Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематическом применении террора

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Типы и характер террористических актов

Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора. Синонимами слова «террор» (лат. terror — страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение».

В праве России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий.

Непосредственно терроризм воплощается в виде террористического акта — совершения преступления террористического характера, являющегося завершающим этапом террористической операции.

Террористическая операция продолжается длительное время, включает подготовку и совершение террористического акта. В проведении операции могут принимать участие боевая группа, группы разведки, материального, пропагандистского обеспечения и обеспечения безопасности.

Террористическая группа — подразделение террористической организации, в обязанность которой входит деятельность, непосредственно связанная с подготовкой и проведением террористического акта. Террористическая группа характеризуется тесным взаимодействием между собой членов, объединенных конкретными целями деятельности, и состоит из террористов, принимающих участие в террористической деятельности. Террористическая организация специализируется на террористической деятельности в полном составе или одним из своих структурных подразделений. Отличается многочисленностью рядов, сравнительно длительным временем существования, наличием руководящей иерархии, разделением функций управления, проведения террористических акций, разведки, пропаганды и финансирования. Возможно наличие филиалов в различных регионах страны и на территории нескольких государств. Террористическая деятельность организованного характера связана с постоянной опасностью, подготовка операций длительна. Как правило, деятельность террористических организаций идеологически обоснована, подчинена разработанной доктрине и включена в политический процесс

Террористические акты могут быть следующих видов.

Ссылки:

◄ Понятие терроризма
► 
Диверсия
► 
Похищение
► 
Покушение и убийство
► 
Ограбление, Экспроприация
► 
Хайджекинг
► 
Захват зданий
► 
Вооруженное нападение
► 
Кибертерроризм, Кибервойна
► 
Партизанская война
► 
Политические убийства
► 
Уголовные преступления

Диверсия (взрыв, распыление отравляющих веществ и т. п.). Производятся взрывы транспортных средств или в зданиях с целью нанести ущерб и вызвать человеческие жертвы, а также на открытом пространстве для уничтожения людей. В результате взрывов страдает большое количество случайных людей, поэтому именно такая тактика приводит к наиболее сильному психологическому эффекту и имеет место в случаях, когда террористы абсолютно все потенциальные жертвы рассматривают в качестве политических противников

Хайджекинг — захват транспортного средства: самолета, железнодорожного поезда, автомобиля, корабля. Наиболее часты в мире захваты самолетов, также обозначаемые как "скайджекинг". Первый случай авиапиратства произошел в 1930. По 6 нападений совершено в 1946, 1960, 1961, 1967.  Скайджекинг наиболее эффективен среди других видов хайджекинга, так как, во-первых, удерживает спецслужбы от проведения атак на террористов из-за высокого риска поражения заложников, во-вторых, авиатранспорт представляется более удобным средством для того, чтобы скрыться от преследования. Захват кораблей, поездов, автобусов и т. п. менее привлекателен для террористов. Так, например, над кораблем преступникам сложнее установить контроль. Против захвативших поезд, автобус и другие наземные средства транспорта провести антитеррористическую операцию гораздо проще, чем освободить от террористов самолет..

Кибертерроризм (кибервойна) — нападения на компьютерные сети. Первые примеры "компьютерного терроризма" появились в конце 1990-х гг., что связано как с развитием сетей, так и с увеличившейся ролью компьютеров во всех сферах жизни. Обратная сторона этого явления — зависимость нормальной жизнедеятельности общества от сохранности компьютеров, и как следствие — увеличившееся внимание к ним различных "киберпартизан" и "киберхулиганов". Нападения на компьютеры посредством несанкционированного доступа производятся в целях саботировать работу соответствующих учреждений.

Политический терроризм — не единственный вид насильственной деятельности в сфере политики. Отдельно от террористической деятельности стоят политические убийства и партизанская война: В то же время особо опасные формы преступности не являются монополией террористов, к террористическим методам часто обращаются обычные бандиты.

Наиболее близко к террористической деятельности находится партизанская война, которая локализуется в сельской местности. Партизанская война характерна для стран третьего мира с отсталой социальной структурой. Партизанские отряды отличаются, прежде всего, специфическим составом боевиков (крестьяне, малообразованные рабочие и ремесленники, деклассированные элементы). Их деятельность носит характер массовых вооруженных столкновений, продолжается десятилетиями, то затухая, то активизируясь. Нередко партизаны используют террористические методы борьбы: диверсии на железных дорогах, трубопроводах и других коммуникациях, покушения на известных политиков, чиновников, судей. Для проведения антиправительственной диверсионно-террористической деятельности создаются специальные боевые структуры. Наиболее близко к террористической деятельности находится партизанская война, которая локализуется в сельской местности. Партизанская война характерна для стран третьего мира с отсталой социальной структурой. Партизанские отряды отличаются, прежде всего, специфическим составом боевиков (крестьяне, малообразованные рабочие и ремесленники, деклассированные элементы). Их деятельность носит характер массовых вооруженных столкновений, продолжается десятилетиями, то затухая, то активизируясь. Нередко партизаны используют террористические методы борьбы: диверсии на железных дорогах, трубопроводах и других коммуникациях, покушения на известных политиков, чиновников, судей. Для проведения антиправительственной диверсионно-террористической деятельности создаются специальные боевые структуры.

Таким образом, рассмотрение изложенного материала свидетельствует, что терроризм абсолютизирует роль насилия. Для террориста насилие - это и способ влиять на общество в необходимом направлении, и форма демонстрации несогласия с устоявшимися нормами и стереотипами. Иными словами, терроризм представляется серьезным симптомом нездоровья общества.




1. Реалии в произведении Аленький цветочек СТ Аксакова и способы их перевода
2. Воспаление Лихорадка Ответ острой фазы Гипертермия 1
3. Тема 1 Составить схему финансового механизма финансового менеджмента
4. Я воровала его заметки и тексты песен
5. тема ~ система тел или частиц где происходят преобразования энергии; изолированная т~д система ~ система
6. Психология СанктПетербург Москва Харьков Минск 2000 Дружинин Владимир Николаевич ЭКСПЕРИМЕНТ
7. - избираются на должность Государственной Думой из кандидатов представленных Президентом РФ; - на
8. Экология 1 Предмет и задачи экологии
9. Ангелы благовестники воли Божией
10. История географических открытий
11. эмпирический и трансцендентальный; к эмпирическому он относит индивидуальнопсихологические особенности ч
12. на тему- СОВОКУПНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ МОСКВА 1.html
13. во аним. исполнитель именинник Колво детей
14. Задание 7 вариант6 Питание возможно осуществить от подстанции энергосистемы на которой установлены два
15. Органы управления акционерного общества и гражданско-правовое регулирование ответственности
16. Послании к Колоссянам
17. і Інша частина вимивається в поверхневі та ґрунтові води частина забруднює атмосферу і лише від 10 до 70 спож
18. Новые продукты питания получаемые на основе грубых белковых и других фракций продовольственного сырья т
19. Тема 7. АУДИТ ФІНАНСОВОЇ ЗВІТНОСТІ Загальна методика проведення аудиту
20. Фасад