более точно можно по осциллограмме определить постоянную времени исходя из того, что , как уже было отмечено , за время τ свободная составляющая уменьшается в е = 2,72 раза и составляет приблизительно 0,37 от ее максимального значения (рис.4.2.). В любом случае предварительно необходимо определить масштаб времени для данной осциллограммы (величина Т=1/f  известна).

     Более сложный характер имеют переходные процессы в цепях с двумя реактивными элементами. В этом случае в зависимости от корней характеристического уравнения  они являются либо апериодическими, либо колебательными. Например, для случая последовательного соединения элементов, если выполняется соотношение r > 2, процесс носит  апериодический характер. При обратном неравенстве   r < 2       процесс  колебательный.  Режим,   при котором r = 2 , носит название критического.

     При колебательном процессе величина   r/2L   характеризует  быстроту затухания процесса, при этом постоянная затухания τ = 2L / r. Частота  возникающих при этом колебаний, определяется из соотношения   , носит название частоты свободных колебаний. Если затухание в системе невелико, т.е.   ,  то 

ωСВ. ≈  ω0 =   , где ω0 - резонансная частота контура. В этом случае колебания затухают медленно и для их оценки вводят понятие декремента затухания, определяемого отношением амплитуд, измеряемых через промежуток времени, равный периоду колебаний, Δ = е -δΤ.

2. Предварительная подготовка

    Студенты, пропустившие лаб. работы №1, №2, №3 и не знающие номер своего стенда, выполняют предварительный расчет для произвольно взятого стенда.

Студенты, записавшиеся на отработку, выполняют предварительный расчет для

произвольно взятого стенда.

2.1.  Для п.п. 3.1 – 3.3 нарисовать в отчете схемы экспериментов.

Таблица 4.1.

2.2. Рассчитать значения активных сопротивлений для п.п. 3.1 и 3.2. (табл. 4.1.).

2.3. Для  п. 3.3 рассчитать значение rКР.

ст.№1

ст.№2

ст.№ 3

ст.№ 4

ст.№ 5

ст.№ 6

ст.№ 7

ст.№ 8

ст.№ 9

ст.№10

ст.№11

LB , мГн

26,6

28,0

29,3

29,5

28,4

28,3

28,2

27,5

30,5

28,4

26,3

CH , мкФ

0,2233

0,2609

0,2285

0,2235

0,2203

0,2241

0,2517

0,2225

0,2438

0,2311

0,2215

CB,   пФ

13617

14895

15011

12479

14457

14881

16570

14369

16130

12717

14762

     1 мГн = 10-3 Гн,   1 мкФ = 10-6 Ф,    1 пФ = 10-12 Ф

  1.  Задание на проведение эксперимента

(напряжение на генераторе считать однополярным, uВХ.≥0)

3.1. Включить  «СЕТЬ», «ГЕНЕРАТОР», «КОММУТАТОР ОСЦИЛЛОГРАФ». Вольтметр

и фазометр не включать.

 Переключатели на первом канале и входе «Х» перевести в положение «ВНУТР»,  

 «КАНАЛ»  -  в среднее положение.

      Собрать схему последовательного соединения LB и RМ.

    Магазин сопротивлений RM переключать плавно, с остановками, т.к. при быстром переключении возможна поломка  переключателя.

    Исследовать uR(t) и uL(t) при подсоединении такой схемы  к источнику прямоугольных импульсов (переключатель ПФ установить в положение ²  ¦-var²). Частоту прямоугольных импульсов принять равной 1 кГц.

    Выходное напряжение генератора фиксируется первым каналом осциллографа автоматически, для получения изображения напряжений на участках электрической цепи используется второй канал ("ВХ2").      

    Сопротивление RM  подбирается по осциллограмме визуально таким образом, чтобы  на наблюдаемой осциллограмме в конце переходного процесса появился небольшой горизонтальный участок (т.е. переходный процесс «выходит» на постоянное значение и дальше не изменяется), при этом выполняется условие  tИ ≈ (3÷4)τ. В таком случае время импульса (и паузы) приблизительно равно времени переходного процесса.

    Выбрать частоту развертки  таким образом, чтобы в пределах экрана помещался один период прямоугольных импульсов.

