Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
12.Ценообразование в международной торговле. Понятие мировой цены. Множественность цен. Особенность формирования мировой цены: система ценообразующих факторов, конъюнктурные факторы, торговые скидки. Виды цен.
В условиях рыночной экономики ценообразование во внешней торговле, также как и на внутреннем рынке, осуществляется под воздействием конкретной рыночной ситуации. В принципиальном плане само понятие цены сходно и для характеристики внутреннего рынка, и для характеристики внешнего. Цена, в том числе в международной торговле, - это денежная сумма, которую намерен получить продавец, предлагая товар или услугу, и которую готов заплатить за данный товар или услугу покупатель. Совпадение указанных двух требований зависит от многих условий, получивших название "ценообразующие факторы". По характеру, уровню и сфере действия они могут быть разграничены на пять нижеперечисленных групп.
Ценообразующие факторы: Общеэкономические, т.е. действующие независимо от вида продукции и конкретных условий ее производства и реализации. К ним относятся:1- экономический цикл;2- состояние совокупного спроса и предложения;3- инфляция. Конкретно экономические, т.е. определяемые особенностями данной продукции, условиями ее производства и реализации. К ним относятся:А- издержки;Б- прибыль;В- налоги и сборы;Г- предложение и спрос на этот товар или услугу с учетом взаимозаменяемости;Д- потребительские свойства: качество, надежность, внешний вид, престижность. Специфические, т.е. действующие только в отношении некоторых видов товаров и услуг:1- сезонность;2- эксплуатационные расходы;3- комплектность;4- гарантии и условия сервиса. Специальные, т.е. связанные с действием особых механизмов и экономических инструментов:А- государственное регулирование;Б- валютный курс. Внеэкономические, политические; военные.
Как отмечалось выше, цены определяются условиями конкуренции, состоянием и соотношением спроса и предложения. Однако на международном рынке процесс ценообразования имеет особенности.
Под мировыми ценами понимаются цены крупных экспортно-импортных сделок, заключаемых на мировых товарных рынках, в основных центрах мировой торговли. Понятие "мировой товарный рынок" означает совокупность устойчивых, повторяющихся операций по купле-продаже данных товаров и услуг, имеющих организационные международные формы (биржи, аукционы и т.д.), или выражающиеся в систематических экспортно-импортных сделках крупных фирм-поставщиков и покупателей.
Формируются под влиянием стран, поставляющих на мировой рынок подавляющую часть какого-либо товара. Так, например, решающее влияние на уровень мировых цен на нефть оказывают страны ОПЕК, на зерно - США и Канада. Мировыми ценами на алмазы и бриллианты являются цены единственного монополиста Алмазного синдиката.
Следует подчеркнуть, что мировые цены выступают как общий ориентир при определении цен конкретных внешнеторговых сделок. Однако цена внешнеторгового контракта всегда конкретна и зависит от широкого спектра ценообразующих факторов.
И в мировой торговле к факторам, под воздействием которых складываются рыночные цены, прежде всего относится состояние спроса и предложения. На практике цену на предлагаемый продавцом товар определяет:1- платежеспособный спрос покупателя данного товара, т.е. попросту говоря, наличие денег;2- объем спроса - количество товара, которое способен приобрести покупатель;3- полезность товара и его потребительские свойства.
На стороне предложения составляющие ценообразующие факторы:1- количество товара, предлагаемого продавцом на рынке;2- издержки производства и обращения при реализации товара на рынке;3- цены на ресурсы или на средства производства, используемые в производстве соответствующего товара.
На уровень мировых цен воздействуют валюта платежа, условия расчета, характера поставки и тд. Эти факторы определяют такое понятие как «множественность цен»-т.е различия в цене на один и тот же товар в зависимости от многочисленных факторов.
