Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ГЕОСОЛИТОННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЗЕМЛИ
КАК РАЗВИТИЕ ИДЕЙ В.А. ОБРУЧЕВА
В своей автобиографии В.А. Обручев писал, что вся его творческая жизнь была связана с пятью основными научными направлениями, каждое из которых находит свое продолжение в геосолитонной концепции Земли. Основополагающим из этих направлений можно считать теоретические разработки в области общей тектоники Земли и тектоники Сибири, в частности. Пионерной идеей в тектонике, впервые выдвинутой Обручевым, является понятие и концепция неотектонических процессов. В 1948 году он впервые предложил термин «неотектоника» для самых молодых вертикальных тектонических движений, происходивших в третичный период и в первой половине четвертичного периода в районах древнего «темени Азии». Практически он признал активную современную (в геологическом масштабе) геосолитонную дегазацию Земли в центральных районах древней Азиатской платформы - в противоположность широко распространенной теории тектоники литосферных плит, не способной объяснить столь активное омоложение древних платформ. При этом Обручев считал, что наиболее динамически выражены и широко распространены современные неотектонические движения там, где чаще всего происходят землетрясения. (В геосолитонной концепции механизм землетрясений и механизм неотектонических движений являются практически идентичными). Он, в частности, считал, что неотектонические процессы ярче всего проявились в образовании крупнейшего сибирского озера Байкал самого глубокого водоема на континентах Земли. По его мнению, Байкал является грабеном, возникшим недавно, в результате провала по линиям продольных разломов-сбросов. Подобные тектонические дислокации характерны для всего западного Забайкалья. Механизм образования грабенов и провалов, приводящих к формированию озер, морей и даже океанов, находит ясное представление в рамках геосолитонной концепции. Протонная дегазация ядра Земли по глубинным разломам может достигать в активных тектонических точках подошвы земной коры, почти на 50% представленной кислородом. В результате химического взаимодействия глубинного активного водорода с кислородом земной коры происходит, во-первых, превращение части земной коры в ювенильные воды, во-вторых, провал верхней части земной коры, и, в-третьих, подъем по системам трещин образовавшейся воды в виде многочисленных горячих и холодных родниковых источников. Обручев неоднократно подчеркивал, что число термальных источников в Забайкалье очень велико, и обратил внимание на взаимосвязь зон максимальной глубины Байкала и горячих источников воды и газа. Этот механизм очень схож с механизмом образования Красного моря, где в результате водородной дегазации образуются горячие и даже кипящие источники на дне, сопровождающиеся провалом дна и образованием соляных штоков за счет испарения морской воды. С точки зрения геосолитонной концепции это свидетельствует об активной горячей водородной дегазации в данных районах.
Обручев же писал, что наиболее существенные дизъюнктивные дислокации тоже находятся в области Байкала - то есть, в области активной водородной дегазации. В четвертичное время, по его мнению, произошло опускание впадины Байкала и поднятие его берегов в несколько этапов. В частности, резкое опускание 31 декабря 1861 года в Саганской степи на площади 230 квадратных километров привело к образованию залива с символичным названием Провал. Эти факты указывают на огромное значение неотектонических дизъюнктивных дислокаций, сформировавших береговые линии Байкала. Другое доказательство геосолитонной активности в этом районе высокая сейсмичность Байкала, где землетрясения в 5-6 баллов происходят довольно часто. Эпицентры очагов землетрясений располагаются в зонах провалов, в частности, в районе дельты реки Селенги. Обручев отмечал, что вместе с провалами наблюдаются и молодые поднятия, о чем свидетельствует сохранение заболоченных равнинных участков на многих вершинах Хамар-Дабана и Морского хребта. Геосолитонная концепция предполагает, что сочетание холодной и горячей дегазации совместно с активным трещинообразованием при землетрясениях приводят к неотектоническим процессам, формирующим как поднятия, так и провалы, подобные описанным в районе Байкала.
Вторым крупным научным направлением, интересовавшим Обручева, являлось древнее оледенение Сибири и центральной Азии. В рамках геосолитонной концепции, оледенение, как разновидность геологических процессов в неотектонике, объясняет происхождение локальных ледников в Сибири: при холодной геосолитонной дегазации происходит образование ледников внутри геосолитонных трубок. В Русском Алтае выделяется сегодня 188 ледников, а в Южном свыше 100 ледников, 40 долинных ледников Алтая имеют длину от 4 до 10 километров. На западном и северо-западном Алтае Обручев выделял следы оледенения марены, ледниковые валуны, скалы, обработанные действием льда. Все эти признаки движения льда, могли иметь началом геосолитонные трубки, приуроченные к горным вершинам. Ледники образуются внутри таких трубок, но «выдавливаются» на дневную поверхность газами геосолитонного происхождения. Значительные проявления древнего оледенения на Алтае обусловлены, вероятно, активностью холодной геосолитонной дегазации Земли в этом районе. В частности, Чуйский и Катунский ледники достигали в длину 400-450 километров. В долине р. Аргут четко выделяется двукратное оледенение, что может быть объяснено двукратной геосолитонной тектонической активностью. Заметим, что еще в 1866 году П.А.Кропоткин обратил внимание на связь источников оледенения в Сибири с горными системами. Эта точка зрения Кропоткина оспаривалась впоследствии геологом И.Д. Черским и климатологом А.И. Воейковым, разделявших общепринятую в Европе концепцию полярных оледенений. В.А.Обручев, отрицавший сплошное оледенение в Сибири, возродил идею П.А.Кропоткина. Сегодня она нашла научное подтверждение в геосолитонной концепции дегазации Земли.