     Зарисовать   осциллограммы   uR(t),   uL(t).   Осциллограмма  uL(t) имеет вертикальные участки, на экране осциллографа эти скачки имеют пониженную яркость, но их необходимо четко прорисовывать на рисунках (рис. 4.2).  Определить τэксп.: отложить по вертикали 0,37UL MAX. (см. рис. 4.2), провести отрезок параллельно оси абсцисс до пересечения с осциллограммой, длительность этого отрезка будет равна постоянной времени, касательную не проводить, т.к. по этому методу получается значительная погрешность.

      Осциллограммы зарисовываются в учебных целях, при работе на профессиональных осциллографах все необходимые измерения  (τ, ТСВ., Δ и др.) выполняют  по осциллограммам на экране осциллографа.

     При проведении экспериментов необходимо следить за тем, чтобы исследуемый элемент одним из своих зажимов был  подсоединен к общему  проводу стенда, т.е. необходимо менять местами провода на генераторе.

     Изменяя RМ, проследить по осциллограммам, как при этом изменяется постоянная времени, и соответствуют ли эти изменения теоретической формуле для τ. Осциллограммы не зарисовывать.

3.2. Провести аналогичный эксперимент для цепи с последовательным соединением элементов RM и C, приняв C = CH,  f = 1 кГц. Необходимо четко прорисовывать вертикальные скачки напряжения на рисунке осциллограммы uR(t).

3.3. Провести  эксперимент для цепи с последовательным соединением элементов R, L, C (рис.4.3), приняв L = LB, C = СВ (переключить провода с емкости CH  на СВ).

     Зарисовать осциллограммы  uR(t) для двух режимов: апериодического  и  колебательного.     

    Для импульса и паузы зарисовать по 2-2,5 периода свободных колебаний до полного затухания. На рисунках необходимо выдерживать постоянными период (и половину периода) свободных колебаний, а также декремент затухания.    

    Апериодический  режим зарисовать для минимального значении RM при котором исчезают свободные колебания.

     Переключая значения сопротивления RM, изучить изменения  характера переходного процесса, осциллограммы не зарисовывать. Колебательный переходный процесс  для каждого значения RM необходимо рассмотреть от момента коммутации  до достижения им установившегося значения ( uR уст=0 ). Если это недостижимо при частоте генератора f = 1 кГц, следует  уменьшить  частоту (увеличить длительность прямоугольного входного импульса и длительность паузы).  

    Для колебательного режима число наблюдаемых волн свободных колебаний  до полного затухания приблизительно равно добротности колебательного контура. При увеличении RM значения  RM увеличиваются в два раза, число волн свободных колебаний уменьшается приблизительно в два раза. При некотором значении RM свободные колебания исчезают полностью, этот режим является апериодическим. Так как значения RM изменяются дискретно, точно установить значение критического сопротивления невозможно.

    Более детально  переход из колебательного режима в апериодический можно исследовать, если подключить последовательно с RM переменный резистор RК, сопротивление которого изменяется непрерывно от нуля до 5 кОм. Необходимо установить максимальное значение RM, при котором еще имеются свободные колебания, затем, увеличивая от нулевого значения RК, можно рассмотреть как исчезают последние волны свободных колебаний.

    Значение RК можно установить с помощью делителя напряжения: переключить генератор  на синусоидальное напряжение, подключить к генератору цепь, состоящую из  RM и RК , измерить напряжение на одном сопротивлении (на втором оно будет равно разности напряжений генератора и измеренного), вычислить значение силы тока в цепи, затем по известному значению RM вычислить RК.

    При увеличении значения RM в апериодическом режиме качественных изменений на осциллограмме не происходит.

3.4. Поменять местами провода на генераторе, переключить провод от осциллографа в точку А схемы. Зарисовать осциллограммы  uC(t) для двух режимов при тех же значениях RM, для которых были зарисованы осциллограммы uR(t). Схему не разбирать.

