У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

т об уплате платежей и лицензию; Реимпорт ~ ввоз товаров ранее вывезенных; Реэкспорт ~ вывоз товара ра

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

58. Тарифные и нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности предприятия. (В)

Внешнеторговые операции:

  1.  Импорт – ввоз товаров на таможен. территорию, без обязательства вывезти их обратно, предусматривает уплату в отношении товаров тамож. пошлин, налогов и др. тамож. платежей;
  2.  Экспорт – вывоз товаров зарубеж без обязательств об обратном ввозе (таможня предъявляет док-т об уплате платежей и лицензию);
  3.  Реимпорт – ввоз товаров ранее вывезенных;
  4.  Реэкспорт – вывоз товара ранее ввозимого в страну (без пошлин);

Госуд. регулирование осуществл. посредством тарифных (пошлины) и нетарифных методов регулирования.

Тарифные методы – введение пошлины на ввозимые и вывозимые товары. Взимание тамож. пошлин с импортных товаров увеличивает их стоим. при реализации на внутрен. рынке страны-импортера и тем самым повышается конкурентоспособность аналогич. товаров, производимых национ. пром-тью и с/х.

При ввозе/вывозе товара, как правило, уплачивается: импортная (экспортная) пошлина, НДС, акциз (по поакцизным товарам), сбор за тамож. оформление. В случае необходимости взимаются тамож. сборы (за хранение и сопровождение товаров).

Ставки пошлин обобщены в таможенном тарифе, кот. представляет собой свод ставок тамож. пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через тамож. границу и классифицированным в соотв. с Товарной номенклатурой (ТН) ВЭД СНГ. ТН ВЭД состоит из 97 групп товаров, каждому из кот. присвоен девятизначный код. Классифицировать товары согласно ТН ВЭД имеют право только тамож. органы.

Ставки тамож. пошлин явл. едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через границу, видов сделок и др. факторов. Применяются след. виды ставок:    1) адвалорные, начисл. в % к тамож. стоимости облагаемых товаров; 2) специфические, начисл. в установл. размере за един. облагаемых товаров; 3) комбинированные (смешанные), сочетающие оба вида тамож. обложения. Существ.4 вида ставок пошлины: 5, 10, 15 и 20 %.

Тамож. тариф имеет трехколонную структуру и содержит: 1) мах ставки – это ставки увеличенные вдвое по отношению к базовым, применяются в отношении товаров, ввозимых из стран, отношения с кот. не предусматривают режим наибольшего благоприятствования в торговле 2) базовые (предельные, min) ставки – утверждаются правительством, применяются в отношении товаров, ввозимых из стран, имеющих режим наибольшего благоприятствования в торговле; 3) преферентные (льготные) ставки – 75% от базовых. Товары стран СНГ и наименее развитых стран ввозятся безпошлинно. На жизненно важные товары, аналогов кот.нет в России, устанавливаются min пошлины.

Нетарифные методы подразделяются на 3 категории:

  1.  меры, направленные на защиту определ. отраслей национ. экономики и отечественных товаропроизводителей (квотирование, лицензирование – разрешение на ввоз/вывоз, установление min цен, контенгентирование, количеств. ограничения ввоза/вывоза);
  2.  меры, напрямую не запрещающие, но сдерживающие экспорт/импорт товаров – запрет вывоза капитала, запрет вложения капитала в определенные отрасли;
  3.  меры, кот. напрямую не ограничивают экспорт/импорт товаров, но сдерживают их - меры административного характера (требуется знак соответствия и сертификация, волокита с оформлением док-тов).

Существ. также особые пошлины и защитные меры: 1) антидемпинговые пошлины (по сдерживанию торговли) – на ввозимые товары по ценам ниже их стоимости в стране вывоза, подняли пошлину на 30%; 2) компенсационные пошлины – вводятся в случае ввоза в Россию товаров, при пр-ве кот. прямо или косвенно применялись субсидии или кот. были произведены за счет гос. кредита; 3) спец. пошлины – вводятся в случае ввоза в Россию товаров в кол-вах и на условиях, угрожающих принести ущерб рос.произ-м.




1. Духовный кризис современной цивилизации
2. Конкурентоспособность российских предприятий4 1.html
3. От чего мы болеем
4. Реформы Гая Гракха
5. ын су алып жатыр
6. Статистический анализ использования сельскохозяйственных угодий (по данным Чувашской Республики)
7. 1 Механические свойства при Т20oС материала СЧ15
8. На тему- ldquo;Напівпровідникові пристрої
9.  Оригинальная и различная российская кухня известна экзотическими супами капуста schi и solynk который сделан
10. Видавництво Країна Мрій 2012 ЧАСТИНА 1 ПОПІЛ РОЗДІЛ 1 Опустивши очі долі я зб.html