Согласно альтернативным геологическим представлениям, господствующим до Обручева, Алтай считался, в основном, древней складчатой страной. Известный австрийский геолог Зюсс утверждал, что горный Алтай представляет «юное темя Азии» и что складчатые хребты «алтаиды», дугообразные, выпуклые к югу, являются первыми среди алтаид, распространенных в Азии и Европе. Другие геологи считали складчатую систему Алтая более древней и относили ее к «саянидам» древнего Азиатского материка. Революционные идеи Обручева существенно изменили представления о геологической истории тектонических процессов на Алтае. Работы Обручева в Джунгарии и в Калбинском хребте (вблизи Усть-Каменогорска, на левом берегу Иртыша) привели его к заключению, что современный рельеф этих хребтов образован не древними складчатыми дугами, которые давно уже были размыты и превращены в пениплен, а молодыми неотектоническими крупными разломами. И действительно, Алтай сложен из осадочных пород палеозойского возраста, а древние архейские гнейсы, характерные для Саян и «темени Азии», на Алтае отсутствуют. С позиций геосолитонной концепции тектоническое «омолаживание» находит следующее объяснение: активные геосолитонные процессы, исходящие из земного ядра, способны создавать крупные разломы и дизъюнктивную тектонику не только в районах молодых геосинклиналей, но и на участках древних платформ. Благодаря неотектонической геосолитонной активности, современный Алтай утратил свой древний рельеф, зависящий от древней складчатости, и приобрел морфологию, связанную с активной дизъюнктивной тектоникой.
В.А. Обручев в теоретическом и практических планах рассматривал вопрос о влиянии неотектоники на формирование месторождений полезных ископаемых. Он высказал предположение о том, что неотектоника имеет определенную связь с оруденением и месторождениями каких-либо металлов. С позиций геосолитонной концепции такая связь реализуется не только для месторождений металлов, но и для месторождений углеводородов, так как геосолитонные трубки внутри мантии и земной коры представляют собой природные термоядерные реакторы, способные создавать большинство ядер химических элементов таблицы Менделеева. Обручев и его последователи, такие как Г.Е. Рябухин, считали, что многие источники не только пресной, но и соленой воды, вытекают из трещин молодых разломов, что все минеральные, горячие и холодные, источники связаны с неотектоникой. В рамках геосолитонной концепции эта закономерность является вполне естественной.
Четвертое крупное направление, разрабатываемое Обручевым, было связано с практическими вопросами поиска и разведки полезных ископаемых. Особое внимание Обручев уделял месторождениям золота, выделяя четыре типа месторождений. Особо следует остановиться на четвертом типе, в котором золото и пирит, рассеянные по всей массе метаморфических пород протерозоя, формируют месторождения за счет газообразных выделений эманаций гранитов, как считал Обручев, расположенных на значительных глубинах и удаленных от месторождений. Например, в районе Бодайбо древние складчатые архейские комплексы, прорванные более молодыми гранитами, которые, по мнению Обручева, выделяли газы, пропитавшие выщелачивающие осадочные породы и создавшие золотое оруденение. Практически можно считать точку зрения Обручева вариантом геосолитонной концепции образования золоторудных месторождений. Золоторудные россыпи получались не только от размыва коренных пород реками, но и глубинными родниковыми источниками, выходящими по геосолитонным трубкам при холодной дегазации в виде ледников. Эти глубинные жильные ледники, вероятно, выносили вместе с собой элементы золотого и других оруденений. При движении ледников вниз с гор по долинам происходил перенос полезных ископаемых в верховья долин рек с формированием россыпных месторождений. В одной из работ Обручев писал, что запасы, которые созданы природными процессами за долгие века существования Земли, являются ограниченными и с практической точки зрения не возобновляются. Обручев недооценивал возможности неотектонической геосолитонной активности Земли, фактически открытой им самим. Так часто бывает в истории науки. Например, Фарадей, открывший электричество, и Герц, открывший электромагнитые волны, не видели никаких практических перспектив у своих открытий. Современное развитие идей Обручева позволяет сделать переоценку в пользу возобновляемости природных ресурсов.
