У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Теории Питирима Сорокина Основой социологического анализа Сорокин считает социальное поведение соци

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Суть социол. Теории Питирима Сорокина

Основой социологического анализа Сорокин считает социальное поведениесоциальное взаимодействие индивидов, которое он рассматривает как родовую модель и социальной группы, и общества в целом. Социальные группы он подразделяет на организованные и неорганизованные, особое внимание уделяя анализу иерархической структуры организованной социальной группы. Внутри групп существуют страты (слои), выделяемые по экономическому, политическому и профессиональному признакам. Сорокин утверждал, что общество без расслоения и неравенства — миф. Меняться могут формы и пропорции расслоения, но суть его постоянна. Стратификация является неизменной характеристикой любого организованного общества и существует в недемократическом обществе и в обществе с «процветающей демократией». Сорокин говорит о наличии в обществе социальной мобильности двух типов — вертикальной и горизонтальной. Социальная мобильность означает переход из одной социальной позиции в другую, своеобразный «лифт» для перемещения как внутри социальной группы, так и между группами. Социальная стратификация и мобильность в обществе предопределены тем, что люди не равны по своим физическим силам, умственным способностям, наклонностям, вкусам и т.д.; кроме того, самим фактом их совместной деятельности. Совместная деятельность с необходимостью требует организации, а организация немыслима без руководителей и подчиненных. Поскольку общество всегда стратифицировано, то ему свойственно неравенство, но это неравенство должно быть разумным.

Общество должно стремиться к такому состоянию, при котором человек может развивать свои способности, и помочь обществу в этом могут наука и чутье масс, а не революции. В работе «Социология революции» (1925) Сорокин называет революцию «великой трагедией» и определяет ее как «машину смерти, нарочито уничтожающую с обеих сторон самые здоровые и трудоспособные, самые выдающиеся, одаренные, волевые и умственно квалифицированные элементы населения». Революция сопровождается насилием и жестокостью, сокращением свободы, а не ее приращением. 




1. тема знань поглядів на світ роль і місце людини у світі і пізнавальному розвитку буттясуспільствамислення.html
2. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ ПОНЯТИЯ И СОДЕРЖАНИЕ
3. Места антидепрессантов в терапии фобий
4. планы для Вас Резюме Цель- Увеличение тиража газеты с 19500 экземпляров до 25000 экземпляр
5. Управление профессиональным развитием персонала
6. Изложение- Рынок труда и занятость на российском Дальнем Востоке
7. Современные технологии и экологические проблемы современности
8. тема- Внешние устройства ПК
9. тема 8- Становление и развитие ОВД Российской Федерации
10. З КУРСУ ФІЛОСОФІЯ 2011 2012 1