физиократия Название физиократия дано Дюпон де Немуром ввиду того что единственным самостоятельным фа
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Второй раздел, восьмой вопрос
- Физиократия власть природы.
Физиократизм это направление экономической мысли, в которой основная роль отводится сельскохозяйственному производству.
- Основоположники: Франсуа Кенэ(1694-1774), А. Р. Ж. Тюрго(1722-1781). Физиократы: Голицын Дмитрий Михайлович(1665-1737), Орлов Григорий Григорьевич(1734-1783), Мерсье де ла Ривьер Поль Пьер(1720-1793)
- Предпосылки возникновения: Во второй половине 18 в во Франции зародилось направление, заменившее поворот в политической экономии; оно получило название «физиократия». Название «физиократия» дано Дюпон де Немуром, ввиду того, что единственным самостоятельным фактором производства эта школа считала почву, природу.
- Франсуа Кенэ(1694-1774): «Экономическая таблица»(1758)
В этой книги впервые была дана модель кругооборота совокупного годового продукта страны. Дополнительно рассматривались вопросы денежного обращения, образования, избытка, взаимодействия отраслей(классов)
Работа Кенэ явилась основой для создания в 19 и 20 веках следующих теорий:
- Теория общего рыночного равновесия
- Теория вычисления национального дохода
- Теории, модель затраты выпуска.
- В основе учения физиократов лежало мнение о том, что единственным источником богатства страны являлась земля. Это объяснилось тем, что только в земледелии логично рассмотреть так называемый «чистый продукт».
В соответствии с теорией чистого продукта население страны делилось на 3 группы:
- Собственники (король, крупные феодалы, церковь)
- Производительный класс (земледельцы)
- Бесплодный класс (торговцы, ремесленники, купцы)
Принципы физиократизма:
- Экономический либерализм выражает идею полной экономической свободы при этом предполагается, что государство не вмешивается в деятельность подданных, а только обеспечивает охрану. А в обмен подданные должны были платить деньги(налоги)
- Идеи естественного порядка религиозная доктрина, согласно которой все происходящее с людьми предопределенно свыше.
В рамках данного учения предполагалось, что человек должен действовать естественно в соответствии с теми способностями, которые он имеет. Предполагалось, что труд должен быть свободным, а также необходима свобода конкуренции и обмена.