Кроме рудных месторождений Обручев занимался и нерудными ископаемыми углем и нефтью. В его работах есть описание месторождений нефти, асфальта и асфальтита. Эти месторождения в двух местах: одно открыто Обручевым в Джунгарии, где выявлены жилы своеобразного асфальтита, названные в честь исследователя «обручевитом». Эти жилы прорезают молодые отложения, являясь самыми современными жильными месторождения. В геосолитонной концепции жильные месторождения углеводородов, имеющие неотектоническое происхождение, относятся к разряду перспективных. В Западной Сибири в 1953 году было открыто жильное месторождение природного газа в гранитах («Березовское»). Геологическая история таких месторождений имеет три этапа. Первый в результате горячей дегазации образуются интрузивные тела, за счет расплавов стенок геосолитонной трубки. На втором этапе жильные интрузивные тела подвергаются горным ударам и образуют зоны повышенной трещинноватости. На третьем этапе дегазация глубинных углеводородов заполняет трещинные ловушки внутри интрузивных тел. Подобные месторождения открыты во Вьетнаме (месторождение «Белый тигр»). В геологическом строении Сибири выделяются огромные территории, закрашенные на геологических картах цветами, соответствующими интрузивным и вулканическим породам. Возможно, в перспективе там будут открыты богатые месторождения в гранитах, базальтах и метаморфизованных породах, независимо от их возраста, так как неотектонические процессы, открытые Обручевым, за счет геосолитонного механизма способны «омолаживать» горные породы, создавая в них возобновляемые месторождения полезных ископаемых, как рудные, так и углеводородные.
Пятое научное направление связано с теорией образования лёсса, который, по мнению Обручева, имеет эоловое происхождение, то есть пылевой генезис. Перенос ветровыми потоками пыли в безводных высокогорных районах Азии подчиняется господствующей «розе ветров». В частности, Обручев доказал, что огромные толщины лёссовых покровов, сформированных в Китае и Тибете, возникли за счет переноса ветром из пустынь Монголии. И здесь можно предложить геосолитонную интерпретацию закономерности, отмеченной Обручевым. Дело в том, что геосолитонная дегазация Земли в различных районах создает области как с повышенным, так и относительно пониженным значениями гравитационного поля. Эти процессы обусловлены интегральной плотностью вещества в разных областях. Движение ветровых потоков на Земле, в свою очередь, в значительной мере зависит от величин атмосферного давления: все ветры дуют из области высокого давления в область низкого давления. Интересно, что еще в 1826 году И.Гете опубликовал научную статью о влиянии изменений гравитационного поля на климат и погоду на Земле. В районах повышенного гравитационного поля (к таким относятся районы Монголии) атмосферное давление всегда выше, чем в районах Китая и Тибета, где гравитационное поле существенно ниже. Таким образом, размещение и перенос эоловых отложений на Земле, включая лёсс, подчиняется гравитационным полям в разных территориях, которые, в свою очередь, обусловлены глубинной геосолитонной дегазацией Земли.
Свое развитие в новейших концепциях Земли нашли и те, малоизученные и не находившие объяснения современной наукой, факты, которым В.А.Обручев посвятил свои научно-фантастические художественные произведения «Плутония» и «Земля Санникова». Сюжет «Плутонии» построен на идее, пользуясь терминами геосолитонной концепции, горячей дегазациии, приводящей к вулканическим процессам и значительному потеплению климата в высоких полярных широтах. «Земля Санникова" посвящена холодной геосолитонной дегазации, формирующей под морским дном в арктических акваториях очаги легких газогидратов. В девяностых годах прошлого века в Институте Криосферы Земли РАН нами были выявлены по геофизическим материалам локальные участки мерзлоты, имеющие геосолитонное происхождение, на дне Баренцова и Карского морей. Очевидно, подобные объекты существуют во всех морях Арктики, включая Восточно-Сибирское море, где и были обнаружены плавучие острова и Земля Санникова. Газогидратные острова обладают высокой плавучестью (по закону Архимеда). Благодаря этому происходит, вероятно, всплывание мерзлотных геологических объектов и образование плавающих многочисленных «земель Санникова». Эти газогидратные объекты образуют блоки горных пород с отрицательными температурами, то есть, мерзлоту, которая в морской воде Ледовитого океана, имеющей положительную температуру, рано или поздно тает. Что и приводит к таинственному исчезновению плавающих островов и споров об их существовании, доходящих до отрицания реальных наблюдений и фактов.
Понимание подобных явлений дает глубокое изучение теоретических основ естествознания и теоретической геологии, что всегда было приоритетом российской системы образования и основ горно-геологической службы. Представляется важным сохранить эту традицию, так как максимальный успех от практической деятельности в первую очередь определяется надежностью теоретического фундамента, на котором возводится здание конкретных технологий и практических промышленных направлений.
ЛИТЕРАТУРА
PAGE 1