При работе с ценами рынка, в том числе внешнеторговыми, следует учитывать различия в их экономическом содержании для отдельных сторон и в определенных ситуациях. Во-первых, существуют понятия "цены продавца", т.е. предлагаемые продавцом, а значит, относительно более высокие, и "цены покупателя", т.е. принимаемые и уплачиваемые покупателем, а значит, относительно более низкие. Во-вторых, в зависимости от рыночной ситуации, конъюнктуры, определенного временного периода существует "рынок продавца", на котором из-за преобладания спроса коммерческие показатели и цены диктует продавец и "рынок покупателя", на котором из-за преобладания предложения господствует покупатель и ситуация в части цен противоположная. Но эта рыночная ситуация все время изменяется, что находит отражение в ценах. В последние два-три десятилетия важную роль в ценообразовании на товары, в особенности в мировой торговле, занимают сопутствующие услуги, оказываемые производителем и поставщиком какого-либо товара импортеру или конечному потребителю. Речь идет об общепринятых условиях поставки: техническое обслуживание, шеф-монтаж, гарантийный ремонт, другие специфические виды услуг, связанные с продвижением, реализацией и использованием товара. Данный аспект особенно важен в современных условиях, в период развития высоких технологий, усложнения машин и оборудования. Известны примеры, когда стоимость услуг при экспорте оборудования и машин составляла 60-процентную долю в цене поставки.
При анализе цен следует учитывать и движение экономического цикла, что в сфере международных экономических отношений имеет определенную специфику. Так, в стадии депрессии цены, как правило, не повышаются. И, наоборот, стадии подъема в связи с превышением спроса над предложением цены возрастают. (Хотя и то и другое распространяется на международную торговлю замедленно, в зависимости от сферы и глубины этих явлений и тем более на фазе кризиса и подъема). Необходимо отметить, что в зависимости от вида товаров и товарных групп динамика изменения цен отличается. Так, при изменении конъюнктуры наиболее резко и быстро меняются цены практически на все виды сырья, медленнее реакция производителей и поставщиков полуфабрикатов, еще слабее "реакция цен" на продукцию машиностроительного комплекса. Скидка торговая часть розничной цены товара
Различают скидки: количественные (используются в зависимости от величины или серийности поставок товаров);бонусные (предоставляются крупным оптовым покупателям, которые, как правило, являются постоянными клиентами, а также скидки за обусловленный объем реализации товара);скидки «сконто» (предоставляются при оплате товара покупателем наличными деньгами или за досрочное осуществление платежей); дилерские (предоставляются оптовым и розничным торговцам, торговым агентам и посредникам); временные (применяются главным образом при реализации прод-ии массового спроса, которая носит сезонный характер); специальные (предоставляются покупателям, с которыми внешнеторговая фирма имеет длительные устойчивые связи и иные формы особых отношений); закрытые (предоставляются на продукцию, которая реализуется в рамках внутрифирменных поставок или по специальным межправительственным соглашениям)
5 видов внешнеторговых цен:
1. Контрактные цены это цены, которые согласовали между собой продавца и покупатели в ходе переговоров. Они сохраняются на протяжении всего периода действия контракта.
Несколько видов контрактных цен: -Твердая фиксированная цена она устанавливается на дату подписания контракта и не изменяется до окончания его исполнения. -Цены с последующей фиксацией в контракте уст-ся соответствующий принцип определения цен, а также источники ценовой информации(публикации котировок на биржах) и дата, на которую цены фиксируются. -Скользящие цены- в случае поставки в течение длительного времени, когда цены могут меняться. На время исполнения контракта устанавливается базисная цена с определенной структурой. Постоянная часть (прибыль, накладные расходы и пр.) остается неизменной. Переменная часть (стоимость сырья и материалов, энергоносителей, оплата рабочей силы, транспортные расходы) может быть скорректирована.
Различают также: -Договорная(с системой скидок), - Смешенную это комбинированный вариант цены, когда одна ее часть является твердой фиксированной ценой, а вторая скользящей; Трансфертную по которым реализуются товаров рамках ТНК
2.Справочные цены цены продавца, публикуемые в специализированных изданиях, бюллетенях… по каналам компьютерной информации. Существенной значение здесь имеют специальные ценовые справочники. Широкое развитие последние годы получил рынок электронных информационных услуг.
3. Биржевые цены цены на товары, торговля которыми производится на товарных биржах. В основном это относится к торговле сырьем и полуфабрикатами. Биржевые цены очень оперативно отражают изменения, происходящие на рынках данного товара, поскольку фактические котировки являются фактическими ценами сделок именно в данный момент времени, но они не отражают другие факторы ценообразования условия поставки, условия платежа и. т. д. И нередко биржевые цены изменяются под воздействием искусственных спекулятивных факторов.
4. Цены аукционов. цены, складывающиеся в результате аукционных торгов.
5.Статистические цены усредненные цены, публикуемые в различных национальных и международных справочниках. Поскольку это усредненные цены они не показывают конкретную цену конкретного товара. Однако они характеризуют общую динамику цен в международной торговле.