    НА ЭКРАНЕ ОСЦИЛЛОГРАФА НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ СОХРАНЯТЬ ОДНО ИЗОБРАЖЕНИЕ, Т.К. ПРОИСХОДИТ НАГРЕВ И РАЗРУШЕНИЕ ЛЮМИНИСЦЕНТНОГО СЛОЯ НА ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ЭКРАНА, ПОЭТОМУ ОСЦИЛЛОГРАФ НЕОБХОДИМО ОТКЛЮЧИТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАРИСОВКИ ПОСЛЕДНЕЙ ОСЦИЛЛОГРАММЫ.

3.5.   Установить RМ=320 Ом, частоту f = 1 кГц.

         Выключить «КОММУТАТОР ОСЦИЛЛОГРАФ», «ГЕНЕРАТОР», «СЕТЬ».

4. Обработка результатов измерений

  1.  Для цепей RL, R - C  (п.п. 3.1, 3.2)  рассчитать τрасч..

  1.  По осциллограмме  uR(t) (п. 3.3.) определить декремент затухания ΔЭКСП.,  и период свободных колебаний ТСВ.ЭКСП., вычислить  fСВ.ЭКСП. ,  f СВ.РАСЧ.

  1.  Сравнить экспериментальные данные с расчетными.

5. Вопросы для самопроверки и защиты

5.1. Почему ток в индуктивности и напряжение на емкости не могут изменяться скачком? Подтверждается ли это положение  результатами экспериментов?

5.2. Что такое независимые и зависимые начальные условия, в чем состоит разница между ними? Как эту разницу можно проиллюстрировать результатами экспериментов?

5.3. Какое сопротивление называется критическим, как его рассчитать?

5.4. Что такое декремент затухания?

5.5. Как по осциллограмме определить постоянную времени цепи?

5.6. В чем отличие частоты свободных колебаний от резонансной частоты? При каких условиях эти две частоты равны?

5.7. Как будут изменяться в цепи R-L-C затухание, частота свободных колебаний, практическое  время длительности переходного процесса, если  увеличивать: а) сопротивление, б) емкость, в) индуктивность?

5.8. Какие основные положения теории (законы электротехники) иллюстрируются путем сопоставления осциллограмм uВХ.(t), uR(t), uL(t) для цепи r-L?

5.9. Какие основные положения теории иллюстрируются путем сопоставления осциллограмм uВХ.(t), uR(t), uL(t) для цепи r?

5.10. Можно ли, имея осциллограммы uВХ.(t), uR(t), рассчитать осциллограмму uL(t) для цепи  R-L? Можно ли это сделать в том случае, если мы  имеем только осциллограмму  uR(t), а закон изменения u ВХ.(t) неизвестен?

5.11. Можно ли, имея осциллограммы uВХ.(t), uC(t), воссоздать  осциллограмму  uR(t)? Можно ли это сделать, если мы имеем  только осциллограмму uС(t), а закон изменения uВХ.(t) неизвестен?

     При подготовке к лабораторной работе рекомендуется ознакомиться с материалами  (по выбору) [1, с. 103-120; 3, c. 344-380; 4, с. 153-164]




1. Темы для контрольных работ.html
2. кустарниковые породы порядка КАМНЕЛОМКОцветныеSXIFRGCEE Сем
3. крупнейшие представители передвижников- Репин Маковский Шишкин Куинджи вошли в состав академической проф
4. Реферат- История развития федерализма в России
5. Как ломать программы Windows (C) ED!SON [UCF], перевод MrBoco-TCP
6. День пожилого человека Подготовила Колпащикова Людмила Михайловна учитель 1 кв
7. Пропаганда и газета
8. Таланты ГранПри России 3 Этап Нижний Новгород 21
9. Лекция- Кроветворение
10. Статья Вознесенская горка
11. тема образования на современном этапе в Российской Федерации Выполнила- Саватеев
12. анархии тяжелым кризисам всей экономической системы воспроизводства
13. Реферат на тему Генетика
14. Четыре племени После драки с Пестрозвёздой я устала
15. Мережковский Д.С
16. Государственная поддержка создания организационно-правовых структур по поддержке творческих индустрий
17. Сучасний стан сільского господарства України
18. Важнейшие промышленные и финансовые центры США, крупнейшие корпорации
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Тернопіль ~
20. Теоретические основы рекламной деятельности